РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! Очень нужен Вам совет вот по какому вопросу. Строим двухэтажный дом с полуподавальным цокольным этажом. строим из кирпича. фундамент - армированная монолитная плита 30 см. Котлован вырыли (глубина от будущего уровня грунта - 2,1 м.), утрамбовали грунт на дне, отсыпали 10 см. ГПС (,и также утрамбовали. Но на дне сухо, дно - глина (у нас в Краснодаре высота промерзания грунта - 70 см.) за участком идет ок. 2,8-3,0 дренажный канал. Соседи с подвалами меньшей и примерно такой же глубины (после того, как они выполнили поверхностный дренаж дождевой воды по участку в канал) говорят, что в подвалах сухо. Вопрос: насколько действительно целесообразно делать бетонную подготовку? Вот думаю, как лучше поступить: 1. Заморочиться с бетонной подготовкой, гидроизоляцией по ней (гидростеклоизол + мастика) + стяжка защитная +плита 30 см. По расходам это дополнительные тыс. 70-80. Но вот так ли это действительно необходимо? 2. Считать утрамбованный ГПС достаточной подготовкой для армирования и бетонирования плиты, простелив сверху дно 2-мя слоями виниловых рекламных банеров (благо могу бесплатно достать) с проклейкой серебристым скотчем стыкиов и заведя края на верх опалубки? Очевидно, что 2-й способ не обеспечит полностью герметичной гидроизоляции, но наверняка не даст бетонному молочку уйти в землю и спасет от капелярного подсоса влаги бетоном фундаментом в будущем. Дождевые воды отведем поверхностным дренажом/ливневкой, а если будут грунтовые воды выше уровня плиты фундамента, то и бетонная подготовка с гидроизоляцией, наверное, не будет гарантией от протекания в подвал... По Вашему мнению, насколько мне приемлем вариант №2? Спасибо! Очень нужен Вам совет = Очень нужен Ваш совет
Ну вроде бы метров 5-6 от уровня грунта. хотя соседи не жалуются на воду в подвалах, на всякий случай сделаю дренаж по низу фундамента. именно глубинный на случай подъема грунтовых вод