Холодное копчение

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем DeRenardNez, 04.04.12.

  1. RomanXRoman
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.164
    Благодарности:
    1.023

    RomanXRoman

    Живу здесь

    RomanXRoman

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.164
    Благодарности:
    1.023
    Адрес:
    Орел
    Дальше все планы были сломаны вот этим существом:
    IMG_20211105_114907.jpg
    Забора у нас ещё нет. Пришёл ночью и тыкался в меня в темноте. Чуть не поседел. Два дня мы его прогоняли - не уходит. Лижет нас всех, ночью дом охраняет как собака Баскервилей. Ребёнок - сами понимаете... В общем через 2 дня сдались и покормили. Ошейник сделал из ремня чтобы не подстрелил кто. А тут ещё погода - холод, дождь - говорят "хозяин собаку не выгонит...". В общем коптильня в сторону, начинаем делать будку.

    IMG_20211106_140835.jpg IMG_20211106_141228.jpg IMG_20211106_151741.jpg IMG_20211106_151747.jpg IMG_20211106_161434.jpg IMG_20211106_165618.jpg
     
  2. RomanXRoman
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.164
    Благодарности:
    1.023

    RomanXRoman

    Живу здесь

    RomanXRoman

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.164
    Благодарности:
    1.023
    Адрес:
    Орел
    IMG_20211106_165618.jpg IMG_20211105_140914.jpg IMG_20211105_140916.jpg
    Теперь совесть чиста, продолжаем коптить. Т. к. планы менялись, забил голову и забыл что нужно вымочить посоленый продукт. Вспомнил ночью, проснулся - "вот-же блин!...". Ладно - первый блин комом, пропускаем вымачивание и запускаем экспресс сушку под вентилятором. Коптильню в связи с последними событиями перенёс в пустой утятник - там сетка и двери от "зверя". Зверь обзавёлся кличкой Бой, ребёнок счастлив, я уже запарился.
     
  3. RomanXRoman
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.164
    Благодарности:
    1.023

    RomanXRoman

    Живу здесь

    RomanXRoman

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.164
    Благодарности:
    1.023
    Адрес:
    Орел
    Обтягиваю коптильню заново и совершаю роковую ошибку - через чур герметезирую её. Режим 20-25. Запускаю. До вечера нормально, к ночи погасло. Хорошо что стрейч можно руками раздвинуть и залезть во внутрь. Запускаю ещё раз. Утром на работу. В итоге копчу в таком режиме - запускаю, ухожу на работу, она тухнет, прихожу, запускаю... Подстраховать меня некому, потому копчу три дня. На четвертый остановил, стрейч с боков разрезал и оставил на сутки проветриваться. Всё это время ходил на работу с чёрными руками. В конце выяснил, что дёготь замечательно смывается щёлочью, т. е. содой.
    IMG_20211107_132038.jpg IMG_20211107_133008.jpg IMG_20211107_132855.jpg IMG_20211107_132529.jpg IMG_20211107_133017.jpg IMG_20211107_133116.jpg IMG_20211107_133037.jpg IMG_20211107_133225.jpg
     
    Последнее редактирование: 16.11.21
  4. RomanXRoman
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.164
    Благодарности:
    1.023

    RomanXRoman

    Живу здесь

    RomanXRoman

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.164
    Благодарности:
    1.023
    Адрес:
    Орел
    IMG_20211107_140152.jpg IMG_20211107_142520.jpg IMG_20211107_151715.jpg
    По итогу: через два дня гости. Смолотили почти всё. Часть раздали родителям. Всем понравилось - сказали замечательно, но - солоновато (утка). Это как раз пропущенное вымачивание.
    IMG-20211111-WA0000.jpg IMG-20211111-WA0001.jpg IMG-20211111-WA0002.jpg IMG-20211111-WA0004.jpg IMG-20211111-WA0003.jpg
    На данный момент настроен собрать высоковольтную электрокоптильню, все запчасти с Али уже идут. Короб будет на стрейче - очень удобно, мне понравилось.
    Многодневный режим лично мне не подходит - времени нет, страховать некому, щепа улетает. Делать буду сразу две - одну в подарок тоже в дом.
     
    Последнее редактирование: 16.11.21
  5. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.412
    Благодарности:
    31.008

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.412
    Благодарности:
    31.008
    Адрес:
    Петрозаводск
    А сам рецепт то где?
     
  6. RomanXRoman
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.164
    Благодарности:
    1.023

    RomanXRoman

    Живу здесь

    RomanXRoman

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.164
    Благодарности:
    1.023
    Адрес:
    Орел
    Да там рецепт-то.
    Я первый попавшийся - соль, сахар, чеснок, лаврушка, гвоздика, вода. Всё 5мин кипятим и пять дней в этом держим продукт.
    И я согласен с людьми, которые говорят что это излишне и достаточно просто соли и сахара. Дым всё как-бы убил и заглушил. Ну мы как-то даже и не поняли, и никто не спросил типа - "...уууу, с чесночком!". А без копчения эффект конечно есть. Ну и мне тоже сложно судить - я же первый раз и сравнить могу только с магазинным.
    Вот нашёл, я здесь его брал.
     
    Последнее редактирование: 16.11.21
  7. brainless
    Регистрация:
    12.04.16
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    192

    brainless

    Живу здесь

    brainless

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.16
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    192
    Адрес:
    г.Краснодар
    вот и я не сторонник добавления специй в продукты при копчении давно пришел к такому выводу, все убивается напрочь и получается только деньги на ветер)
     
  8. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.412
    Благодарности:
    31.008

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.412
    Благодарности:
    31.008
    Адрес:
    Петрозаводск
    Не правда. Зависит от технологии приготовления.
     
  9. RomanXRoman
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.164
    Благодарности:
    1.023

    RomanXRoman

    Живу здесь

    RomanXRoman

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.164
    Благодарности:
    1.023
    Адрес:
    Орел
    Укажите на рецепт. Может попробую в будущем.
     
  10. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.412
    Благодарности:
    31.008

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.412
    Благодарности:
    31.008
    Адрес:
    Петрозаводск
    Судака пластуешь бабочкой, солишь, сахар не нужен, далее крупный помол перец из мельницы, можно смесь. Чеснок свежий слайсами на обе поверхности, между чесноком ломаный лавр. Зелень укропа и соединить две половинки. В тряпку и пакет. На сутки. Потом слегка стряхнуть специи (но не до конца, что прилипло пусть остается), вывешиваем на просушку, на ночь., потом в коптилку. Коптил 6 часов. Потом сутки на просушку и можно есть. Причем пока весит, подсыхает и через определенное время она уже как вяленая и тоже вкусная.
    Это про рыбу.
    Так же пробовал сало в чили перец засоленое. Типа шпика венгерского.
     
  11. RomanXRoman
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.164
    Благодарности:
    1.023

    RomanXRoman

    Живу здесь

    RomanXRoman

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.164
    Благодарности:
    1.023
    Адрес:
    Орел
    Так может тогда во времени дело? Я-то 72ч коптил...
     
  12. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.412
    Благодарности:
    31.008

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.412
    Благодарности:
    31.008
    Адрес:
    Петрозаводск
    Там время от температуры зависит и от плотности дыма. Когда теплее то пристает быстрее. Да и я прежде на вкус обращаю внимание. Смысл подстраиваться под время, когда вкус хуже будет?
     
  13. VladimirRoslavl
    Регистрация:
    21.01.16
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    50

    VladimirRoslavl

    Живу здесь

    VladimirRoslavl

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.16
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    50
    Добрый день поделитесь опытом копчения гарбуши, холодным способом, сколько времени солите, сколтко вялите перед копчением, сколько времени коптите, при какой температуре, сколько времени после копчения она "отдыхает".
    У меня почему-то она внутри остаеться, какая-то слишком мягкая что-ли, как вареная, склизкая. Копчу при 25гр. Сутки. Солю в рассоле часов 12.
    Берешь магазинную она какая-то крепенькая внутри, а я ни как не могу понять, что не так. Может вялить дольше надо или коптить дольше. Дайте совет. IMG_20190605_194310.jpg
     
  14. Trukhman09
    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    408

    Trukhman09

    Живу здесь

    Trukhman09

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    408
    Адрес:
    Краснодар
    Солите рыбу на копчение не в рассоле, а сухим способом и всё будет ок, смысл напитывать влагой сначала, а потом эту влагу выгонять. Соли от 3,5-5 % от массы рыбы, сахара 1,5-2,5%
     
  15. VladimirRoslavl
    Регистрация:
    21.01.16
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    50

    VladimirRoslavl

    Живу здесь

    VladimirRoslavl

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.16
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    50
    Ампо времени сколько коптить посоветуете?