1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,14оценок: 7

Проконсультируйте по теплому полу

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем edd95, 05.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Keating
    Благодарности:
    35

Keating

Живу здесь

Keating

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Не хотите делать по узлу подмеса на каждом этаже? Делайте общий подмес, в котельной, а затем на каждом этаже ставьте по гребенке и маленькой помпе, которая будет гонять по петлям. Не ошибетесь и с воздухом в петлях проблем не будет.

2. graf_house
    Благодарности:
    119

graf_house

http://гидроколлектор.рф

graf_house

http://гидроколлектор.рф

Благодарности:
    119
    то что лучше и правильней я уже написал

насосно-смесительный узел один в котельной.
    от смесительного узла идут трубы к коллекторам
    на каждом этаже свой коллектор
    от коллекторов петли ТП улиткой идут греть Ваши ноги.

3. Кетова Татьяна
    Благодарности:
    277

Кетова Татьяна

Живу здесь

Кетова Татьяна

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Циркуляционный насос ничего никуда не поднимает, вся система заполнена водой. ЦН лишь обеспечивает циркуляцию в системе. Чтобы она была достаточной, напор развиваемый насосом (при расчетном расходе теплоносителя) должен быть равен гидравлическому сопротивлению системы. Кстати, в этой системе как и в любой существует естественный напор, который возникает за счет разницы температуры в обратном трубопроводе (на верхнем этаже температура больше, внизу на первом меньше). Пусть он мал, но он существует, и помогает циркуляционному насосу.

делайте один смесительный узел на первом этаже, там же коллектор на три ветки, от которого будут расходиться трубы к коллекторам первого и второго и третьего этажа, на которых стоят воздухоотводчики. И никаких насосов на втором и третьем.

4. Keating
    Благодарности:
    35

Keating

Живу здесь

Keating

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Короче, зря Вы тут спросили :)

5. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.988

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    Интересно как?)
    Наверно создавая разность давления до и после себя. То есть изымая жидкость до себя, и толкая после себя. А чем больше гидравлическая нагрузка (диаметр прохода, высота столба, потери давления про теплоотдаче) - тем насосу будет труднее толкать жидкость.
    То есть, выражаясь Вашими словами всё равно куда жидкость доставить... на первый этаж или на 10й... в 10мм трубе или в 25мм трубе, если система заполнена.

Естественна тут не напорная мощность как у скважных насосов. Но нагрузка так же есть, только она другая.
    В горизонтальной укладке системы теплого пола нет никакого естественного напора. Тем более если настенный котел с подающим выводом вниз ;)

6. Кетова Татьяна
    Благодарности:
    277

Кетова Татьяна

Живу здесь

Кетова Татьяна

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Насчет диаметров труб я не говорил. Смотрите. Надеюсь убедил:hello:

Вложения:

7. Кетова Татьяна
    Благодарности:
    277

Кетова Татьяна

Живу здесь

Кетова Татьяна

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Ошибаетесь. Есть, только вот он работает здесь против насоса.

8. unvint
    Благодарности:
    7

unvint

Живу здесь

unvint

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Здравствуйте. Ребят, пожалуйста, некоторые моменты при укладывании теплого водяного пола.

1) Сначала кладется некий материал (чтобы тепло вверх отталкивал), как он правильно называется? У меня фундаментальная плита 20 см и есть пол, под ней клали пеноплекс (в шазматном порядке), но пол все равно будет явно холодный.
    Далее на "некий материал" укладываются трубы из сшитого полиэтилена, это я уже понял. Диаметр труб теплого пола мне предлагают 16, шаг 25см, суммарно стяжка будет около 5см. Это нормально?
    Но сегодня прораб сказал что нужно еще насыпать 1 см песка, на пол, тем самым примерно наполовину засыпать высоту трубы. Объяснил это тем, что когда потом ходишь по полу и попадаешь допустим на плитку/ламинат под которой идет труба, то тепло, а если труба оказывается на краю плитке/ламината - то заметно холоднее. А песок якобы всю теплоту будет держать равномерно, точнее даже не держать, а нагреется и будет тепло по всему полу. Существует такой метод или это какой то непрофессиональный развод? Они говорят что во всех коттеджах применяют данную практику. Впервые такое слышу. Имеет место быть? Теплый пол мне нужен исключительно для комфорта, чтобы детям бегать по нему было не холодно.

2) Если стяжка 5 см, далее подложка и ламинат. Точно ничего не будет ламинату? Я переживаю, что не рекомендуется теплый водяной пол класть под ламинат. Как тут быть? Кому верить?

3) Если весь первый этаж будет теплый пол + радиаторы под окнами, то не будет ли сушить сильно воздух? Будет ли влажность нормальная? Или придется покупать увлажнитель воздуха? Или же если поставить не сильное тепло пола, то все нормально будет?

Кто в этом хорошо понимает, подскажите, пожалуйста.
    Заранее спасибо за ответы.
    PS: Не кидайтесь тапками, этот пост висел в другом разделе, ответа там не получил, решил написать в соответствующем разделе.

9. Сергей192
    Благодарности:
    8.572

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.572
    Советую:
    1. влагобарьер Sd - 0.015m
    2. утеплитель, желательно ЭППС. Если на грунте желательно 100 мм.
    3. мультифольга
    4. труба (сшитый полиэтилен или металлополимер) для крепления трубы советую профильные планки или крепёжные скобы
    5. стяжка 65 - 70 мм.
    Есть ламинат разрешённый производителем для ТП
    Чтобы этого не допустить нужно правильно спроектировать воздухообмен.

10. unvint
    Благодарности:
    7

unvint

Живу здесь

unvint

Живу здесь

Благодарности:
    7
    А подскажите насчет песка, что советует рабочий. Такое может применяться?

11. Сергей192
    Благодарности:
    8.572

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.572
    Имхо. Глупость.

12. unvint
    Благодарности:
    7

unvint

Живу здесь

unvint

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Давайте немного подискуссируем...
    Вот есть дом, 300кв м (2 этажа по 150), нужно развести водоснабжение, канализацию, отопление, теплые полы сделать, электрику.
    С одной стороны - хочется сделать все по правильному, заказать проект, суммарно заплатить около 100 тыс рублей за все проекты и чтобы сделали под ключ. Но прекрасно понимаю - что это будет очень дорого. Не стоит говорить о том, что потом больше заплатишь в итоге переделывая все и т. д. Тут как повезет с профессионалом своего дела, с монтажником...
    Сосед пару лет назад нанимал компанию, делали проект, монтаж (все кроме электрики) и в итоге сейчас 1 радиатор практически не работает, второй еле греет. Как тут доверять проектировщикам и монтажникам?
    Вопрос разводки коммуникаций сейчас стоит жесткий. Нужно уже начинать. Обзвонил сегодня несколько организаций и менеджеры одной компании инструктируют меня по телефону и отвечая на мои вопросы полностью противоречат другой компании, которой я звонил 10 мин назад. Вот как им доверить проект? Заплатить за проекты практически 100 тыс рублей, а в итоге получить результат такой же, как нанятые люди из ближнего государства?
    С другой стороны есть человек из Таджикистана, который был мне порекомендован. Да проблемы бывали, но коробка стоит, вроде бы более менее все не плохо. Теперь он рекомендует своего человека из того же государства, что он делает очень хорошо, что все дома что они строят - он разводит все коммуникации.

Приехал я с ним на объект, прошлись, потыкал он мне какие радиаторы нужны, причем коротко и не ясно, типа: сюда 50см высотой, длина 1000, сюда такой же, но длина 500 и т. д. Потом я сам с помощью данного форума уже выяснил, что есть разные типы: 11, 21, 22, керми, пурмо и т. д. Что надо высчитать мощность комнаты, а он мне об этом ни слова.
    На вопрос как будем делать теплый пол, ответ был простой: Ну сначала стелим типа губки (забыл говорит как называется), потом берем полипропилен и кладем трубы. Я говорю не не не, я хочу из сшитого полиэтилена, не вопрос. Покупай его - сделаю, сделаю хорошо. Я спрашиваю а как будем крепить трубы, надо же сетку покупать, а он в ответ неее брат, это дорого. Я говорит на дюпеля хомутами прям к бетону сделаю. Затем говорит насыпем 1см песка, чтобы покрыло часть трубы. Я говорю зачем? Ну говорит тепло чтобы по всему полу лучше расходилось, чтобы не было перепадов, ибо шаг хотел теплого пола делать 25см. Мы всем так делаем.

И вроде бы ничего, человек реально сделал за 50 коттеджей (все коммуникации), делал, видимо, без всяких проектов (90%). В итоге по его словам и моего прораба (а он знакомым всем моим строил дома) - делает очень хорошо, очень качественно. Не спорю, может делает и качественно, но больше чем уверен что многие моменты вообще в счет не берутся.

Что же делать? Довериться ему и пусть делает? Заказать проект и пусть он же делает?
    Сделать проект, чтобы компания под ключ сделала - результат тоже не убедительный. У соседа моего пара радиаторов еле греют, а заплатил как фирме, по полной... Как быть?

PS: Ребят, где то на форуме видел ПОЛНОЕ описание как надо делать теплый пол и правильно определиться с отоплением. Подкиньте, пожалуйста, не найду сейчас.

13. Alexxxeyka
    Благодарности:
    0

Alexxxeyka

Новичок

Alexxxeyka

Новичок

Благодарности:
    0
    У меня планируется 2 этажа. Стена 1,5 кирпича + утеплитель. 8 окон 1,4/1,5 и самое главное француз на 7.5 м2. Очень не хочу радиаторы. Не будет ли веять от окон, если в доме предусмотреть только теплый пол?

14. Next57
    Благодарности:
    19.769

Next57

один из последних могикан

Next57

один из последних могикан

Благодарности:
    19.769
  15. Гусельников
    Благодарности:
    24

Гусельников

Участник

Гусельников

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    24
    Это зависит от того, готовы ли вы рисковать здоровьем, делая температуру поверхности ТП выше норм. И от того, какие теплопотери будут иметь комнаты дома.

Будет веять холодом.

Статус темы:
Закрыта.