1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

2-х рамное остекление разными профилями

Тема в разделе "Окна, профили, остекление", создана пользователем Oberoshka, 04.04.12.

1. Кот69
    Благодарности:
    141

Кот69

Живу здесь

Кот69

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Я поэтому и написал, что стены в 1,5 кирпича (380мм)+ 150мм утепления и ничего утопичного в этом не вижу. Меньше чем в 1,5 кирпича строят только где нибудь на экваторе либо на продажу-не мой вариант. Да и вообще мой вопрос о двухрамном остеклении и об уменьшении теплопотерь через окна, одинарные рамы (видимо в одну нитку) поэтому не рассматриваю.

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    А для чего Вам сильно теплые окна? Отопление очень дорогое? Выделенной мощности не хватает? Боитесь что холодом от них будет веять? Или ещё что?

3. Кот69
    Благодарности:
    141

Кот69

Живу здесь

Кот69

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Не люблю "сильно горячие " батареи, душно и не комфортно. Летом не жарко и кондея можно избежать. Плюс кое какая доп шум. изоляция-причины подробно расписал выше. Для массового употребления это конечно ни к чему, поэтому я рассматриваю только для себя.

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    А какое отношение теплопотери через окна имеют к "сильно горячим" батареям? Не хотите "сильно горячие" (причем, только в морозы, когда мощность СО максимальная требуется)- увеличьте их размер (количество секций). Или вообще от батарей откажитесь...
    На "летом не жарко" тоже сопротивление прямой теплопередаче через окна не особо влияет.
    Разве что про шумоизоляцию немного "в тему". Да и то, тут лучше результат будет не столько от "утепленности" окон, сколько от их "разнородности" (различная толщина стекол, камер) и от увеличения массивности стекол...
    В общем, не оптимальным путем идете к заявленным целям. :)

5. Кот69
    Благодарности:
    141

Кот69

Живу здесь

Кот69

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Можно конечно не учитывать того, что через окна происходят основные теплопотери (до 75%, это кстати уже выясняли в этой же ветке) и настойчиво продолжать увешивать свободные пространства отопительными радиаторами, но я все же не сторонник отапливать белый свет, да и тема не про халявное отопление, поэтому и ищу ответы на свои вопросы ПРО окна -как ни странно в теме про окна. Про радиаторы тоже есть вопросы, но не хочу их обсуждать в этой теме. Вопрос именно про плюсы и минусы двух "ниток" контура пластиковых рам. Ну и по возможности хотел бы услышать не только "теоретиков" (к которым отношусь тоже с уважением), но и тех кто уже имел опыт их использования.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Я как раз имею опыт использования двухрамных окон. :)
    Разве что с оговоркой - в одной раме не стеклопакет, а одинарное стекло (т.н. "финские окна"). А ещё есть опыт использования двух рам с однокамерными стеклопакетами, только разнесенными не на 50-100мм, а на примерно метр. И для сравнения есть однокамерный стеклопакет и были просто два стекла в спареных рамах и два стекла в разнесеных сантиметров на 20 рамах. Так что разного попробовал... и сложилось мнение что разница по ощущениям не критичная, если нет явных щелей (уплотнение хорршее) и не любитель сидеть у окна, положив локти на подоконник.
    Другое дело, когда разговор заходит про теплопотери в денежном выражении. Но тут уже просто "теплее" не имеет смысла без сопоставления стоимости этого "теплее" с количеством сэкономленных рублей на отоплении (причем, за определенный срок). Поэтому и спрашивал, для чего нужны более теплые окна именно Вам. Не хочется греть окружающее пространство? В смысле, борьба за экологию? Тогда другое дело - можно и без выгоды вторую раму поставить (если её производство больше вреда природе не нанесет, чем будет пользы от сэкономленного тепла :)). А может лучше (эффективнее) бороться за экологию "на другом фронте"... :)

7. Кот69
    Благодарности:
    141

Кот69

Живу здесь

Кот69

Живу здесь

Благодарности:
    141
    При чем здесь экология и комфорт, где я хоть слово написал про экологию! Неэкологичные окна я не рассматривал в принципе. А сравнивать одинарное стекло с двумя тройными стеклопакетами конечно не стоит-эффект как Вы правильно выразились -"по ощущениям не критичен". Обратите внимание, что уточняю и предлагаю если где то упустил в начале своего поста-сравнить два полноценных стеклопакета (две рамы) установленные на расстояние 150-200мм друг от друга, ессно с разыми размерами что бы наружные могли открываться тоже внутрь.
    Пээс: я такие окна видел подмосквой случайно и там пользователь отзывался положительно, сообщая свои наблюдения за пару лет. В зимние месяца тот же самый дом но с уже двойными рамами нес затраты ниже в 1,8 раз в месяц, аа в ветренные дни расход был ниже в 2,5 раза, аналогичных периодов. У него стояла система умный дом с регистратором основных данных. Оттуда инфа.

8. SuperKoAlex
    Благодарности:
    47

SuperKoAlex

Живу здесь

SuperKoAlex

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Всех с наступившим! Зимой как-то наиболее эффективно получается подумать о теплопотерях. Я вот, например, только что из онлайн-калькулятора "теплорасчет.рф" взял данные по величине коэффициенты теплопроводности вариантов остекления:
    1. одинарное стекло - 5,80
    2. однокамерный стеклопакет - 2,63
    Из таблицы, найденной на просторах интернета (по виду скан из учебника), была найдена теплопроводность воздуха при температуре -25 градусов цельсия - 0,0221 teploprovodnost_vozdukha_1.jpg
    Далее в программе teremok-online были заданы чисто умозрительно такие толщины данных "материалов" - стекло 10 мм, воздух 150 мм, одинарный стеклопакет 70 мм.
    Получилось R0 = 7.687, что как бы превышает норматив для стен в моем регионе в два раза.
    Посмотреть вложение 3659833
    Как бы вопрос ко всем: за такое сопротивление теплопередаче имеет смысл "бороться"?

P. S. Да и "подкупает" возможность поэтапного воплощения - банально по деньгАм легче, тем более если четверти с разным размеров еще на этапе стройки предусмотреть

Вложения:

• ras4et.png
  9. Serg89
    Благодарности:
    2.551

Serg89

Модератор

Serg89

Модератор

Благодарности:
    2.551
    @SuperKoAlex, сразу вас огорчу, стекло 10 мм ставить не будете, да и 70 мм пакет никто не будет делать.

10. SuperKoAlex
    Благодарности:
    47

SuperKoAlex

Живу здесь

SuperKoAlex

Живу здесь

Благодарности:
    47
    лучше огорчиться до воплощения всего этого в реале :)
    я честно говоря не знаю, что имел в виду автор калькулятора, откуда это было взято - само стекло или конструкцию, аналогичная ситуация и с однокамерным стеклопакетом. Потому цифры как и указал я взял "умозрительные" и чисто из конструктивных соображений как я себе представляю две рамы.
    И мой основной посыл в контексте темы вообще не в этом - основной вклад в теплосопротивление данной конструкции вносит обездвиженный воздух, так что прослойка 15 см при температуре -25 даст судя по тому же калькулятору R0 = 7.658 (разница от наличия стекла и самого простого стеклопакета в сотых долях если сравнить с этой величиной из моего первого сообщения).

11. Кот69
    Благодарности:
    141

Кот69

Живу здесь

Кот69

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Если бы в природе существовали такие толщины данных "материалов" - стекло 10 мм, воздух 150 мм, одинарный стеклопакет 70 мм., то никто бы не мудрил с двойными рамами. Это все равно что переубеждать человека не делать несущую стены в 1,5 полнотелых кирпича, ведь достаточно взять один полнотелый кирпич шириной в 250мм, длинной в 500мм и вуаля! ...Только и такие кирпичи бывают лишь в теории.
    А из практики инженер по теплоизоляции сообщил, что идеально изготовленное и так же идеально смонтированный оконный блок с одинарным 86 профилем имеет Ro не более 0,9, при требуемых 3,7 в нашем регионе. Кстати поинтересовавшись в различных оконных фирмах с трудом удалось "выцарапать" от них информацию по теплосопротивлению их продукции, но и там больше чем в 1,5 никто не осмелился назвать коэф.
    Будет очень интересно услышать о фактическом коэф. теплосопротивления их продукции от здешних оконных профи!

Последнее редактирование: 04.01.16
  12. SuperKoAlex
    Благодарности:
    47

SuperKoAlex

Живу здесь

SuperKoAlex

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Уважаемые, о чем спор? Забудьте вы про 10 мм стекла и 70 мм стеклопакет. Речь о слое воздуха в 15 см между рамами! Понятно, что то некий "сферический конь в вакууме", но в подтверждение моей теории было на этой же странице сообщение про практику. Вот и хотелось бы уточнить - имеет ли смысл так делать...

13. Кот69
    Благодарности:
    141

Кот69

Живу здесь

Кот69

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Ну раз в Москве имеет смысл делать двойные рамы, то я вот и задал в самом первом своем посту вопрос про более холодные регионы

14. Serg89
    Благодарности:
    2.551

Serg89

Модератор

Serg89

Модератор

Благодарности:
    2.551
    @SuperKoAlex, ну, а зачем вы вводите в заблуждение своими цифрами взятыми на просторах интернета. Вам необходима деревянная двухрамка, на нее и ищите коэфициенты...

15. Serg89
    Благодарности:
    2.551

Serg89

Модератор

Serg89

Модератор

Благодарности:
    2.551
    Теплее и тише двухрамной оконной конструкции нет.