Мои дачные эксперименты, или как я стала огородницей

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем MarinaYakim, 03.04.12.

1. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Я открыла для себя цветы бархатцы. Вернее, я их и раньше знала. Но считала их не красавцами, а сейчас я от них в восторге. У меня вот такие: Изображение 537.jpg Изображение 611.jpg Изображение 576.jpg Изображение 610.jpg
    Сейчас вокруг них увиваюсь. Все боюсь пропустить момент, когда семена собирать можно)
    И в следующем году, чтобы ни говорила свекровь обсажу ими весь двор, и весь огород!

2. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.421

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.421
    Марина, как же приятно зайти в форум и увидеть твои фотографии! Мастерица-огородница. И урожай, и цветоы. а то, что в нынешнем году не выросло - вырастет в следующем. Придет опыт.

3. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Вчера ездили на дачку, малость расстроились. Кто-то пособирал огурцы вдоль дорожки. И я даже знаю, кто. Бабуля - соседка через наш огород на поле ходит. И как раз огурцы собраны от дорожки, а со сторроны картошки все на месте, ну ладно, лишь бы ей на здоровье. Хотя не приятно. И еще боязно, там ведь перцы висят, и арбузы, жалко будет если пообрывают.
    Вчера уже первый арбузик свой сорвали. Сладенький! Большой такой, мы вчетвером целый день кушали до отвала! И закрыли огурцы и зеленые помидоры. Правда помидоры не свои, угостили.

4. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Шепотом, боюсь сглазить)
    Мы нашли обмен нашей двукомнатной квартиры на дом. Дом большой, четыре жилые комнаты, с отоплением газовым, вода в дом подведена. Но он запущенный, мама не горюй! Практически ничего не работает, все сломано. В доме живут женщина с двумя дочками-старшекласницами. Эти кобылицы даже кровать не застилают. В доме не убрано, ужасно!
    Вчера вечером, после того как посмотрели дом, с мужем разговаривали. А потом он задал вопрос которого я немножко боялась. "А что, в деревню уже не будем ездить?" Для меня это просто дача. А для мужа это счастливое детство. И конечно, ему жалко бросать тот дом. Но нам его никто дарить не собирается. Более того, туда приезжают кто и когда захочет. И нашего разрешения на то не спрашивают. Свекровь хозяйничает и в доме, и во дворе, и на огороде по своему уразумению. Например, летом она полола грядки, пока меня не было, и выполола мою руколу. Меня это все раздражает. Хочется быть хозяйкой и в доме, и на участке.
    Например, еще такой момент. У свекрови в семье нет понятия "Чтоб было красиво". У них, только, чтоб было удобно. А мне хочется красоты. Я весной от порога убрала все лишнее, что у входа в дом красота была, свекровь приехала, вытянула к порогу старый стол, на который всегда грязную посуду сгружали, сразу у порога натянула веревки, на которых носки с трусами сушит. И вся моя красота, цветочки уже и не видны за этими носками-трусами-грязной посудой. И на мои робкие замечания, что нужно от порога все убрать просто отмахивались. Поэтому, конечно, мне хочется, чтоб был мой дом, мой участок.
    Сегодня буду звонить той женщине, чтоб приходила нашу квартиру смотреть. Тут еще такой момент есть. Дом этот ее покойного сожителя. Он ей дом подарил. А сейчас его дочка пытается опротестовать дарственную, нужно еще посоветоваться с юристом по этому поводу, ну и придется пару месяцев тусоваться на съемной квартире, потому что я своих детей в те условия не поведу.
    Так что держите за меня пальцы и посылайте вашу положительную энергию!) И глядишь, в скором будущем мой дневник начнет новую главу)

5. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.421

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.421
    Мариночка! Все получится, изо всех сил желаю!

Будет у вас свой дом и огород и ты будешь полноправной хозяйкой и наведешь ТАКУЮ красоту!

Держу кулачки!

6. ipkvraaa
    Благодарности:
    166

ipkvraaa

архитектор Мундисабелий

ipkvraaa

архитектор Мундисабелий

Благодарности:
    166
    C каким бы удовольствием я бы поменял квартиру на дом. Только таких желающих очень много, а предложений почти нет, да и условия обмена грабительские.

7. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Спасибо)
    Да, только в этот дом еще столько нужно вложить. Но ниче-ниче, все получится)

8. natalizvezda
    Благодарности:
    74

natalizvezda

Участник

natalizvezda

Участник

Благодарности:
    74
    Здравствуйте, MarinaYakim. Я, ваша землячка, тоже из Беларуси. А сейчас по порядку. Что много бархатцев, это замечательно. Цветут до заморозков. Растут на любой почве, никаких заморочек с выращиванием. Я, например, сею прямо в ОГ. Они у меня и в теплице, и среди капусты, и везде где нашелся свободный уголок. Цветки я сушу и получаю грузинскую специю - имеретинский шафран, испольуя как приправу к мясу и в плов. Помолов, добавляю в свою сборную смесь специй. Чтобы, получить семена с кабачка, самый большой спелый кабачок разрежте, достаньте семена (точно также арбуз, тыква, дыня) и высушите их. Маленькие кабачки хорошо кушать, но они не храняться, Поэтому для хранения срывайте большие и храните в сухом месте. Как я поняла огурцы в бочке Вы так и не посадили. Я же это сделала. Но конечно для урожая огурцы посеяны в теплице. Урожай в бочке есть. Но до дождливого сезона. Уже идет неделя дождей. Боюсь пойдет фитофтора.

Я люблю все таки огурцы выращивать на опорах (муж ставит обыкновенные ветки, называя их тычками). Меньше подвергаются фитофторой и легче срывать огурцы. В следующем году может попробую или кабачки или тыквы. Мне надо было задекорировать бочки. Весной из них достану готовый компост и начну наполнять опять, т. е сорняки, трава, отходы стола, листья, и больные в том числе, яблоки, пересыпаю землей, проливаю мочой мочевиной, все что перегнивает. На следующий год можно садить что-либо. Еще через го рассыпаю по огроду и опять все сначала. А куда же девать дырявые бочки. У дачника все идет в дело. Свеклу не трогайте. Пусть так и сидит, высунувшись. Так и хороший лук вылезает из земли, и корневой сельдерей. Фасоль, как я вижу у Вас не спаржевая. Пусть растет, пока не высохнет. Только уберите до дождей, чтобы были полные стручки. Их высушить и почистить. По поводу помидор я не согласно с Вашей подругой. Помидоры замечательно растут в Белааруси.

Другое дело, при нашем климате, лучше выращивать их в теплицах. Но я знаю в Гомельской области они прекрасно растут в ОГ. Для дыни у нас короткое лето. Даже в прошлом году в Речицком районе (у мужа там отчий дом и мы ездим в гости) имея арбузы по 12 кг, дыни не все успели вызреть.

Еще у Вас помню были вопросы по мульче под клубникой. Я мульчу не убираю. Обрабатываю клубнику как обычно, постоянно добавляю мульчу, т. к. за сезон она истончается, их съедают черви. В качестве мульчи использую и солому, и траву (подвяленную), сорняки, стружку. Опилки не очень нравятся тем, что слеживаются. Опять же опилки, как пишется на форумах, должны полежать, Их я тоже проливаю мочевиной, т. е. мочой. Их можно перемешать с чем-либо. Только имейте в виду, что мульча не дает весной быстро прогреться почве. Если хотите ранний урожай клубники, то на время уберите ее, а потом положите на место. Я наоборот не снимаю, чтобы оттянуть созревание клубники и не попасть в сезон дождей. В Минской области созревание приходиться на конец июня, а это как раз как правило дожди. В этом году клубника у меня созрела позже. Т. е. я ее сохранила.

Вы молодец. У Вас все хорошо получается. На мой взгляд Вы приняли правильное решение - иметь свой дом. А на дядькиной даче высаживайте картошку, кабачки, арбузы, тыквы, свеклу, чеснок и т. д., т. е. то что не требует частого присутствия. Раз в месяц будете приезжать и посматривать. У нас сейчас тоже такая же ситуация. В Речицком районе есть дом. Это от Минска далеко. Каждые выходные не наездишься. А под Минском - дача. Продавать ни то ни другое не хочеться. Мечтаем по выходу на пенсию, использовать оба.

9. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Натализвезда, спасибо огромное. Ваш ответ очень полезен мне. Много советов и советы адаптированы к нашему климату. А это очень важно, есть пару вопросов, вы не против?
    1. Цветки бархатцев сушите целиком? Или только лепестки? Обязательно попробую, тем более, что мой муж, не любитель специй и очень чувствительный на запахи, сказал, что запах бархатцев ему нравится.
    2. Спасибо, что рассказали, как собрать семена с кабачков. Завтра я этим и займусь) ТО, что на хранение нужны кабачки постарше, я знала. ТОлько они у нас стали очень слабо расти. Только и хватает, что покушать, да на заготовки. Но я очень хочу оставить пару кабачков на зиму. буду стараться.
    3. Да, огурцы в бочке я так и не посадила. Сначала посеяла туда зелень, ничего не вросло. Потом тыкнула тыкву. Но и она не проросла. Я отчаялась. В середине лета отсадила туда пару бархатцев, чтоб не стояла старая бочка бельмом. Может в следующем году и попробую огурцы там посадить)
    4. Огурцы мне тоже нравятся на опоре. Но муж в этом году поленился опоры делать. В следующем году дожму)

10. natalizvezda
    Благодарности:
    74

natalizvezda

Участник

natalizvezda

Участник

Благодарности:
    74
    Марина, я сушу лепестки. В прошлом году эксперимент с бочкой у меня тоже не получился. Я сделала вывод: первый сезон загружать всем подряд, второй - садить, третий - освободить весной, лето, осень заполнять, следующей весной опять садить рассаду. У меня тоже кабачков в этом году не много. Но я высадила их только в начале июня. Но ботва хорошая. Будем ждать, надеяться, что дожей не будет много. А вообще я полностью перешла на органическое земледелие. Даже не так. Так как я 3 года незад была абсолютный чайник (коренной городской житель), начала изучать земледелие. Были поставлены задачи: без лишних финансовых вложений и трудозатрат, без привлечения мужа (пусть полностью посвятит себя строительству) освоить земледелие. А хотелось выращивать все. В инете наткнулась на книги Курдюмова и началось... результаты шаг за шагом есть. И главное я полюбила работать на земле, т. к. тупых прополок, копаний, рихлений, полива нет. Освободилось много времени. Его я использую на отдых и новые эксперименты, на выращивание цветов, благоустройство участка. И опять же. На нашей даче не удовалось вырастить лук и картофель. Лук выкопали - довольны. Картофель - посмотрим осенью.

11. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Т. е. читать Курдюмова?

12. natalizvezda
    Благодарности:
    74

natalizvezda

Участник

natalizvezda

Участник

Благодарности:
    74
    Марина, это Вы сами решайте. У меня были поставлены четкие задачи:
    1. Без денежных затрат, т. е. без покупки навоза, куриного помета, удобрений, средств защиты и т. д.;
    2. Наименьшие трудозатраты, посильные мне, т. к. муж занимается стройкой. А копать и окучивать для меня тяжело. Не стоит картошка, выращенная традиционно, моего здоровья. А полоть и рыхлить времени нет. Я и так не все успеваю, т. к. еще работаем, т. е. дачники выходного дня. И работаем только двое.
    3. Экологически чистые продукты. Я не использую вообще никакой химии. Может быть с удобрениями урожай был бы и побольше (хотя я сомневаюсь), но нам хватает. А у нас всего 6 соток.
    4. Улучшение структуры почвы. Где 2 года лежала мульча - сплошной компост. И только в этом сезоне стали проявляться результаты органического земледелия.
    Марина для интереса можете зайти в мои альбомы по адресу:https://photoshare.ru/user/natalizvezda/
    Конечная моя цель - отдых. А все само должно расти, как у природы.

13. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Просмотрела ваши фотоальбомы, Натали. Спасибо. Многое почерпнула для себя. Надеюсь на дальнейшую дружбу) Ваши задачи вполне подходят и мне. Даже и не то, что подходят. Они точно под меня, просто вы их сформулировали)
    А где вы берете столько мульчи? И как во время дождей ведет себя мульча. Я в этом году в жару уложила вокруг перцев и огурцов траву. Во время жары мне нравилось, земля влажная и прохладная. А вот уже неделю дожди льют. Не закиснет ли трава сейчас?

14. natalizvezda
    Благодарности:
    74

natalizvezda

Участник

natalizvezda

Участник

Благодарности:
    74
    Муж сначала наблюдал, а прошлой осенью сам без напоминания возил мне солому. Вокруг нас поля. Косит мне безхозные участки. Соседи мне разрешают забирать свою скошенную. Использую стружку, опилки. Он ведь строит. Вырванные сорняки. Что найду. Конец рабочего дня. Ухожу. Надо успеть на электричку. Ура! На дачу. До понедельника.

15. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Удачи на даче)
    Солому нужно с осени готовить? Укрывать чем-нибудь нужно, чтоб спрела?
    Вырванные сорняки каким образом используете?