1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Тёплый дом. ППУ. 10-30 Вт/м.кв

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Maxbrovin, 28.03.12.

1. Maxbrovin
    Благодарности:
    8.029

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Благодарности:
    8.029
    Вижу две проблемы:
    В каркаснике обязательна обшивка каркаса листовым материалом (фанерой, осп, ЦСП и т. д.) Он выполняет роль укосин и даёт жёсткость конструкции. Панели ничиха не очень большие... Кроме того, вы приклеите их к каркасу НАВСЕГДА. Одна треснет, поменять проблема.
    100 мм дерева, это СЕРЬЁЗНЫЙ мостик холода. Промерзания может и не будет, но конденсат обязательно...
    Легкий, открытоячеистый ППУ заливают в перегородки - хороший шумоизолятор. 1 м. кв толщиной 5 см будет 120-150 руб.

2. JStatham
    Благодарности:
    3

JStatham

Участник

JStatham

Участник

Благодарности:
    3
    Открытоячеистый, значит паропроницаемый? А какая у него плотность? Такой можно задуть в перекрытие 1-2-й этаж? Киньте, плиз, ссылку в личку, кто вам задувал ППУ

3. Maxbrovin
    Благодарности:
    8.029

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Благодарности:
    8.029
    Вот моя тема про ППУ https://www.forumhouse.ru/threads/188273/page-2#post-5190279

4. newbie builder
    Благодарности:
    68

newbie builder

Живу здесь

newbie builder

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Подскажите пожалуйста, а делали ли Вы съемку тепловизором?

5. jdspb
    Благодарности:
    427

jdspb

мимо проходил...

jdspb

мимо проходил...

Благодарности:
    427
    Швы и трещины замазываются любой шпаклевкой, советуют автомобильные. Краска, для подкраски заделанных швов идет в комплекте с панелями и стартовой планкой. Специалисты настолько узкие, что ответить не могут, сами с интересом слушают.

И да, и нет. Хорошие компоненты стоят дороже, не доплачивают же они за свою же работу. Скорее всего используют какие-то дешевые китайские компоненты. Без проверки я бы не решился пользоваться их услугами.

Скажем так - неплохой. Но высокие частоты пропускает... Короче - нормальной статистики еще не нашел, будем экспериментировать...

Фиброцементные панели прочнее ЦСП. У сеня ЦСП складывались, если их чуть более резко поднять плашмя. Ничиха выдерживает, если 3м панель по центру нагрузить 32кг. Пробовали 2х пудовую гирю - выдерживает... А Вы в своем каркасе использовали укосины? :)
    Трещины шпаклюются и закрашиваются, как автомобиль. Если большой дефект - можно просто вырезать кусок, заменить, зашпаклевать и снова запенить изнутри. Япошки дают 25-летнюю гарантию даже на цвет панели!, т. е. если через 10 лет одну панель заменить, то "заплата" видна не будет...
    Теперь насчет мостиков. "Вес тела, помещенного в жидкость..." Никто не мешает ту, часть ППУ, которую вытесняет дерево пустить на покрытие этих стоек слоем 2..2,5 см. Общая поверхность этих мостиков составляет менее 5% общей поверхности. Кроме того, у меня объемный каркас...
    Да, и откуда конденсат?... Вот вентиляция - это обязательно!
    Осознавая все проблемы, я иду на на чистый эксперимент. Приглашаю в свою тему, /см. в подписи/ задавайте там вопросы, В прошлом году я успел поставить только фундамент и закупить материалы. Хочу доказать, что хороший, теплый дом можно построить хорошо и не очень дорого

Желательно в крещенские морозы, картинка красивее будет :)

6. newbie builder
    Благодарности:
    68

newbie builder

Живу здесь

newbie builder

Живу здесь

Благодарности:
    68
    С этим трудно поспорить.
    Я задал свой вопрос, т. к. ТС говорил, что у него есть на работе тепловизор и, что он собирался делать съемку в холодное время года. В декабре было до минус 30, вот я и хотел уточнить проводились ли измерения и, соответственно, каков результат этих измерений.

7. Andrei81
    Благодарности:
    1.527

Andrei81

Проектирую

Andrei81

Проектирую

Благодарности:
    1.527
    У меня с 24 декабря по сегодня котел съел 110л. Получается 6,1л/день. Отопление+ГВС. Погода, большей частью, была 0 - -5градусов. Внутри дома +23. Площадь по фундаменту 220м.кв. Площадь внутренняя - 180м.кв. Объем - 500куб.м. В стенах 250мм мин. ваты, в перекрытии чердака - 300мм ваты. Первый этаж - УШП. Второй этаж - радиаторы. Котел включаю не по температуре помещения, а по времени, иначе бойлер остывает, т. к. полотенцесушители висят на рециркуляции и 20 минут работы рециркуляционного насоса - это минус 2 градуса в бойлере. При забортной от 0 до -5 - раз в 4,5 часа на 45 минут. От -5 до -10 раз в 3 часа на 45 минут. От -10 до -15 раз в 2,5 часа на 45 минут.

8. JStatham
    Благодарности:
    3

JStatham

Участник

JStatham

Участник

Благодарности:
    3
    Andrei81, а если каркас ЛСТК и утеплитель минвата или эковата, по СНИП тоже нужно прокладывать проводку в металлорукаве? ТС, сорри за оффтоп.

9. Andrei81
    Благодарности:
    1.527

Andrei81

Проектирую

Andrei81

Проектирую

Благодарности:
    1.527
    В металлорукаве прокладывать можно только на улице открыто. Чтобы соседи кабель топором не рубанули. ЛСТК - негорючий материал, минвата - негорючий материал. Можно в гофре.

10. jdspb
    Благодарности:
    427

jdspb

мимо проходил...

jdspb

мимо проходил...

Благодарности:
    427
    Сколько времени прошло с окончания стройки? Многовато, по моему, для сухого дома... Это при 0С (перепад ~25) получается ок. 3000р. в месяц. При перепаде 50 затраты вырастут до 8000..10000руб, а желательно при таких толщинах уложиться в 6000...
    Правда если дом не высох еще - тогда в рамках, на след. год может выйдете на 3л/сут...

У знакомых аналогичный дом, стоит кубовая емкость, заливают 800л, тратят 600. Это за год.

11. Andrei81
    Благодарности:
    1.527

Andrei81

Проектирую

Andrei81

Проектирую

Благодарности:
    1.527
    Сам каркас стоит уже 1,5 года. Внутреннюю отделку со всеми мокрыми работами делали весной-летом 2012 года. Меньше расход не будет, т. к., как я выше написал, котел включаю по времени, а не по температуре помещения.

12. Maxbrovin
    Благодарности:
    8.029

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Благодарности:
    8.029
    Китай стоит на 5% дешевле DAW :)
    Ровно наоборот - Высокие и средние глушит хорошо, а от низкочастотного "гула" не помогает
    Само собой, т. к. обшивка ЦСП была не по стойкам, а по горизонтальной обрешётке.
    Что-то я не пойму, какие размеры у Ничихи?
    Если каркас объёмный, проблем с мостиком холода нет, только я не пойму зачем он Вам? Когда надо набрать толщину минваты, логично.

Очень достойное утепление! Единственное, что мне кажется не совсем логичным, соотношение толщины утеплителя в стенах и перекрытии. Вчера вернулся из Финляндии, плотно пообщался с хозяином. Для коммерческих домов минимальные требования технадзора, это 20 см. стены и 35 крыша.

А мне кажется, что неплохо! Не забывайте, что дом одноэтажный. Добавить в перекрытие сантиметров 10, вообще красиво будет.

13. jdspb
    Благодарности:
    427

jdspb

мимо проходил...

jdspb

мимо проходил...

Благодарности:
    427
    Ну, насчет 5%, это смотря где покупать...
    Я находился в подобном доме, музыка и разговор были не слышны, а вот разбитый бокал был слышен отчетливо. Но спорить, наверное безсмысленно, т. к. рассматривать надо не только материал, а конструкцию целиком, так будет правильнее...

"большая и основная часть фасадных панелей имеют стандартные размеры: 14*455*3030 мм (способ крепления: на саморезы) и 16*455*3030 мм (способ крепления: на кляммеры)"

14. jdspb
    Благодарности:
    427

jdspb

мимо проходил...

jdspb

мимо проходил...

Благодарности:
    427
    Согласен, что достойное, и с толщинами больше согласен, чем фины:no:
    Попробую объяснить. При плохой изоляции большие теплопотери, поэтому надо много тепла для компенсации, Если дом большой (высокий), то температура будет значительно различаться по высоте, так у пола и в углах может быть +10..15С, а под крышей +30..35С, если считать среднюю, то 20..25С, естественно при таком раскладе температурный напор при наружной -30С меняется от пола (40) верха, под крышей (60), т. е. в 1.5 раза, Поэтому и наши нормы и финские закладывают такую разницу в толщины. А возьмем современный, хорошо утепленный дом (а особенно с теплыми полами). Картина меняется почти на обратную, а если еще организована нормальная вентиляция, то перепад температур по высоте составляет всего 1..3 градуса, поэтому при разнице тепловых потоков в 2..3%, увеличивать толщину изоляции на крыше на 65% я считаю просто неразумным, Можно конечно сказать, что площадь крыши составляет большую часть площади огражденя дома, в ответ я напомню о снеговой шапке на крыше зимой, которая тоже служит хорошей изоляцией, хотя это никто не учитывает, а только как нагрузку на крышу.

IMG_2013014_12381.jpg

У себя я собираюсь делать буду одну толщину - 10 см ППУ

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.691

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.691
    "Вообще красиво" в этом случае - экономия менее 1000кВт*ч в отопительный сезон, в среднем около рублей 500 в отопительный месяц.