1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Я бы строил по-другому

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Mahalych, 27.03.12.

1. катарин
    Благодарности:
    2.729

катарин

Живу здесь

катарин

Живу здесь

Благодарности:
    2.729
    Пока вот фотки выкладывать не умею:)]
    Сейчас посмотрю как стройка пойдет-вдруг столько проблем навалиться, что не до этого будет:)]ну и еще кое что...

2. Mahalych
    Благодарности:
    12

Mahalych

Живу здесь

Mahalych

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Eric, а какова общая площадь дома? Это постоянное жилье или типа дачного коттеджа временного проживания? (кругом одни дачи). Я смотрю котел отопления непредусмотрен, зато 2 камина и 2 Енисея +теплый электро пол по всему дому. обогрева думаю аж с запасом, но не рациональнее было бы 1 автоматический котел поставить и не носиться с протопкой в 4 точках дома? (камин ручной работы оставить однозначно!)

eric, стены лафет Вы сами определили где должны быть или в проекте были предусмотрены? Вот думаю в пректе из ОЦБ лафеты где нужно продумать, и изготовить брус с учетом лафета. или при сборке по месту это делать...

На наружней стене (внутренней её части) лафтные выборки по брусу не испортят общую теплосберегающую картину сруба? я тут где то читал что морозостойкость стены определятся именно по ширене лунного паза и если лафет на 2 см не доводить до выборки паза думаю возможно... и проблем быть не должно теоретически. Я ошибаюсь?

3. Saddovod
    Благодарности:
    132

Saddovod

Живу здесь

Saddovod

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Mahalych У Эрика помимо альбомов есть прекрасная тема, там не только фото но и есть очень важные пояснения определенных моментов связанные со строительством деревянного дома! Ознакомьтесь не пожалеете!

Вот ссылка https://www.forumhouse.ru/threads/41340/

4. Mahalych
    Благодарности:
    12

Mahalych

Живу здесь

Mahalych

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Saddovod, спасибо за ссылку! а то б замучал человека вопросами...:hello:

5. Saddovod
    Благодарности:
    132

Saddovod

Живу здесь

Saddovod

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Ну тогда я снабжу Вас еще чтением на сон грядущий:aga:

Здесь много интересного подчерпнете по проводке в деревянном доме и в целом https://www.forumhouse.ru/forums/304/

А если читать наскучит посмотрите видео, принцип Вы поймете

Хоть Ваш вопрос и Эрику, но чуть вмешаюсь. На данном форуме можно получить очень много ценных советов, не пренебрегайте ими, тщательно все взвешивайте, записывайте.

Я получил прекрасный совет, что мебель лучше расставлять на стадии проектирования! Если еще не знаете размеров мебели, не беда прикиньте более-менее размер, возьмите с запасом на увеличение на 5-10см. И вы уже представите себе картину, где Вам НАДО будет делать "лафет", а где нет! (Кстати совет этот получил от Эрика:aga:)!

6. Mahalych
    Благодарности:
    12

Mahalych

Живу здесь

Mahalych

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Saddovod, примного благодарен! Поначалу думал: да в чем проблема, деньги заплатил. заказал проект, за неделю напилят, за месяц соберут, ну пару недель на обстановку отделку и заезжай пиглашай гостей топи баньку! :)] Сейчас чувствую себя двоишником в первром классе...

7. eric
    Благодарности:
    7.002

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    7.002
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    Mahalych, я вижу у Вас уже есть ссылка на тему и наверное что то Вы уже успели прочитать и наверное вопросов у Вас осталось уже меньше.

Я сейчас в сети, могу помочь советом. О чем рассказать?

8. eric
    Благодарности:
    7.002

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    7.002
    Хм, нет, это совсем не то что делал я на своем доме, разница в том что здесь в стенах сверлятся отверстия при сборке сруба.

На момент начала строительства сруба у меня уже было четкое представление где в доме что будет стоять, для примера где холодильник, где стиралка, посудомойка, телевизоры, светильники, розетки для того что бы воткнуть пылесос, рабочее место с компом и серверами и т. д. вплоть до того, где будет лежать на зарядке мой мобильник. Спроектировать это не сложно, нужно мысленно представить себе стены своего дома и то, как он будет устроен.

Далее.

В моем случае на пром площадке был сначала изготовлен сруб, естественно без перекрытий. По окончании работ в течение пары дней электрик нанес на стены разметку, где будут потребители. Не стану скрывать, было несколько корректировок по месту. Для примера я ошибочно предположил что в двух случаях розетки нужно расположить за стиралкой и за посудомойкой. Но позже понял что в каким то критическом случае я не смогу их оперативно отключить из сети, розетки перенесли на плане в сторону от этих приборов.

После разметки электрик с помощником приехал на пром площадку и во время начавшейся разборки сруба для его транспортировки на место сборки на моем участке, начал сверлить отверстия в стенах. Сверлил так: прошел одно бревно чуть захватив нижнее, ряд просверленных бревен снимают краном плотники и по намеченным местам электрик сверлит дальше. Где то было сделано не одно отверстие а два или три. Логика такая: одно отверстие - один провод.

После того как все вертикальные отверстия были сделаны а сруб полностью разобран его начали перевозить на участок для сборки.

Перед этим моментом электрик с помощником завел часть кабелей которые шли снизу вверх и приготовился к сборке. В процессе сборки сруба плотники делали в нужных местах горизонтальные пазы для укладки кабеля. Итак до тех пор пока все стены не были собраны вместе с электропроводкой вплоть до выводов для предполагаемой подсветки крыши и юбки дома (это то что я хотел сделать к новому году но не сделал).

Все кабеля от розетки до распредщита идут без разрывов и соединений. Скруток и пайки нет. В щите несметное число эл. оборудования для защиты. Монтажник с его слов голову сломал что бы собрать щит. Но справился.

Точно так же вместе с электропроводкой но в отдельных каналах проведена телефония по дому, т. в. проводка и пр. Приборы сигнализации у меня не проводные а на радиоканалах.

Естественно светильники, розетки и выключатели и пр. были установлены после чистовой отделки дома. На это ушло несметно времени, но монтажники справились.

9. Mahalych
    Благодарности:
    12

Mahalych

Живу здесь

Mahalych

Живу здесь

Благодарности:
    12
    На наружней стене (внутренней её части) лафтные выборки по брусу не испортят общую теплосберегающую картину сруба? я тут где то читал что морозостойкость стены определятся именно по ширене лунного паза и если лафет на 2 см не доводить до выборки паза думаю возможно... и проблем быть не должно теоретически. Я ошибаюсь?

10. eric
    Благодарности:
    7.002

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    7.002
    Лафет он выравнивает стену но в глубину не до паза а остается еще пара см. до него. Просто ровная поверхность.

11. Mahalych
    Благодарности:
    12

Mahalych

Живу здесь

Mahalych

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Тоесть потерь тепла по внешним стенам произойти не должно? Лафет можно выбирать уже по месту при монтаже?

12. eric
    Благодарности:
    7.002

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    7.002
    Да, на стены и их свойства по теплу лафет принципиально не повлияет.

Есть два способа по лафету, первый кустарный - по месту. Долго, дорого и не всегда хорошо.
    Второй способ, это по месту, которое Вы определите работникам под лафет. Рабочие делают разметку и при разборке сруба перед транспортировкой на Ваш участок делают лафет но "на земле".

13. TTJ
    Благодарности:
    8.675

TTJ

Живу здесь

TTJ

Живу здесь

Благодарности:
    8.675
    Вот и я от том же, проект должен быть максимально подробным. Сейчас столкнулся с такой проблемой - надо сделать выступ в душевой кабине, что бы хорошо смотрелось надо знать размер плитки. Фсе, ступор, , плитку выбрать не могу :)]. Стройка стоит .

14. Mahalych
    Благодарности:
    12

Mahalych

Живу здесь

Mahalych

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Есть желание "поиграть" с лафетами... например под окнами сделать и радиатор туда, по стенам в гостинной чисто как дизаенское решение. надо посмотреть как это в проекте выглядеть будет. Ну и соответственно мебель привязать к комнатам и лафеты учесть.

eric, а какой провод в бревнах прокладывали? ВВГ ФР ЛС? Я бы тоже так сделал но думаю пожарники меня мехом наружу вывернут. Вы с какими то службами согласовывали такое решение?

15. eric
    Благодарности:
    7.002

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    7.002
    Скажу прямо, ни с одной службой это не согласовано. Эо дача. Пока еще не легализованное строение, но в процессе.

Провод, точнее его марку не знаю, но с колоссальным запасом по мощности и тот который не горючий. Дорогой зараза :(