1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,14оценок: 7

Проконсультируйте по теплому полу

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем edd95, 05.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alex19750301
    Благодарности:
    557

Alex19750301

Живу здесь

Alex19750301

Живу здесь

Благодарности:
    557

2. A623A623
    Благодарности:
    1.939

A623A623

Живу здесь

A623A623

Живу здесь

Благодарности:
    1.939
    Такой, как вы написали, технологии нет, как нет и ламинада:no:.
    Есть ламинат, есть технология укладки матов под него, см. картинку.
    Если нужна более простая технология, используйте пленочные электрические полы, их можно укладывать непосредственно под ламинат, не пряча в стяжку, тоже см. картинку.
    Зайдите на сайт Teplowood. ru, там все написано.

Вложения:

• inf-5.jpg
    • el-7.jpg
  3. ДВА 77
    Благодарности:
    127

ДВА 77

Глаза боятся - руки делают

ДВА 77

Благодарности:
    127
  4. A623A623
    Благодарности:
    1.939

A623A623

Живу здесь

A623A623

Живу здесь

Благодарности:
    1.939
    Краткость - сестра таланта? :faq:

5. ДВА 77
    Благодарности:
    127

ДВА 77

ДВА 77

Благодарности:
    127
    Да я не знаю как было удалить текст

6. Pagan
    Благодарности:
    69

Pagan

Живу здесь

Pagan

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Доброго дня.
    Поиском не нашёл. Подскажите пожалуйста. Есть плита перекрытия между 1ым и 2ым этажем, 25 см армированного бетона. Когда поднимал коробку дома, на втором этаже зевнул заложить в расчёт толщину стяжки. Теперь если залить 10см то проем двери получится низковат. Вот и думаю...А может контуры ВТП пустить по потолку первого этажа, под натяжным потолком? Прогреет плиту перекрытия? И подумал ещё что если реализовать такой вариант то можно летом по контуру холодный теплоноситель гонять, за одно и кондиционирование получится...и пол не холодный вроде будет... Вот только надо подумать по конденсату...

Последнее редактирование: 24.06.17
  7. A623A623
    Благодарности:
    1.939

A623A623

Живу здесь

A623A623

Живу здесь

Благодарности:
    1.939
    Греть пол второго этажа через 25 см бетона - плохая идея.
    А высота потолков в помещениях второго этажа после монтажа теплых полов традиционным способом вас устроит? Если да, и вопрос только в высоте дверного проема, то разумнее было бы увеличить высоту дверного проема. С технической точки зрения эта операция никаких проблем не представляет.

8. Pagan
    Благодарности:
    69

Pagan

Живу здесь

Pagan

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Понятно...Спасибо.
    Пололок то нормально по высоте, а вот дверной проем...в принципе пригибаться конечно не буду...оставлю как есть...Увеличивать высоту проёма очень геморройно, высота ограничена жб ригелем, залитым через весь дом...40х40 см...Если буду долбить то придётся резать нижние 3 прута арматуры...не хочется так ослаблять конструкцию.
    Раз уж не вариант через плиту греть, то буду делать как положено.
    Ещё раз спасибо за ответ.

9. A623A623
    Благодарности:
    1.939

A623A623

Живу здесь

A623A623

Живу здесь

Благодарности:
    1.939
    Понятно, у вас сплошной литой армопояс по верху кладки второго этажа. Я думал, что у вас обычная перемычка над дверным проемом. С другой стороны, армопояс - это не балка, работающая на прогиб, и в которой наибольшие растягивающие напряжения действительно в нижней части сечения. Армопояс лежит на массиве кладки, работает на растяжение, и растягивающие усиоия распределены по его сечению равномерно. Мне кажется, что если вы уменьшите толщину пояса над дверью с 400 мм до 300 мм, т. е. на 25%, то ничего не случиться.

Последнее редактирование: 24.06.17
  10. Pagan
    Благодарности:
    69

Pagan

Живу здесь

Pagan

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Пожалуй я лучше дверь на 5 см укорочу.
    Спасибо за консультацию.

11. Cepгей
    Благодарности:
    1.790

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.790
    Здравствуйте. Даже не знаю куда написать этот пост с вопросами. Напишу здесь. Сразу извинюсь за много букф.
    До недавнего времени в общем было всё (почти) понятно. Бетонная стяжка 5 см., в ней труба сшитого полиэтилена 16 мм. 8 контуров на весь дом. Газовый котёл.
    Но. С газом деревню похоже кинули, не смотря на сданные деньги на проект (он сделан - деньги не вернуть, но в плане нас нет, действие проекта окончиться, придётся опять скидываться, но похоже таких лохов больше не будет).
    Надежда умирает последней, да и переделывать все системы что то не хочется. Вдобавок на ближайшие несколько лет из 8-ми контуров будет задействовано лишь 4. Вторая очередь дома, как и отопление гаража и прихожей только в перспективе. Буду устанавливать эл. котёл для обогрева жилых помещений, и не частого обогрева душа и туалета.
    Газовый котёл предполагаю расположить на втором этаже, а узел распределения на первом.
    Дом - дача сезонного проживания, зимой практически не бываем.
    раскладка труб-1цвета.png В синих цветах жилые помещения, Зелёные - планируемые, их пока нет, Красные - гараж, прихожая, жёлтые - туалет душ.
    На второй этаж нормальной лестницы пока нет, и возникает проблема натаскивания туда бетона, да и вес выходит не маленький.
    Большая инерционность пола здесь не нужна, и я решил отказаться от использования огромного количества бетона.
    Хотел сделать так:
    пол-1.1-надписи.png
    От устройства перекрытия остались доски 40х150. Их распустить пополам. Получаться лаги. Их обернуть с низу и с боков подложкой для ламината для компенсации тепловых зазоров. Их уложить на небольшой слой пескобетона - плоскость перекрытия далека от совершенства.
    Между лаг насыпать песок для выравнивания плоскости. На песок ЭППС, в котором сформировать пазы для укладки труб ТП. С помощью дополнительного слоя ЭППС сформовать "треугольнички" для того что бы было меньше бетона.
    Уложить трубы ТП и залить их небольшим слоем бетона с фиброй.
    На лаги или берёзовую фанеру или хорошую доску.
    Но дерево я не люблю - будет печь и камин. По этому хочу плитку, так безопасней.
    Да и от ЭППС хочется отказаться - дорого, и напоминает "хромую лошадь". Плюс к этому у меня осталось довольно много керамзита, который можно намешать так, что в нём не будет пор, в которых могут поселиться жучки - паучки и прочая нечисть :).
    Сейчас подумываю, можно ли сделать так:
    Уложить на пескобетон лаги, их конечно выровнять между собой, и с боков степлером прихватить подложку. Промежутки залить керамзитом, не доходя 25-30 мм. до верха лаг. Между ними уложить пенофол, На него трубы ТП 16 мм., Засыпать песком до уровня верха лаг. Уложить фанеру 10 мм., закрепив её за лаги. (между ними по центрам 450 мм. минус 40 - толщина лаг). На фанеру в плавающем виде ЦСП (или подобное) 10 мм. Скрепив листы с помощью уложенной сверху плитки.
    ...
    Подскажите пожалуйста что не так, что не прокатит, есть ли критические ошибки?

12. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.988

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    @Cepгей, это Вы таким образом хотите основное отопление сделать?
    Тогда точно не прокатит, не второй, не тем более первый с треугольниками вариант...

Есть 3 распространенные системы устройства водяного теплого пола:
    • Бетонная система - где заложение трубы рекомендовано минимум на 5-6 см от поверхности пола. Раствор при этом не должен быть легким, никакого керамзита и тп...
    • Сухая система с пластинами
    • Легкая система с ГВЛ - это для тех кто любит сильно и сложно заморочится
    Всё остальное рекомендуется устраивать с четким понимание процесса теплораспределения и коэффициентов теплопроводности материалов.

Проще говоря, Вы предлагаете пару вариантов где трубу помещаете в пироги из теплоизоляционных материалов.

Последнее редактирование: 25.06.17
  13. A623A623
    Благодарности:
    1.939

A623A623

Живу здесь

A623A623

Живу здесь

Благодарности:
    1.939
    Здравствуйте, @Cepгей,!
    Не обижайтесь, но мне кажется, что ваши сложности от неправильно выбранной концепции отопления.
    По пунктам:
    1. Зачем в гараже отопление теплым полом? Теплый пол по сложнее в реализации, чем радиаторная система. Он нужен скорее как дополнительное средство для повышения комфорта, а не как самостоятельная система отопления. Комфортность при отоплении ТП обусловлена тем, что "ногам тепло, а голове прохладно". В вашем случае греть пол под машиной ни к чему, а лучше бы теплый воздух был у потолка гаража и грел перекрытие и пол жилого второго этажа. С этой точки зрения лучше повесить в гараже радиаторы.
    2. Немного не по теме. Гараж в контуре дома - тоже не самая удачное решение. Если из гаража есть дверь в жилые помещения, то запах выхлопа и прочие техногенные запахи по любому будут проникать в них.
    3. ТП в санузле и прихожей вполне уместны, все нормально. Технология монтажа - в бетонную стяжку, под которой утеплитель.
    4. Дом у вас сезонного проживания, т. е. в минуса вы в нем жить не планируете. Под вторым этажом отапливаемые помещения. Таким образом, причин для того, чтобы пол второго этажа был холодным, нет. Сделайте обычный деревянный пол по лагам, положите между лагами утеплитель из базальтовой ваты, а отопление сделайте радиаторами, и все проблемы с теплым полом вам по барабану. Лагами вы без проблем устраните проблему кривого перекрытия. Печи или камину деревянный пол не препятствует, участок пола под ними можно сделать в камне (керамограните).
    При таком раскладе у вас вырисовывается обычная насосная радиаторная двухтрубная система отопления с двумя или тремя петлями теплого пола.

14. Cepгей
    Благодарности:
    1.790

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.790
    Здравствуйте. Спасибо за ответы и советы.
    Ну не то что бы основное - будет ещё печь-камин на экстренный случай. Вот её место (проём слева): IMG_20170626_101941 (Копировать).jpg В дальнейшем эта часть дома будет летней гостевой комнатой плюс "котельной" - местом расположения газового котла. А сейчас (после достройки) местом проживания на время возведения основного жилого дома. Основной дом будет с "правильной" системой ТП. Трубы скорее всего буду заливать прямо в ребристое перекрытие пола. Благо опыт уже приобретён, и этот пол буду заливать сам, без "помощников" рукожопых.
    Я как раз и попытался объединить все эти 3 способа. Керамзит заменит пенопласт. Пенофол направит тепло вверх. Песок будет распределять тепло и заменит пластины. Избавившись от толстой бетонной стяжки уменьшаю время прогрева. Фанера сгладит "зебру", и конечно несколько убьёт теплопроводность, но придаст при этом жёсткость, позволив обойтись тонким и лёгким в укладке ЦСП. При круглосуточном подогреве теплоносителя надеюсь не сильно скажется теплоизоляция. ЦСП и плитка распределит тепло.
    Правда возникают сомнения по поводу надёжного скрепления листов ЦСП плиткой. Или её тоже пришивать к лагам? Или клеить к фанере? И нужно ли лаги обивать ламинатной подложкой для компенсации температурного расширения?

15. Cepгей
    Благодарности:
    1.790

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.790
    Не на что обижаться, я наоборот благодарен Вам за советы, но попытаюсь объяснить свою позицию.

Как таковое постоянное отопление в гараже и не планирую, Максимум что от него потребуется - поддержание положительной температуры изредка. Да и гаражём это помещение называю условно, возможно когда нибудь приобрету машину для рыбалки, придёться зимой хранить там. Это скорее будет мастерская с огромным хранилищем - ящиками - верстаками вдоль всех стен. Отсюда исключаеються радиаторы. Я встречал на форуме действующие системы ТП без бетона вообще - в лагах под полом просверлены отверстия, в них продеты трубы. Дёшево и сердито :)

В прихожей планирую так же - в межсезонье думаю этого будет достаточно. Да и топить первый этаж практически не планирую - так, лишь бы вода в трубах не замерзала.
    Санузел: в туалете пол уже готов по "правильной" технологии IMG_20170626_102135 (Копировать).jpg Душевая - на подходе к заливке.

Причины увы, есть. Дорого отапливать электричеством не жилые помещения.
    Да и просто хочу я именно ТП - домашним уже обещал, слово держать нужно :)
    Про вату не догадался, спасибо, подумаю. Хотя она денег стоит, а керамзит пропадает - его уже можно условно считать "бесплатным".
    Делать "правильный" пирог ТП на втором этаже проблематично, и вес под 200 кг\метр выходит.
    Можно конечно подъемник переместить на подачу в окно и работа по подаче облегчиться, но нагружать лишним фундамент не хочу...
    IMG_20170626_102036 (Копировать).jpg

Статус темы:
Закрыта.