1.  Создать заказ

    Построить баню просто. Закажите ее на Бирже FORUMHOUSE. Разместите свой заказ и получайте отклики от проверенных мастеров. Биржа FORUMHOUSE - строительство рекомендованными профессионалами.

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утепление бани, возведенной в пол кирпича

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Джиган, 02.04.12.

  1. Джиган
    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    Джиган

    Участник

    Джиган

    Участник

    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Утепление бани, возведенной в пол кирпича
    Здравствуйте, уважаемые форумчане! Нужна Ваша помощь. 7 лет назад своими силами на даче возвел кирпичный каркас бани (в пол кирпича). Сейчас появились средства полностью завершать строительство летом (найму бригаду). Возможно ли, установив современную заводскую печь и применяя современные утеплительные материалы, использовать ее зимой (г.Омск), планирую использовать раз в месяц, температуры зимой около -20 по Цельсию. Если да - то, пожалуйста, по подробней, что в "бутерброде" утепления будет. Если нет - то, что рационально предпринять (может быть утеплять еще и снаружи или же все-таки без еще одной кирпичной кладки не обойтись?). Заранее благодарен за ответ.
     
  2. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.638
    Благодарности:
    8.534

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.638
    Благодарности:
    8.534
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Каркас из кирпича при эксплуатации бани зимой накладывает ряд ограничений.
    Основная проблем - вывести такую баню на режим. Имеем ледяную глыбу, которая при прогреве начнет рыдать как крАкОдил!
    Подход следующий. Пока только схема. Внутри кирпичного саркафага возводим деревянный утепленный каркас, с отступом от стен, с продухами для вентиляции этого пространиства (пирог деревянного каркаса стандартный).
    Соответственно, кирпичный саркофаг должен позволять сдельть внутри парилку по чистовым размерам подходящуюю для парния. Для кондиционного способа потолки - 2,3 м, для пирогового 2,5 - 2,7м.
    Задача данного деревянного каркаса - изолировать ледяную кирпичную стену и свести к минимуму затраты на ее прогрев, уменьшая время готовности парилки.
    С этого момента, нужно начинать разбираться, как правиьно выполнить все эти элементы.
    За работу! :hello:
     
  3. Джиган
    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    Джиган

    Участник

    Джиган

    Участник

    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    ZYBY, большое спасибо за ответ. Возник вопрос: а что делать с кирпичной перегородкой, которая отделает парную от предбанника? Стоит ли применить меры, которые вы описали выше для нее или это только для наружных капитальных стен?
     
  4. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.638
    Благодарности:
    8.534

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.638
    Благодарности:
    8.534
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Приветствую! Периодически отапливаемая баня будет иметь внутри себя точно такую же ледяную стенку, как и наружные! Только все это усугубится дальностью расположения от источника отопления, предбанник остывает в певую очередь!
    Поэтому, выход - строить каркасную стену. Пирог каркаса можно узнать поискав по форуму. Если еще не сделана эта стена. А если уже работы выполнены, то мои сожаления!
     
  5. Джиган
    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    Джиган

    Участник

    Джиган

    Участник

    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    ZYBY, благодарен Вам за ответ, со стенами вроде бы как разобрался, но теперь назрел вопрос о потолке и поле в парной и предбаннике, как с ними быть, какой пирог для эффективного утепления сделать при моих условиях эксплуатации?


    Добавлю, что парилка, конечно, будет совмещать функции парной и мойки
     
  6. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.638
    Благодарности:
    8.534

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.638
    Благодарности:
    8.534
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Про полы, рекомендую утепленную стяжку по грунту. Керамогранит с подогревом и трапами для стоков. Пирог этого пола есть на форуме, поищите.
    Потолок - стандартный, но нужно сделать купол из фольги (проклеить тащательно все швы) до уровня пирога пара, чтобы его удерживать.
     
  7. Джиган
    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    Джиган

    Участник

    Джиган

    Участник

    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    ZYBY, еще раз благодарствую... Итак, с дня на день начнется строительство моей баньки. Встал вопрос о проводке. Человек, который строит отказался делать проводку (я везде читал что делать лучше скрытую проводку, в случае кирпичной кладки - прокладывать в штукатурке), он ссылается на электрика. Как наилучшим образом в кирпичной бане организовать проводку и так ли плохо делать проводку открытым способом уже после стройки?
     
  8. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.638
    Благодарности:
    8.534

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.638
    Благодарности:
    8.534
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Так самый лучший способ в данном случае - перед строительством внутреннего каркаса, предварительно все распланировать и вести проводку по кирпичной стене, выводить через каркас в металич. гильзе прямо по месту.
    Почитайте как проводить проводку в дереве.
     
  9. Джиган
    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    Джиган

    Участник

    Джиган

    Участник

    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    ZYBY, спасибо! Возник еще вопросик: моя дачная банька совмещена через стену с туалетом, так вот слив воды будет осуществляться именно в выгребную яму туалета, но необходимо ли организовывать Гидрозатвор? На форуме читал, что люди обходятся трапами (якобы в них стакан воды остается все равно - никаких запахов нет, к тому же лед в нем довольно быстро тает при затапливании баньки в зимнее время). Как Вы считаете?


    И можно ли этот трап без проблем состыковать с пластиковой трубой. Не нужно ли бетонировать его? (с конструкцией пола решил делать все без бетонных стяжек). Уклон пола около 10 градусов планирую сделать в сторону стены общей с туалетом. Вот где-там под полками и планирую сделать трап (или гидрозатвор), но пока что одолевают сомнения.
     
  10. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.638
    Благодарности:
    8.534

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.638
    Благодарности:
    8.534
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Гидрозатвор обязательно нужен!...
    ВАу! Да фиг с ним. Нужны противогазы изолирующие!
    Меня беспокоит выгребная яма за стеной! Это не лучший способ организации бани! Сколько человек планируется мыться в бане, сколько будете лить воды. Я представляю эту картину - 70-100 л воды в выгребную яму нужника за стеной бани, такой фекальный цунамиК! ! Это круче, чем разворошить муравейник в бане!
    У меня дальше НЕт Словей! Сорри! Задохнулся от представлений!
     
  11. Джиган
    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    Джиган

    Участник

    Джиган

    Участник

    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    ) в бане до 3 человек одновременно париться/мыться будут) ZYBY, про противогазы учту) Остается надеется на гидрозатвор... Извините, что заставил задохнуться)


    На Ваш взгляд, можно ли придумать какой-то другой вариант со сливом, учитываю что полы будут не протекающие?
     
  12. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.638
    Благодарности:
    8.534

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.638
    Благодарности:
    8.534
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Конечно, забудьте про идею с выгребной ямой! Делайте слив в трубу, которая предварительно вмонтирована в пол с уклоном к ней. Естественно, нужно сделать по месту гидрозатвор, на вход трубы нужна сетка для фильтрации. Труба входит в септик. Изготовить септик поможет интернет.
    Могу предложить закопать несколько шин в предварительно выкопанную яму с засыпкой фильтра!
    Погуглите и поиск по форуму Вам в руки.
     
  13. Джиган
    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    Джиган

    Участник

    Джиган

    Участник

    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    СПАСИБО ZYBY! Пол буду делать деревянным не протекающим, как Вы и сказали с уклоном к центру (с уклоном к сливному отверстию). В парилке: лаги + черепные бруски - пергамин - плиты пеноплекса - поверх гидроизоляционная пленка - половая доска. Решил, что плиты пеноплекса нужно ложить сразу не на черновые доски (и без гидроизоляционной пленки под ним), а сразу на пергамин, исходя из того, что не протекающий деревянный пол внутри должен вентилироваться (вентиляционное отверстие под полом в стене имеется). Правильно ли я рассуждаю? Есть сомнения, нужен ли в таком случае пергамин поверх черепных брусков в парилке?
    В предбаннике: лаги + черепные бруски - пергамин - черновые доски пола - гидроизоляция - плиты пеноплекса (или какой-то др. утеплитель) - поверх еще слой гидроизоляционной пленки - половая доска.
     
  14. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.638
    Благодарности:
    8.534

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.638
    Благодарности:
    8.534
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Я ни чего не понял! Если деревянный, то только возможен проливной пол (см энциклопедию)! Если верх дерево, то под него попадет вода и она там сгноит дерево!
    Давай разбираться.
    Делается под полом уклон для стока воды. Этот уклон гидроизолирован. Над ним желательн без лаг или лаги из трубы оцинковки, подъемные половицы, для просушки подполья! Причем, у меня они из широких пластиковых подоконников. Эти половицы имеют уклон для стока воды в одну сторону.
    Имеются продухи, для вентиляции.
     
  15. Джиган
    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    Джиган

    Участник

    Джиган

    Участник

    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Здравствуйте Zyby, как Вы мне и изначально посоветовали по полу - остановился на бетонной стяжке, посидев хорошо подумав! Поверх керамогранит. Подскажите, пожалуйста, чем еще кроме рубероида или изола (не устраивает, т. к. наслышан, что при высоких температурах выделает вредные вещества) можно обеспечить гидроизоляцию в парной под бетонной стяжкой? Планирую такой пирог: балки-пеноплэкс- плоский шифер на саморезы -"гидроизоляция"(какая?) - сетка рабица - стяжка с уклоном к сливу по центру - керамогранит. Заранее спасибо за ответ!
     

Смотрите также: