1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 28

Решения гос. органов (ФАС, АС и пр.) по вопросам техприсоединений

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Ascona, 08.02.12.

1. razor1
    Благодарности:
    16.493

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Благодарности:
    16.493
    Сироткин, шли бы вы в парилку там бы и рассуждали. Здесь ваши мысли, это только информационный мусор, который отвлекает людей .

2. Alex Sirotkin
    Благодарности:
    3.161

Alex Sirotkin

Живу здесь

Alex Sirotkin

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.161
    Все правильно. Пост. До Рождества!

3. Motormann
    Благодарности:
    14.417

Motormann

Тёмен и малограмотен

Motormann

Тёмен и малограмотен

Благодарности:
    14.417
    Работать с СО надо.
    А тут ищут вундервафель. Штобы раз два и готово.
    Например @Наталья. Вона сколько было понтов из серии мне все должны, льготники и пр. пр. Ей тут разъяснили, что в первую очередь проблемы в них, они сами себе злобные буратины.
    Кормить будут тоже цифровыми продуктами? Вставим холодильники в радиосеть?

4. FedorTimofeev
    Благодарности:
    1.452

FedorTimofeev

Живу здесь

FedorTimofeev

Живу здесь

Благодарности:
    1.452
    А что тут нового? Если заявка подается на увеличение мощности, то мощность увеличивается в той же точке присоединения. Это абсолютно логично т. к. это не заявка на изменение точки присоединения.

Что тут Вас смущает?

5. FedorTimofeev
    Благодарности:
    1.452

FedorTimofeev

Живу здесь

FedorTimofeev

Живу здесь

Благодарности:
    1.452
    Во первых, пользуясь случаем скажу свое коронное - "Садоводы самые богатые люди в России".

Они тратят столько денег на то, на что можно не тратить, что я диву даюсь. Вкладывают в строительство сетей десятки миллионов, платят сетевикам то, что можно не платить, подключаются по второму разу и т. д.

И на все это находят деньги.

Я в основном работаю с предпринимателями и вот у них нет лишних денег на подобное, а у садоводов всегда есть.

С другой стороны - "Садоводы самые бедные люди в России". У них никогда нет денег на юриста за 100.000 рублей или на содержание построенных объектов.

Это великая загадка современности. Парадокс садоводов!

Поэтому они и ищут вундервафель на форумах, хотя искать его уже нет смысла т. к. битва против сетевой была проиграна много лет назад, когда СНТ протянуло само себе кабель :)

6. DSerov
    Благодарности:
    5.718

DSerov

Живу здесь

DSerov

Живу здесь

Благодарности:
    5.718
    О, моя ситуация. Только у меня расстояние было еще меньше - 3м через дорогу. Тоже захотелось сделать себе элво независимое от причуд СНТ.

Конечно. Отключаетесь от СНТшного элва. Подаете заявку на новый тех. прис. Договариваетесь с предсом, что он НЕ согласует Россетям подключение вашего участка от сетей СНТ. Оплачиваете порядка 100тыр за 15кВт мощности. Примерно год с небольшим сидите без элва. После этого радуетесь. :)]

Абсолютно правильный ответ. Оказалось проще сдать сети.

7. razor1
    Благодарности:
    16.493

razor1

razor1

Благодарности:
    16.493
    А что такое точка присоединения и почему её надо менять?

8. DSerov
    Благодарности:
    5.718

DSerov

Живу здесь

DSerov

Живу здесь

Благодарности:
    5.718
    Физик или юрик?
    Для юриков несколько точек обычное дело.
    У физиков ограничение 1 адрес = 1 договор = 1 счетчик.

Кста, лайфхак. Наталья может разделить свой участок на 2. Один будет подключен через СНТ. На второй, который без подключения, подавать заявку на новый тех. прис. Но опять же обязательно участие предса, чтобы не согласовал сетевой делать новый техприс через сети СНТ. И участие это будет не простым формальным, сейчас РоссетиМР на раз-два подают в суды на получение этих согласований. Придется еще побороться.

9. Motormann
    Благодарности:
    14.417

Motormann

Тёмен и малограмотен

Motormann

Тёмен и малограмотен

Благодарности:
    14.417
    Вы прекрасно знаете ответ на свой вопрос.
    Не стоит так.

10. Motormann
    Благодарности:
    14.417

Motormann

Тёмен и малограмотен

Motormann

Тёмен и малограмотен

Благодарности:
    14.417
    Потому как те кто тратит эти деньги не отвечает за них. Только и всего.
    А если что-то пошло не так, то можно ещё собрать.

11. FedorTimofeev
    Благодарности:
    1.452

FedorTimofeev

Живу здесь

FedorTimofeev

Живу здесь

Благодарности:
    1.452
    Ну Вы мне скорее всего намекаете, что точка присоединение это место физического соединения энергопринимающего устройства потребителя услуг по передаче электрической энергии с электрической сетью сетевой организации.

А тут типа же садовод подключен к сетям СНТ, а не сетевой организации. Ну если подходить к данному вопросу буквально, то у садоводов вообще нет точек присоединения. Потому что нет места, где их ЭПУ соединяется с сетью сетевой организации.

Вот так они и живут без точек присоединения в принципе :)]

Но есть нюанс в пункте 5 Правил недискриминационного доступа:

5. В случае если энергопринимающие устройства потребителя электрической энергии присоединены к электрическим сетям сетевой организации через энергетические установки производителей электрической энергии, объекты электросетевого хозяйства лиц, не оказывающих услуги по передаче электрической энергии, или бесхозяйные объекты электросетевого хозяйства, которые имеют непосредственное присоединение к сетям сетевых организаций (далее - опосредованное присоединение к электрической сети), такой потребитель заключает договор с системообразующей территориальной сетевой организацией либо, если потребитель не подлежит обслуживанию системообразующей территориальной сетевой организацией, с той сетевой организацией, к сетям которой присоединены энергетические установки производителей электрической энергии, бесхозяйные объекты электросетевого хозяйства или энергопринимающие устройства (объекты электросетевого хозяйства) лиц, не оказывающих услуги по передаче электрической энергии, к которым непосредственно присоединено его энергопринимающее устройство.

При этом точкой поставки по договору будет являться точка присоединения энергопринимаемого устройства потребителя электроэнергии к объекту электросетевого хозяйства лица, не оказывающего услуг по передаче электрической энергии.

Поэтому таки в Правилах существуют точки присоединения не к сетям сетевой организации, а к сетям иного лица.

Надеюсь, что я правильно понял ваш вопрос.

12. DSerov
    Благодарности:
    5.718

DSerov

Живу здесь

DSerov

Живу здесь

Благодарности:
    5.718
    Ну это не так. Тратить эти деньги весьма обидно. Ты носился их собирал, а тратишь непонятно на что и на кого. :aga:

Попробуй еще собери.

Ага, ага. Выложить Россетям за подключение 100тыр значит норм. А скинуться всем колхозом по 5тыр на апгрейд/капиталку транса это прям жуть какие деньги. :aga:
    В чем @FedorTimofeev прав, что садоводы на инфру денег не жалеют. Конечно при условии, что деньги идут в дело. Уже выросло поколение, которое не знает, что такое халява от государства (ссср) и для них привычен принцип "если хочешь что то получить, надо за это заплатить". Сидеть на даче с 160В в розетках и ждать годами реконструкции сетей тоже не все хотят, поэтому довольно обычное дело всё починить и привести в порядок, а после этого сдавать.

13. FedorTimofeev
    Благодарности:
    1.452

FedorTimofeev

Живу здесь

FedorTimofeev

Живу здесь

Благодарности:
    1.452
    ИП.

Насчет вашего лайфхака много вопросов.

Во-первых, скорее всего по ПЗЗ есть ограничения на минимальный размер участков и разделить не получится. Сейчас с таким сталкиваюсь все чаще.

Во-вторых, если получится разделить, то вновьобразованный участок могут так же подключить в сетям СНТ.

Согласие председателя на присоединение к сетям СНТ не требуется.

Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 07.12.2023 N 305-ЭС23-18030 по делу N А41-85070/2022

"В то же время, устанавливалось, что СНТ не вправе препятствовать сетевой организации в осуществлении технологического присоединения ЭПУ, принадлежащих гражданам, ведущим садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории СНТ, и иным лицам, расположенным на его территории."

обращаясь с настоящим иском, компания не имела оснований истребовать согласие кооператива на увеличение мощности ЭПУ Бутаева Б. Г., а кооператив, в свою очередь, в возражение против иска не имел оснований ссылаться на недостаточность ранее выделенной ему мощности, поскольку заключенный истцом с третьим лицом договор и выданные на его основании технические условия как раз и предполагали дополнительное выделение компанией 5 кВт мощности для ЭПУ Бутаева Б. Г.

Если коротко, то смысл такой - никакое согласование со стороны СНТ не требуется, сетевая организация выделяет дополнительную мощность для садовода, которая подается через сети СНТ садоводу.

Заметьте, что СНТ не вправе ссылаться на недостаточность ранее выделенной мощности и т. д. и т. п.

Поэтому штука с отказом председателя в тех. присе не прокатит в суде с вероятностью в 100%.

14. FedorTimofeev
    Благодарности:
    1.452

FedorTimofeev

Живу здесь

FedorTimofeev

Живу здесь

Благодарности:
    1.452
    Ну сейчас да. Я с этим согласен, что надо подбирать индивидуальное решение, но ведь садоводы строили все это когда 15 кВт были по 550 рублей

15. Vadik185
    Благодарности:
    583

Vadik185

Живу здесь

Vadik185

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Точка присоединения может измениться в рамках заявки на тех прис в связи с увеличением максимальной мощности по ряду причин, если предположим заявитель ранее был присоединен опосредованно:

1. Точка присоединения ранее располагалась на расстоянии далее 15 м. (этот этап пройден мной, судом этот факт просужен, пусть в рамках дела с УФАС).
    2. В той же точке присоединения мощность не может быть увеличена, только потому, что меняется оборудование на границе БП и ЭО сторон, если ранее граница БП и ЭО была с иным собственником, то после выполнения мероприятий по тех прису граница будет уже с СО, иного быть не может согласно ПТП.
    3. Мощность в существующей точке не рассчитана по пропускной способности ЭСХ от которого была подключена.