1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подключение трубы рехау к мультифлексу

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Silencer, 02.04.12.

1. Silencer
    Благодарности:
    73

Silencer

Живу здесь

Silencer

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Подключение трубы рехау к мультифлексу
    Добрый день!

Помогите определиться с вариантом подключения.
    Купил радиаторы Керми с нижним подключением, трубу рехау.
    В техальбоме от рехау есть 4 варианта подключения из стены к мультифлексу. На самом деле это два варианта: непосредственно саму трубу или через трубку из нержавейки.
    Какой вариант выбрать? Уже всю голову сломал.
    rehau.JPG
    Заранее спасио!

2. Alehandrovich
    Благодарности:
    136

Alehandrovich

Живу здесь

Alehandrovich

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Как по мне ставить какой то уголок сомнительное решение. Во первых получается дополнительное соединение. На самом деле это самое лучшее соединение в мире, но зачем оно? Тем более скрытое в стене, без доступа к нему.

Труба Рехау очень эластичная, выгнуть её и подключить напрямую к кранам на радиаторе. На мой взгляд (тут прошу профессионалов прокомментировать этот момент) лучшее соединение для подключения радиаторов, гребёнки и тому подобное, там где есть доступ к этим соединениям это накидная гайка с прокладкой. Для примера: так подключаются гибкие шланги сильфоны. Такие соединения позволяют быстро демонтировать узел, не изнашиваются, единственное что может быть понадобится поменять прокладку-шайбу. Думаю и через 50 лет таких шайб будет полно. А если нет, то можно быстро изготовить самостоятельно.

Вопрос только в том имеют ли краны возможность такого соединения? Резьба должна быть не просто на трубочке, а на довольно таки основательной втулке, чтобы было куда установить прокладку. Так сечение конечно перекрывается, но не больше чем перекрывает его сам шар.

3. cineman
    Благодарности:
    310

cineman

Живу здесь

cineman

Живу здесь

Благодарности:
    310
    Сайленсер, на Вашей картинке примеры подключения трубы непосредственно к малтифлексу имеют указание - Штабиль. Я не пользовался Штабилем для разводки, но зато набил шишки на прямом подключении Пинка к малтифлексу Овентроп с помощью присоединительного набора Рехау 266352-001. Процентов сорок этих соединений протекает по стыку конус-конус. Возможно, что присоединительный набор для Штабиля имеет иные размеры. Применение г-образных трубок совместно с пекс трубой оправдано ещё и тем, что при затягивании соединительной гайки труба пекс начинает вращаться вместе с гайкой и может свернуться в в узел внутри ниши, что под теплоизоляцией можно не заметить. Г-образные трубки меня ни разу не подводили, но их обязательно нужно развальцовывать расширителем, чтобы исключить вероятность выскальзывания трубки из цангового зажима.

4. Silencer
    Благодарности:
    73

Silencer

Живу здесь

Silencer

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Труба будет Stabil. Интересно как ее в узел можно свернуть? Это какой же силой надо обладать? :)
    Попробовал подключить таким способом пробный кусок трубы к мультифлексу. Затянул сильно, но даже не смотря на это, труба вращается вокруг своей оси. Так и должно быть? Фото гайки могу завтра выложить.
    Еще момент: Нужно было развальцовывать зелеными ножницами саму трубу, но так как их только заказал, а срок поставки - 1 мес, то тупо развальцевал основанием пики от перфоратора, чтобы конус в трубу влез. Может в этом вся загвоздка, но для пробного варианта пойдет, так как надо было понять как всё будет выглядеть. Этот узел у меня тренировочный.
    P. S. Ваш присоединительный комплект с разрезным кольцом, а у меня без него.

5. Silencer
    Благодарности:
    73

Silencer

Живу здесь

Silencer

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Вот фото

Вложения:

• rehau0.jpg
  6. Alehandrovich
    Благодарности:
    136

Alehandrovich

Живу здесь

Alehandrovich

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Если стальные трубы гнутся то можно как то и Stabil согнуть. Хочу обратить внимание на замечательную особенность PEX труб возвращать свои первоначальные размеры, пружинить. Stabil хоть и имеет перфорированный слой алюминия, но не лишена свойств PEX труб. Со временем из за этого на узел соединения может действовать сильная нагрузка! В каталогах многих производителей PEX труб попадались специальные металлические уголки предназначенные для изгиба и фиксации труб в изогнутом положении. Стоят не слишком дорого.

7. Silencer
    Благодарности:
    73

Silencer

Живу здесь

Silencer

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Вы немножко путаете, насколько я понял из слов из слов ув. Киномана, труба вдоль оси своей свернуться может (как тряпку выжимаем, такой эффект). Одно дело согнуть трубу, а другое скрутиь её как тряпку.

Трубы будут выходить из стены и подключаться к мультифлексу. В стене они будут замурованы - никуда им не деться. Далее трубы будут идти в стяжке, т. е. тоже замурованы. В фиксаторах поворота смысла не вижу. Для наружной прокладки - да.

8. Alehandrovich
    Благодарности:
    136

Alehandrovich

Живу здесь

Alehandrovich

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Могу ошибаться, но сложилось мнение, что жесткие соединения к добру не приводят. Из за различных тепловых расширений, или минимальной подвижки радиатора на креплениях, может быть какой то усадки и кто его знает чего может создастся существенное давление на узел соединения. Я бы проложил около метра трубы подходящей к радиатору в гофре большего диаметра, использовал бы в добавок уголки для фиксации изгиба. Узел бы разгрузился, труба тоже. Вроде не сложно и не дорого. Бывали случаи что при ремонте разбирается узел а он оказывается как пружина. Наместо собрать сложно. Или заменяешь кран а на 100% такого же нет, если есть то всё равно тяжело собрать чтобы всё идеально совпало, подтянуть один оборот резьбы как бы не много, но что то должно или растянутся или подвинутся. Вот тут и пригодится люфт трубы в гофре.

9. falken123
    Благодарности:
    2

falken123

Участник

falken123

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый вечер! В первый раз купили трубки рехау, вроде продавец нормальный, через знакомых. Следы на стыке это нормально

Вложения:

• IMG_20200328_165845.jpg
    • IMG_20200328_165830.jpg
    • IMG_20200328_165803.jpg
    • IMG_20200328_165750.jpg
  10. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.752

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь