1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 28

Решения гос. органов (ФАС, АС и пр.) по вопросам техприсоединений

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Ascona, 08.02.12.

1. razor1
    Благодарности:
    16.491

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

Благодарности:
    16.491
    То есть можно сети СНТ ликвидировать физически?

2. DSerov
    Благодарности:
    5.718

DSerov

Живу здесь

DSerov

Живу здесь

Благодарности:
    5.718
    Договор СНТ-Сбыт по общим счетчикам расторгли?

3. Севастополец21
    Благодарности:
    326

Севастополец21

Живу здесь

Севастополец21

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Нет. Стоит задача отключить высокую сторону вместе со старым техприсом, а потом подать на новый техприс к новым сетям СО. Нужно освещение дорог, электроснабжение: насосной, автоматических ворот, вагончика СНТ.

4. Севастополец21
    Благодарности:
    326

Севастополец21

Живу здесь

Севастополец21

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Ещё нет. Осталось 2 абонента с ПД, до НГ подадим на 1-го заявку на увеличение мощности с 5 до 7 кВт. Со вторым уже в новом году будем разбираться (нет у него финансовой возможности).

5. Noobeum
    Благодарности:
    188

Noobeum

Живу здесь

Noobeum

Живу здесь

Благодарности:
    188
    чайник 2квт, предел автомата 16А 3500
    может сработать, но точно не мгновенно и даже и не через минуты, а дольше
    если мощность чайников честная, а если нет то никогда не сработает
    если медные провода и греться не будут - не отщелкнет
    фен 2квт на 0.5мм проводе за минуту провод нагревает, но автомат не выбивает, на 1.0 проводе даже греть провод не будет, это его нормальная пропускная способность

6. Рисчорр
    Благодарности:
    13.487

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    13.487
    Дело не в честности, а в кривых отключения.
    Для автоматов с кривой отключения С срабатывание происходит при токе примерно 5-10 Inom
    Для В - 3-5 Inom.
    Таким образом, автомат с кривой С 10А сработает почти мгновенно при токе от 50 до 100А, что равно плавкой вставке на большинстве ТП-шек. Проще говоря, дом уже горит, а автомат думает, сработать или еще подождать. :aga: При этом есть любители на все розеточные линии ставить С25А, "шоб не выбивало".

7. Noobeum
    Благодарности:
    188

Noobeum

Живу здесь

Noobeum

Живу здесь

Благодарности:
    188
    из того, что я помню, когда про автоматы читал более-мене глубоко... я не электрик, по памяти пишу, не все мог понять правильно.

так вот. там два вида источников разъединения - магнитный и тепловой. в дешевых только один бывает ставят. магнитный срабатывает на резкий ток, как раз те самые 5-10 раз от номинала. А тепловой может сработать и на 10% превышение, но не мгновенно, а через продолжительное время.

эти магнитные как раз причина почему нет смысла ставить каскады пусть даже из двух автоматов при входе в 25А и потребителях выше 2А - при КЗ выбъет все разом.

а тепловые в каскадах могут сработать рандомно, в зависимости от производителя. У меня бывало что 40А ИЕК срабатывал раньше чем 25А АББ, стоят в одной линии.

тепловые - причина почему щитки лучше разводить проводом с хорошим запасом, минимум на номинал больше, чем вход. Для входа 6мм вести 10мм, лучше 16, но он гнется уже так себе и не в каждый автомат два по 16 вставишь, а для потребителя в 2.5мм тащить 6мм. Хотя бы потому что щиток и все барахло в нем греется и может начать стрелять при 20А при номинале в 25А

Последнее редактирование: 19.12.25
  8. Vadik185
    Благодарности:
    583

Vadik185

Живу здесь

Vadik185

Живу здесь

Благодарности:
    583
    И каким же законом предусмотрено взыскание такой неустойки с потребителя и где указан ее размер?

9. moddcom
    Благодарности:
    2

moddcom

Участник

moddcom

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день, друзья! С наступающим вас всех!
    Помогите разобраться, пожалуйста.
    Ещё в октябре подал заявление на тех. условия по присоединению к сетям (подал заявку сразу на 15 кВт 0,4 кВ). Вот на днях мне позвонили и попросили приехать забрать ТУ. Суть: до ближайшей опоры ЛЭП от угла участка - 236 метров, но (допускаю, но не утверждаю), там на опоре только одна фаза. Я же прошу три и большую мощность (газа пока нет, первое время нужно чем-то топить дом).
    Тех. условия показали с суммой на присоединение - 1,5 МИЛЛИОНА рублей... :close:
    Подписывать договор я отказался, они не настаивали. Сказали, что считали всё по справочнику чи как-то там...
    В документах числится расстояние 0,5 км, на которое нужно вести линию. Сказали, что это цена просто за столбы и провод (я уточнил, новой трансформаторной подстанции в сумме этой нет).
    Как бы глянул, вероятно понял откуда они рисуют линию, расстояние сходится тогда. Там как- раз идёт ответвление на мою улицу.

Причём, директор районного отделения РЭС говорит что напряжение у меня (из-за длинны линии) будет очень "не айс". Заплати пол мульта и получи херню. Такое себе...

Собственно такие мысли/вопросы:
    1. Насколько справедлива цена подключения? Данные для расчёта искал поверхностно, не нашёл. У них там в расчёте было около 2,5 млн за километр. + счётчик и ещё что-то...
    2. Льготное подключение считается до 300 метров в городе. Как сказал выше, от меня до ближайшего столба - 230 метров. Мысль такая: подать на ТУ на 6кВт и одну фазу, они проложат линию и установят столбы, а после подать на увеличение мощности (пусть через год). Выйдет ли дешевле? Столбы же уже будут "льготные"...

Может кто сталкивался с подобным, подскажите, как быть? :flag:

Последнее редактирование: 31.12.25
  10. morozov
    Благодарности:
    21.497

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    21.497

Вложения:

• upload_2025-12-31_16-39-48.png
  11. moddcom
    Благодарности:
    2

moddcom

Участник

moddcom

Участник

Благодарности:
    2
    morozov, спасибо! Ознакомился. 6000 руб за 1 кВт, но до 300 метров. У меня до линии с трёмя фазами 500 метров. Соответственно берётся общие тарифы 2,5 млн за км. Но, всё же, если брать ситуацию с льготным подключением на 6 кВт по льготной схеме, а после уже увеличение мощности - как оно считается? Нужно ведь только кабель заменить ну и счётчик, столбы будут.

12. morozov
    Благодарности:
    21.497

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    21.497
    до 300 метров.

17 (4). В случае подачи заявки в целях увеличения максимальной мощности ранее присоединенных энергопринимающих устройств без изменения категории надежности электроснабжения заявителем, максимальная мощность энергопринимающих устройств которого в результате такого увеличения максимальной мощности составит не более 150 кВт включительно, в состав платы за технологическое присоединение запрещается включение инвестиционной составляющей на покрытие расходов сетевой организации на строительство объектов электросетевого хозяйства, в том числе на строительство объектов электросетевого хозяйства от существующих объектов электросетевого хозяйства до присоединяемых энергопринимающих устройств.

допускается включение:

затрат, связанных с подготовкой и выдачей сетевой организацией технических условий заявителю;

затрат, связанных с проверкой сетевой организацией выполнения заявителем технических условий (в случаях, если в соответствии с настоящими Правилами предусматривается проверка выполнения технических условий заявителем);

затрат на обеспечение средствами коммерческого учета электрической энергии (мощности) (в случаях, если техническими условиями предусмотрена замена прибора учета электрической энергии (мощности).

(п. 17 (4) введен Постановлением Правительства РФ от 04.12.2024 N 1709)

13. novikov1962
    Благодарности:
    3.059

novikov1962

Живу здесь

novikov1962

Живу здесь

Благодарности:
    3.059
    В городе до линии 0,4 кВ 500 метров? :faq: Да ну на...:|:

14. moddcom
    Благодарности:
    2

moddcom

Участник

moddcom

Участник

Благодарности:
    2
    novikov1962, да. Новый участок в коттеджном городке. Рядом есть подстанция (в 50 метрах от меня) но она частная и хозяин уже три месяца не даёт ответ, а предварительно была сказано, что там нет свободной мощности. Да и скорее всего он не оформил эту АТП юридически с переходом на российское законодательство. А государственные сети чуток не близко... Попытался заварить кашу с отжатием этой АТП (Абонентской подстанции) в пользу государства и после от неё подключиться (сам местный РЭС не против взять её на баланс, но нужен пинок от местных властей), но пока получилась осечка. Моя "кляуза" была истолкована не верно. Буду пробовать снова, или забью и подключусь сперва по одной фазе (на время строительства), а после - увеличу мощность до 15 кВт, если верить документам, что дал morozov, то это будет "практически" бесплатно.

15. novikov1962
    Благодарности:
    3.059

novikov1962

Живу здесь

novikov1962

Живу здесь

Благодарности:
    3.059
    Кого волнует отсутствие свободной мощности? А частная подстанция не к сетям СО присоединена или кабелем частника за 300 метров от сетей СО? И коттеджный городок - не аналог СНТ в части измерения расстояния от его границ до границ СО ? И чего не взять сразу 15 кВт по одной фазе - может и три никогда не понадобятся... И почему через год подавать на увеличение мощности, а не через три?