Здравствуйте! Имеется потребность в увеличении предела потребляемой мощности (для частного дома). Одной из причин является желание установить электрическую плиту. В настоящий момент согласно договору с энергосбытовой организацией максимальная потребляемая мощность составляет 3,5 кВт. Действие происходит на Украине. Сейчас на фасаде дома стоит счетчик в коробке, и вводной автомат на 32 А (раньше стоял на 16 А, затем при переносе счетчика в связи со строительными работами автомат по нашей просьбе заменили на 32 А). И вот недавно приходил контроллер для проверки показаний и указал на необходимость замены автомата на 16 А. При обращении в РЭС по поводу увеличения мощности сказали что-то невнятное, типа необходим проект, сделанный ими же, и стоить все это будет несколько тысяч гривен, в зависимости от мощности, но на значительное увеличение можете не рассчитывать. Когда же мы сказали, что хотим 8 кВт (я считаю это вполне обоснованной цифрой), там сделали круглые глаза и ответили, что обязательно нужно подведение 3-х фаз, а проект в этом случае будет стоить 20 тыс. гривен (эквивалентно 80 т. руб.), что является совершенно неподъемной суммой, особенно для нашей сельской местности. И почему проект должны делать именно они? А любая другая лицензированная организация разве не может? И вот я в сомнениях, правомерны ли требования энергосбытовой организации? Мне кажется, в таких случаях достаточно технических условий и какой-то бумажки с обоснованием желаемого уровня энергопотребления. Тем более, согласно договору, имеется граница балансовой принадлежности: все, что до счетчика включительно - собственность РЭС; начиная с выходных клемм счетчика - собственность потребителя. Думаю, при следующем визите в энергосбыт необходимо вооружится "доказательной базой" - ссылками на различные нормативные документы, акты, положения, законы (украинские), где была бы четко расписана данная процедура. Какими нормативными документами можно руководствоваться в данной ситуации? Или же я неправ и их требования правомерны? Кто-то ведь наверняка сталкивался с подобной проблемой.
Думаю Вы ответов и здесь много не получите, форум на 99% Российский и для увеличения мощности нужно заключать новый договор электроснабжения.
Согласно "Правил пользования эл. энергией" поставщик ЭЭ вправе отказать в увеличении потребляемой мощности, дав при этом письменный ответ с обоснованием своего отказа. Теперь второй момент, относительно проведения трех фаз. Я так понимаю, необходимо получить ТУ и проект внешнего электроснабжения (по идее внутреннее и не должно волновать энергоснабжающую организацию, так как находится на балансовой принадлежности потребителя). Но вот требование заказывать проект именно у них кажется неправильным. По идее, я даже сам могу его составить, лишь бы электроснабжающая организация его утвердила (или я неправ?)
Немного не в тему. А зачем нужна электроплита? И чем не устраивает газовая. (может мне тоже нужно, а я не знаю..=)
А затем, что газ не природный, а баллонный. Стоит дорого, расходуется быстро. Посчитал, что использование электроэнегии в несколько раз дешевле будет. PS да, да, есть такие места на земле, где природный газ не проведен
Я сам сталкивался с такой проблемой, из всех бесконечных схем и согласований что требовали у меня в начале пути и суммы в 4 раза больше чем 80т.р. В итоге после недолгих убеждений о знании азов законодательства. приняли документы БЕСПЛАТНО в обработку - что уже немало. Жду ТУ 3-ю неделю. Пока вроде все нормально. Но с небольшой оговоркой, все это происходит на территории России. Дайте ссылку на Украинский Аналог МОЭСК. Обратите еще внимание какие пункты Обязательны, и Какие ЖЕЛАТЕЛЬНЫ. У нас электрики могут просить схемы ходатайства итд совсем не обязательные для приема заявки. Если подача заявления в России и на Украине похожа чем смогу тем помогу)
В общем по порядку. А) Заходим именно на ссылку https://utp.moesk.ru/tc_electricity_network/application_forms/ скачиваем самую первую форму. У них несколько форм - эта самая последняя в ней уже убраны много не обязательных запросов. Б) Собираем документы. по пунктам заявки (стр2) 1) Паспорт и его копия 2) Не надо (Много информации ненужной в этом пункте) 3) Свидетельство на участок и дом с простыми копиями они сами заверят (дома нет просто на участок) 4) План расположения Энергопринимающих Устройств (ЭПУ). Ваш дом- это Энергопринимающее Устройство. Вам могут навязывать сделать топографию и заключить договор со сторонними организациями которые стоят 10-15тыр. Все гораздо проще - идите в Администрацию поселка и возьмите ситуационный план Вашего участка (дома) за 300руб. Это официальный документ которые они обязаны принять как План ЭПУ. 5) Ничего не надо - нет таких устройств 6) Не надо - смело отказывайтесь 7) Не надо - лазейка для взяток Отказывайтесь 8) Если новое подсоединение ничего не нужно, если у вас уже есть подсоединение то Акт дожен быть. Итого вся трудность это только сходить в администрацию и взять ситуационный план, и вовремя отказаться от навязываемых пунктов. и Обязательно сдавайте заявку в головном МОЭСК. Ул Александра Солженицына 7 м. Таганская 5мин. Они работают и на Область и на Москву. Удачи)
Есть экономическое обоснование. 1 баллон (20кг) пропан-бутана имеет теплоту сгорания около 1000 МДж. Стоимость баллона - 150-200 грн (точно не помню цену в нашей местности). Итого цена 1 МДж 0,15 грн. В случае с электроэнергией - 1 кВт/ч стоит 0,3 грн. 1 кВт/ч=3,6 МДж. Стоимость 1 МДж электроэнергии 0,083 грн. Двукратная экономия почти. Но даже если оставить плиту на газе, поводов увеличить мощность достаточно. Аналогом МОЭСК в нашем случае является Публичное акционерное общество "Херсоноблэнерго"
Не посмотрел, что у вас балонный газ. Смотрю, электроэнергия у вас тоже дешёвая... Платили бы по полной - другой разговор был бы Первые три буквы настраивают на продуктивные взаимоотношения