1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Тёплый дом. ППУ. 10-30 Вт/м.кв

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Maxbrovin, 28.03.12.

1. Maxbrovin
    Благодарности:
    8.029

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Благодарности:
    8.029
    550 т. р.

2. Котоffей
    Благодарности:
    354

Котоffей

Живу здесь

Котоffей

Живу здесь

Благодарности:
    354
    Толщина ППУ на наружних стенах какая получилась? если брус 150х50, то местами 140 видимо... я почему-то планирую 170 дуть на брус 200х50.

3. Maxbrovin
    Благодарности:
    8.029

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Благодарности:
    8.029
    Чтобы исключить мостик холода по стойкам, обшивка прибита на горизонтальную обрешётку 25 мм. поэтому в стенах 100-120 мм ППУ, в крыше 150-170. Это действительно много, можно меньше. 150мм ППУ заменяют 600 мм минваты, положенной очень качественно.

4. Котоffей
    Благодарности:
    354

Котоffей

Живу здесь

Котоffей

Живу здесь

Благодарности:
    354
    Блин, пройтись бы по вашим стенам тепловизором зимой, а то этим напыляльщиком с их красивыми рекламами верится с трудом, тем более брус нарушает монолитность утепления, интересно как это будет на тепловизиографии смотреться. Если будет возможность - проверьте, самому наверное интересно есть ли мостики холода и качественные ли окна с дверями. И нам показать не забудьте.

5. sov1178
    Благодарности:
    3.152

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.152
    Это фантастика однако. Теплопроводность минваты 0.04..0.05, ППУ лучше 0.023 не встречал. Так что в лучшем случае это в два раза 150мм ППУ = 300мм ваты. :hello:

6. Дерсу
    Благодарности:
    1.598

Дерсу

косильщик

Дерсу

косильщик

Благодарности:
    1.598
    Когда в душевой потеет зеркало, это точка росы или нет? Зеркало имеет температуру например + 20 а пар + 35...

Американцы задувают чердачные перекрытия ППУ, видел такое, а вот что бы весь дом капсулировать...

Практика зимнего проживания конечно покажет, но если по углам плесень пойдет по отделке, это будет труба дело.

7. СТАСНН
    Благодарности:
    31.195

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

Благодарности:
    31.195
    Утеплитель ППУ нелох, в первую очередь его монтажные качества, теплопроводность и влагонепроницаемость. Планировал залить между кирпичной кладкой. Однако под вопросом остался влажностный режим кирпичной стены из-за паронепроницаемости ППУ. Дал задание проектировщикам все просчитать. Возможно у Вас в каркасном доме таких проблем не возникнет. Мне специалисты посоветовали использовать ППУ для утепления фундамента и кровли. В этих конструкциях паронепроницаемость ППУ только на пользу.

8. sov1178
    Благодарности:
    3.152

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.152
    А чем заливка всего ППУ изнутри отличается от пароизоляции с проклейкой/герметизацией/нахлестами и т. д. ? ИМХО, ничем, так что думаю все ок будет.

А чтобы зеркало не потело надо вентиляцию :victory: ...

9. Maxbrovin
    Благодарности:
    8.029

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Благодарности:
    8.029
    Опыт работы с тепловизором и сам аппарат у меня на работе есть, так что обязательно посмотрю. Заранее знаю, что внешние стены будут с температурой окружающего воздуха, цоколь на несколько градусов теплее. Вопрос вызывает температура внутренних торцов каркаса и стык стен и перекрытия. С фундаментом я сделал ошибку - такому дому обязательно нужна тёплая плита.

ППУ Басф теплопроводность 0,02, причём не только заявленная, но и как говорят, протестированная в лаборатории. У минваты 0,04 может быть только в идеально сухом состоянии. В реальной жизни она всегда сырая. Больше или меньше, зависит от кривости рук, которые делали пароизоляцию. Поэтому реальный коэффициент 0,05-0,06. Кроме того, необходимо учитывать ещё 2 фактора. Во-первых вату необходимо непрерывно сушить через вент зазор, а это прямые конвективные потери тепла, во-вторых теплоёмкость фазового перехода - величина очень существенная и при конденсации и последующем испарении тоже забирает большое количество тепла.
    Я не сам придумал утепляться ППУ - несколько моих друзей уже давно живут с ППУ. После замены минваты и утепления стен/перекрытий затраты на отопление сократились от 2,5 до 4 раз. Начну топить - будет реальная цифра.

Принципиальное отличие от стандартной пароизоляции в том, что ППУ реально герметичный, а плёнки по определению дырявые. Больше или меньше :)

Точка росы зависит только от двух факторов - влажность и разница температур. Температура ППУ на внутренней поверхности всегда равна температуре воздуха и проблем быть не может. Как уже говорил, возможен небольшой мостик холода по стойкам каркаса и примыканию к цоколю. Надеюсь, что сделал всё правильно, тепловизор зимой покажет. А насчёт американцев - недавно мой коллега был на экскурсии по стройке огромного коттеджного посёлка. Каркас металл, но профиль совсем не похож на наш. Задувают абсолютно всё легкой пеной 9-11 кг. От жары и для звукоизоляции идеальное решение. Нам вообще не подходит, т. к. по паропроницаемости от минваты не отличается

10. Maxbrovin
    Благодарности:
    8.029

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Благодарности:
    8.029
    Проблема действительно может возникнуть! Как ни парадоксально, чем тоньше внутренняя кирпичная стена, тем лучше, т. к. точка росы выводится из кирпича тонким слоем ППУ. Если стена 40 см, уже приходится класть ППУ в 2-3 раза толще. Точные расчёты сам сделать не могу, но идея понятна - есть коэффициент теплопроводности и толщина слоя. В однородном слое распределение температур линейное.

А вот эти ребята из рекламы на сайте
    [​IMG]Купите Пенополиуретан Экотермикс

Любые поверхности! Без щелей, стыков и парникового эффекта! Служит 50 лет!
    tdteploizol. ru
    Нехорошие люди - парят паропроницаемый лёгкий ППУ. Коэффициент теплопроводности у него, кстати, в 2 раза выше.

11. Дерсу
    Благодарности:
    1.598

Дерсу

косильщик

Дерсу

косильщик

Благодарности:
    1.598
    Так может, именно потому и используют такой плотности, что есть паропроницаемость? Проблем задуть любой маркой ППУ нет.
    Уж деньги там считать умеют, в конечном счете при выборе материалов считается и скорость монтажа и цена материалов и эксплуатационные расходы дома.

А в чем ваша экономия, если рекуперации не будет, вентиляция на глазок будет построена (в проекте ее нет как понимаю)? Т. е. утеплились хорошо, а что дальше, влагу проветриваем, тепло теряем?

12. Maxbrovin
    Благодарности:
    8.029

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Благодарности:
    8.029
    Ещё раз: От жары и для звукоизоляции идеальное решение.
    А в нашем климате получается просто более дорогая вата, которой требуется вент. зазор и полноценная пароизоляция...
    Экономия моя в том, что топить дом буду 6 кВт котлом вместо 14 кВт! И очень надеюсь, что 6 кВт это с запасом!

Влагу ппроветриваем и тепло теряем, НО делаем это сознательно по мере необходимости, т. е. в несколько раз меньше. Во сколько, жизнь покажет...

Рекуператор такому дому нужен, но то, что пока есть на рынке меня не устраивает. Высокая цена и борьба с обмерзанием подогревом электричеством сводят всю экономию на нет. Жду более оправданных решений...

13. Дерсу
    Благодарности:
    1.598

Дерсу

косильщик

Дерсу

косильщик

Благодарности:
    1.598
    Можно и не уследить, плесень вылазит без предупреждения ... посмотри воздушный ТП "Зубудан" от Мицубиси, и воздух посушишь и тепло утилизируешь. На сильные морозы печку али камин поставить.
    На Украине блоки в несколько раз дешевле стоят, можно даже сгонять на пикапе и там же и проект сделать.

14. Maxbrovin
    Благодарности:
    8.029

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Благодарности:
    8.029
    Имеется в виду ТН, тепловой насос? Идея нестандартная, но вопрос притока свежего воздуха всё равно открыт...

А плесень может вылезти только если есть холодные пятна с конденсацией. Я ж говорю, тепловизор Testo на работе есть - зимой буду всё внимательно просматривать перед отделкой. Найду проблемы - доутеплю.

15. Дерсу
    Благодарности:
    1.598

Дерсу

косильщик

Дерсу

косильщик

Благодарности:
    1.598
    Да, воздушный тепловой насос, почитай украинские сайты дилеров, там инфы в разы больше, чем на наших. Насчет подсоса и подогрева воздуха свежего не помню, но кажется реализовано + электроподогрев от ТЭН на сильные морозы точно есть. Рекуперация на ТП выгоднее, чем на теплообменнике.