1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Котел и автоматика для теплицы

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Ivannpulkin, 26.03.12.

1. Ivannpulkin
    Благодарности:
    54

Ivannpulkin

Живу здесь

Ivannpulkin

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Постараюсь ответить по порядку
    1. Вообще - я учитываю то что вы говорите в части тепла. После консультаций с израильскими коллегами и финскими товарищами я четко знаю что в период с примерно 11 до примерно 14 часов (это - для моей климатической зоны в период с декабря по март) идет существенный нагрев поверхности под пленкой/СПК. И в это время очень актуальна будет вентиляция теплицы. Но - только скорее это с месяцам октябрь-ноябрь и март-май. Т. к. 3-5 часов солнца, которые у нас есть в зимние месяцы будет явно недостаточно для хорошего прогрева теплицы. Все остальное время - вентиляция будет так или иначе работать. Но и морозов (если вы посмотрите ссылку в вики, которую я приводил в начале форума) в это время у нас существенных нет. +-0 градусов - это у нас не мороз ;).
    2. Задача по поддержке температур ставиться примерно так (с учетом того, что внизу аквакультура, а в верху кассеты с зеленью): днем - не уйти выше 23 градусов (проветривание) даже летом в жару в +40 (в теплице же будет ГОРАЗДО жарче), ночью - не провалиться ниже 20-21 градуса. В идеале - держать всегда стабильно 21-22 градуса.
    3. Серьезное отопление у нас уже с середины октября (бывает и -10). И до июня (как то 12 июня было 0 -2).
    4. Вопрос про утепление верха теплицы не учитываю т. к. при угле в 45-60 градусов на абсолютно гладком СПК снег вообще по идее задерживаться не должен. Снег обычно лежит на кровлях до 45 градусов, и является дополнительным утеплителем/нагрузкой на кровлю. Здесь угол минимум 45. В идеале - 60 градусов. По уверениям производителей СПК - при таких углах снег на кровле в больших массивах не задерживается. И через СПК не протаивает. Это мол не стекло и не пленка. Тут нужен специалист с опытом эксплуатации таких кровель из СПК. Если у вас или кого-то еще такой опыт есть - очень просил бы поделиться.
    5. Досветка будет осуществляться только с сентября по апрель. с мая по август досветка. Т. к. участок находиться на дачах - наплыв дачников и проведение ремонтов ГазПромЭнерго В ОСНОВНОМ будет как раз в тот период, когда досветка МНЕ НЕ НУЖНА. Надеюсь - только на это. После разговоров с ребятами-ремонтниками в ГазПромЭнерго.
    6. вопрос о том как справляться буду - здесь даст ответ только время. По поводу вашего таджика - вы к сожалению предоставили очень мало информации, чем он у вас в теплице 80 кв. м. занимается целый день (т.е. для таджика это 12-16 часов). Т. к. не понятно что и как у вас организовано, какие культуры используются, какая технология тепличного хозяйства у вас реализована - я не могу проанализировать, наё...т он вас или нет. ;) Тут уж извините. Вообще если применительно к моей теплице - то я уже где то писал что первый ярус это томаты-черри (лиановидные или как минимум супериндетерминантные самоопыляемые) на гидропонике с шагом в 25 см (интенсивная гидропоника, проточный метод). Получается 160 растений на ряд, 4 ряда, 640 растений в цикле, цикл 4 месяца, плодоношение с 3 по 4 месяц, урожайность 5 кг с растения). Во втором ярусе - будет зелень (петрушка, укроп и шнитт-лук). Усредненная урожайность 10 кг на 1 кв. м. за цикл, цикл 5 месяцев (затяжной 6 месяцев), 5 срезов. И израильские (это бывшие наши) и финские коллеги сошлись на том что такая урожайность (зарезаная на примерно 30% от максимума у финнов) в моем случае ПРИ ЧЕТКОМ СОБЛЮДЕНИИ ТЕХНОЛОГИЙ и Определенной доле везения будет достижима сразу. Вообще - все зависит от опыта и быстрой реакции человека на то, что происходит с растениями.
    6. За 35 лет самый сильный ветер был у нас 9 м/сек. из-за условий местности быстрее ветра к сожалению не летают. А жаль. Можно было бы ветряк поставить. Электричество бы свое было.
    7. Планируется автоматика по SMS и через Интернет о колебаниях температур. Для того, чтобы можно было быстро среагировать.
    Если появились новые вопросы или готовы поделиться своим опытом - буду рад

Дело к сожалению обстоит именно так. Информация как говориться из первых рук
    Увы

2. leo270474
    Благодарности:
    3.523

leo270474

Живу здесь

leo270474

Живу здесь

Благодарности:
    3.523
    Убедительная прозьба прочитайте "угольный автомат начало"
    хотябы первые пол года.
    Затем "У. а. 2" в зимний период общения.
    После этого если вы выбирите Угольный автомат (самоделку) вместо вашего котла.
    Это действие будет больше чем странным!
    Но (томаты,корнеплоды,зелень) с хрустом на зубах и налетом сажи, угольной пыли.
    В торговую сеть никто не возьмёт.:hello:

3. Ivannpulkin
    Благодарности:
    54

Ivannpulkin

Живу здесь

Ivannpulkin

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Абсолютно согласен с Лео. Так же никто не возьмет в торговую сеть томаты и зелень с запахом дизельки.
    Это заставляет выносить котельную из теплицы и не пущать в котельную дымогазы от дизельного и угольного котлов.
    При использовании же угля - не только все вокруг будет в угольной пыли (в т. ч. и СПК теплицы), но и выхлоп будет очень "не того"
    ИМХО - угольные автоматы не для теплиц. Если же вы все таки решили использовать уголь в качестве топлива - убирайте котельную не менее чем за 20-50 м от теплицы, а угольный бункер и площадку хранения угля - еще дальше (метров за 100)

4. leo270474
    Благодарности:
    3.523

leo270474

Живу здесь

leo270474

Живу здесь

Благодарности:
    3.523
    Аватийное говорите.
    А не должен быть аварийным, энергозависимый котел.
    Или аварийным всмысле забыл подкинуть дров в топку. :|:

5. Ivannpulkin
    Благодарности:
    54

Ivannpulkin

Живу здесь

Ivannpulkin

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Думаю Alisan имел ввиду не аварийное в смысле аварии, а аварийное в смысле резкого сваливания температуры вниз и как следствие выстуживание теплицы. Вот в этом случае да - что то необходимо.

6. leo270474
    Благодарности:
    3.523

leo270474

Живу здесь

leo270474

Живу здесь

Благодарности:
    3.523
    Вы определились с (теплоэнерго агентом) воздушный, вода.(незамерзающие теплоносители "минеральные,органические":hello:)

7. Ivannpulkin
    Благодарности:
    54

Ivannpulkin

Живу здесь

Ivannpulkin

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Хотелось бы вы выслушать разумные доводы за и против всех систем и сопоставить их с моими мыслями.
    думаю что все таки водяные радиаторы+теплоноситель (скорее всего - не вода, чтобы ЕСЛИ НЕ ДАЙ БОГ ЧТО - не разморозить систему СОВСЕМ)
    хотя - возможны комбинации водяных радиаторов и воздушки.
    Хотелось бы это обсудить

8. bez
    Благодарности:
    14

bez

Живу здесь

bez

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Вы погуглите-есть информация по теплицам в ваших широтах. По конструкции. и аккумуляции тепла. Делают северную сторону глухую, из камня, а уклон крыши перпендикулярно солнцу и т. д. Северную сторону можно использовать и для технических помешений.

9. Ivannpulkin
    Благодарности:
    54

Ivannpulkin

Живу здесь

Ivannpulkin

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Да, я знаю о том что некоторые так делают. На мой взгляд - так делают когда есть сильные ветра. У нас среднемесячная скорость ветра около 4 м/сек. максимум что я помню было 9 м/с (и то один раз за 35 лет)
    ИМХО - абсолютно без разницы из какого материала северная стена при при таких ветрах и ориентации торца теплицы (ширина - 5 м) на север. Выстуживание будет минимальным. если я не прав - жду аргументы.

10. bez
    Благодарности:
    14

bez

Живу здесь

bez

Живу здесь

Благодарности:
    14
    У меня теплица небольшая (3х6 из поликорбаната) Весной обязательно ставлю емкости с водой (открытые). За день вода нагревается капитально, а утром чуть тепленькая. До -5 гарантия, а то и ниже.

Да нет же, камень как аккумулятор тепла

11. georgnsk
    Благодарности:
    922

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    922
    У нас даже вокруг трубы снег чистый, так что ваши представления о большом количестве пыли при угольном отоплении автоматом не соответствует действительности.

12. bez
    Благодарности:
    14

bez

Живу здесь

bez

Живу здесь

Благодарности:
    14
    И еще: высокие теплицы не есть гут. При определенной высоте они превращаются в холодильник. Мужчины на форуме разбираются в термодинамике и, надеюсь, подтвердят. А я из опыта.

13. Ivannpulkin
    Благодарности:
    54

Ivannpulkin

Живу здесь

Ivannpulkin

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Возможно.
    Представления базируются на видах угольных котельных в нескольких поселках под Воркутой.
    Потому и написал - ИМХО
    IMXO-http:/ru.wikipedia.org/wiki/ИМХО

Ориентировочно - какое количество (по объему и площади зеркала воды) ставите?

Мужчины - требуется консультация по конкретно моей теплице
    плз

14. vin
    Благодарности:
    165

vin

Живу здесь

vin

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Юрий, это бесполезно объяснять, понимание приходит только через "гапак на граблях".
    А на "клавиатурных" спецов типа Лео можно и внимание не обращать.

15. Ivannpulkin
    Благодарности:
    54

Ivannpulkin

Живу здесь

Ivannpulkin

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Что касается "тапак на граблях" - если не будет участка с газом - то увидим осенью.
    Проект будет делать Холмов.
    Что касается позиции отдельных, абсолютно конкретных людей, выражающейся в том чтобы "загадывать загадки", а не предлагать различные решения или откровенно не говорить о возможных (потенциальных или реальных) проблемах или имеющемся (положительном/отрицательном) опыте - ИМХО рекомендовал бы bez-у и вообще всем не брать пример с этих людей.
    Форумы наверное стоит использовать не для того, чтобы загадывать загадки, а для того чтобы у людей были варианты ответов. Т. к. среди ныне живущих нет Иисуса Христа ни в одной его ипостаси - решать насколько они преминимы В ДАННОЙ КОНКРЕТНОЙ ситуации должен КАЖДЫЙ КОНКРЕТНЫЙ ЧЕЛОВЕК САМОСТОЯТЕЛЬНО. Именно этим мы и отличаемся от обезьян.
    ИМХО. Не хотел никого обидеть. ИМХО