Мои дачные эксперименты, или как я стала огородницей

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем MarinaYakim, 03.04.12.

1. MarinaYakim
    Благодарности:
    369

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    369
    Шпинат https://www.forumhouse.ru/entries/1910/ (здесь в дневнике собраны все заметки, меня заинтересовавшие)
    ну вот, уже и тема про шпинат проштудированна. Мои выводы такие (поправьте меня если я не права, ну и вопросы по ходу)
    Шпинат - растюха морозоустойчивая и короткого светового дня. Поэтому садить буду ее вместе с салатом и руколой после Пасхи, на грядку под окном. В деревне садить не буду, т. к. требователен к влаге. А туда не всегда получится съездить. Через недели две можно посадить еще раз. И так до середины мая. Дальше уже садить бесполезно, шпинат быстро стрелкуется и дает горечь. Потом уже если понравится, буду садить с середины августа. И попробую подзиму посадить для получения ранней зелени.
    Расстояние между рядками 25-30 см. Как появляются три-четыре листика - можно уже обрывать.
    Удобрять азотом и фосфором (как можно удобрять без использования химических удобрений? Зола? куриный помет?)

2. MarinaYakim
    Благодарности:
    369

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    369
    Ноу - хау (хочу испробовать)
    Это не ноу-хау, а ускорение прихода весны. Бутылки лежат с водой, а как известно вода один из лучших аккамуляторв температуры. Поэтому днём она в бутылках нагревается, желательно что бы они были тёмные, а ночью замедляет охлождение в парничке, то есть уменьшает перепад температур. Я их уже второй год так кладу между рядами, вот на пасху собираюсь уже своей редисочкой закусывать.

3. alladacha
    Благодарности:
    1.377

alladacha

Живу здесь

alladacha

Живу здесь

Благодарности:
    1.377
  4. alexa2384
    Благодарности:
    1.251

alexa2384

Живу здесь

alexa2384

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.251
    Украина, Николаевская область, Южноукраинск
    Вот ещё такое нашла. Не знаю насколько этому можно верить. Но рассаду в ОГ я буду высаживать самое позднее уже через три недели. Уже распустились листики, а сегодня видела на городские клумбы высаживали рассаду цветов.
    Подснежник цветет — сажают на рассаду помидоры, герань, петунью, астры, гвоздики.
    Лещина покрывается пушистыми сережками — сажают в открытый грунт редис, шпинат, щавель, ревень, ноготки, васильки.
    Крокусы цветут — сеют в открытый грунт лук-батун, лук-порей, алиссум, дельфиниум.
    Фиалка зацветает — можно сеять укроп, морковь, петрушку, годецию.
    Нарциссы зацветают — сеют салат, летнюю редьку, капусту, флоксы, маргаритки, люпин.
    Зацвела осина и мать-и-мачеха — сажают хладостойкие растения.
    Зацвели мускари — сажают горох, душистый горошек, свеклу, кольраби, высаживают в грунт рассаду цветной капусты.
    Вишня и царский рябчик зацвели — пора сеять чабер, майоран, базилик, кабачки, повторно укроп.
    Каштаны расцвели — сеют зимнюю редьку, повторно редис, салат, укроп.
    Черемуха цветет — пора сажать картофель, бобы, фасоль.
    Калина и пион зацвели — можно сеять в открытый грунт тыкву, огурцы.
    Красная рябина расцвела — ночных заморозков больше не будет, можно пересаживать рассаду перца, баклажан, томатов.

5. MarinaYakim
    Благодарности:
    369

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    369
    Alexa2384? огромное спасибо. ТО, что нужно! Утащила в дневник.
    Пойду искать лещину (это же орех лесной?) завтра наверное в лес за соком поедем, буду искать) Посмотрю, какая она.

6. alexa2384
    Благодарности:
    1.251

alexa2384

Живу здесь

alexa2384

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.251
    Украина, Николаевская область, Южноукраинск
    Да, это лесной орех. У нас уже цветёт и я уже всё посеяла. :) Я теперь посматриваю на рябину и пион. :aga:

7. пингвин
    Благодарности:
    7.064

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.064
  8. MarinaYakim
    Благодарности:
    369

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    369
    Пингвин, спасибо, что напомнили. Я эту темку самой первой прочитала и уже благополучно все забыла) Сейчас уже перечитала)

Редиска то же годится для раннего выращивания, вместе с салатом и шпинатом. будет посажены на след. неделе. Если начнет жрать какая-то там муха то тоже обработать золой (по ходу шашлыки надо жарить и жарить) зола- то вон как нужна) Можно садить и в августе. если судить по прошлому году, когда у нас было до + 24 весь сентябрь и половина октября, то и салат, и шпинат, и редиску вполне можно есть пол осени)
    Редька (я садить не собиралась, но темка для РЕДИСКИ и РЕДЬКА одна, что ж инфу - то терять) Можно садить с середины июля и до середины июня, до осени успеет вызреть.
    Т. е. Можно садить редиску, а потом на ее место посадить редьку? Или нужно отдельное местечко для нее приготовить? А если редиску мы всю жизнь садили (я имею ввиду мама и бабушка) по краям грядок? Редьку тоже так можно? Чего-то я мало информации собрала про нее)
    При посадке редьки в землю добавить золы (опять зола! что ж мы зимой редко топили в доме), желательно укрыть, чтоб блошка не сожрала. (как раз укрывной освободится)
    Дайкон (не знаю, что это, нужно попробовать) лучше сеять, как и черную редьку, с 5-12 июля (Для подмосковья), А для Белоруссии?

9. lvday
    Благодарности:
    12.171

lvday

Живу здесь

lvday

Живу здесь

Благодарности:
    12.171
    Нежелательно редьку после редиски, одно семейство это. Золой обсыпают листики, чтобы меньше крестоцветная блошка вредила.

10. MarinaYakim
    Благодарности:
    369

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    369
    Так с, начала изучать
    Маришка

, записи. Чтоб, малость спланировать свои посадочки. Как обычна буду рада вашим комментариям. Поправляйте меня, если я в своих умозаключениях буду не права.
    Кстати, грядки под окном в этом году не будет. Городские власти решили убрать все грядки около многоквартирных домов. Ну может это и хорошо. Не буду распылятся, а все свои эксперименты буду проводить в одном месте.
    Итак совместимость посадок:
    Я собиралась садить чеснок, клубнику, салат, шпинат, рукколу, петрушку, укроп, мангольд, редиску, свеклу, морковку, горох, фасоль спаржевую, огурцы. И от свекрови досталось помидоры, перцы, картоха, лук.
    В цветник цветы однолетки, спаржа, пряные травки (пока приобретен котовник и базилик.
    Приступим. Из того, что меня интересует:
    Горох – баклажан, календула, кукуруза, огурец, редис, морковь. Земляника – бархатцы, бораго, салат, фасоль, чеснок, шпинат. Морковь – горох, лук, редис, редька, розмарин, салат, томат, шалфей. Редька – свекла, шпинат, морковь, петрушка, томат, тыква, огурец. Салат – земляника, морковь, огурец, редис.
    Свекла – кольраби, лук, редька, капуста, фасоль, бобы, салат. Несовместимые посадки Горох – гладиолусы, картофель, лук, чеснок. Лук, чеснок – горох, фасоль.
    Морковь – укроп, петрушка, сельдерей и другие зонтичные растения.
    Огурец – картофель, кабачки, ароматические травы.
    Перец – свекла.
    Подсолнечник – картофель.
    Свекла – шпинат.
    Томат – другие пасленовые культуры (в том числе и картофель), капуста.
    Тыква – картофель.
    Фасоль – гладиолусы, лук, чеснок, свекла.

В моем распоряжении грядка 1: на которой уже посажены клубника и чеснок. Они я так понимаю совместимы. И продолжу я эту грядку: щавель, салат, шпинат, рукола, бархатцы (бордюр). Еще хотела здесь петрушку, укроп, мангольд. Вот по этим культурам у меня вопросы. Можно ли их здесь посадить
    Грядка 2: котовник, базилик, спаржа, флоксы (ничего не нашла по совместимости или не совместимости этих растюх. Нормально они уживутся?
    Грядка 3: вернее целый огород свекрови. там будут несколько грядок, одна за одной в длину. Хочу делать грядки узкие, где-то сантиметров 50 - 60 или в один ряд, грядка за грядкой, или в два ряда. В два ряда проблематично, потому что мне не дадут делать широкий проход между ними. Когда сказала об этом мужу, он удивился "Столько земли гулять будет!" на мое замечание, что так удобнее удивился еще больше. "Разве ж на огороде удобно должно быть! там же побольше посадить нужно." Чувствую, повоюем)
    сейчас попробую присоединить свою схему посадки)

Получилось! присоединить документ с моими схемами. Господа огородники, посмотрите, и подскажите, все ли верно.

Ох, забыла! Я ж еще лук - порей заказала) успею ли я его на рассаду посадить?

Вложения:

11. пингвин
    Благодарности:
    7.064

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.064
    Сажаем в те же сроки.

В этом году не стоит уже.

12. MarinaYakim
    Благодарности:
    369

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    369
    Семена лука-порея пусть уже до следующего года лежат?

пингвин, а вы схемы посадки смотрели? там все нормально?

13. пингвин
    Благодарности:
    7.064

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.064
    Я не совсем поняла их смысл.

14. MarinaYakim
    Благодарности:
    369

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    369
    на схеме, (внизу под списком совместимости и несовместимости растений) схемка трех посадок, которые я планирую. На каждой грядке я написала, какие растюхи садить собираюсь? меня интересует, правильно ли я все себе распланировала, правильно ли расположила грядки.
    А вчера мы ездили на дачу. Вернее сначала в лес. И я бегала по лесу в поисках лещины. Муж повесилился глядя на меня. Деревья то все голые еще и сложно сейчас определить кто есть кто. Я только березу да сосну с ходу могу увидеть) А вот лещина? Как ее сейчас узнать. муж потом показал место куда он в детстве по орехи ходил, ничего распустившегося я не увидела)
    На даче, в приготовленной бочке земля очень мокрая. муж залил туда воду, а бочка оказалась целой и вода никуда не уходит. Что сейчас сделать? У меня идея сверлом просверлить пару дырок по кругу.
    В колеса заложила опада лесного, опять же яблок (хоть их и не советовали), попыталась вскопать дальше грядку с клубникой. на следующей неделе должны придти заказанные кусты клубники ремонтантной, надо готовить грядку) ну, скажу я вам... Это совсем не просто. Я резала землю на квадраты лопатой, переворачивала вверх корнями, ничего не вытрясывала. Получится ли? Не начнет ли эта трава опять расти? Хотя рядом на участке вскопаном с осени, где я корни выбирала, трава уже дружненько начала зеленеть и непонятно, нафига я осенью там полола. Ну вот и сравню заодно результат. За час такой работы я обработала участок где-то 2 на 1 метр и устала. Мой диетический ужин улетучился, как будто я и не ужинала вообще. Домой я ехала очень голодной)
    Муж вырубал половину сирени. Я попытавшись вскопать там, где была сирень и цепляясь за корни, в конце концов сломала лопату, которая кстати, куплена только осенью)
    осматривали огород у свекрови. По осени трактором перепахали половину, которая к полю. А то, что под самым домом зарастает травой. Было бы великолепно обработать и этоот участок. Я уже вижу посадки клубники по осени, а муж говорит, что тут грядки всегда были. Но перекапывать там я не хочу, плуг говорят не возьмет. да и после плуга все-равно нужно с тяпкой все перебить. Я предлагаю весь этот участок заложить картоном на все лето, чтоб перепревало, а по осени можно будет перекопать и посадить клубники, или сидераты какие (Слова - то я какие уже знаю!)

15. lvday
    Благодарности:
    12.171

lvday

Живу здесь

lvday

Живу здесь

Благодарности:
    12.171
    Марина, дерзайте! Будут ошибки, но побед будет больше. Читаю у Вас, вижу себя 10 лет назад. Курдюмов, вива! Будут соседи улыбаться- улыбайтесь в ответ. Смеется тот, кто... От чего- то откажетесь сами со временем, а что-то придумаете и дополните Курдюмова. ;) Чуть моего опыта- тяжело ухаживать за грядками в смешанной посадке. И в схеме учтите любовь растюшек к влаге, т. к. могут сочетаться, а по требованию к воде совсем не подходить. Удобнее чередовать узкие грядки и ухаживать проще.