1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

2-х рамное остекление разными профилями

Тема в разделе "Окна, профили, остекление", создана пользователем Oberoshka, 04.04.12.

1. технологСПК
    Благодарности:
    5.820

технологСПК

Живу здесь

технологСПК

Живу здесь

Благодарности:
    5.820
    Тепловые волны, инфракрасные волны, их длина и зависимость от собственной температуры...Неё,Вы уже не туда полезли.

2. a991ru
    Благодарности:
    36.927

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.927
    @SergeChe, я пока еще не поставил окна с R=3.:) Что касается длинноволнового теплового излучения, то я не в курсе этой темы. Я опираюсь на более простые вещи: для расчета теплопотерь есть формула и теплопотери через окно рассчитываются точно так же, как и через другие конструкции и если есть R оконного изделия, то можно подсчитать теплопотери через него. Или я не прав в этом вопросе?

3. a991ru
    Благодарности:
    36.927

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.927
    @SergeyPol, а что влияет на цену такого испытания (размер окна, вид стеклопакета или что?) и что на выходе за информация будет у заказчика?

4. SergeyPol
    Благодарности:
    2.727

SergeyPol

Живу здесь

SergeyPol

Живу здесь

Благодарности:
    2.727
    на выходе что закажете, как правило приведенный коэф. сопр. теплопередачи. он нам нужен. это помимо экспонатов:)

5. a991ru
    Благодарности:
    36.927

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.927
    @SergeyPol, а контакты не скините этой лаборатории?

6. SergeChe
    Благодарности:
    7.602

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.602
    Есть чеканная формулировка: "Виды теплопередачи: теплопроводность, конвекция, излучение". "Формула" касается только одного типа теплопередачи (теплопроводность). Конвекции в этом случае (через окно) нет. Остается излучение.
    Я уже пару месяцев (периодически) пытаюсь найти что-нибудь адекватное про излучение через окна. Находятся либо утверждения про 2/3 излучением (а для стеклопакетов с R=0.4-0.7 - это очень-очень много!) или (американская) критика этого утверждения, мол "излучатели стояли возле самого окна, в практических ситуациях все будет по-другому". И все. :(
    А вопрос интересный: нужно ли гнаться за R, если подавляющая часть потерь идет за счет излучения? Если Вы увеличили R с 0.75 до 3 (снизив потери через теплопроводность в 4 раза), что будет с излучением, со всеми этими напылениями и заполнениями инертным газом, как они повлияют на излучение? Так и останется в 2 раза больше, чем потери через теплопроводность при R=0.75?
    Вдруг, увеличение R в 4 раза, уменьшает общие теплопотери всего на 1/4?
    Люди тут умные собрались, вдруг, думаю, кто-то что-то знает.

Последнее редактирование: 01.12.18
  7. SergeyPol
    Благодарности:
    2.727

SergeyPol

Живу здесь

SergeyPol

Живу здесь

Благодарности:
    2.727
    вы вероятно были у меня в гостях, в загрузках есть протокол, там на первом листе.

8. технологСПК
    Благодарности:
    5.820

технологСПК

Живу здесь

технологСПК

Живу здесь

Благодарности:
    5.820
    Извините, какая то каша. Ничего не понятно. Ro показатель теплопотерь общих, а это комплекса теплопроводность, излучение и конвекция, и все эти теплопотери присущи стеклопакету. Или я не понимаю Вас.

9. a991ru
    Благодарности:
    36.927

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.927
    @SergeChe, откровенно говоря я вас не понимаю. Если мы берем хорошее окно ПВХ, то отдав его на испытания мы можем получить R изделия в районе 0,7-0,8. Эта цифра включает в себя все, что нужно и мы теплопотери рассчитываем исходя из этой цифры. Каким образом вы отделяете излучение от этих теплопотерь? :faq:
    @SergeyPol, а можно ссылку (можно в личку), т. к. не соображу, где посмотреть. :|::hello:

10. SergeChe
    Благодарности:
    7.602

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.602
    Тут раньше, в теме, была расчетная методика. Было там хоть слово про излучение? Только разница температур, внутри и снаружи.
    Смотрим "ГОСТ Р 54861-2011 Окна и наружные двери. Методы определения сопротивления теплопередаче". Есть хоть что-то про излучение? Характерная "серость" поверхностей внутри помещения и, например, снегового покрова? Абсолютно никаких требований к характеристикам поверхностей "холодной" и "теплой" камер, и их геометрии, только температура в них.

Последнее редактирование: 01.12.18
  11. SergeyPol
    Благодарности:
    2.727

SergeyPol

Живу здесь

SergeyPol

Живу здесь

Благодарности:
    2.727
    И ветра там нет

12. a991ru
    Благодарности:
    36.927

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.927
    @SergeChe, у нас есть СНиП 23-02-2003 Тепловая защита зданий. В нем есть таблицы и схемы расчетов теплопотерь ограждающих конструкций. Для окон предлагают брать цифры R, которые подсчитаны как я понял по обычному варианту и ни о каких дополнительных потерях излучением речь не идет. Ведь в многоквартирном доме сотни окон и если на каждом есть потери, которые не учтены в цифрах, в итоге выйдут многие тысячи кВтч. дополнительных потерь тепла. Вам не кажется, что это как то нелогично, что есть какая то часть теплопотерь, которые никто не учитывает?

13. SergeChe
    Благодарности:
    7.602

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.602
    Я бы так сказал: это первое грубое приближение, не учитывающее значимые эффекты. Скорее, этот СНиП про то, что можно легко посчитать.
    1. Как верно заметил коллега @SergeyPol, нет ни слова про воздухопроницаемость. По отечественным требованиям (я как-то прикидывал небольшой 2-этажный дом), сопротивление воздухопроницанию для жилого строения должно составлять не меньше 30. Это для сплошных стен, и не всякие сплошные стены этим требованиям соответствуют! При сопротивлении 30, средняя инфильтрация или эксфильтрация, при характерном для Европейской части России частотном распределении скоростей ветра (я беру Ярославль), составит порядка 0.4 м3 воздуха на м2 в час. Имеют ли Ваши окна такое интегральное сопротивление, с учетом многих метров уплотнителя? А через пару лет? Про пиковые ветровые нагрузки, я уж и не вспоминаю. Если нет, прикиньте теплопотери за счет воздухопроницаемости. В плохом случае, они могут превышать теплопотери теплопередачей, даже и на порядок.
    2. Никак не учтена теплоотдача излучением. Возможны варианты:
    - это действительно значимые теплопотери (те самые 2/3),но считать это трудно, и на это закрывают глаза;
    - это незначимые теплопотери. Я бы хотел увидеть обоснование, какую-либо оценку. Пока ее нет, я не могу сбрасывать этот фактор со счета.

Последнее редактирование: 02.12.18
  14. gomis75
    Благодарности:
    2.047

gomis75

Живу здесь

gomis75

Живу здесь

Благодарности:
    2.047
    Вроде все в ГОСТ есть - все эти параметры "зашиты" в интегральном виде в аналитическую форуму расчета R светопрозрачной конструкции на основе экспериментальных данных температур поверхностей светопрозрачной конструкции и плотности теплового потока

Сергей, а с чего ему там быть то? Это ГОСТ по экспериментальному расчету R светопрозрачной конструкции СП. От того, что есть ветер или нет, R светопрозрачной конструкции не измениться - эта величина квазиконстанта и зависит только от физических свойств самого стеклопакете и входящих в него составляющих (типа стекол, их толщин, типа и ширины дистанционных рамок, заполнения воздушных прослоек etc) и температур на внутренней и наружной поверхности стекол СП

N. B. R стеклопакета квазиконстанта, потому что при определенных режимах в испытательной камере, он может "поплыть" и перестать быть стабильным. В физике таких примеров полно

Если нужен ветер, моделируйте - изменится только температура поверхностей стекол и плотность теплового потока через ограждающую конструкцию, но не R стеклопакета. Если нужна трехэтажная формула теплопотерь через светопрозрачную конструкцию, явно учитывающая влияние и вклад большого кол-ва переменных, ну тогда либо самому выводить и сравнивать с экспериментальными данными, либо в НИИ к ученым. Только все равно универсальной формулы не получить, да и овчинка выделки не стоит IMHO, чай не тепловую защиту обшивки космического корабля обсчитываем

Последнее редактирование: 02.12.18
  15. a991ru
    Благодарности:
    36.927

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.927
    @SergeChe, не совсем понятно, где нет ни слова про воздухопроницаемость? :faq:

Меня тема с окнами интересует реально, т. к. правильность выбора поможет съэкономить деньги, но главное не сделать глупости, купив кота в мешке. :hello:

Есть СП 50.13330.2012 Тепловая защита зданий (Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003)
    - Наружные стены, перекрытия и покрытия жилых, общественных, административных и бытовых зданий и помещений - воздухопроницаемость не более 0,5 , кг/(м2*ч)
    - Окна и балконные двери жилых, общественных и бытовых зданий и помещений в пластмассовых или алюминиевых переплетах - воздухопроницаемость не более 5, кг/(м2*ч)

Из этих цифр видно, что сопротивление воздухопроницанию у окон может быть до 10 раз хуже, чем у стен.

Есть СТО 00044807-001-2006 Теплозащитные свойства ограждающих конструкций зданий, а в ней есть таблица 19 Сопротивление воздухопроницанию материалов и конструкций Rи. Там есть цифры по многим строительным материалам.

Еще нашел расчет на сопротивление воздухопроницанию. Логическая цепочка расчета понятна, но таблица 7 в расчете битая. :( Более того, этот расчет встречается на разных сайтах и везде эта таблица битая. :( Я скопировал расчет и создал новую таблицу 7, а между красными полосами вставил две этих таблицы из разных расчетов. Может кто-то, поглядев на расчет, сможет назвать цифры, которые надо вставить для расчета сопротивления воздухопроницанию окон на 1-ом этаже (у меня дом одноэтажный)? У меня по аналогии не особо получается, т. к. цифры не соотносятся. :hello:

Вложения:

• Воздухопроницаемость 10.jpg
    • Сопротивление воздухопроницанию , СТО 00044807-001-2006.JPG
    • Сопротивление воздухопроницанию окон 1.jpg
    • Сопротивление воздухопроницанию окон 2.jpg