1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Котел и автоматика для теплицы

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Ivannpulkin, 26.03.12.

1. kholmoff
    Благодарности:
    2.682

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.682
    Хорошее дело щепа...
    И котлу щепа понравится.
    Однако возникает комплекс вопросов.
    1. По устройству котла.
    Отпадает необходимость в большом объеме шахты. Котел удешевляется.
    Но... А если перебой со щепой? даже если оставиь возможнось работы на дровах, то она составит всего несколько часов... оставить объем бункера прежним? Для щепы это почти что все равно. Учитывая. что по весу щепы войдет примерно вдвое-втрое меньше, соответственно понадобится большее количество закачек. Или работы питателя в автоматическом режиме. А если последнее - то зачем тогда шахта?
    2. Да, лихо рубится. Но на рубку понадобится трудовой резерв. Ему надо платить. Но не это главное. Главное - щепкохранилище с запасом хотя бы на неделю. (не будешь же строить девятиэташку под годовой запас?) Опять же сырую щепу не шибко прохранишь. Хотя бы подсушить, чтобы не сгнила или не смерзлась. А это опять затраты.
    3. А транспортные расходы? щепу надо нарубить, перевести на сушилку, после сушилки перевезти на щепкохранилище. с щепкохранилища каким-то образом подавать в котел...
    4. А пожарная опасность? На щепе она на уровень выше, чем на дровах.
    Это то. что лежит на поверхности...
    Думали об этом?

2. Ivannpulkin
    Благодарности:
    54

Ivannpulkin

Живу здесь

Ivannpulkin

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Думал Владимир. И все не очень хорошо получается.
    Перескажу все мои проблемы, связанные с выбором типа котла. Могет что кто и добавит

1. Даже для меня очевидно, что котел на дровах и котел на щепе - ЭТО ДВА РАЗНЫХ КОТЛА! С разной же автоматикой. Возникает вопрос - что же проектировать? Я, как заказчик, должен абсолютно четко представлять, чего же я собственно хочу. А проектировщик должен своим проектом пояснить, что то что я хочу достижимо вот так. На данный момент минимум - это шахтный котел с возможностью работы на щепе. Котел для работы ТОЛЬКО на щепе я пока не рассматривал. В первую голову - по финансовым соображениям
    2. Переход на отопление щепой с дров влечет за собой у меня следующие финансовые потребности: а. Щеподробилка - 160 000 - 250 000 руб. б. Автоматизацию подачи щепу на расстояние 40 п. м. до шнека, закидывающего щепу непосредственно в бункер котла, с учетом того, что места на участке для этого в ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ проекции НЕТ - хз как это организовать и сколько это будет стоить. в. Транспортировку щепы от места заготовки (трактор+щеподробилка) до щепохранилища. это - не дрова которые можно закидать в любой грузовик. Это - сыпучий продукт, за который у нас гаишники штрафуют если он транспортируется просто навалом не укрыв. А значит это тара, затарка и растарка в щепохранилище, ибо если щепу оставить в допустим кубовых биг-бэгах - она нахрен сгниет. Кстати, думаю что не все так плохо с сушкой. Есть предположение что если сделать вентиляцию щепохранилища и крышу щепохранилища из СПК (https://www.builditsolar.com/Projects/WoodDrying/wood_kiln.htm - вот тут описано) - все за лето-осень высохнет. Особенно - если по низу пустить некий перфорированный материал и принудительную вентиляцию через него. г. Организация щепохранилища. Наверное в моем варианте ничем от дровника отличаться не будет. д. Пожарная безопасность. Да никак ее не улучшить.

Укрупнено - это в основном все. Каждый пункт будет вызывать массу вопросов и сопутствующих проблем. Но прежде всего - начальное удорожание проекта скорее всего на 400 000 - 500 000 руб. Которых ЛИШНИХ разумеется НЕТ! И по величине удорожания - я еще скорее всего ОПТИМИСТ!

Цена запуска теплицы по НОРМАЛЬНОМУ - стремительно стремиться к 2 000 000 руб. И это всего лишь 400 кв. м. по времени это - примерно 1 месяц постройка самой теплицы+1 месяц котел+1 месяц пуско-наладка котла и СО+1 месяц внутренние работы по теплице+3 месяца до первого цикла плодоношения. Итого - СЕМЬ месяцев до получения первой выручки ЕСЛИ ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО. И это - очень оптимистично.

А сейчас у нас апрель середина.
    А еще проектирование - 1,5 мес+0,5 мес (не меньше!) поиск тех, кто будет делать котел
    Это уже ДЕВЯТЬ месяцев
    а сейчас у нас апрель
    а финансировать проектирование я начну не ранее июня (скорее всего - середина июня)
    т. е. - только проект выйдет к началу августа
    середина августа - люди выйдут на варку котла
    середина сентября - будет готов котел
    середина октября - готова СО.
    А зима придет как всегда неожиданно - в НАЧАЛЕ СЕНТЯБРЯ!

Все это - меня ОЧЕНЬ СИЛЬНО БЕСПОКОИТ!

Боюсь - реальность будет такова
    2012 год
    подготовка, проектирование, вылизывание
    2013 год
    май середина - начало строительства теплицы и котла
    начало июля - пробный запуск. весь июль на вылизывание + оснащение внутренностей теплицы
    в августе - запуск теплицы
    в ноябре - сбор первого урожая.

Если исходить из таких вводных - можно сейчас вложиться в щепогонку и в этом году заготовить щепу на топливо и соорудить дровник. Но! Я не уверен что это правильное решение. Тысяч 600 000 руб придется потратить на щепогонку+проект+дровник+заготовку топлива. Из доходов 2012 года.
    А они - уже все расписаны и предназначены совсем для других целей.

Так что пока, так сказать, генеральная линия партии колеблется между тем чтобы взять кредит и УСПЕТЬ в этом году (хотя внутренний голос сильно орет что это может сильно разойтись с реальной действительностью) и подготовкой сейчас а строительством теплицы на 2013 год (что сильно расходиться с экономикой, т. к. вложив ОЧЕНЬ СУЩЕСТВЕННУЮ часть прибыли от текущего бизнеса СЕЙЧАС (фактически прекратив развивать его в 2013 году!), выручку я буду получать не ранее ноября 2013 года взяв в 2013 году кредит под строительство теплицы).

Вот и это МЕНЯ СИЛЬНО БЕСПОКОИТ

3. Ivannpulkin
    Благодарности:
    54

Ivannpulkin

Живу здесь

Ivannpulkin

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Из всего этого, конечно, возможны всякие экзотические вариации.
    Но любая вариация - это по сути отвлечение денег от существующей синицы в руках в пользу весьма доходного журавля, доходность которого реальной работой в конкретно моих условиях пока не подтверждена.
    Есть - только расчетная доходность. Расчетная и фактическая - это ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ!

На живом примере - мне потребовалось 2 картофельных цикла, чтобы выйти на параметры, существенно отличающиеся от параметров большинства наших сельхозпроизводителей в ЛУЧШУЮ сторону. Сейчас этот бизнес приносит доход. И рентабелен.
    Теплица - скорость циклов выше (3-5 месяцев, а не 12 месяцев), но и ЦЕНА ОШИБОК - существенно выше.
    Картофельный бизнес я начинал с 250 000 рублей. Здесь сумма затрат в 10 (ДЕСЯТЬ!) раз выше. И цена ошибок раз в ДЕСЯТЬ выше!

Рисковать МОЖНО и НУЖНО! Иначе никакого бизнеса не построить! Но! Надо все тщательно продумать и просчитать! Иначе - это не разумный бизнес-риск, а ОГРОМНОЕ ЖЕЛАНИЕ ПРОГОРЕТЬ, которого я естественно не испытываю!

Вот как то так.

4. kholmoff
    Благодарности:
    2.682

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.682
    Не все так мрачно по котлу. Котел для дров и щепы может быть одним и тем же. И в стоимости изготовления различия. ну максимум процентов 10. И изготовить быстро можно. Словом, этот блок не может быть проблемой. да, комплексное решение всех вопросов - уже другой коленкор...
    так что если хочешь жить в мире - готоввься к войне. А побеждает - не слильный, а решительный...
    Но это уже по-моему лирика...

Вот именно!
    риск должен быть разумным! Уря-уря не проходит...

5. Ivannpulkin
    Благодарности:
    54

Ivannpulkin

Живу здесь

Ivannpulkin

Живу здесь

Благодарности:
    54
    В том то и проблема - что все нужно решать в комплексе разделив так сказать по разным исполнителям

6. leo270474
    Благодарности:
    3.523

leo270474

Живу здесь

leo270474

Живу здесь

Благодарности:
    3.523
    Можно я свою одну "копеечку" вставлю:hello:
    Если непонравится выкину "нафиг"
    После 2йминуты по теме.
    Но сделав герметичный бункер, установив " пажарку".
    Всёравно нужно решить вопрос с самовозгоранием.
    У вас господин kholmoff уже есть опыт и изготовления, и проверка такой горелки. :hello:

7. Ivannpulkin
    Благодарности:
    54

Ivannpulkin

Живу здесь

Ivannpulkin

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Кто нибудь знает - что это за х...ня
    http://www.kotel-voda-teplo.ru/
    какие-нибуть мысли появляются?

особо интересно - почему он регистрации в РГГН не подлежит.

И что же они там за ламинарные течения в водяных магистралях устроили, что накипь перестала образовываться

Интересный вопрос выросший оттуда же к kholmoffу.
    Там написано что годовая выработка тепла 3125 ггкл при расходе 1550 кубов дров.
    в среднем получается 2 Ггкл на 1 куб дров.
    А какие параметры (расчетные) будут у меня?
    И их параметры - это много или мало.
    цифирки брал вот отсюда у них
    http://www.kotel-voda-teplo.ru/analiz-raboty.html

Господа, там же. выдираю снизу
    Рекомендации по эксплуатации водогрейных котлов

2. Самые качественные дрова для таких котлов - это свежезаготовленная древесина любой породы. Древесина пролежавшая год и более теряет свою теплотворную способность и ее требуется больше для выработки единицы тепла.

Я чего то сааавсем нехрена не понимаю.
    То-сушить, то, извините, пиз...ц свежесрубленную ложить!
    Может они там НАВУ-ХАВУ охрененную изобрели, или ищо чего.

Савсем писец запутался.

Ни черта не пойму просвятите плз
    http://www.kotel-voda-teplo.ru/price.html
    цены есть, вроде производство мелкосерийное как я понимаю.
    что за счастливые цифры в маркировке
    и чем кроме цены допустим отличается ВК-0,10 от ВК-2,00 допустим
    И какой ВК допустим нужен мне.
    Все это похоже на охрененный развод, если бы не внушительный список заказчиков этих котлов. И заказчики эти из сходных со мной климатических условий

Кто что по этому поводу думает

их же хрень, но пока читать не стал
    http://www.gazogenerator.biz/

8. Alisan
    Благодарности:
    14.336

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.336
    Одной этой фразы
    мне было достаточно, чтобы прекратить дальнейшее чтение описания сего продукта. Потому как это как минимум не профессионализм, а скорее всего, просто обман читателя шарлатанами, написавшими эту ересь.

9. Ivannpulkin
    Благодарности:
    54

Ivannpulkin

Живу здесь

Ivannpulkin

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Не выдержала душа поэта...
    Вот тут...
    http://www.gazogenerator.biz/bplan.html
    влажность щепы 40% - это практически сырая щепа сразу после дробления и сушки ну в течении максимум недели
    мощность - 100 квт
    расход топлива 100 кг в час, 2400 в сутки, 505000 кг за 210 суток.
    бррр...

10. kholmoff
    Благодарности:
    2.682

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.682
    Очень хорошая конструкция. Лично мне крайне нравится... Ей можно не только уголь, но и щепу сжигать...

Фуфель. У меня других коментариев нет.

Именно ересь против теплотехники, поддерживаю...

11. Alisan
    Благодарности:
    14.336

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.336
    При использовании древесного топлива оперируют теплотворностью в виде двух зависимостей - от веса топлива и от его объема. Следует понимать, что объем величина по сути своей стабильная, а весовая характеристика сильно меняется по мере просушки топлива. Поэтому оценивать теплотворность древесного топлива лучше по объему. И эта величина не так сильно меняется по мере просушки топлива.

12. kholmoff
    Благодарности:
    2.682

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.682
    Лучше как положено. В кДж/кг. Со ссылкой - при такой-то влажности. И если желаете получить объем - нетрудно его и сосчитать...

13. Ivannpulkin
    Благодарности:
    54

Ivannpulkin

Живу здесь

Ivannpulkin

Живу здесь

Благодарности:
    54
    В моем случае - сложно будет измерить влажность.
    При рубке влажность дерева близка к 100%. Наверное. Поправьте если ошибаюсь

14. Alisan
    Благодарности:
    14.336

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.336
    Для теплотехнических расчетов согласен, правильнее. Но для практических тот же Ivannpulkin всегда будет пользоваться объемной характеристикой. Потому как такой расчет сделать проще, нагляднее, удобнее. Ведь заготовку древесины ведут в кубах, про тонны никто не вспоминает.

Еще раз. Этого Вам не нужно. Разница в теплотворности 1 куба влажных дров и 1 куба сухих дров не превышает 15%. Важно лишь то, чтобы котел умел эффективно работать на сыром материале.
    Котел Холмова умеет. ;)
    Вот здесь, внизу страницы, наглядная таблица теплотворности кубометра дров, в зависимости от влажности. Можете сами оценить разницу у сухих/сырых дров.

15. kholmoff
    Благодарности:
    2.682

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.682
    Примерно 60 процентов. Зимой - меньше... Для замера влажности древесины существуют влагомеры. От 4,5 тыс. руб и выше...