1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Строим баньку

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Saedkoli, 04.04.12.

?

Ваше мнение о статье...

Голосование закрыто 04.05.12.
  1. Мне понравилась статья

2 голосов
    16,7%
  2. Мне не понравилась статья

3 голосов
    25,0%
  3. Мне понравилось, но я считаю, что статья оформлена неправильно

0 голосов
    0,0%
  4. Мне понравилось, но слишком много текста

0 голосов
    0,0%
  5. Мне понравилось, но текста слишком мало

1 голосов
    8,3%
  6. Может быть мне данная статья и поможет, но читать я ее не буду

0 голосов
    0,0%
  7. Мне не понравилась статья из-за бессмысленного текста

7 голосов
    58,3%
  8. Мне не понравилась статья из-за некрасивых фото

0 голосов
    0,0%
  9. Мне не понравилась статья из-за некрасивого оформления

1 голосов
    8,3%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Saedkoli
    Благодарности:
    0

Saedkoli

Участник

Saedkoli

Участник

Благодарности:
    0
    Строим баньку
    Бревенчатые бани не зря считаются лучшими. Они не только хорошо держат тепло, но и «дышат» — пропускают пар и воздух. Особенно если наружные стены не облицовывать, а лишь отшлифовать, покрыть защитным составом и утеплить сруб. Как мы и сделали.
    Обрабатывают только уже отшлифованную, с готовыми пазами и выемками древесину!

Для сруба мы использовали круглые бревна диаметром 200–240 мм, обработанные вручную рубанком «под старину». Это позволяет значительно сократить дальнейшие затраты на отделку сруба, экономя на сайдинге, и придает после колеровки различными составами самобытный вид готовой бане. В то же время поверхностная, самая твердая, древесина остается практически нетронутой. Главная проблема дерева — подверженность гниению. Для предотвращения порчи древесины обязательно используйте защитные пропитки и декоративные покрытия.
    Для утепления бани изнутри используйте стекловолоконные маты с покрытием из алюминиевой фольги. Фольгированная поверхность не только пароизолирует помещение, но и отразит тепло, создаст двойной эффект теплоизоляции. Устанавливаются маты в каркас из реек с внутренней стороны стены, крепятся к ним степлером через фольгу, а сверху закрываются вагонкой.

Основные правила монтажа
    • материал должен быть обращен фольгой в сторону помещения
    • маты должны плотно прилегать к каркасу
    • все стыки фольги и места ее примыкания к стойкам каркаса должны быть проклеены пароизоляционным скотчем для герметичности
    Размеры бани — 5 х 5 м (в т. ч. веранда 2 х 5 м)
    Общая площадь — 25 кв. м
    • предбанник — 6 кв. м
    • парная — 9 кв. м
    Стены — шлифованное бревно
    Кровля — металлочерепица
    Утепление — красный мох и конопатка (пакля)
    Стоимость бани (без фундамента и отделки) — от 230 000 руб.

Ход работы:

1. Шаг
    Работу на участке начинаем с уборки территории и разметки фундамента (5 х 5 м). Затем выкапываем траншею под фундамент глубиной 90 см.

2. Шаг
    Устанавливаем опалубку и арматурную обвязку. На дно траншеи насыпаем песчаную подушку высотой 40 см, сверху кладем рубероид для предохранения утечки цементного «молока».

3. Шаг
    В опалубку заливаем 6 куб. м бетона М-200, покрываем мешковиной, обильно поливаем, укрываем полиэтиленовой пленкой и оставляем на 3–5 дней для схватывания по всему объему. Позднее разбираем опалубку и делаем сливы для отвода воды от фундамента. Готовый фундамент оставляем «отдыхать» и набираться прочности.

4. Шаг
    Поверх фундамента стелем гидроизоляцию из двойного слоя рубероида. На рубероид кладем бревна нижней обвязки, на них укладываем половые лаги — те же бревна, уложенные с интервалом 1 м. Если цоколь широкий, концы лаг укладываем прямо на него, подстелив рубероид. Если нет — делаем врезки в обвязку и вставляем туда концы лаг.

5. Шаг
    Подготовленное бревно для установки на свое место в срубе поднимаем вручную, закатывая по наклонным лагам. Все венцы утепляем мхом.

6. Шаг
    Сруб уложен, теперь делаем двойную обрешетку кровли под металлочерепицу. Для этого кроем крышу рубероидом в два слоя, укладывая полосы внахлест одна на другую. На обрешетку крепим металлочерепицу.

7. Шаг
    Устанавливаем окна и двери в сруб бани.

8. Шаг
    Переходим к чистовой подвивке межвенцовых швов паклей и шлифовке сруба.

9. Шаг
    Покрываем баню снаружи несколькими слоями огнебиозащитной пропитки и слоем фасадного лака. Всего ушло около 85 кг антисептика.

10. Шаг
    После отделочных работ наружной части сруба настает черед внутреннего обустройства и отделки. Теперь нам не страшны никакие капризы погоды — мы работаем под крышей!

11. Шаг
    Укладываем чистовой пол и делаем фундамент под печь.

12. Шаг
    Врезаем потолочные балки, на них настилаем потолок с утеплением. Осталось отделать стены, сложить кирпичную каменку — и наша банька готова!

Источник [Журнал «Мой любимый дом» №9, 2011]

Уважаемая администрация форума и уважаемые форумчане! Я - новый пользователь, который наверняка УЖЕ совершил кучу ошибок, которые делают многие новички. Поэтому хочу заранее принести извинения, если нарушил какие-либо правила!

2. odincow
    Благодарности:
    351

odincow

Живу здесь

odincow

Живу здесь

Благодарности:
    351
    1. зачем сруб обработанный рубанком утеплять минватой?
    2. почему именно такой фундамент?
    3. (шаг 4) где закладная доска?
    4. лаги в обвязку лучше не врезать, и зачем делать лаги из брёвен? Брус перестали выпускать?
    5. зачем рубероид и двойная обрешётка? Сверху будет мансарда? Утеплённая кровля? Если да, то зачем рубероид?
    6. сразу устанавливаются окна и двери? В сырой сруб? А усушка? А усадка?
    7. к какой чистовой подвивке? У вас же сруб собран на красный мох? Повторная и третья конопатки не предусматриваются?
    8. (шаг 9) сруб из строганного бревна внезапно превратился в сруб из оцилиндровки!
    Ранее сруб "в чашу" стал срубом "в лапу"...:mad:
    и тд, и тп...

И самое интересное, зачем нужно было копировать сюда эту статью?

3. yoker
    Благодарности:
    190

yoker

ленинградец

yoker

ленинградец

Благодарности:
    190
    А САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ НЕ ПОНЯТНО ДЛЯ КОГО ЭТА СТАТЬЯ НАПИСАНА:faq::faq::faq::faq:.
    Больше похожа на рекламу, а это уже в другой раздел форума

4. Строю для себя
    Благодарности:
    3.776

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.776
    Бревенчатые бани не зря считаются лучшими. Они не только хорошо держат тепло, но и «дышат» — пропускают пар и воздух но, для утепления бани изнутри используйте стекловолоконные маты с покрытием из алюминиевой фольги. Фольгированная поверхность не только пароизолирует помещение, но и отразит тепло, создаст двойной эффект теплоизоляции.

в сад. все в сад (с), более того после такой рекламы я никогда не воспользуюсь услугами такой организации. Как говорится сами себе на яйца наступили такой дилетанской антирекламой. У меня в компании PR специалисты после такой рекламы вылетают с волчим билетом

5. Kromanon
    Благодарности:
    6.590

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.590
    А как такая реклама твердотопливного котла:
    Оптимальный КПД (65-75%) рассчитан не на европейскую, а на российскую зиму, позволяет с одной стороны, экономить топливо, а с другой, защитить дымоход от замерзания.

6. Строю для себя
    Благодарности:
    3.776

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.776
    к сож. я не силен в кпд твердотопливных котлов:|: но не вижу явной связи между кпд котла и "незамерзанием" дымохода:faq:. А косвенную связь можно хоть где найти ИМХО
    пс. вообще называть банную печь (пусть она будет хоть какой конструкции) котлом как то язык не поворачивается

7. Kromanon
    Благодарности:
    6.590

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.590
    Когда Вам холодно, Вы чётко это представляете? Так и дымоходу - что бы не холодно ему было. :mad:

8. yridro
    Благодарности:
    16.879

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.879
    По моему тут все на виду. Реклама и сделанная безграмотно.

9. Saedkoli
    Благодарности:
    0

Saedkoli

Участник

Saedkoli

Участник

Благодарности:
    0
    Извините, конечно... Но если бы это была реклама, я бы заставлял бы Вас что-нибудь купить или предлагал какие-то услуги. А я открыл тему про стройку бани и указал действительный источник данной статьи. Мне самому интересна эта тема, вот я и выложил конкретную статью, не смотря на то, что имею прямое отношение к организации.

10. Vasili.S60
    Благодарности:
    3.813

Vasili.S60

Живу здесь

Vasili.S60

Живу здесь

Благодарности:
    3.813
    Так и задавайте вопросы. Что Вас конкретно интересует? Обсудим... :hello:

11. Saedkoli
    Благодарности:
    0

Saedkoli

Участник

Saedkoli

Участник

Благодарности:
    0
    Мне интересно, что в этой статье написано неправильно и какие ошибки имеют здесь место.

Допустим, господин odincow спросил насчет бруса? Чем он лучше бревен - интересно... я, допустим, этого не знаю!

Второе:
    Ошибка данного противоречия зависит, думаю, не от PR-специалистов, а от автора статьи...

Третье:
    Ну какая это реклама? Где объект рекламы? Твердотопливный котел "Х"? Смешно!

12. Строю для себя
    Благодарности:
    3.776

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.776
    Топикстартеру: мое предложение - не разбирать правильность и ошибки ИМЕННО ЭТОЙ статьи. Она не самая лучшая книга по строительству бань.

13. Saedkoli
    Благодарности:
    0

Saedkoli

Участник

Saedkoli

Участник

Благодарности:
    0
    Ok, тогда что Вы посоветуете от себя, если бы хотели построить баню, при этом стараясь экономить средства и удержать хорошее качество постройки?

14. Kromanon
    Благодарности:
    6.590

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.590
    Да просто Вы подготавливаете потенциального покупателя к тому, что не так дёшево построить баню. Но ежели сейчас опытный заказчик опишет процесс действительной постройки бани подрядными организациями, какую они халтуру гонят, то цены на постройку явно упадут.
    В первую очередь не надо разводить потенциального покупателя при назначении цены на изготовление. Я уже прошол этот этап. Была озвучена одна цена, а после непосредственного контакта стоимость изменилась на 30%, вверх конечно.

15. Строю для себя
    Благодарности:
    3.776

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.776
    Почитайте Хошева (всего)
    Андреев (советы максимыча)
    форумы (если есть время и не лень) - тут и на русбани. форум. ру - начинайте с теории и различиях в банях, потом разделы по фундаменту, и выше выше... потихоньку научитесь видеть форумчан к советам которых и темы которых стоит внимательно читать, а которых просто просматривать...
    на форумах есть много подробных отчетов о строительстве отдельных бань с комментариями и замечаниями.

ну и собственно, вы не сказали, где, какая и для чего вам нужна Баня

попробую угадать - было сделано хуже чем можно было бы (надо было бы) на 20%, нервов потрачено больше на 40%;)