1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 28

Решения гос. органов (ФАС, АС и пр.) по вопросам техприсоединений

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Ascona, 08.02.12.

1. moddcom
    Благодарности:
    2

moddcom

Участник

moddcom

Участник

Благодарности:
    2
    Письменно ничего. Но какой смысл писать на них "за отказ" если они мне предоставили документы - держи, плати и подключим (за полтора мульта). Тут вопрос в законности суммы. Честно говоря, я переживаю, что я сам не владею полнотой информации, могу быть не прав в чём то, например, что тот ближайший столб собственность РЭСа. Но он (провода на нём) идут от сетей РЭСа потому скорее всё это их.
    Как праздники закончатся, с 12 числа, пойду в районный отдел РЭСа, начальник там отзывчивый. Пусть расскажет где их там "хозяйство", дальше уже в городской РЭС и в комитет по тарифам, как советуют...

2. Севастополец21
    Благодарности:
    326

Севастополец21

Живу здесь

Севастополец21

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Я так принимаю, что заявку и документы к ней направляли через личный кабинет, в таком случае и проект договора, и ТУ, и счет сетевая должна была направить в личный кабинет. Срок на заключение договора техприса давно прошел. Никуда ходить не надо, как подадите жалобу, они сами будут звонить)

3. moddcom
    Благодарности:
    2

moddcom

Участник

moddcom

Участник

Благодарности:
    2
  4. Севастополец21
    Благодарности:
    326

Севастополец21

Живу здесь

Севастополец21

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Эту заявку они должны были аннулировать давно. Сходите и получите документ об аннулировании заявки. А потом подайте заявку заново через личный кабинет, чтобы были на руках все копии с отметками сетевой. К заявке приложите заявление о предоставлении расчета техприса по льготной и по стандартизированной ставкам. Как получите новые ТУ, сразу пишите мотивированный отказ от подписания проекта договора с предложением об изменении представленного проекта договора и требованием о приведении его в соответствие с настоящими Правилами. Указанный мотивированный отказ направляется заявителем в сетевую организацию заказным письмом с уведомлением о вручении.

5. moddcom
    Благодарности:
    2

moddcom

Участник

moddcom

Участник

Благодарности:
    2
    Севастополец21, novikov1962, большое спасибо за советы. Но снова прошу помощи. Ситуация получила новые вводные.
    Попробую описать всё сначала с учётом новой информации:
    Имеется новый земельный участок в Донецке. Земли ИЖС, пока это чистое поле, одной стороной к забору соседа. Рядом тоже пустые участки под застройку. Новая улица.
    В конце октября ещё подал на техусловия по присоединению. Перезвонил мне начальник районного РЭСа, сказал, что линия ко мне будет длинная, а прям соседний трансформатор (50 метров от границы участка) - частный, не на балансе РЭСа, мол ищи ты лучше хозяина этой АПС, получи "добро" и мы тебя оттуда подключим. Искал, безрезультатно. Подстанция была поставлена через волосатые руки времён укроины, сейчас выйти на хозяина никак. В районном РЭСе посоветовали обращаться во власти города, точбы они признали АПС безхозной и сказали РЭСу принять её на баланс, а дальше уже подключат меня (сейчас на на этом этапе, пишу письмо). Но ...

Выдали мне ТУ по присоединению. Линия 0,5 км, соответственно не льготный тариф (до 300 м в городе), и итог 1,5 лимона. И да, по моим подсчётам, при кабеле 50 мм2 и длине линии 500 метров - потери будут 6+ %, что выше нормы. Нужно или медь или 70+ мм2.

Соответственно, как можно выдать такие техусловия, если проектировщики не согласуют проект?

В 236 метрах от меня есть линия у соседа (по прямой, по улице), там столб, счётчик. Но сказали, что столбы снова не РЭСа, частное. Снова облом со льготными 300 метрами.

Решил изучить карты, спутники. В 300 метров от меня - 3х этажные дома (сталинки, кажется). Там и фонарные столбы. Смотрю, на ближнии линии домов моего "котеджного городка" оттуда вёл кто-то сети. 99,9% частные снова. Но вели.

Чтобы было понятнее, вот нарисовал:

рэс.jpg

зелёный квадрат - мой участок
    жёлтая линия - 500 метров, что мне рисует РЭС за 1,5 лимона
    красная линия - линия эл. передач до того столба соседа
    синяя линия - как кто-то вёл тебе сеть от домов/сталинок
    сиреневый кружок - частная АПС возле меня.

Так же прилагаю выданные мне ТУ:

IMG_20260119_201319.jpg IMG_20260119_201348.jpg

Что смущает - строчка с классом напряжения 0,4 кВ. Насколько я понимаю, есть класс напряжения - "низкое напряжение". Это всё до 1000 Вольт. Боюсь, что меня могут тут пытаться наегорить, мол вы просите 0,4 кВ, а на том столбе только 220 Вольт есть, потому и считает оттуда откуда есть. Но ПП 861 гласит " .. до ближайшего объекта энергосети запрашиваемого класса напряжения". Насколько это законно указывать в ТУ класс напряжения 0,4 кВ ?

Смущает ещё то, что не предложили вариантов. Ну, кроме "захвата" той АПС.

Как написал выше, пока пишу письмо в городскую администрацию. Но и бодаться с РЭСом продолжаю, с "отжатием" может и не получиться.

6. Севастополец21
    Благодарности:
    326

Севастополец21

Живу здесь

Севастополец21

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Как и писал ранее, требуйте аннулирования прошлой заявки. Это важно.
    Делайте запросы в администрацию на счёт электросетей в Мкд и у соседа. Да и у соседа спросите, есть ощущение, что его сетевая присоединяла. В Мкд может на щите быть написано, какая сетевая. Да и в УК можно уточнить чьи сети.
    Расстояние берётся от ближней границы участка до Мкд, должны вписаться в 300 метровую зону.
    А как остальные жилые дома в ИЖС присоединены?

Последнее редактирование: 19.01.26
  7. moddcom
    Благодарности:
    2

moddcom

Участник

moddcom

Участник

Благодарности:
    2
    В большинстве своём - частные трансформаторы, сами вели сети, лет 15 назад.

Он присоединялся (заводил электричество на участок) ещё в 2011 году. Запитан от той ближней АПС. С разрешением на присоединение помогал ему один сосед. У меня есть два телефона этого человека - один не отвечает, второй не абонент. В телеграмм не читает. И так с октября прошлого года.
    Может его и сетевая присоединяла, но с разрешения "хозяина". С переходом в правовое поле РФ, я оооочень сомневаюсь, что у этой подстанции вообще есть сейчас правильно оформленный владелец.

Выданные техусловия анулирую, хорошо. Дальше что? Снова подавать на ТУ ? Мотивировать их расстояниями до Мкд?

Снимок экрана 2026-01-20 073638.jpg

8. novikov1962
    Благодарности:
    3.059

novikov1962

Живу здесь

novikov1962

Живу здесь

Благодарности:
    3.059
    Зачем аннулировать заявку, если она подана правильно?

9. novikov1962
    Благодарности:
    3.059

novikov1962

Живу здесь

novikov1962

Живу здесь

Благодарности:
    3.059
    Ну уж дома-то сталинки, подключённые по однофазной схеме - думаю, что это что-то из области фантастики. Запрос можно направить в администрацию о принадлежности сетей, к которым присоединены сталинки и сосед, который в 236 метрах от Вас. Да и насчёт принадлежности АПС. Доверять словам сотрудников РЭС не стоит - они никогда не были заинтересованы в подключении бытовых потребителей по госрасценкам.

10. moddcom
    Благодарности:
    2

moddcom

Участник

moddcom

Участник

Благодарности:
    2
    Только что проехался по дворам этих сталинок. Есть там большая подстанция, судя по всему от неё всё запитано.
    Безимени-1.jpg

В администрацию города? Или как/куда? Пользовался как-то раз обращением через "Госуслуги - Решаем вместе". Вроде должно найти своего адресата обращение. Только, думаю, нужно бы указать чтобы выдали ответ в бумажном виде.

Да, но не только РЭС мне говорит, что эти сети от АПС - частные, но и соседи...

11. novikov1962
    Благодарности:
    3.059

novikov1962

Живу здесь

novikov1962

Живу здесь

Благодарности:
    3.059
    Если к "большой" укладываетесь в 300 метров, то можно сразу обращаться в комитет по тарифам с просьбой дать оценку действиям СО по установлению платы в 1.5 млн. рублей.

12. moddcom
    Благодарности:
    2

moddcom

Участник

moddcom

Участник

Благодарности:
    2
    Чтобы точно не выглядеть глупо в комитете по тарифам - точно считается расстояние от границы участка до края дома, подключенного к этой ТП ?
    От края участка до торца дома у меня выходит 270 метров. На грани фола.

13. novikov1962
    Благодарности:
    3.059

novikov1962

Живу здесь

novikov1962

Живу здесь

Благодарности:
    3.059
    Пункт 8 (3) Правил прочитайте.

14. Севастополец21
    Благодарности:
    326

Севастополец21

Живу здесь

Севастополец21

Живу здесь

Благодарности:
    326
    По срокам она давно должна быть аннулирована.

Последнее редактирование: 20.01.26
  15. Севастополец21
    Благодарности:
    326

Севастополец21

Живу здесь

Севастополец21

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Дальше подача запросов, после ответа подача заявки. К заявке приложите ответ администрации.