Мои дачные эксперименты, или как я стала огородницей

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем MarinaYakim, 03.04.12.

1. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Мои дачные эксперименты, или как я стала огородницей
    Вышла замуж, год прожили спокойно. А потом встал вопрос где отметить годовасие сыночка. И вспомнилось, что стоит домик в деревне. Вполне себе ничего такой, крепенький и двор чистенький. Съездили, прибрались, почистили. И славно отметили годовасие с шашлычком. Изображение 074.jpg Изображение 077.jpg Изображение 078.jpg

И стали мы туда ездить частенько. Оказалось, что домик оформлен на дядю мужа, который проживает в С-Петербурге. Домик ему вроде и не нужен. Да и документы толком были не оформлены. Летом он приехал и за свой счет все документы и оформил. Правда на себя. А я надеялась, что на мужа. Но на мужа моего он сделал генеральную доверенность. И еще и денег оставил, чтоб мы там свет провели. Осень мы уже все свободное время проводили там. Красили окна, ставили забор, и красили забор. И я посадила клубнику. Вот здесь Изображение 075.jpg Изображение 087.jpg
    Вскопали небольшой участок у калитки. Весь участок не освоили, работа оказалась не легкой. Но понравилось работать на земле. Удовлетворение какое-то получаешь. Очень странно. за клубникой был посажен чеснок на зиму, щавель, свекла и морковка. Сейчас весной хочу дальше участок обрабатывать и еще клубники посадить, и зелени. Уже планируем проводить здесь все свободное время по лету. Но в конце участка заросли сирени. Как с ними бороться? Изображение 075.jpg Изображение 087.jpg Изображение 086.jpg

Осенью, когда посадила клубнику, очень волновалась. Как она перезимует и засыпала ее листьями с сада. Потом оказалось, что это я мульчировала. Ну, здорово. Только вот сейчас мне что с этой осенней мульчей делать? Взрыхлить прям с листьями? Или их вообще сгребать с участка?

Хочу попробовать садить огурцы в бочке. Сегодня бочку нашла, на низ примерно на треть насыпала мелких веток, потом траву прошлогоднюю, которую на участке с клубникой вытряхивали, потом купуста полусгнившая, яблоки из бочки, которые уже разлазятся, сверху листья с лесу навезла, сверху засыпала землей с кротовых кучек. Все правильно сделала?

За сараем валялся плашмя старый шкаф. И я придумала сделать в нем парничек. Думала такой же сэндвич в нем сделать, как и в бочке. И зелень раннюю посадить. Но сегодня обнаружила, что шкаф развалился совсем. так что ни фига у меня не получится с парничком. есть идея сделать высокую грядку для ранней зелени? есть в этом смысл? И как ее делать?

начала обрабатывать землю под цветник. Вот отсюда начала Изображение 078.jpg
    Вдоль дорожки дерн лопатой порезала на квадраты, перевернула корнями вверх, сверху засыпала листвой с леса. Что дальше?
    Нужно засыпать землей? Какой слой? Я не фанат таскания земли, если честно.
    Огораживать обязательно?
    И самый главный вопрос. А какие цветы туда садить? Думаю засадить астрой. Нормально будет?
    Астру садить на рассаду?

2. Тасечка
    Благодарности:
    0

Тасечка

Кто хочет сдвинуть мир, пусть сначала сдвинет себя

Тасечка

Кто хочет сдвинуть мир, пусть сначала сдвинет себя

Благодарности:
    0
    Бочка- яблоки нежелательно, вдруг на них зараза какая;
    Высокая грядка- все так же, как и в бочку ИМХО (я так делаю высокие грядки);
    Астры- я их вообще сею под зиму, весной только укрывным материалом прикрываю, как снег сходит.
    Поздравляю со вступлением в наши ряды, удачи вам.

3. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Астры под зиму - это уже в след. году. а сейчас мне как лучше? рассаду посадить или в Ог и укрыть?
    Яблоки уже в бочке и засыпаны. Бум надеяться, что все обойдется.
    Ох, как хочу опять на дачу!
    остается открытым вопрос с клубникой. Что делать с прошлогодней листвой? Убирать ее с грядки? Или вместе с этим порыхлить, как бы закапывая ее (листву прошлогоднюю) в землю? Или вообще не трогать?

4. пингвин
    Благодарности:
    7.183

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.183
    Марина, посмотрела на твою усадьбу, классно, молодцы. Хотелось бы конечно, что было ваше. У дядьки детки, семья есть, может со временем совсем вам отдаст. Домик ваш на 5 фотки один в один соседский, прям как из одной деревни. И забор так же поставлен и столб и посадки.
    Марина, с клубники листву убрать надо и обработать (убрать все засохшие и больные листики, опрыскать хотя бы фитоспорином) и подкормить. Вообще такие вопросы лучше задавать в профильной теме, быстрее ответят. Я бы вдоль дорожек посадила невысокие бархатцы, более долгое цветение и более аккуратные, можно на рассаду сажать, а можно сразу в ог. Астры то же можно и так и так. Но из них лучше отдельную клумбочку сделать, а лучше миксбордер с различными сроками цветения. Зачем тебе приподнятые грядки их в основном делают, когда вода на участке долго стоит после дождей, а так поливать заманаешься. Листву с участка лучше все таки сжигать, слишком много в ней обычно заразы. Я клубничку не накрываю вовсе, она у нас хорошо зимует. У меня из под снега вышла, как буд-то зимы не было вообще. Листва, в том числе из леса, дает повышенную кислотность почвы, так же как и земля лесная, надо раскислять.

5. Katya1
    Благодарности:
    64

Katya1

Живу здесь

Katya1

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Вот пришла ;), спросить сразу хочу, почему огурцы в бочку? Почему не просто в землю?

6. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    ну, у садьба, это громко сказано.)
    дети у дядьки есть. Но все в Питере живут и сюда точно не вернутся. Дом этот за дорого продать вряд ли получится. По крайней мере сейчас. У нас территория которая загразнена от аварии на ЧАЭС. Поэтому деревни пустуют. Посмотрим, как будет в след. году. Пока для меня это опытная и эксперементальная площадка. Или этот, или какой другой, но дом у нас обязательно будет. И к моменту его появления, я уже буду подкована)
    Так может мы соседи по даче? А и не знаем? Я в Гомельской обл.
    Спасибо. буду значит с клубники все убирать. А как же советуют летом травой прикрывать, мульчировать. Это не то же? бархатцы я и собираюсь вдоль клубники бордюром садить. Хочу попробовать часть на рассаду, часть в ОГ. ТО же и с астрой. Чтоб знать в след. году как лучше для меня. А почему астру лучше отдельно? И что такое микросбордер?
    Приподнятую грядку хочу для того, чтобы раньше зелень была. Или от этого зелени раньше не будет? а воды на участке нету. Я даже удивилась. Приехали на одной неделе - снег лежит толстым-толстым слоем. Приехали еще через неделю - снега нету вообще и ни одной лужицы. куда она делась?
    не знаю зачем я ее укрывала. Вот чего-то так решила)

ОТ большого ума) экспериментирую. заберите у меня комп с интернетом. А то я еще чего накопаю)

7. Katya1
    Благодарности:
    64

Katya1

Живу здесь

Katya1

Живу здесь

Благодарности:
    64
    :)] Я эксперемент такой в том году проводила. Идея: посадить в цветочный горшок огурцы, поставить на балкон, огурцы же лиана, значит красиво будут виться по водосточным трубам. И получится у меня 2 в 1, красотища и огород. Фигня получилась, сейчас фото вставлю. Ни огурцов ни красоты. Посаженные огурцы в грунт, без всяких мучений и внимания, росли и урожаем радовали.

Вложения:

• IMG_7133.JPG
  8. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
  9. Katya1
    Благодарности:
    64

Katya1

Живу здесь

Katya1

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Прочитала, ерунда:close: Сначало вырастить в этой бочке рассаду огурцов, потом распихнуть все в грунт, в бочке останется 4 штуки, покрасить бочку в черный цвет, (я понимаю бочка быстрее нагревается, но вода то быстрее и испаряется, а в огурцах главное что, полив регулярный. Далее обязательно для бочки выбрать раннеспелый сорт огурцов, и самое главное постоить теплицу и эту бочку перестать использовать. ;)
    Марина, цель какая у вас использования бочки, идея? Что хотите огурцы иди что то декоративное?
    В Белоруссии под Витебском у моей бабушки огурцы всегда рости, в открытом грунте без каких то дополнительных парников и всяких прибамбасов. Главное полив регулярный.
    Если цель использования бочки, ранние огурцы, ты вы и так их получите без проблем, просто купить раннеспелый сорт. :)
    Если цель декорация, то ничего красивого, листики у огурцов быстро теряют "декоративность".
    Посадите тыкву, а вниз под бочку огурцы в грунт. Тыква как раз таки и любит, вот наподобие микс из яблок и всякого (у меня мама под Питером сажает на "кампостные кучки" тыквы, они очень на такой смеси хорошо растут.) И листья у тыквы ожурные и не теряют "декоративность", и цветок даже есть, большой желтый;), и тыкву опять же потом скушать можно, а можно и декоративную купить посадить, очень много разных сортов есть красивых. А огурцы все равно вниз, в открытый грунт, ну не понравится им в бочке, и потом почитайте внимательно, как их потом спасать от этой бочки надо, внимательно следить, чтобы огурцы не соприкасались с черной бочкой, так как быстро сгорают, и над бочкой конструкцию сооружать и огурцы вверх, и не на проволоку а на специальные преспособления, ну как вы все это представляете, это издевательство какое то.
    Я против огурцов в бочке:)] давайте что то другое будем сажать:victory:

10. пингвин
    Благодарности:
    7.183

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.183
    Марина, когда клубнику мульчируют, то траву, опилки и т. д кладут на землю под листики для сохранения влаги (что в твоем случае актуально, раз вода сразу уходит), и ягодки будут чистыми. Когда на зиму укрывают, то насыпают сверху, по крайней мере я так делала на Урале. Сверху листва не дает развиваться растению, да и под листвой вредитель на зиму прячутся. Астра, цветок на срезку, и срок цветения у нее не очень продолжительный, после того как она отцветет имеет очень неопрятый вид. Т. е. она большую часть лета простоит зеленая (только листва), потом немного поцветет, сам куст не декоративен. Вдоль дорожки должно быть аккуратное обрамление. Миксбордер -это смешанный цветник. Где посажены растения разного срока цветения, разные по высоте и т. д.

11. Полинка
    Благодарности:
    23.060

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    23.060
    Подкину ложку дегтя, к сожалению. Как раз со временем всё может измениться. Дядька под влиянием событий может отозвать доверенность и распорядиться землей по своему усмотрению: продать, подарить и так далее.
    Сегодня эта земля не ценится, а завтра всё может развернуться на 180 градусов. Может, всё-таки решить вопрос с переоформлением земли, пока генеральная доверенность на руках? В конце концов, продать её Вам, Марина, за минимальные деньги. Не знаю, как с налогами в Беларуси, надо изучить вопрос, чтобы дядьк не пришлось платить много. У нас такое возможно при соблюдении некоторых условий, к примеру, если участок на момент продажи был в собственности более 3-х лет, то подоходный налог не платится вообще.
    Вот не знаю, возможно ли оформление дарения по доверенности и как в этом случае с налогами. У нас налог с дарения не платится, если стороны являются близкими родственниками. Дядька - это уже дальний родственник, не прокатит. Как у Вас - не знаю.

Желаю успешного освоения участка, у Вас всё получится! Хороших урожаев!

12. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Ну, Katya1, разбомбила в пух и прах. Да ни с какой целью я это делаю. Это так, игрульки) Тыкву, говоришь? так там по двору бочек старых валяется немеренно. Можно и тыкву попробовать) Я как раз не знала куда тыкву запихнуть)
    Я вообще огурцы садить не собиралась. а потом почитала и захотелось попробовать) Посмотрю, что выйдет.
    пингвин, значит сейчас все с клубники убрать? Я думаю подрыхлить нужно? И мульчу ложить. А что сейчас можно в качестве мульчи использовать? Трава еще не наросла?

Полинка, это не ложка дегтя, а реальность. Я то в отличии от мужа и свекрови, понимаю, что этот дом не наш и вряд ли нашим станет. напротив этого дома есть еще теткин дом. Там и основной огород. Но сам домик полуразвалившийся. Как вариант - свекровь нам его отдаст. Но она этот вариант не рассматривает. Орна почему-то уверенна, что дядька на этоот дом не будет претендовать. А в жизни всякое случается и бывают, что жизнь так круто меняется. Так что, пока дом полностью (а не по доверенности) не станет нашим никаких крупных вложений мы там делать не будем. Я писала уже где-то. Это для меня экспериментально - обучаящая площадка)

13. пингвин
    Благодарности:
    7.183

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.183
    Про огурцы в бочках здесь на форуме писали и фото есть, можно попробовать. Для клубники я использую опилки, в прошлом году за 30000 тыс бел камаз купили. Она любит подкисленную немного почву. Ничего не произойдет, если первый покос травы используете, а до этого без мульчи постоит. Землю конечно подрыхлить и я бы еще окучила немножко, только сердцевинку не засыпай.

14. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    А опилками сильно засыпать? У нас есть немного опилок от резки дров.

А про огурцы в бочках впервые здесь и прочитала. заинтересовалась и стала искать инфу)

15. Katya1
    Благодарности:
    64

Katya1

Живу здесь

Katya1

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Марин, я не разгромила вас, :|: просто мне идея эта с бочкой покоя не дает. Лежу, а голова фантазирует. Сейчас попробую в фотошопе посадить в вашу бочку тыкву и фотку минут через 5 прикреплю.

Вот как то так, но что то такое мне видится. :)]

П. С деревня Громыки от вашей далеко?

Вложения:

• Изображение 074.jpg