1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Тёплый дом. ППУ. 10-30 Вт/м.кв

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Maxbrovin, 28.03.12.

1. sov1178
    Благодарности:
    3.152

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.152
    Красивый домик вырисовывается :super: и темпы строительства однако :ogo:...

Это без учета вентиляции? И при какой разности температур? А то уж больно лихо Вы замахнулись на такие теплопотери (10Вт/м2 это ведь средние бытовые поступления тепла - т. е. тепло от разных приборов и жильцов). Было бы интересно, если бы Вы подробнее рассказали о планируемом утеплении и системе вентиляции...

Удачи! :hello:

2. Maxbrovin
    Благодарности:
    8.029

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Благодарности:
    8.029
    Вопросы правильные! :super: Конечно без учёта вентиляции, при разнице температур 25 градусов. В морозы теоретический расчёт даёт 30 Вт, что будет в реальности - посмотрим. Но в любом случае есть опыт эксплуатации аналогичных домов друзьями - после тотального запенивания всего, расходы на отопление сокращались в 3 раза. Планирую запенивать перекрытие и стены 10 см, крышу 15. Терморазрывы на стойках каркаса уже предусмотрены. Главные, пока не решённые вопросы по утеплению, это окна и примыкание перекрытия к цоколю. Сдуру не залил утеплённую плиту, теперь очень жалею...С учётом герметичного термоса, вентиляция будет серьёзная. Вытяжная во всех помещениях, приточная пока под вопросом. Понятно, что будет открываться для вытяжки только по мере необходимости. Рекуператор хотелось бы, но пока отрицательного опыта использования в нашем климате больше, чем положительного.

Я специально ездил смотреть точно такой же фасад. За две зимы ни одного волоска не появилось.

3. cardiosoma
    Благодарности:
    4.347

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.347
    Мое уважение топикстартеру, молодец!
    Решение строить именно теплый дом - правильное.

При теплом доме, при желании отопите его легко и совсем не дорого, причем это будет возможно сделать различными и вполне доступными вариантами...

Полное подключение газа к такому дороже 300т.р.., действительно не имеет особого или правильнее решающего смысла...:no:

4. Maxbrovin
    Благодарности:
    8.029

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Благодарности:
    8.029
    При стоимости подключения в 300 т. р. даже и раздумывать не стал бы - совсем другое удобство жизни. А вот 700 в позапрошлом году - :no:

5. sov1178
    Благодарности:
    3.152

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.152
    Спасибо за ответ!
    На счет вытяжки из каждого помещения подумайте хорошо нужно ли. Классика построения вентиляционных систем в домах подразумевает подачу воздуха в "чистые" помещения (спальня, кабинет, гостинная и т. п.) и вытяжку из "грязных" (кухня, ванная, туалет и т. п.). В таком случае за счет перетока воздуха запахи из туалета и кухни никогда не попадут в "чистые" помещения.

Я у себя тоже немного застрял с вентиляцией - не могу решить, как делать приток. Вроде бы врезать клапаны приточные и забыть, но отзывы неоднозначные об этих девайсах - боюсь зимой будет некомфортно находиться рядом. Была мысль сделать централизованный приток (с возможностью подогрева), но смущает наличие достаточно длинных воздуховодов (как их чистить?)... Эх нет гармонии...
    Я себе тоже хотел поначалу, но для домика моих размеров (100м2) штука довольно бесполезная (в плане экономического эффекта)...

6. Maxbrovin
    Благодарности:
    8.029

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Благодарности:
    8.029
    У меня те же раздумья...

У меня меду тёплым полом и утеплителем перекрытия остаётся воздушный зазор 10 см. Думаю в него приточный канал заложить - будет с подогревом :)

7. Andrei81
    Благодарности:
    1.527

Andrei81

Проектирую

Andrei81

Проектирую

Благодарности:
    1.527
    Мне вентиляционщики говорили, что клапаны спокойно заменяются пластиковыми окнами, в которых фурнитура имеет 3-5 вариантов проветривания. Я на этом и остановился.

8. sov1178
    Благодарности:
    3.152

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.152
    Говорить можно разное, но если серьезно заняться вопросами качества воздуха в доме, то, чтобы его обеспечить проветриванием окнами, нужно будет не только несколько режимов проветривания, но и определенные организационные мероприятия. Т. е. нужно придерживаться определенных правил проветривания - открывать/закрывать и так периодически - ИМХО, это малореально. Вентиляция должна обеспечивать постоянный приток чистого воздуха и удаление загрязненного без дополнительных усилий со стороны жильцов.

У меня есть опыт проживания у родителей в кирпичном доме, где вентиляция "через окна" - теперь себе хочу нормальный приток.

К тому же Вы в -20 с окном на щелевое проветривание рядом пробовали сидеть (лично мне не комфортно)? А если воздух ломанется через окно наружу, при хорошем морозе на улице, фрамуга на щелевом проветривании может так обмерзнуть, что Вы ее просто не закроете :aga:

9. Andrei81
    Благодарности:
    1.527

Andrei81

Проектирую

Andrei81

Проектирую

Благодарности:
    1.527
    Не, ну никто же не спорит, что приточно-вытяжная вентиляция с рекуператором, воздуховодами, фильтрами и глушителями - это самое то. Вопрос стоял про клапана типа КИВ в стене. Вот их и заменяет проветривание в окнах.

Ну опять же, приточно-вытяжная вентиляция, которая может работать при такой забортной температуре - это дорогое удовольствие. Рекуператором тут уже не обойтись.

10. sov1178
    Благодарности:
    3.152

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.152
    В том то и дело, что заменяет, но не полностью. Клапан дает постоянный и более-менее контролируемый приток, окно не постоянный и слабо контролируемый (как правило поступление воздуха даже на щелевом проветривании в мороз больше, чем надо). Т. е. с точки зрения качества воздуха клапан лучше окна. Но вот в морозы боюсь с клапаном может появиться зона, где не комфортно находиться :(. В зависимости от планировки и прочих фактором это может не составлять никакой проблемы, или быть абсолютно неприемлемым...

Про рекуператор. Для маленьких домов (порядка 100м2), и нашего климата, ИМХО, смысла в них нет. Считал для своего домика, даже если взять тариф на эл. энергию $0.125 за кВт*ч (в три раза дороже, чем у нас сейчас), то рекуператор окупится за 10лет...

Ничего дорогого там нет. Только вчера прикидывал приточную вентиляцию себе. Наборная установка на 200м3/час (заслонка+фильтр+вентилятор+эл.калорифер+глушитель) порядка 2000-3000грн. ($250..375), воздуховодов подающих у меня выходит метров 15 - еще 750грн. Автоматику сделаю сам. В итоге полноценная приточная вентиляция (вытяжная система может быть одинаковая и для клапанов, и для централизованной приточки) мне обойдется в $500..700. Для сравнения шесть клапанов КИВ-125 у нас будут стоит 6000грн.=$750 :close:.
    Вот такая математика...

P. S. Может попросить модераторов перенести нашу беседу куда-нить в отдельную тему в разделе вентиляция, а то намусорили мы в теме немного - мои извинения автору :|:

11. Andrei81
    Благодарности:
    1.527

Andrei81

Проектирую

Andrei81

Проектирую

Благодарности:
    1.527
    Мы на квартиры в 100м.кв. устанавливаем на 500м3/час, а вы на дом собрались на 200 ставить. Я не помню СНиПы по вентиляции, но, вроде как, 60м3/ч на человека, находящегося в помещении должно быть.

12. sov1178
    Благодарности:
    3.152

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.152
    А у меня дом 96м2 :), и по нормам импортным я строю, а по ним 0.5объема в час -> немного менее 150м3/час выходит. По нашим нормам есть два подхода - первый однократный воздухообмен в час, второй 20 или 30м3 на человека (есть еще разные нормы для грязных помещений, но если вытяжка в них, то обычно все получается само по себе). В любом случае зимой более 200м3/час никто вентилировать не будет, хоть окнами, хоть клапанами, хоть ПВУ (хотя бы из-за проблем с влажностью), а летом - окна есть.

Да, 200м3/час это производительность реальная, а не заявляемая в традиционных приточных установках (реализовать которую на реальном объекте нереально)...

P. S. Если Вы занимаетесь вентиляцией профессионально, хотелось бы услышать Ваше мнение на что обратить внимание в подобной системе (какой лучше фильтр использовать, вентилятор и т. п.)?

13. Andrei81
    Благодарности:
    1.527

Andrei81

Проектирую

Andrei81

Проектирую

Благодарности:
    1.527
    У меня в отделе раньше были проектировщики-вентиляционщики, сейчас я сам по себе. Но я электрикой и слаботочкой занимаюсь. Тут подсказать могу :)

14. Maxbrovin
    Благодарности:
    8.029

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Благодарности:
    8.029
    Тема, для меня, актуальная - пора уже что-то решать с вентиляцией. Для себя пока думаю сделать вытяжные каналы и приточный. Может мысль и крамольная, но мне кажется, что если зимой открыть нужное количество вытяжных каналов и приточный, воздухообмен начнётся без вентиляторов самотёком. В кухне, само собой, будет мощная вытяжка. Если не хватит, поставлю вытяжные вентиляторы в С/У. Тёплый воздух через 8ми метровый дымоход должно вытягивать достаточно сильно, чтобы пассивный приток нормально заработал. Может и ошибаюсь - жизнь покажет.
    Заскочил вчера на стройку - крыша и велюксы готовы, остаётся поставить короба на дымоходы, вставить окна, дверь и первый этап сдан. В мае начинаю штукатурить фасад.
    P1030228.JPG P1030227.JPG P1030226.JPG

15. Falken
    Благодарности:
    898

Falken

Живу здесь

Falken

Живу здесь

Благодарности:
    898
    Доброе утро!
    А можно узнать бюджет по этапам?