1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

КЧМ-4 плюсы и минусы

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем АлександрАА, 31.03.12.

1. Malin74
    Благодарности:
    2.964

Malin74

Живу здесь

Malin74

Живу здесь

Благодарности:
    2.964
    Подумаешь, газ... А еще пенопласт прикольно жечь.

Лопнет, не лопнет, лопнет, не лопнет. Ну что это за жизнь! У меня котёл подключен сзади.

2. leo270474
    Благодарности:
    3.523

leo270474

Живу здесь

leo270474

Живу здесь

Благодарности:
    3.523
    Сделать доступными для обслуживания, регулировки, и ремонта.
    Тем и схем предосаточно.(читайте)

Полимерные отходы (с сипорацией дымовых газов) теплотворность выше (т.т топлива) :hello:

3. Iven
    Благодарности:
    1.866

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.866
    Читаю и плачу! (ну почти).
    Вы изначально закладываете себе такие проблемы с отоплением, котороые потом решить будет сложнее, чем сделать всё с нуля!
    Во-первых, КЧМ - угольный котёл, не подохдит он для дров. Соответственно топить его лучше углём. На свои 100 квадратов Вы этого монстра не удержите. Ну или батарей по всему периметру дома расставить нужно, сделать сушильную комнату (как в армии, или как на лесопилке). У знакомого троечка КЧМ вроди стоял (потом поменял на Калвис), так он его один раз загрузил углём под завязку и система кипела как чайник даже с закрытой заслонкой подачи воздуха.
    Если же топить дровами, также проблема с мощностью - душить нужно. Котёл и так больше 50 % КПД на дровах не покажет (сжигает плохо), а в задушенном состоянии КПД опустится ниже плинтуса. Если дрвоа будут сыроваты, вообще "труба". Причём труба (дымоходная) будет полная го...на, чистить её прийдётся каждую неделю (даже сендвич). Топить сырыми или смолянистыми дровами нельзя, а сырые смолянистые дрова - вообще смерть дымоходу. Не дай Бог потом всё это загорится - ракета будет, так и до пожара "рукой подать".
    Мой Вам совет - не ставьте этот котёл себе. Если уже купили, но не поставили - сдайте в металлолом, купите нормальный. Если уже поставили - вырежте и сдайте в металлолом, потом купите нормальный и поставьте. Ваша экономия на покупке котла принесёт кучу проблем и нереальный расход дров в будущем. Ну и станете Вы КЧМ-зависимым, как и все обладатели данного чуда, которые топят его дровами.

4. Голубев
    Благодарности:
    4.043

Голубев

Живу здесь

Голубев

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.043
    Ивен. непонятен смысл вышесказанного. КЧМ по вашему очень мощный? и это плохо?
    У меня 240кв из них 200 отапливаемых, смотрю в сторону кчм-5-30-71. потомучта чугун и стоит 35-40000р.
    неужэли обшибаюся.

5. Iven
    Благодарности:
    1.866

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.866
    В данном случае да.
    Если Вы топите углём, это нормально. Но топить 100 квадратов котлом на 21-27 КВт (КЧМ-5 3-секционный) - это не нормально. В то же время и под уголь есть значительно более удобные в эксплуатации схемы сжигания (карбо- и всякого иного рода роботы, энергия ТТ к примеру, револьвер).
    Для дров КЧМ не подходит однозначно!

6. Голубев
    Благодарности:
    4.043

Голубев

Живу здесь

Голубев

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.043
  7. Iven
    Благодарности:
    1.866

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.866
    Если честно, мне ложить большой и толстый на Ваше мнение, просто обидно, когда какой-нибудь умник так ляпнет не подумав, не обосновав.
    Заметил одну интересную тенденцию, кто по-умнее и умеет считать деньги, покупают нормальные котлы (хоть под уголь, хоть под дрвоа), продают при этом разного рьода КС-Т и КЧМ (старую классику) по цене лома металла, а кто по-беднее и не имеет опыта топки подобного рода "самоваров", подбирает этот хлам и доволен придельно.
    Ну а того, кто покупает такое барахло новым я вообще не понимаю!

8. leo270474
    Благодарности:
    3.523

leo270474

Живу здесь

leo270474

Живу здесь

Благодарности:
    3.523
    Можно не по теме.
    У вас в котле водотрубный теплообменник?

9. Iven
    Благодарности:
    1.866

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.866
    Не по теме ответил в личку.

10. Голубев
    Благодарности:
    4.043

Голубев

Живу здесь

Голубев

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.043
    Ах извините что задел ваше себялюбие, я кто по-беднее и не имеет опыта топки подобного рода "самоваров", и покупаю что есть на рынке.
    Вы сэр не ответили ни на один мой вопрос толком. а требуете от меня обоснование, ? какое обоснование? я спрашиваю про котел и его работу? тут в теме про кчм плюсы и минусы. Вы считаете что кчм сплошь из минусов, ну так обоснуйте, тем более тут об эом спросили. Вот ваши слова -Но топить 100 квадратов котлом на 21-27 КВт (КЧМ-5 3-секционный) - это не нормально. В то же время и под уголь есть значительно более удобные в эксплуатации схемы сжигания (карбо- и всякого иного рода роботы, энергия ТТ к примеру, револьвер).-это я и называю бредом. У меня как у менегера по продажам более 15лет, тоже есть свой лексикон, набор слов, если я буду пользоваться им, меня тут однозначно никто не поймет. попробуйте попроще.

11. Malin74
    Благодарности:
    2.964

Malin74

Живу здесь

Malin74

Живу здесь

Благодарности:
    2.964
    Сегодня после ремонта заполнил систему. На колосники пол ведра угля с антрацитом. На уголь растопку. Топил берёзовыми дровами, сосновыми досками, полиэтиленовыми кульками, гнилыми тряпками. Для дожигания подавал вторичный воздух. Дым оставался белым и лишь от пластика немного темнел. Пока уголь не зажёгся и не стал греть воду в колосниках, чувствовалось, что мощность низковата. Вот уголь занялся и температура скаканула. Делал новую щётку чистить котёл. Разогрел в топке кочергу, отковал конец и загнул в нём кусочек троса. Распушил тросик и принялся чистить топку. Нагар к тому времени уже размягчился, подсох и довольно легко отошёл от стенок. И тут чистый котелок закипел. Образование накипи не входило в планы и поэтому забросил просеянный уголь от предыдущей топки и прикрыл вьюшку и поддувало.

12. Смит
    Благодарности:
    711

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    711

Iven про КЧМ расписал все верно. От себя добавлю, что в трехсекционный дрова совсем короткие впихивать надо будет, придется специально пилить, что добавит геморроя, стенки котла после первой протопки покроются налетом из дегтя, смол и прочей не сгоревшей хрени, подкидывать полешки придется понемногу каждые полчаса -час, высокая температура уходящих дымогазов - приличное количество тепла просто вылетит в трубу, весьма неважная управляемость котла. КЧМ хорош на угле в паре с теплоаккумулятором, экономайзером и чтобы размер котла позволял с одной загрузки топлива заряжать ТА и не подходить к котлу зимой хотя бы сутки.

Правда, можно еще пеллетную горелку воткнуть, или горелку на отработке.

13. Голубев
    Благодарности:
    4.043

Голубев

Живу здесь

Голубев

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.043
    Да у меня нет ни дров ни угля, и то и другое придется покупать, я готов на уголь для кчм какое тут преступление? насчет ТА сильно думаю. Изночально я написал про кчм-5-30-71 http://www.kzavod.ru/oto/
    у него 4 секции и отапливаемая площадь заявлена 300м2. Что по такой цене сопоставимо с кчм?

14. Смит
    Благодарности:
    711

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    711
    Если триста квадратов топить собираетесь, то угольный автомат самое то. Можно даконоподобный с автошуровалкой. А по цене КЧМ на 30 кВт только самому что-то делать.. Вам длительного горения нужны. Но в такую цену, как у КЧМ все равно не уложитесь.

15. Iven
    Благодарности:
    1.866

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.866
    Ничего. Цена - главное оружие КЧМ. Если выбирать котёл под уголь, оптимальным в соотношении цена-удобство-надёжность, я б выбрал в Вашем случае это:

Энергия ТТ 6 - 25
    Мощность котла автоматически регулируемая от 2 до 25 кВт. Объем топочной камеры – 0,4 куб. м. Вес загружаемого угля или брикетов – 350-380 кг. Кол-во теплоносителя в котле - 57л. Размер загрузочного проема – 30 см. диаметром. Габаритные размеры высота/диаметр - 1500/770мм. Вес – 250 кг. Толщина стенок цилиндров (корпусов) - внешний/внутренний – 3,0/4,0мм. Рабочее давление теплоносителя – до 2 бар. Стоимость базового комплекта – 16000 грн. (около 59000 рублей в Белгороде, но это нужно уточнять у продавца), что меньше, чем КЧМ в паре с ТА хотябы на 500 литров. Для Энергия ТТ ТА не нужен.
    Гарантия на котёл 5 лет, на электронику 30 месяцев.

Отзывы и более подробная информация на паралельной ветке (котлы Энергия ТТ).

P. S. Если что не понятно, лучше спросить, а не оскарплять пост и автора "бредом".