1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,25оценок: 12

Септик "Танк" - часть 3

Тема в разделе "Септики", создана пользователем Вадим (spb), 30.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kollega
    Благодарности:
    317

kollega

Живу здесь

kollega

Живу здесь

Благодарности:
    317
    К сожалению, никак. У меня та же проблема. Буду ставить, как Вам советовали, колодец, насос, обратный клапан. И придется в проблемное время, в нарушение всех норм, откачивать из колодца в общую канаву. Потому как предполагаю, что и насыпное поле в этих случаях не справится.

2. Ksyu+Igor
    Благодарности:
    2

Ksyu+Igor

Участник

Ksyu+Igor

Участник

Благодарности:
    2
    Я не совсем понимаю принцип: септик - колодец с клапаном (он, как мне сказали ставится на выходе с септика, дабы воды с колодца не попадали назад в септик) - поле с ИФ. Но если скажем ситуация, как сейчас, только +и колодец заполнен (предположи клапан перекрыл вход воды в септик) и поля с ИФ - куда попрёт вся эта вода? Наверху будет луже-болото?
    У нас септик и ИФ расположены близко друг от друга (так получилось), колодец (наверное он с метр в диаметре) воткнуть предлагают чуть сбоку (?!), а это уже вплотную к фундаменту дома. Сейчас всё в одной линии септик и ИФ, а потом если с колодцем...Я даже не представляю, как это будет на нашем узком пространстве (врыты они между домом и соседнем участком), которые заняли септик и поле с ИФ...
    Может всетаки уместно продлить поле фильтрации и вкопать колодец после инфильтраторов (соединив их трубой как с септиком), а колодец сделать без дна (засыпать туда щебень)...Или просто постоянно быть на "стрёме", каждые выходные откачивать фекальным насосом немного воды в ёмкость, а с емкости утилизировать фиг знает куда (да хоть в колодец без дна, куда планируем отводить ливнёвку с крыши), или к ИФ приделать трубу, а её конец вывести за забор в канаву (но вдруг попрёть с трубы этой не совсем "чистая" вода с септика после обильных дождей? Блин..хорошо хоть отмостку не успели осенью сделать(

Обидно ещё то, что я предлагала мастеру, который приезжал на осмотр места чтобы поля с ИФ удалить подальше от септика, завернув за угол дома 1 ИФ (например), сейчас было бы место под колодец...Да и вообще, наверняка знали о местности, почему сразу не предложили колодец - один бы день перекопали всё и фиг бы с ним, пережила бы горы глины чуть побольше (те две горы почти раскидали за лето-осень) и деньги тогда были...а сейчас лишних просто нет...Расстроена полностью...

3. johnbul
    Благодарности:
    1.260

johnbul

Живу здесь

johnbul

Живу здесь

Благодарности:
    1.260
    Так вода в септик и поступает со стороны инфильтраторов, толку не будет в колодце ПОСЛЕ инфильтраторов. Надо между ними вкапывать, для отсечки воды.

4. kollega
    Благодарности:
    317

kollega

Живу здесь

kollega

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Я думаю клапан ставить на выходе колодца, который соединяется с инфильтратором. Когда вода низко - клапан открываем, стоки текут в ИФ. Когда высоко-закрываем и настраиваем фекальник в колодце на включение по нужному уровню.

5. johnbul
    Благодарности:
    1.260

johnbul

Живу здесь

johnbul

Живу здесь

Благодарности:
    1.260
    Вы имеете в виду расположение колодца между септиком и инфильтраторами?

6. kollega
    Благодарности:
    317

kollega

Живу здесь

kollega

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Да, ему только там и место. Да, и колодец должен быть герметичным.

7. johnbul
    Благодарности:
    1.260

johnbul

Живу здесь

johnbul

Живу здесь

Благодарности:
    1.260
    Да, согласен... :hello:

8. Ksyu+Igor
    Благодарности:
    2

Ksyu+Igor

Участник

Ksyu+Igor

Участник

Благодарности:
    2
    Это нам придётся полностью переделать всю систему, потому как увы и ах...места между ними в одну линию просто нет, да и втиснуть сбоку колодец врядли получится, он будет вплотную к фундаменту и при форс-мажорах (типа переполнился) будет подмывать уже фундамент чтоли...Но...видимо выхода нет..колодец втискивать нужно куда-то...Один мат у меня вместо слов. потому как за этот "банкет" и мои неудобства и нервы я ещё и сама должна заплатить(

Извините за вопросы, я совершенно не разбираюсь в технических вопросах поэтому вопросы буду задавать наверное дурацкие)
    1. Если клапан ставить на входе с инфильтраторами - куда будут деваться излишки воды из инфильтраторов? т. е. смысл в колодце? И что значит открывать-закрывать клапан - он что..ещё и не сам закрывается-открывается? лазать туда что ли и как? (я ща блондинка по полной программе, не понимаю ничего)
    2. Колодец с крышкой тоже будет и туда будет опускаться фекальный насос? У нас насос есть..Но мы откачивали септик принудительно его включая и выключая. а не сам он включался-отключался автоматически..Не тот насос купили? (название не помню- врать не буду. стоил по осени тысяч 5 вроде)

9. kollega
    Благодарности:
    317

kollega

Живу здесь

kollega

Живу здесь

Благодарности:
    317
    В колодце на выходе к ИФ. Излишки воды в ИФ будут стоять в них пока не понизится общий уровень воды. Потом ИФ опустеют, и можно будет открывать клапан. Смысл в колодце: Он будет накапливать только стоки без внешней воды, и уже из него будете принудительно откачивать их туда, куда найдете возможным.
    Когда наступает угроза высокой воды, открыть крышку колодца, закрыть клапан, закрыть крышку колодца. Когда прошла угроза высокой воды, открыть крышку колодца, открыть клапан, закрыть крышку колодца. Есть еще автоматические клапаны, но не знаю насколько они надежны...
    Да, насос устанавливается в колодце. Обычно на нем есть устройство, которое при определенном уровне воды его включает, при понижении уровня выключает. Эти уровни срабатывания можно регулировать. Похоже это устройство на мыльницу на шнурке, соединенным с насосом.

10. Ksyu+Igor
    Благодарности:
    2

Ksyu+Igor

Участник

Ksyu+Igor

Участник

Благодарности:
    2
    А почему нельзя так - клапан в колодце на выходе с септиком - закрыть при консервации на зиму. Далее - на примере этого года - много воды, почва не впитывает в полях фильтрации. вода наполняет ИФ и...вытекает НЕ в септик (как сейчас произошло), а в колодец. Далее ждём когда вода в ИФ уйдёт (путём осмотра колодца) - открываем клапан с септиком и пользуемся септиком. Сезон мы раньше схода снега не открываем, ибо не подъехать к даче, следовательно - подключаем водопровод и на 1 выходные пользуемся (умеренно) септиком, т. е. сбросы делаем в остатки воды с зимней консервации, ждём ухода воды с ИФ) если секции септика переполняются - фекальник туда - часть воды убираем в ёмкость и..утилизируем и так ДО момента когда можно полноценно пользоваться системой) думаю что вода должна уйти за неделю с ИФ!

Если фекальный насос с автоматической откачкой установить в колодец куда будут идти стоки с септика, пока ИФ закрыты, то возникает постоянно стоящая ёмкость куда откачиваются излишки стоков, пока система не заработает + насос должен быть постоянно включённым на время пребывания в доме (на выходных - а это доп. эл. энергия). Да + сам такой насос стоит денег не малых...Септик получается золотой и приближается вся система к стоимости Топасоподобных...

11. kollega
    Благодарности:
    317

kollega

Живу здесь

kollega

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Мой насос около 3 т р.

Электричества нагорит рублей на 50.

12. Ksyu+Igor
    Благодарности:
    2

Ksyu+Igor

Участник

Ksyu+Igor

Участник

Благодарности:
    2
    О..у нас кажется такой же..Джилекс) Только он ни разу сам не отключается, если поплавок опускается ниже чего-то..) Или я чего-то не понимаю, вернее мы не правильно им пользуемся? (Инструкцию нужно прочесть ещё раз)

13. КАВ
    Благодарности:
    51

КАВ

Живу здесь

КАВ

Живу здесь

Благодарности:
    51
    У меня, как у многих, септик залило из инфильтратора.

Сделанное ранее удлинение канавы после инфильтратора эффект дало, но от растаявшего этой весной снега не спасло - "Канава после инфильтратора".

Делать ничего не буду, через несколько дней все придет в норму.

В эту зиму очень много снега, раньше было меньше. Стоишь на вроде бы сухой земле, а через некоторое время оказываешься в луже воды, выдавленной ногами из почвы.

Посмотрю, что будет в следующем году.

Если все будет также, то полагаю, что проще будет добавить еще 1-2 инфильтратора, которые по моим расчетам должны предотвратить ситуацию этой весны.

Вложения:

• IMG_6656.JPG
    • IMG_6660.JPG
  14. Ksyu+Igor
    Благодарности:
    2

Ksyu+Igor

Участник

Ksyu+Igor

Участник

Благодарности:
    2
    Идея...ничего не делать - мне нравится всё больше и больше в свете так сказать "проблемы с септиком, не успев насладиться благами его наличия" за 8 месяцев, из которых пользовались им только 3 месяца) Может стоит посмотреть как будет себя вести септик в течение года, а потом уже раскошеливаться на колодцы или инфильтраторы!
    Кстати идея вкопать ещё 1 инфильтратор нам больше подходит, на него как раз есть место после вкопаных 2 предыдущих (стоит тока грамотно соединить/раскопать/закопать полученную инфильтрационную гусеницу) Да и ИФ стоят дешевше колодца!

Эх если б можно было бы поставить клапан на выход из септика (тока как к нему добраться ежели что) (прошу прощения - мечты блондинки)

15. Ksyu+Igor
    Благодарности:
    2

Ksyu+Igor

Участник

Ksyu+Igor

Участник

Благодарности:
    2
    Кстати, пришла в голову мысль...просто рассуждаю
    По осени, когда нашему септику стукнуло тока 3 месяца и пошли дожди, грунт над ИФ стал проседать - эту яму мы засыпали по мере возможности. К тому же...от фундамента дома к соседнему участку получается уклон видимый глазом, да + яма от просевшего грунта над ИФ итого на выходе получаем симбиоз:
    -яма/углубление от просевшей почвы над ИФ
    -небольшой уклон от дома - значит вода стекает аккурат в углубление над ИФ
    -снега много, в этом году таял быстро
    = проблема с переполнением септика и невозможностью его использования.

Ставить септик нужно было бы по весне, как только просох грунт и всё лето следить за усадкой грунта над вкопанными тех. сооружениями, не допуская на зиму ям и уклонов в их сторону...
    Попробуем выровнять место с септиком и ИФ и будем смотреть на поведение системы в период сильных дождей.

Статус темы:
Закрыта.