1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,25оценок: 12

Септик "Танк" - часть 3

Тема в разделе "Септики", создана пользователем Вадим (spb), 30.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.370

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.370
    Ну, моё "нельзя" можно трактовать как "можно, если не важен результат" :)

2. Dmitrytt
    Благодарности:
    16

Dmitrytt

строю дом

Dmitrytt

строю дом

Благодарности:
    16
    А допускается ли залить танк бетоном вместо пескоцементной смеси? Наверное даже лучше будет или я что-то не учел?

3. Gust71
    Благодарности:
    3

Gust71

Участник

Gust71

Участник

Благодарности:
    3
    У меня несколько вопросов к Вадим (spb) и к vlad msk.
    Приобрел для ТАНК"2.5 и 2 инфильтратора, после изучения форума остались некоторый вопросы.
    Условия -слабовпитывающие грунты после 1 м начинается красная глина и так 20 м (соседу копали колодец аж 25 колец.
    Уровень грунтовых вод низкий- колодцы водопровода глубиной 2 м летом сухие но весной и осенью всегда заполняются водой-верховодка?
    Этой весной все затопило даже на участке вода стояла около 2 недель. Сейчас сошла но все таки при копнии ниже метра собирается -
    все таки дожди.
    Исходя из этого -по моему главное не допустить попадания и затопления фильтрующего поля верховодкой. Посмотрите пожалуйста схему изображенную мной на рисунке с фильтрующей кассетой и дренажным колодцем.
    ВОПРОСЫ:
    1. ПРАВИЛЕН ЛИ ВЫБОР фильтрующкго слоя-
    400мм щебень- геотектиль- песок200 мм-щебень400мм на нем на геотекстилье стоит инфильтратор -обсыпаем его песком утепляем простилаем пленкой делаем глинянный замок-потом грунт порядка 600мм.Шебень какой фракции лучше использовать.
    В снипах для фильтрующих кассет используется песок крупной фракции (ПГС).Можно ли в качестве фильтрующей засыпки использовать только Щебень разных фракций? по моему так будет меньше заиливаться но не ухудшится качество фильтрации?
    Не будет ли вода прошедшая через такую засыпку и попадающая дренажный колодец иметь какой то запах?

2. Толщина слоя утеплителя над инфильтратормм 50 или 100мм?Пока приезжать зимой буду редко и боюсь прормерзания.

3. Не нарушает ли схему работы септика добавленная мною труба для аварийного сброса
    верховодки, если она все таки проникнет в фильрующую кассету и заполнит даже инфильтратор. Особенно это критично осенью если потом все это прихватит морозом как обычно без первого снега? или все таки лучше промежуточный колодец с насосом и обратный клапан?

4. Площадь поля фильтрации- кажется маловатой -при постоянном проживании 2-3 человек?
    Может лучше увеличить его в горизонте и уменьшить толщину слоев 200 щебень-200 песок-200 щебень, поскольку объем материалов и земляных работ и соотвнтственно стоимость останется прежним. Но при этом не будет ли вода в дренажном колодце иметь запах?

5. Стенки котлована с ИФ прокладываем геотексилем? МАРКА И ПЛОТНОСТЬ?

6. для засыпки по ИФ можно исползовать строительный бой кирпича и бетона?
    7. Дно дренажного колодца лучше забетонировать или засыпать щебень в надежде что хоть что то будет уходить в грунт?
    8. Ну и расположение септика предполагаю сделать по приложенной схемке для удобства обсуживания ассенизационной машины.(Кстати насколько реально часто ей приходится пользоваться-може кто знает по личному опыту?)
    Не далековато ли от дома 7,5 м и ввод трубы в септик будет под углом почти 90 град,
    если я сделаю максимально плавный переход не будет ли засоряться труба?

О че то многовато вопросов :) МОЖ FAQ создать раз танк такой популярный

может раздавить- если только заливать по 20 см за раз до застывания. Заливал у себя бетоном
    бассейн из 8 мм полипропилена- производитель так рекомендовал причем с заливкой воды
    выше бетона на 30 см и не смотря на распорки внутри бассейна все равно кой какие шишки выперли.

Вложения:

4. Verson
    Благодарности:
    308

Verson

У каждого додика своя методика!

Verson

Благодарности:
    308
    Сегодня встречался с местными копателями. Убеждают меня на ТОПАС. Про не регулярность посещения дачи говорят, что главное не отключать эл-во, а там хоть на месяц уезжай? А если на день эл-во вырубят, тоже г..но вопрос, как включат, все моментом востановиться. Потом он случайно обмолвился, что является диллером ТОПАСа и мне все стало понятно о его безудержной любви к ним. Для себя практически определился с ТАНКом, но смущает главный вопрос с ИФ. В прошлых постах мне рекомендовали засыпать подушку 30 м2. Очень не хочется перекапывать пол участка и завозить кубы песка и щебня. Все это геморно и дороговато. Насыпное ПФ тоже не хочу (вернее жена и пр.). Так вот 30 м2 рекомендовали на ежедневное использование, а если брать в расчет только 2 дня выходных в неделю, то можно обойтись и двумя ИФ. Или все равно придется перекапывать участок, чтобы уж наверняка (с запасом) работало.

5. Verson
    Благодарности:
    308

Verson

Verson

Благодарности:
    308
    Еще вопрос, 20 м прямую входную трубу можно делать или нет? На какую минимальную глубину можно закапывать трубу на выходе из дома?

6. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.465

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.465
    30 м2 не так уж много. Запас не повредит. Про глубину трубы много писали. 20 метров прямой трубы это нормально.

7. Tanat40rus
    Благодарности:
    2

Tanat40rus

Живу здесь

Tanat40rus

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Так всё-таки геоткань должна лежать только по бокам ямы под ИФ или ещё где?

8. Светлана П-вна
    Благодарности:
    214

Светлана П-вна

Живу здесь

Светлана П-вна

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Что-то заглянула я сегодня в свой Танк, и подумалось... я его еще не использую, думаю, разрешить ли рабочим начать осваивать... А вопрос следующий: КАК начать им пользоваться? Ведь если его залить полностью водой, чтобы вода перетекала свободно из емкости в емкость, то изначально то ТО, что, как говориться, не тонет, плавать будет. Где гарантия, что не поплывет в трубу и на выход, не успев расщепиться?

9. Verson
    Благодарности:
    308

Verson

Verson

Благодарности:
    308
    Ну чтож, копать так копать. Трубу, как я понял, можно начинать закапывать на глубине от 30 см. И на последок, если на выходе ИФ поставить тройник для вытяжки и дренажной трубы, которую под естественным уклоном, на случай паводковых вод, пустить в овраг, будет ли это правильным решением?

10. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.465

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.465
    Сбоку и над щебнем.

Там с переливами все нормально. Залили водой и начинайте пользоваться.

Не совсем. Лучше траншею отсыпанную щебнем. Для отвода паводковых вод хватит.

11. Monsterpack
    Благодарности:
    15

Monsterpack

Участник

Monsterpack

Участник

Благодарности:
    15
    Спасибо вам за рекомендации, но не хотелось бы весной во время паводка прекращать пользоваться септиком или выкачивать из колодца для насоса до конца неочищенные стоки из септика прямо на рельеф соседу в пруд, как делают почти все у нас, т. к. вода в это время стоит почти по уровень верхнего слоя земли. Больше всего заинтересовал вариант с песчано-гравийным фильтром, но по правилам он располагается на 1 метр выше УГВ. Весной УГВ высокий, соответственно надо делать этот фильтр герметичным. Как сделать гидроизоляцию песчано-гравийного фильтра: расположить его в коробе из залитого монолитного бетона, что очень накладно или достаточно сделать гидроизоляцию по краям и дну котлована из наплавляемых материалов для устройства кровли (типа Линокрома)?

12. Verson
    Благодарности:
    308

Verson

Verson

Благодарности:
    308
    На уровне низа щебня под ИФ или вентиляционного выхода ИФ? Траншеи 20*20 хватит?

13. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.465

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.465
    На уровне входа в ИФ (низ трубы верх щебня в траншее). 20 на 20 должно хватить.

А никак. Фильтр этот не может быть герметичным - вода то из него должна уходить? Должна. А если уровень воды вокруг высок, то по закону сообщающихся сосудов этот уровень бужет везде одинаков.

Думаю Вы немного путаете УГВ и сезонную вехроводку. Сезонную воду можно быстро уводить куда то и не затапливать ПГС фильтр.

14. Verson
    Благодарности:
    308

Verson

Verson

Благодарности:
    308
    Как Вы думаете. При моем реальном потреблении 600 л/сут хватит ТАНКА 2 на 800л или надо брать ТАНК 2,5 на 1000л (как советует пр-ль на 5 х человек). Пользоваться буду вообще 2 дня в неделю. Траншею надо как-то геотканью накрывать?

15. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.465

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.465
    Танк 2 хватит. Траншею геотканью накрывать.

Статус темы:
Закрыта.