1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Настройка Logix 760 - емкость системы (Шаг 7) ?

Тема в разделе "Системы очистки воды, оборудование, технологии", создана пользователем nordpolus, 11.04.11.

1. Svoyak1
    Благодарности:
    1

Svoyak1

Участник

Svoyak1

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за ответ! Приблизительно такой объем получается по формуле из паспорта в рекомендациях:
    Формула для расчета объема воды между регенерациями:
    V = (Vз х Е) / (ОЖ+1,37 х Fe)

Примечание:
    V - Объем воды очищенной между регенерациями, литров
    Vз - Объем загрузки, литров
    Е - Обменная емкость загрузки, мг-экв/л
    ОЖ – Общая жесткость очищаемой воды, мг-экв/л
    Fe – Концентрация железа (общего) в очищаемой воде, мг/л

Только при программировании по паспорту Logix нужно ввести жесткость именно в мг/л. Я и начал считать в одних и тех же единицах мг/л: Жесткость 0.8 мг-экв/л х 50 = 40 мг/л + железа 5.5 мг/л = 45.5 мг/л

А в формуле непонятный мне расчет: Е и ОЖ берется в мг-экв/л, а Fe в мг/л!

Я правильно понимаю, что "Шаг 7" я посчитал верно?
    А в "Шаг 8" я должен брать из расчета ~ 5 кубов между регенерациями и ввести значение:
    Ж= 2520000 мг / 5000 л = 504 мг/л?

2. oleg_r
    Благодарности:
    18

oleg_r

Живу здесь

oleg_r

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Выставляйте жесткость 450-500мг/л, расход реагента "H", все должно быть нормально.
    Жесткость 0.8 мг-экв/л х 50 = 40 мг/л + железа 5.5 мг/л = 45.5 мг/л - это в корне не верно, единицы измерения не одинаковые (размерности разные)

3. Svoyak1
    Благодарности:
    1

Svoyak1

Участник

Svoyak1

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо, Олег! В инструкции, :faq:, не понятно. Данные расходятся. На одной странице написано при первом запуске налить в регенерирующий бак 30-40 л воды, на другой 15л. Я налил 30. Так он при первой регенерации в режиме С2 все 30 литров высосал. Я 30 минут ждал режима С3. Он так и не переключился. Я вручную перевел его в С4. Даже не знаю, как контроллер настроили при продаже. Запрограммирую данные по новой попробую ещё раз.

4. Andre.voda
    Благодарности:
    817

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    817
    Режимы С2 и С3 у контроллера 760 - склеенные, и по отдельности не отрабатываются. Вам надо было дождаться автоматического перехода на С4. Чтобы увидеть, сколько времени осталось до конца текущего цикла, надо нажать на стрелку "вверх".

5. Andre.voda
    Благодарности:
    817

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    817
    А что, ионный обмен железа отличается от ионного обмена кальция? Железо обменивается не так же, разве, как кальций - два атома натрия на один атом кальция? Зачем десятикратный запас?

Если следовать приведённой формуле, то надо было домножить 5,5 мг/л железа на коэф. 1,37, а всё остальное верно, как раз умножением на 50 мы приводим вычисления к одним единицам измерения. И тогда не совсем ошибочны вычисления ресурса, близкие к 50 кубам... В примечаниях к формуле, как раз и смешаны разные единицы измерения, формула от балды написана?

Другой вопрос, откуда вода с жесткостью 0,8 мг-экв/л?

Последнее редактирование: 24.04.14
  6. oleg_r
    Благодарности:
    18

oleg_r

Живу здесь

oleg_r

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Введите обьем системы (первоначальная настройка, полный сброс) - обьем загрузки 40л.
    далее расход реагента - высокий "Н", жесткость исходной воды (hardness) 500мг/л, обьем системы capacity - 2100. Ресурс между регенерациям будет 5 кубов.
    Если в солерастворитле есть регулируемы поплавок - настройте его на обьем воды 24-25литров (залейте указанный обьем воды и насыпьте полмешка соли).

7. Svoyak1
    Благодарности:
    1

Svoyak1

Участник

Svoyak1

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо, Andre. voda. Понятно! Контроллер регулирует количество солевого раствора не временем забора их емкости, а количеством залитой воды на последнем цикле.

Благодарю, Олег! Принял как руководство к действию. На майских буду пробовать. Только если можно уточните, поплавок регулирует максимальный объем воды (исключает чрезмерный залив) или всё-таки он регулирует количество раствора, который будет использован в следующую регенерацию? И могу ли я засыпать весь мешок соли или надо по половине насыпать? Извините, если глупость спросил.

8. oleg_r
    Благодарности:
    18

oleg_r

Живу здесь

oleg_r

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Поплавок регулирует обьем воды и соответственно рассола в солерастворителе. Так как соль имеет предел растворимости в воде, то верно выставив поплавок, мы этим даем на регенерацию адекватное количество соли. Можно засыпать соли и больше - ничего в этом плохого нет, так как поплавок ограничит количество воды и соответственно растворенной соли к следующей регенерации.
    Сделайте, как рекомендовалось ранее с регулировкой поплавка - он должен запирать подачу воды в бак, примерно, когда там уже будет 24-25л воды и таблетки соли.

9. Andre.voda
    Благодарности:
    817

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    817
    Совершенно верно, применительно к Autotrol 255 и 268. А количество воды, налитой на последнем (С8) цикле, определяется длительностью этого цикла, которая в свою очередь, определяется начальной установкой количества литров катионита в системе.
    Поэтому запирающий поплавок в солевом баке нужен только для обеспечения защиты от аварийного перелива воды из солевого бака. Его надо установить так высоко, насколько возможно.

10. Svoyak1
    Благодарности:
    1

Svoyak1

Участник

Svoyak1

Участник

Благодарности:
    1
    Ещё раз благодарю вас за ответы и помощь! Теперь всё понятно стало.

11. Svoyak1
    Благодарности:
    1

Svoyak1

Участник

Svoyak1

Участник

Благодарности:
    1
    В общем проверил введенные параметры контроллера. Они были установлены с отличием от рассчитанных мной.
    Количество загрузки меньше - 35л вместо 40л, жесткость 600мг/л вместо 500мг/л, емкость 2.5кг, количество соли "S", 25 дней между регенерациями. Последнее я поставил 30 дней, так как с 13 апреля по 11 мая за выходные и праздничные дни израсходовано всего 2.5 куба воды. Основные 1.5 куба за праздники - 11 дней. Считаю, если я буду мыть чаще, то только соль переводить и канализацию (септик) засаливать. Лучше буду лимонной кислоты при регенерации добавлять, для вывода окислившегося железа. Да и того почти не должно быть. Моя вода сама по себе почти не окисляется. Это видно в 100мкр пред. фильтре. Он работает с прошлого года. Колба до сих пор прозрачная. Только пожелтела слегка. Провел регенерацию. Всё пока работает.

И спасибо ещё раз! То, что поплавок должен быть в самом верху - дошло только на месте. При С8 залило в бак воды - поплавок не всплыл лишь только по тому, что часть из засыпанного мешка соли растворилось. Насыпь туда ещё мешок - и поплавок опять ограничит доступ воды. В общем из среднего положения поднял его почти до верха.

Теперь буду следить сколько протянет Экотар на моей воде. Пока всё устраивает, железо фильтруется.

12. Nickolay II
    Благодарности:
    2.648

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    все правильно. поплавок должен ограничивать воду на уровне переливного уголка, если солевой бак им оборудован. количество поступающей воды регулирует клапан управления по времени.
    соль должна присутствовать в баке на уровне не менее 10 см от дна, но не более 50% высоты бака.
    тогда ее хватает на несколько регенераций (при высоком уровне) и есть достаточно места для пополнения воды.

13. Svoyak1
    Благодарности:
    1

Svoyak1

Участник

Svoyak1

Участник

Благодарности:
    1
    Там поплавок стоял в середине бака, на уровне, помеченном зеркальной наклейкой с надписью (не помню какой). Но этого уровня недостаточно для 1 мешка соли на 25 кг. Полный мешок как раз чуть меньше середины бака. А ещё вода должна быть в нужном количестве.

14. Nickolay II
    Благодарности:
    2.648

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    Вы правильно мЫслите

15. izhteh
    Благодарности:
    0

izhteh

Участник

izhteh

Участник

Благодарности:
    0
    Помогите настроить клапан logix 760 на 6,7 и 8 шаге. Не могу разобраться с вычислениями. Мне нужно установить количество соли на регенерацию и емкость. Мои исходные данные: Жесткость 11,4 мг/дм3, смола lewatit 1567 засыпал около 40 литров в Баллон 1054, соль таблетированная. У меня в солевой бак (на 100 литров) воды наполняется до половины - это нормально? Если нет, то подскажите сколько нужно и как отрегулировать. вода.jpg