1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,25оценок: 12

Септик "Танк" - часть 3

Тема в разделе "Септики", создана пользователем Вадим (spb), 30.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Shooxer
    Благодарности:
    0

Shooxer

Участник

Shooxer

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Приобрел Танк-2. Проживание сезонное, от мая до августа-сентября, будут пользоваться 2 пожилых человека, на выходные наездом еще 2-3, так что надеюсь, не ошибся с выбором септика. В септик пойдет вода из душевой кабинки + унитаз + 2-3 ведра воды от вымытой посуды. От туалето-душа до септика по плану 11,5 метров, от септика до инфильтратора еще 11-12 метров. в месте, где хотелось бы поставить инфильтраторы, пробовал копать. На 20 сантиметров плодородный слой, потом песок. 30 апреля выкопал ямку, к первому мая появилась вода, от воды до поверхности 1 метр (копал вроде бы в самом низком месте участка).
    1. Вопрос в том, как обустроить поля фильтрации, с одной стороны почва песчаная и впитывать должна очень хорошо, с другой стороны вода сейчас на глубине 1 метр (хотя и весна выдалась полноводная весьма - заливные луга на пойме до сих пор не высохли до конца, а я не помню, чтобы так заливало). Выход из септика на уровне примерно 0,6-0,7 метра от уровня земли, + уклон трубы съест 20-25 см, получится, что поле фильтрации, если делать по инструкции, низом будет в воде.
    2. При таких вводных данных, сколько инфильтраторов ставить?
    3. Еще вопрос, нужно ли якорить сам септик, очень не хочется, чтобы всплыл.
    4. Можно ли использовать для обратной засыпки песок, который останется от выкопанной ямы?
    5. Какое кол-во цемента потребуется и какой марки?
    Спасибо.

2. dak73
    Благодарности:
    2

dak73

Участник

dak73

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    2
    Приветствую!

Оцените пожалуйста схему для круглогодичного использования наездами:

УГВ высокий.
    Из дома утепленная канализационная труба в септик танк-1, из танка в колодец для насоса
    из колодца насосом вода будет сбрасываться в приличную канаву, которая не заполняется водой даже весной.
    Главный вопрос, будет ли замерзать вода на последнем выходе при сбросе насосом?
    Как реализовать так, чтобы была уверенность, что ничего не замерзло.
    Танк и колодец утеплять?

3. Котяра
    Благодарности:
    45

Котяра

Живу здесь

Котяра

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Фото колодца для насоса можно посмотреть? Нигде не нашел. Какие меры против всплытия надо предпринимать при его монтаже, случаются ли таковые? Если сравнивать с тритоном микро, где вероятность всплытия меньше и что проще монтировать?

ЗЫ заказывать планирую ТАНК 3 или ТАНК 4.

4. dak73
    Благодарности:
    2

dak73

Участник

dak73

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    2
    На сайте производителя есть фото монтажа при высоком УГВ

Цементо-песчанной смесью укреплять все нужно, как в инструкции

5. mallory
    Благодарности:
    5.025

mallory

Живу здесь

mallory

Живу здесь

Благодарности:
    5.025
    Влад, добрый день, после долгого изучения тем по канализации все больше склоняюсь в сторону приобретения ТАНКа, хотя изначально смотрела только в сторону АУ, но смущает сложность конструкции, энергозависимость, восприимчивость к химии ну и конечно цена тоже.

Исходные данные.
    ПМЖ, 2 взрослых + 2 ребенка + наездами по 2-3 человека в выходные, угв 1-1,5 метра (точнее пока не могу сказать, верховодка стоит в ямах у соседей на глубине 1,5 метра где то), глубина промерзания 1,5 метра, но глинистые почвы, правда есть небольшой уклон по участку и поле фильтрации получается в самой высокой точке участка, то есть возможно организовать слив после него в дренажную канаву. Испытания по впитыванию почвы пока не проводили на участке, но на крайний случай рассматриваю вот такую схему

Подскажите, пожалуйста, насколько возможна организация такой канализации при заданных условиях и будет ли все это работать. Ну и помогите разобраться с номенклатурой который септик из вашего модельного ряда нам все таки нужен, а то я запуталась, в магазинах лежит одно, на сайте уже другое совсем. И еще, скажите пожалуйста, на какой глубине выводить трубу из под дома, расстояние от дома до септика 10-11 метров примерно получается.

И еще вопросик, где то в темах читала, но найти не могу никак, мне хватит ширины 2 метра (между гаражом и забором) чтобы установить туда ТАНК. Когда копать будем еще ни гаража ни забора не будет, построено. Без поля фильтрации это. И какие размеры для поля флиьтрации нужны (с инфильтраторами и без), 8 х 2 м достаточно будет?

6. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.370

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.370
    Это нарушение санитарных норм. Сброс на рельеф (в канаву) стока после септика запрещен. Только фильтрация в грунт

7. kollega
    Благодарности:
    317

kollega

Живу здесь

kollega

Живу здесь

Благодарности:
    317
    А чем отличается сброс на рельеф от фильтрации в грунт? И там и там стоки "процедятся" сквозь почву.
    Или, другими словами.
    1. Откачиваю я сток из колодца в канаву. Жидкость постепенно уйдет через дно канавы вниз.
    2. Сток идет из септика в инфильтратор. Жидкость постепенно уйдет через дно инфильтратора вниз.
    Разницы в толщине фильтрующей почвы в этих примерах может и не быть.

8. dak73
    Благодарности:
    2

dak73

Участник

dak73

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    2
    Канава на возвышенной части, грунт сплошной песок, да и нагрузка 1-2 человека наездами.
    Да и вопрос не о нормах, все равно все в почву уйдет. вопрос замерзнет ли выход или нет зимой.

Кстати, еще вопрос, достаточно ли будет укрепить септик бетонной смесью, может положить сверху пару железобетонных балок? Есть смысл?

9. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.370

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.370
    В том, что сток, сброшенный на рельеф, после высыхания превратится в пыль. Которая ветерком радостно понесет всякую "радость" типа яиц глист, вибрионов, кишечной палочки и т. п. по всей округе. То-то СЭС порадуется!

10. kollega
    Благодарности:
    317

kollega

Живу здесь

kollega

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Я думаю, что в этом месте зимой нарастет (намерзнет) холмик в канаве.

11. miclucho
    Благодарности:
    16

miclucho

Живу здесь

miclucho

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Поставил прошлым летом Танк-1 с одним ИФ. Лето простояло нормально, канализацией не пользовались так как дом во всю строился. Осенью пошли дожди и в септик через ИФ стало заливать. Грунты - хорошая такая глина. Уровень ГВ достаточно низкий. Так как участки на холме и колодцев ни у кого нет. Все сидят на скважинах. Раней зимой ездил несколько раз откачивал септик до 2/3. Морозы этой зимы перенес нормально, даже сверху не замерзал. Приезжал в феврале специально проверять:) Снега было много... В апреле, как стало все таять, уровень в септике поднялся под самое горло. Вчера ездил - опустился до уровня. При монтаже ИФ рабочие не использовали к сожалению геоткань. Все остальное было сделано по технологии. С крыши в дожди вода так же частично попадает в зону ИФ.
    Вопрос: Если установить второй ИФ и переделать первый используя геоткань, то возможно решить проблему переполнения септика в эти месяцы с обилием воды? Или может помимо геоткани зоны ИФ и поля фильтрации вокруг них укрыть дополнительно мембраной тканью для лучшей влагоизоляции? Понятно, что водоотводы с крыши в канаву тоже буду делать. А так все пережило зиму отлично. Ничего нигде не треснуло, не повело и не всплыло. :)

12. kollega
    Благодарности:
    317

kollega

Живу здесь

kollega

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Т. е. если предусмотреть укрытие сверху, то можно? Тот же инфильтратор, перевернутая ванна и т. п. И не надо предусматривать щебень и прочее?

13. Pniknik
    Благодарности:
    1

Pniknik

Участник

Pniknik

Участник

Благодарности:
    1
    К сожелению нечего не поможет, у меня практически таже ситуация, все далали по инструкции, Танк 2 +2 ИФ + геоткань, в глине не работает, нужно ставить колодец с насосом и носыпное поле

14. miclucho
    Благодарности:
    16

miclucho

Живу здесь

miclucho

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Я все же хочу проверить сейчас, как уходит вода через ИФ. Попробую тупо лить воду в канализацию и смотреть как быстро она будет уходить. Если уходить будет нормально, если в ИФ вода не будет долго стоять, то собственно почему бы и не попробовать мой план?

15. Pniknik
    Благодарности:
    1

Pniknik

Участник

Pniknik

Участник

Благодарности:
    1
    Попробовать конечно надо! но уменя как я уже писал таже история, но вода пока из септика не уходит скажу больше у меня вдовило септик, хотя делал все строго по инструкции по монтажу, как выкачую воду из септика сделаю небольшой фотоотчет как просил vlad msk

Статус темы:
Закрыта.