1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Новый - старый экологически чистый утеплитель

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Ростика, 27.03.12.

  1. kidzin
    Регистрация:
    22.06.11
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    275

    kidzin

    Живу здесь

    kidzin

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.11
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    275
    Адрес:
    Алтай
    Вот немного о гипсе...

    Гипсовые вяжущие вещества
    Гипсовые вяжущие — группа воздушных вяжущих веществ, в затвердевшем состоянии состоящих из двуводного сульфата кальция (CaSO4 • 2Н2О), включает в себя собственно гипсовые вяжущие (далее для краткости — гипс) и ангидритовые вяжущие (ангидритовый цемент и эстрихгипс).
    Гипс (в строительной практике иногда используют устаревший термин алебастр от гр. alebastros — белый) — быстротвердеющее воздушное вяжущее, состоящее из полуводного сульфата кальция CaSO4 • 0,5Н2О, получаемого низкотемпературной (< 200° С) обработкой гипсового сырья.
    Сырьем для гипса служит в основном природный гипсовый камень, состоящий из двуводного сульфата кальция (CaSO4•2Н2О) и различных механических примесей (глины и др.). В качестве сырья могут использоваться также гипсосодержащие промышленные отходы, например, фосфогипс, а также сульфат кальция, образующийся при химической очистке дымовых газов от оксидов серы с помощью известняка. Все это указывает на то, что проблем с сырьем для гипсовых вяжущих нет.
    Получение гипса включает две операции:
    - термообработку гипсового камня на воздухе при 150... 160°С; при этом он теряет часть химически связанной воды, превращаясь в полуводный сульфат кальция β-модификации:
    CaSO4 • 2Н2О → CaSO4 • 0,5Н2О + 1,5Н2О
    - тонкий размол продукта, который можно производить как до, так и после термообработки; гипс - мягкий минерал (твердость по шкале Мооса - 2), поэтому размалывается он очень легко.
    Таким способом производится основное количество гипса; обычно для этого используют гипсоварочные котлы. Гипс β-модификации далее для краткости будем называть просто «гипс».
    Доступность сырья, простота технологии и низкая энергоемкость производства (в 4...5 раз меньше, чем для получения портландцемента) делают гипс дешевым и привлекательным вяжущим.
    Химизм твердения гипса заключается в переходе полуводного сульфата кальция при затворении его водой в двуводный:
    CaSO4 • 0,5Н2О + l, 5H2O → CaSO4 • 2Н2О
    Внешне это выражается в превращении пластичного теста в твердую камнеподобную массу.
    Причина такого поведения гипса заключается в том, что полуводный гипс растворяется в воде почти в 4 раза лучше, чем двуводный (растворимость соответственно 8 и 2 г/л в пересчете на CaSO4). При смешивании с водой полуводный гипс растворяется до образования насыщенного раствора и тут же гидратируется, образуя двугидрат, по отношению к которому раствор оказывается пересыщенным. Кристаллы двуводного гипса выпадают в осадок, а полуводный вновь начинает растворяться и т. д. В дальнейшем процесс может идти по пути непосредственной гидратации гипса в твердой фазе.
     
  2. kidzin
    Регистрация:
    22.06.11
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    275

    kidzin

    Живу здесь

    kidzin

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.11
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    275
    Адрес:
    Алтай
    Конечной стадией твердения, заканчивающегося через 1...2 ч, является образование кристаллического сростка из достаточно крупных кристаллов двуводного гипса. Часть объема этого сростка занимает вода (точнее, насыщенный раствор CaSO4 • 2Н2О в воде), не вступившая во взаимодействие с гипсом. Если высушить затвердевший гипс, то прочность егозаметно (в 1,5...2 раза) повысится за счет дополнительной кристаллизации гипса из указанного выше раствора по местам контактов уже сформированных кристаллов. При повторном увлажнении процесс протекает в обратном порядке, и гипс теряет часть прочности.
    Причина наличия свободной воды в затвердевшем гипсе объясняется тем, что для гидратации гипса нужно около 20%воды от его массы, а для образования пластичного гипсового теста — 50...60%воды. После затвердевания такого теста в нем останется 30...40 % свободной воды, что составляет около половины объема материала. Этот объем воды образует поры, временно занятые водой, а пористость материала, как известно, определяет многие его свойства (плотность, прочность, теплопроводность и др.).
    Разница между количеством воды, необходимым для твердения вяжущего и для получения из него удобоформуемого теста,— основная проблема технологии материалов на основе минеральных вяжущих.
    Для гипса проблема снижения водопотребности и, соответственно, снижения пористости и повышения прочности была решена путем получения гипса термообработкой не на воздухе, а в среде насыщенного пара (в автоклаве при давлении 0,3...0,4 МПа) или в растворах солей (СаС12 •MgCl2 и др.). В этих условиях образуется другая кристаллическая модификация полуводного гипса — α-гипс, имеющая водопотребность 35...40 %.
    Гипс α-модификации называют высокопрочным гипсом, так как благодаря пониженной водопотребности он образует при твердении менее пористый и более прочный камень, чем обычный гипс β-модификации. Из-за трудностей производства высокопрочный гипс не нашел широкого применения в строительстве.
    Технические свойства гипса. Истинная плотность полуводного гипса — 2,65...2,75 г/см3 (двуводного — 2,32 г/см5); насыпная плотность полуводного гипса — 800... 1100 кг/м3.
    По срокам схватывания, определяемым на приборе Вика гипс делят на три группы (А, Б, В):

    Вид гипса
    Начало схватывания
    Конец схватывания
    Быстротвердеющий (А)
    Не ранее 2 мин
    Не позднее 15 мин
    Нормальнотвердеющий (Б)
    Не ранее 6 мин
    Не позднее 30 мин
    Медленнотвердеющий (В)
    Не ранее 20 мин
    Не нормируется

    Замедляют схватывание гипса добавкой столярного клея, сульфит-носпиртовой барды (ССБ), технических лигносульфонатов (ЛСТ), кератинового замедлителя, а также борной кислоты, буры и полимерных дисперсий (например, ПВА).

    Сульфитно-спиртовая барда — жидкость с резким запахом, сильно кислой реакцией рН = 1,0-1,5. Сульфитный щёлок содержит (% по массе): 10-14 % органических веществ, в том числе 7-10 % лигносульфонатов и 3-4 % моносахаридовосновном ксилоза, галактоза, глюкоза), летучие органические кислоты (уксусная и муравьиная в соотношении 10:1; их кол-во в сульфитном щелоке из хвойной древесины достигает 10-15 % от содержания сахаров, из лиственной — 30-45 %), минеральные кислоты (преимущественно серная и сернистая), остальное — вода и другие примеси.

    После удаления SO2 и некоторых примесей, например фурфурола и цимола, и доведения рН до 4,2-4,5 из органических веществ ССБ получают: биохимической переработкой с обогащением питательными солями (азот,фосфор,калий): Упариванием ССБ, освобожденной от углеводов (обычно до содержания сухого остатка около 50 %), производят так называемый концентрат сульфитно-спиртовой барды (КССБ), используемый для дубления кож, как связующее при изготовлении литейных форм и т. д.
    Также ССБ является пластификатором цементных растворов и бетонов. Эта поверхностно-активная добавка диспергирует коллоидную систему цементного теста и тем самым улучшает его текучесть и пластичность.
    На 1 т целлюлозы образуется 8-9 м³ ССБ. Из этого количества получают 100—110 кг дрожжей (или 80-100 л этанола и 35-45 кг дрожжей) и 1,0-1,2 т КССБ.
     
  3. kidzin
    Регистрация:
    22.06.11
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    275

    kidzin

    Живу здесь

    kidzin

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.11
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    275
    Адрес:
    Алтай
    Технические лигносульфонаты - представляют собой смесь солей лигносульфоновых кислот (с примесью редуцирующих и минеральных веществ), получаемых из щелоков бисульфитной варки целлюлозы.
    Применение: Водорастворимые в любых соотношениях, технические лигносульфонаты обладают универсальными свойствами поверхностно-активных веществ.
    Лигносульфонаты технические применяются: в химической промышленности: стабилизатор, диспергатор, связующее в производстве брикетированных средств защиты растений;
    в нефтедобывающей промышленности: реагент для регулирования параметров буровых растворов;
    в литейном производстве: связующий материал для формирования изложниц для литья, добавка к противопригарным краскам;
    в цементной промышленности и производстве огнеупоров: пластификатор цемента и связующий материал.

    С целью замедления схватывания гипсовых и известково-гипсовых растворов в пределах, необходимых, например, для механизированного оштукатуривания методом пульверизации (начало схватывания раствора должно наступать не ранее 30 минут), в состав этих растворов вводят замедлитель схватывания.
    Применяют следующие основные виды замедлителей:
    1. Животный клей
    2. Кератиновый замедлитель из отходов переработки рогов, копыт, щетины и др.
    3. Замедлитель БС
    4. Казеинаты кальция
    Костной или мездровый клей, вводимый даже в малых количествах – 0,2% веса гипса – замедляет схватывание до 20 минут и более (в зависимости от качества клея). Для улучшения качества замедлителя и предупреждения его загнивания в клеевой раствор (40 вес. ч. клея на 100 вес. ч. воды) вводят 1,5% каустической соды от веса сухого клея или 4% извести-кипелки.
    Одним из наиболее доступных и применяемых в условиях строительства замедлителей схватывания гипсовых растворов является замедлитель, который состоит из животного клея, извести (кипелки, пушонки или известкового теста) и воды.
    Для его приготовления 1 вес. ч. животного клея замачивают в 5 вес. ч. воды до полного разбухания клея (8-12 часов), после чего добавляется 1 вес. ч. известкового теста и вся масса подвергается кипячению в течение 4-5 часов при периодическом помешивании.
    Окончательную концентрацию клея в замедлителе следует назначать после испытания его действия на схватывание известково-гипсового раствора. Для этого 0,25 л сваренного замедлителя разбавляют 8 л воды (что соответствует около 0,5% концентрации в нем клея) и на полученном продукте затворяют пробную порцию известково-гипсового раствора. Доведение замедлителя до нужной концентрации (в пределах от 0,5 до 2%) производится в соответствии с данными таблицы 1.
    Изготовление гипсоизвесткового штукатурного раствора на таком замедлителе осуществляется следующим образом: 30-35 кг гипса (при 150 л растворомешалке) загружают совместно с 18-21 л замедлителя в емкость и массу хорошо размешивают вручную, затем добавляют всю необходимую на один замес известь и песок и всю массу подают в растворомешалку для полного смешивания составляющих.




    Марку гипса определяют испытанием на сжатие и изгиб стандартных образцов-балочек 4 х 4 х 16 см спустя 2 ч после их формования. За это время гидратация и кристаллизация гипса заканчивается.
    Установлено 12 марок гипса по прочности от Г-2 до Г-25 (цифра показывает нижний предел прочности при сжатии данной марки гипса в МПа):
    В строительстве используется в основном гипс марок от Г-4 до Г-7.
    По тонкости помола, определяемой максимальным остатком пробы гипса при просеивании на сите с отверстиями 0,2 мм, гипсовые вяжущие делят на три группы: грубый, средний, тонкий.
    Плотность затвердевшего гипсового камня низкая (1200... 1500 кг/м3) из-за значительной пористости (60...30 % соответственно).
    Гипсовое вяжущее — одно из немногих вяжущих, расширяющихся при твердении: увеличение в объеме достигает 0,2 %. Эта особенность гипсовых вяжущих позволяет применять их без заполнителей, не боясь растрескивания от усадки.
    При увлажнении затвердевший гипс не только существенно (в 2...3 раза) снижает прочность, но и проявляет нежелательное свойство — ползучесть — медленное необратимое изменение размеров и формы под нагрузкой. Характер водной среды во влажном гипсе — нейтральный (рН = 6,5...7,5), и она содержит ионы Са+2 и SO-24, поэтому стальная арматура в гипсе корродирует. Увлажнению гипса способствует его гигроскопичность — способность поглощать влагу из воздуха.
    Гипс хорошо сцепляется с древесиной и поэтому его целесообразно армировать деревянными рейками, картоном или целлюлозными волокнами и наполнять древесными стружками и опилками.
    Гипсовые материалы не только являются негорючими материалами, но в силу своей пористости замедляют передачу теплоты, а при действии высоких температур в результате термической диссоциации выделяют воду, тем самым тормозя распространение огня.
    В сухих условиях эксплуатации или при предохранении от действия воды (гидрофобизирующие покрытия, пропитки и т. п.) гипс очень перспективное с технической и экологической точек зрения вяжущее.
    Области применения. Главнейшая область применения гипса — устройство перегородок. Они могут быть заводского изготовления в виде панелей «на комнату», из гипсовых камней или из гипсокартонных листов. Последние также широко применяют для отделки стен ипотолков. Гипсоволокнистые материалы используют как выравнивающий слой под чистые полы. Из гипса делают акустические плиты. В различных вариантах его применяют для огнезащитных покрытий металлических конструкций. Небольшое по объему, но важное направление использования гипса: декоративные архитектурные детали (лепнина) и скульптура.

    Гипс используют для изготовления форм (например, для керамики)
    - формовочный гипс и в медицине для фиксации при переломах -медицинский гипс. Два последних вида гипса отличаются от строительного несколько повышенными требованиями к тонкости помола ихимическому составу.
    Местные вяжущие материалы из гипсосодержащих пород. В районах Средней Азии и Закавказья применяют местные вяжущие — ганч и гажу. Их получают из пород, содержащих гипс (20...60 %) и глину (80...40 %). Ганч и гажа по свойствам напоминают обычный гипс, отличаясь от него более медленным схватыванием. Эти вяжущие используют для штукатурных и художественных работ.
    Ангидритовое вяжущее и высокообжиговый гипс — медленносхва-тывающиеся и медленнотвердеющие вяжущие, состоящие из безводного сульфата кальция CaSO4 и активизаторов твердения.
    Безводный сульфат кальция существует в природе в виде минерала -ангидрита, однако даже в тонкоразмолотом состоянии он не обнаруживает вяжущих свойств.
     
  4. kidzin
    Регистрация:
    22.06.11
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    275

    kidzin

    Живу здесь

    kidzin

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.11
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    275
    Адрес:
    Алтай
    Потребность воды в литрах на каждый килограмм сваренного клея
    Степень концентрации клея в замедлителе
    200-0,5%,
    100-1,0%,
    67-1,5%,
    50-2,0%
    Замедлитель БС замедляет сроки схватывания гипса на 25-150 минут, в зависимости от исходного сырья и количества добавки. Может применяться в качестве пластификатора в растворах и бетонах на цементных вяжущих.
    Исходным сырьем для приготовления замедлителя БС служат отходы клееварения и кожевенного производства, рога и копыта, малярный, столярный и глютеновый клей, шерсть животных, а также любые растительные продукты, содержащие белки и углеводы, как-то: полынь, стебли подсолнечника и кукурузы, сосновая хвоя, сено, торф (25-50%) степень разложения. В качестве щелочей применяются технический едкий калий или едкий натр; адсорбентами (наполнителями) служит известь-пушонка, молотая негашеная известь-кипелка, молотые топливные и доменные гранулированные шлаки, известняки, кирпичный бой и другие материалы.
    Примерный расход материалов на приготовление 100 кг замедлителя БС указан в таблице.


    Количество материалов для приготовления 100 кг замедлителя БС
    1.) Растительные органические вещества 25,Животное сырье, кг - 0, Едкий калий или едкий натр-10, Порошок адсорбент - 75, Вода -75.
    2.) Растительные органические вещества- 0, Животное сырье, кг - 20, Едкий калий или едкий натр-(6-8), Порошок адсорбент - (60-100), Вода -60 .

    Величина добавки замедлителя БС в гипс устанавливается на основании лабораторных опытов и колеблется в пределах от 0,5 до 2%.
    Рекомендуется вводить замедлитель путем смешивания его с гипсом в каких-либо смесительных механизмах. В тех случаях, когда замедлитель вводится в состав растворов в момент их приготовления, следует налить в мешалку заданное количество воды, всыпать отвешенное количество замедлителя, перемешать его с водой в течение 30-40 секунд, затем всыпать гипс, перемешать и после этого ввести остальные компоненты раствора в обычной последовательности.
    Существенно изменяет сроки схватывания гипса добавка известкового теста при введении его в количестве не менее 15-20%, однако при этом в 1,5-2 раза падает прочность изделия.
    Для замедления сроков схватывания гипсовой массы до 30-40 минут достаточно ввести 0,05-0,2% кератинового замедлителя (в пересчете на сухое вещество) от веса гипса. Кератин получают обработкой рогов и копыт животных в растворе едкого натра, едкого кали или воздушной извести.
    В последнее время на заводах по производству гипсобетонных изделий в качестве замедлителя используют сульфитно-спиртовую барду – отход целлюлозной промышленности. Применение ее в качестве замедлителя обходится в несколько раз дешевле, чем применение клея. Водный раствор сульфитно-спиртовой барды изготовляют путем растворения ее в горячей (60-70 °С) воде в весовом отношении 1:1. В гипсобетонную смесь вводится ССБ 1-2% веса гипса.
     
  5. Ростика
    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.767
    Благодарности:
    4.048

    Ростика

    МАНГУСТ

    Ростика

    МАНГУСТ

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.767
    Благодарности:
    4.048
    Адрес:
    Москва
    Местные вяжущие материалы из гипсосодержащих пород. В районах Средней Азии и Закавказья применяют местные вяжущие — ганч и гажу. Их получают из пород, содержащих гипс (20...60 %) и глину (80...40 %). Ганч и гажа по свойствам напоминают обычный гипс, отличаясь от него более медленным схватыванием. Эти вяжущие используют для штукатурных и художественных работ.

    Типа штукатурка :|:
     
  6. Ростика
    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.767
    Благодарности:
    4.048

    Ростика

    МАНГУСТ

    Ростика

    МАНГУСТ

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.767
    Благодарности:
    4.048
    Адрес:
    Москва
    Ползучесть гипсовых изделий значительно уменьшается при введении в него портландцемента совместно с пуццолановыми (гидравлическими) добавками.
    Долговечность. Изделия из р- и а-полуводиого гипса характеризуются большой долговечностью при службе их в воздушно-сухой среде. При длительном воздействии воды, особенно при низких температурах, когда изделия в водоиасыщенном состоянии систематически то замерзают, то оттаивают, они разрушаются.
    Гипсовые изделия выдерживают обычно 15—20 и более циклов замораживания и оттаивания. О значительной долговечности гипсовых изделий при службе их в конструкциях жилых зданий свидетельствуют хорошо сохранившиеся наружные стены домов, построенных 40— 60 лет назад в Горьком, Уфе, Стерлитамаке, Куйбышеве, Свердловске, Гурьеве и других городах.
    Водостойкость изделий можно несколько повысить: применением интенсивных способов уплотнения гипсобетонных смесей при формовании; введением в гипс и изделия из него небольшого количества синтетических смол, кремнийорганических соединений и др.; нанесением покровных пленок или пропитыванием изделий растворами синтетических смол, гидрофобными веществами, баритовым молоком и т. п. Наиболее же эффективным оказалось применение смешанных вяжущих, представляющих собой композиции из полуводного гипса, портландцемента или доменных гранулированных шлаков и пуццолановых добавок.
    http://www.bibliotekar.ru/spravochnik-72/16.htm
     
  7. Ростика
    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.767
    Благодарности:
    4.048

    Ростика

    МАНГУСТ

    Ростика

    МАНГУСТ

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.767
    Благодарности:
    4.048
    Адрес:
    Москва
    Наиболее пригодным из всех предложенных методов повышения водостойкости гипса является метод, заключающийся в получении на базе полуводного гипса (возможен и другой вид гипсового вяжущего, например эстрих-гипс) смешанного вяжущего, наделенного полезными свойствами гипса и лишенного его недостатков. Это вяжущее состоит из гипса, портландцемента и активной гидравлической добавки (трепел, трассы, туфы, золы и шлаки, цемянки и пр.), способной связывать свободную окись кальция, выделяющуюся при гидратации портландцемента, или из гипса и пуццоланового портландцемента. Такое вяжущее, как показали опыты, характеризуется быстрым нарастанием начальной прочности, свойственным гипсу, и последующим твердением в бетоне во влажной среде, свойственным гидравлическому вяжущему, каким является цемент. Помимо перечисленных характеристик достигается более высокая конечная прочность бетона по сравнению с гипсом.http://www.str-t.ru/articles/347/


    Вот это заинтересовало :)
    Местные вяжущие материалы из гипсосодержащих пород. В районах Средней Азии и Закавказья применяют местные вяжущие — ганч и гажу. Их получают из пород, содержащих гипс (20...60 %) и глину (80...40 %). Ганч и гажа по свойствам напоминают обычный гипс, отличаясь от него более медленным схватыванием. Эти вяжущие используют для штукатурных и художественных работ.
    Ангидритовое вяжущее и высокообжиговый гипс — медленносхва-тывающиеся и медленнотвердеющие вяжущие, состоящие из безводного сульфата кальция CaSO4 и активизаторов твердения.
    Безводный сульфат кальция существует в природе в виде минерала -ангидрита, однако даже в тонкоразмолотом состоянии он не обнаруживает вяжущих свойств.
    Высокообжиговый гипс (эстрих-гипс) получают обжигом природного гипсового камня CaSO4 • 2Н2О до высоких температур (800...950° С). При этом происходит его частичная диссоциация с образованием СаО. Последний служит активизатором твердения ангидрита. Окончательным продуктом твердения такого вяжущего является двуводный гипс, определяющий эксплуатационные свойства материала.
    Технологические свойства эстрих-гипса существенно отличаются от свойств обычного гипса. Сроки схватывания эстрих-гипса: начало не ранее 2 ч, конец - не нормируется. Благодаря пониженной водопотребности (у эстрих-гипса она составляет 30...35 % против 50...60 % у обычного гипса) эстрих-гипс после затвердевания образует более плотный и прочный материал. Прочность образцов-кубов из раствора жесткой консистенции состава вяжущее: песок =1:3 через 28 суток твердения во влажных условиях — 10...20 МПа. По этому показателю устанавливают марку эстрих-гипса: 100; 150 или 200 (кгс/см2).
    Эстрих-гипс применяли в конце XIX начале XX вв. для кладочных и штукатурных растворов (в том числе и для получения искусственного мрамора), устройства бесшовных полов, оснований под чистые полы и т. п. В настоящее время это вяжущее применяют ограниченно. Весьма вероятно появление интереса к этому вяжущему в недалеком будущем.



    http://www.portal-student.ru/Lstmat1-102.php


    ЭСТРИХ-ГИПС интересно, на сколько он дороже и есть ли в продаже :)
    Твердение от 2 часов и больше. То, что надо. Его обжигают при высоких температурах.
    Повышенная прочность конструкций.
     
  8. Ростика
    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.767
    Благодарности:
    4.048

    Ростика

    МАНГУСТ

    Ростика

    МАНГУСТ

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.767
    Благодарности:
    4.048
    Адрес:
    Москва
    Специалисты Германии для выпуска гипсовых сухих смесей исследовали более 27 различных добавок. Исследования показывают, что из всех проверенных пластифицирующих добавок наилучшей является Viskomin, вводимая в количестве 0,5-1% от массы гипса. Эта добавка, кроме того, что имеет эффект пластификации, позволяет дополнительно повышать прочность и замедлять сроки схватывания гипсовых сухих смесей. В Германии фирма Knauf в производстве сухих смесей для штукатурных работ применяет также комплексную добавку, состоящую из добавок Culminal С8285, Silipon Р и янтарной кислоты. Химической основой Culminal является метилгидроксиэтиленцеллюлоза, а Silipon Р относится к воздухововлекающим соединениям. Янтарная кислота в сухих смесях выполняет функцию замедлителя схватывания гипса.
    В качестве пластифицирующих добавок для гипсовых сухих смесей используют алкилакрилсульфонаты, моносульфонаты и др. Сульфонаты являются моющими средствами, применяемыми при изготовлении стиральных порошков. Они относятся к поверхностно-активным веществам (ПАВ). Эти пластифицирующие добавки при выпуске сухих смесей на гипсовых вяжущих используют совместно с замедлителями твердения гипса (например, с органическими карбоновыми и неорганическими кислотами и с их солями). В Польше в гипсовых смесях применяют добавки, со держащие боракс, фосфат и др. (замедлители сроков схватывания), клутан и клутаний лигносульфоновых кислот, желатина и метил целлюлозы, а также танина, парафина, олеиновой кислоты (последние соединения повышают прочность и водостойкость), сапонина, золы-уноса (пено- и газообразующие вещества). В сухие смеси на гипсовых вяжущих для снижения водопоглощения и повышения водостойкости вводят кремнийорганические соединения (в основном, полисилоксаны).
    Например, во Франции в гипсовые сухие смеси вводят 0,1 -2,0% от массы гипса комплексную добавку, состоящую из 100 массовых частей метилполисилоксана и 15-35 частей гашеной извести. В Японии для этих же целей применяют добавку из окси-бутилсилоксана. Введение ее в сухие смеси в количестве 2-8% от массы гипса позволяет получить материал, обладающий низким водопоглощением (3,5%) и высокой прочностью. Кроме того, имеются сведения об использовании для этих целей в качестве добавок винилтрихлорсилана и хлорпропилентоксилана, которые вводят в гипсовые сухие смеси в количестве 0,02-0,2% от массы гипса.
    Изготовление в заводских условиях позволяет получать широкий ассортимент смесей для различных видов работ. По виду вяжущего сухие смеси подразделяются на цементные, цементно-известковые, известковые, известково-гипсовые, гипсовые.
    В качестве заполнителя могут быть использованы строительные пески, мраморная крошка, молотый известняк. По назначению смесей можно выделить следующие основные виды, которые в настоящее время выпускаются заводами сухих смесей: кладочные (марки от М25 до М100); штукатурные для внутренних и наружных работ (от М10 до М100); плиточные (М150); для наливных полов и устройства стяжек (М150). К специальным относят смеси для укрепления слабых оснований (М150 и М200); для заделки стыков (от М100 до М200); гидроизоляционные (М150 и М200); для работы по мокрым и засоленным стенам (М150); декоративные для фасадных работ; шпаклевочные смеси для ремонтных работ (от М10 до М50); сухие пескобетонные смеси (М200 и М300). В зависимости от назначения смеси могут существенно отличаться своими технологическими и техническими характеристиками.


    http://www.germostroy.ru/art_296.php
     
  9. Ростика
    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.767
    Благодарности:
    4.048

    Ростика

    МАНГУСТ

    Ростика

    МАНГУСТ

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.767
    Благодарности:
    4.048
    Адрес:
    Москва
    Регулятором сроков схватывания и твердения в заявленном изобретении могут быть замедлитель твердения гипса - натуральная винная кислота, лимонная кислота, яблочная кислота, клей казеиновый или ускоритель твердения гипса - двуводный гипс, карбонат натрия, сульфат меди, сульфат железа.http://bd.patent.su/2392000-2392999/pat/servl/servlet1c7b.html


    С нашего форума
    Этот секрет, известен, с момента появления гипса. Есть такая легенда: назовем так "строитель"обедал еду с молоком, а рядом стояла плошка с сухим гипсом и он случайно разлил молоко на гипс (алебастра),потом когда решил выбросить-увидел,гипс не ссохся, он размешал и налепил, гипс высох через полчаса и с тех пор понеслось! Недавно узнал: зубные техники, добавляют растворенный сахар в гор. воде в гипс-эффект тот же, но крупинки сахара, все же мешают, я открыл им свойства молока-обалдели и тут же проверили, были поражены, удобнее и быстрее!


    https://www.forumhouse.ru/threads/70113/page-17:)
     
  10. Ростика
    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.767
    Благодарности:
    4.048

    Ростика

    МАНГУСТ

    Ростика

    МАНГУСТ

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.767
    Благодарности:
    4.048
    Адрес:
    Москва
    При использовании формовочного гипса (например, в керамической промышленности) в качестве замедлителей схватывания применяют лимонную кислоту и ее соли. Эффективным замедлителем эстрих-гипса является вискомин. Ускорить процесс схватывания эстрих-гипса можно за счет более тонкого помола или добавкой квасцов и некоторых других солей.http://www.grisstroy.ru/component/content/article/538.html



    Обойный клей можно добавить :)

    Допускается увеличение кол-во воды до 10% от массы вяжущего.
    Лучшее качество работы достигается при применении раствора до начала схватывания. Сильно застывшую массу нельзя вновь разводить водой и применять для работ. Удлинение сроков схватывания раствора достигается путем добавки в воду до затворения раствора клея (столярного, обойного), сульфатноспиртовой барды (ССБ), технических лигносульфонатов (ЛСТ), кератинового замедлителя, борной кислоты, буры и полимерных дисперсий (например ПВА). Для сокращения сроков схватывания раствора может использоваться в небольшом количестве поваренная соль. Количество добавок определяют опытным путем. Все зависит от вида вяжущих, их нормальной густоты и желаемого результата.

    Я подумала, что если ввести в состав гипса обычное мыло :faq: хозяйственное...
    Не пробовали?


    Состав близкий к этим клеям животным :)


    Здесь этими добавками торгуют :)]
    http://www.prohim.ru/prices/row_3782
    Также по теме: Дуслин (Замедлитель поливулканизации СTP (PVI)
    • Сантогард PVI (CTP)
      Внешний вид Белый или желтоватый кристаллический порошокТочка плавления, Co 89 - 94Потери при нагреве, < % 0.5Допустимое содержание, > % 96 Зольный остаток, < % 0.1 Нерастворимого в толуоле, < % 0.5 Идентификация ИК ...
    • Неопласт-3, пластификатор-замедлитель схватывания гипса
      Неопласт. 3 – пластификатор и замедлитель (до 2 часов) схватывания гипса. Введение пластификатора возможно на любом этапе приготовления рабочей смеси и позволяет увеличить подвижность смеси, снизить водопотребление при затворении вяжущего вещества...
     
  11. Ростика
    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.767
    Благодарности:
    4.048

    Ростика

    МАНГУСТ

    Ростика

    МАНГУСТ

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.767
    Благодарности:
    4.048
    Адрес:
    Москва
    Эти типо ускоритель и очень вредный ПОТАШ, его в бетон добавляют, как антиморозную добавку, от него на коже образуются язвы :(
    6.3.2 Поташ
    Человек давно заметил, что внесение в почву золы приводит к увеличению урожайности. О том, что ее активным началом является карбонат калия K2CO3 – поташ, стало ясно гораздо позже. До разработки промышленных способов производства соды поташ играл исключительно важную роль в различных производствах: стекольном, текстильном, мыловаренном и др. Его получали сжиганием древесины, обработкой водой золы с последующим выпариванием водного раствора. Из золы сожженного 1 м3 вяза получали 0,76 кг поташа, ивы – 0,63, липы – 0,50 кг. В России лес бездумно сжигали на поташ до середины XIX в. Содержание калия в золе от сгоревших растений обычно очень высокое: в золе соломы злаков от 9 до 22%, гречишной соломы – 25…35, стеблей подсолнечника 36…40, торфа 0,5…4,7%. Само слово “поташ” произошло от древнего немецкого “пот” – горшок и “аш” – зола, так как щелок, получающийся при обработке золы водой, выпаривался в горшках.


    https://www.ibeton.ru/a50.php
     
  12. kidzin
    Регистрация:
    22.06.11
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    275

    kidzin

    Живу здесь

    kidzin

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.11
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    275
    Адрес:
    Алтай
    Начинаю эксперемент:aga:


    если не прилипну к образцам отпишусь
     
  13. aceg
    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    1.116
    Благодарности:
    532

    aceg

    Пятилетку за 4 года!!!!

    aceg

    Пятилетку за 4 года!!!!

    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    1.116
    Благодарности:
    532
    Адрес:
    Москва
    По-поводу хоз. мыла. Раньше это называлось мыловар. Т. е. крошишь хозяйственное мыло в воду и нагреваешь почти до кпения. Получается жидкость как кефир. Делали давно. Лет 20 назад. всех подробностей не помню.
     
  14. kidzin
    Регистрация:
    22.06.11
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    275

    kidzin

    Живу здесь

    kidzin

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.11
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    275
    Адрес:
    Алтай
    Замешивал образцы - пока замедлил кристаллизацию гипса до 27 минут. клей ПВА, при добавлении минерального масла водоотталкивание потрясающее, вот только прочность страдает ... это предварительно.
    ПВА можно сразу мешать с жидкостью для затворения превращая в эмульсию. Из за отсутствия железного купороса применял медный. попробовал подмешивать глину - интересный состав получился для оштукатуривания, повторно наносил водную смесь с ингридиентами на образцы ещё не совсем кристаллизовавшегося раствора - даёт поверхность очень прочную на первый взгляд.
     
  15. Шанс
    Регистрация:
    15.01.10
    Сообщения:
    1.536
    Благодарности:
    1.950

    Шанс

    Строю УШП, каркасные дома

    Шанс

    Строю УШП, каркасные дома

    Регистрация:
    15.01.10
    Сообщения:
    1.536
    Благодарности:
    1.950
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Подскажите пож-та по насущному вопросу: Необходимо зашпаклевать стыки гипсовых листов на фасаде дома и шляпки гвоздей чтоб не ржавели (листы аналог ГКЛ только для улицы - Giproc GTS9) / Думал о гипсовой шпаклевке.
    Подойдет ? Не будет разрушение от набора влаги и замораживания ?
    Или лучше взять гипс, песок и ПВА ? Или еще что ?