1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Котел и автоматика для теплицы

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Ivannpulkin, 26.03.12.

1. leo270474
    Благодарности:
    3.523

leo270474

Живу здесь

leo270474

Живу здесь

Благодарности:
    3.523
    Можно начать отвечать и не по порядку (4-5-6) Щтветы на вопросы с коментариями (собственной) системы:hello:

2. юра32
    Благодарности:
    225

юра32

Живу здесь

юра32

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Ответы в порядке заданных вопросов.
    Сейчас выбраны культуры не требующие досветки, раньше когда выращивал фиалки стояли лампы лб и лд по 2шт на полку 50см. на высоте от растений 20-30см (регулировалось).Лампы были включены 12-14 часов в зависимости от фазы развития. Никакой автоматики. Лампы стояли над растениями, крепились на след. полку стеллажа над лампами к полке приклеена фольга. В средине дня отключал лампы поочерёдно .Лампы по 40 вт голубого и белого света - спектр не знаю, растения развивались отлично.
    Отопление водяное и воздушное. Водяное регистры из труб 76мм.Воздушное -калорифер над котлом где выходят горячие газы -6труб 76мм 80 см высоты на них вентилятор второй в другом конце теплицы-навстречу по кольцу. Подпочвенный обогрев металлопластик 16мм 4ряда шаг 15см на глубину 15 см.(сейчас использую только весной для рассады) Два котла по 50 квт с выносными шахтными топками. Топлю дровами в этом сезоне где-то 50мкуб.Ещё стоят вентиляторы которые гонят воздух зимой сверху вниз - летом снизу вверх. Сейчас выращиваю герани и фуксии немножко кактусов. Продаю оптом по 70-100ршт. в розницу чуть дороже плюс весной рассаду овощей и цветов. Цветы выращиваю в три оборота на 1 мкв 50-60 шт стеллажи в три яруса. Сам регулировщик радиоэлектронной аппаратуры- но автоматики никакой. Вначале было желание переплюнуть голландцев и датчан есть и знания и возможности но вовремя понял главное и отказался. Единствено что стоит у меня-злектронный контроль критических параметров он же и охранная сигнализация. Способ посадки - рассадный -выращиваю в кассетах и горшках субстрат -смесь верхового торфа перегноя и песка 1 -1 - 0.5
    вода из колодца шлангом в баки -стоят возле топки от неё и греются. Перед поливом добавляю необходимое питание и прокачиваю воздух через воду аквариумными компрессорами в течении1-2 час. Максимальный расход воды 300л (3 бака по 100л.)Занимаемся вдвоём с женой -хватает на шесть человек.

Мне кажется, что нужно отталкиваться от конечного результата. Сначала мне хотелось чтобы в теплице были одни роботы-это один вариант теплицы, потом мне захотелось заработать -это другой вариант, теперь мне просто стало интересно выращивать красивые растения и смотреть как в печке горит огонь-это третий вариант и что самое поразительное что денег стало хватать тогда -когда я перестал о них думать, а стал выращивать для души.

3. kholmoff
    Благодарности:
    2.682

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.682
    Как Дуб в делах агротехники, читая тему и сопутствющие материалы не могу не сказать следущеее.

Враг будет разбит, победа будет за нами...

Утварждаю это, хотя и являюсь славянофилом...

постите, пофлужу ради праздника...

4. юра32
    Благодарности:
    225

юра32

Живу здесь

юра32

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Сейчас вырастить не проблема- проблеме продать, Обратите на это особое внимание! По автоматике- на мой взгляд она даст эффект только в том случае когда теплица находится не рядом с домом как у меня. Хотя я совсем не против её -облегчит уход намного.

Уважаемый Холмов, я вам задал вопрос в теме шахтный котёл но вы сослались на нехватку времени, а здесь вы флудите - это как понимать?

Если кому надо подробный ответ или мнение по конкретном вопросу -задавайте.Буду после 10ти.

5. Аграрий
    Благодарности:
    129

Аграрий

Живу здесь

Аграрий

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Про искусственное освещение.
    Имею помещение 2*2м=4м2 без окон, в нём один прожектор с ДНат лампой 400Вт. Померил освещённость: 5500 lux. Много это или мало?
    Замерял в начале апреля в пасмурный дождливый день. Прибор показал 9500 lux на улице и 7500 lux в теплице. Если прибор направить на солнце - 70000 lux.
    Можно сделать вывод насколько эффективно досвечивание и во сколько это обходится...

6. Аграрий
    Благодарности:
    129

Аграрий

Живу здесь

Аграрий

Живу здесь

Благодарности:
    129
  7. Ivannpulkin
    Благодарности:
    54

Ivannpulkin

Живу здесь

Ivannpulkin

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Вообще об освещенности в теплице.
    минимальная должна быть в пределах 5000-8000 lux
    Оптимальная - зависит от культуры. но где то в пределах 10000-40000 lux
    Для конкретно томатов - 20 000 lux
    Для зелени - 7000-10000 lux
    Для огурца - 15000-20000 lux
    В зависимости от применяемых ламп - фокусное расстояние (расстояние от светильника до растения) может быть от 5 см (ЛБ80 люминосцентка), 20 см (ультрафиолетки) до 2 м помоему (это киловатные ДнаТ и ДриТ)
    ИМХО

Ну с продажей у меня пока проблем не предвидиться. Все это товары, сопутствующие моему картофелю. По картофелю же сбыт уже налажен.
    У меня как раз ситуация когда без автоматики - никак. Место с теплицей - далеко

8. юра32
    Благодарности:
    225

юра32

Живу здесь

юра32

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Сейчас с этой автоматикой никаких проблем- чего только не предлагают и в любом ценовом диапазоне. Так же и по освещению видел лампы фирмы Филлипс в два раза дороже наших но параметры и срок службы-вне конкуренции. А вообще всё сначала нужно просчитать, хотя бы приблизительно, по информации -в инете её полно. Рентабельность теплиц круглогодичного использования начинается с площади 1га.-так говорил датчанин на выставке он имел в виду выращивание овощей. От себя добавлю-самое прибыльное в теплицах это цветы и рассада- так говорит многолетний опыт. Посмотрите на нашем форуме раздел про овощной бизнес. Но меня сразили не голландцы и датчане, а китайцы. Посмотрите в яндексе китайские теплицы.

9. Аграрий
    Благодарности:
    129

Аграрий

Живу здесь

Аграрий

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Прочитал всю тему, а не только первую страницу:|:.
    Почему у Вас срок вегетации томатов 4 месяца? У меня только плодоносят 6 месяцев и урожай 35кг с м2 (не черри).

10. Ivannpulkin
    Благодарности:
    54

Ivannpulkin

Живу здесь

Ivannpulkin

Живу здесь

Благодарности:
    54
    ;) потому что базируюсь на гидропонике а не на грунтах+сорта черри а не обычные томаты.
    на проточке растения быстрее срабатываются.
    хотя в реальности в теплице - надо будет пробовать ваш вариант ;)
    у вас до плодоношения от посадки на обычном томате срок тоже порядка 3 мес?
    и что за сорт и от какого производителя используете?

11. Ivannpulkin
    Благодарности:
    54

Ivannpulkin

Живу здесь

Ivannpulkin

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Этот вариант - да используется в основном для затенения как в Израиле так и в Испании
    Видел и другой вариант такой ткани. Напоминает подложку из ткани с нанесенной фольгой. потрогать тогда не удалось. А жаль.
    Кто нить про это слышал что нить?

Как и через что реализован контроль критических параметров. Что выбрали для себя в виде критических параметров. Как организована система оповещения.
    Более подробно о воздушном отоплении. вы забираете горячие газы и вентиляторами прогоняете по теплице? или еще стоит допусти что то типа киловатной пушки тепловой?

Зависит от того - какие культуры растите.
    Для томатов (если там один прожектор всего) - лучше заменить 400 на 600 ДнаТ
    для зелени - по люксам освещенности подходит, но по спектру не очень. ДнаТ нужен для завязи бутонов, цветения и плодоношения. У ДриТ спектр для зелени более привлекателен. Либо нужно хотя бы пару ультрафиолеток добавить.
    Какие культуры выращиваете? как организовано отопление? ЕС - это ихде ;)

12. Аграрий
    Благодарности:
    129

Аграрий

Живу здесь

Аграрий

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Томаты могут плодоносить хоть круглый год. Если досвечивать, то можно вырастить 65-70кг за год;)
    Сроки примерно такие: 2 месяца от посева до посадки + 2 месяца до первого урожая.
    Сорта разные, но все одного производителя De Ruiter Seeds. Считаю лучшей фирмой по производству семян томатов в мире.
    Как ваша теплица будет расположена по сторонам света? Кажется об этом ещё не упоминалось.

Об этом уже писал... Повнимательнее читайте товарищ...;)

13. Ivannpulkin
    Благодарности:
    54

Ivannpulkin

Живу здесь

Ivannpulkin

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Т. к. участок 55 на 15 м вытянут строго с севера на юг расположить теплицу иначе - не получается. Участок огорожен по коротким торцам 2-мя дорогами. с боков масштабных затеняющих строений нет.
    Насчет плодоношения - томаты МОГУТ плодоносить хоть круглый год, но со временем очень сильно снижается урожайность. А у меня еще и условия не совсем обычные/благоприятные.
    Явно придется омолаживать посадки.

14. Аграрий
    Благодарности:
    129

Аграрий

Живу здесь

Аграрий

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Может пошире сделать если препятствий нет. Мои по 10м шириной и каркас деревянный. Достаточно крепко.
    Урожайность первые 1,5 месяца повышенная, потом довольно стабильно около 6 кг/м2 в месяц, снижается осенью от недостатка света.
    Растения томатов сами себя омолаживают и недостаток света не помеха. Уверен вы в курсе про выращивание томатов методом опускания.

15. Ivannpulkin
    Благодарности:
    54

Ivannpulkin

Живу здесь

Ivannpulkin

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Да вкурсе. Расшириться - увы невозможно. Рядом соседние наделы и владельцы категорически отказываются их продавать.
    У нас проблемы с освещенность. Летом - белые ночи, зимой - солнце на пару-тройку часов. потому и прогнозирую проблемы