1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Котел и автоматика для теплицы

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Ivannpulkin, 26.03.12.

1. Ivannpulkin
    Благодарности:
    54

Ivannpulkin

Живу здесь

Ivannpulkin

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Маленкая ремарка
    средний рост дерева 10 м
    средняя толщина дерева 0,1 м
    1 дерево = 1 усредненному кубу
    чтобы получить 400 складокубометров дров надо спилить и обработать 400 деревьев
    во...

2. kholmoff
    Благодарности:
    2.682

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.682
  3. leo270474
    Благодарности:
    3.523

leo270474

Живу здесь

leo270474

Живу здесь

Благодарности:
    3.523
    Это не ремарка, а суровая действительность:hello:

4. Ivannpulkin
    Благодарности:
    54

Ivannpulkin

Живу здесь

Ivannpulkin

Живу здесь

Благодарности:
    54
    ХТО?!?!?!?
    Я?!?!?!
    Сэр - Абидно!
    я просто прикидывал объем лесозаготовок (для потомков ;))
    у нас просто действует положение администрации по заготовке дров
    на 1 участок - 30 кубов в год бесплатно
    у меня их пять
    значит - 150 кубов бесплатно
    конечно - где 150 там и 200
    но вот взять 400 - все таки надо что то будет думать. Там конечно никто особо за этим не следит. Но - на всякий случай

Остановить меня могут только 3 вещи

1. Не рентабельность проекта. Пока считаю. На данном этапе сложно сказать. Ясность будет видимо к вечеру. Либо завтра к раннему утру.
    2. Недостаток оборотных средств. Тут скорее не остановить, а перенести на пару тройку месяцев (как вариант - вообще на 2013 год т. к. просто не успею до конца октября). Скажем - начинать не сейчас, а где-то в июне-июле. Просто по ночной прикидке эта тепличка с котельной и оборудованием тянет где то на 1 200 000 - 1 500 000 руб. стоимость квадрата площади усредненная будет 3000-4000 руб. Это - полностью оборудованная теплица и котельная. При этом, строиться это все будет примерно месяц (теплица)+месяц (2 котла)+заготовка дров (месяц-полтора, в зависимости от того надо будет крутить на щепу или нет). Щепогонка РРМ5 стоит 255 000 руб (с доставкой и установкой - 300 000 руб, и она в выше обозначенную сумму не входит. Бригада из 3-х узбеков (постройка теплицы и дрова) на этот срок мне обойдется в 120 000 - 180 000 руб. Ребята хорошие и проверенные в деле. Да им еще домик доделывать примерно месяцок. (это - еще 60 000 руб, правда источник финансирования другой ;) - ЖАНА). А сейчас - картошку надо высевать будет в мае. Семена новые надо закупить (деньги уже сейчас вкладываю). Тут 10 га земли покупаю (это - еще 350 000 руб). Там чтоб 10 га в оборот в 2013 году запустить - надо все же трактор заменить с 16 л. с. на хотя бы 30 (лучше 40). А это еще 520 000 руб (трактор+фреза 1,5м+картофелесажалка 2-х рядная+окучник трехлемеховый (сейчас свой самодельный)+картофелекопалка однорядная+дисковый трехкорпусный плуг для распашки целины). Веду переговоры по участку с газом - но там все саааавсем ДОРОГО и ТУМАННО! Газ дороже дров получается. ДАЖЕ ЕСЛИ ИХ НЕ ГОТОВИТЬ, А ПОКУПАТЬ! Этот вариант трактора с навеской - даст совсем другую технологию возделывания. Мне надо все очень четко и подробно просчитать, чтоб самому в лужу не сесть. Меня оттуда никто кроме меня самого вытаскивать не будет.
    3. Серьезные, не совместимые с наличием специалистов у нас здесь, сложности в изготовлении и пуске котельной, либо серьезные сложности в эксплуатации котельной 1-м человеком, не совместимые с тем что ему еще надо за растениями ухаживать и продукцию в магазины развозить. За заготовку дров, с учетом опыта и просто наличия ресурсов, кто это будет делать (бригада узбеков), машины на перевозку (дают!) и денег чтоб заплатить узбекам за месяц - полтора работы (60 000 - 90 000 руб) - я не боюсь. Тем более, что был опыт (конечно не в таких объемах, а всего около 50 кубов, но при этом порядка 10 кубов было заготовлено щепы моим бытовым бошевским измельчителем (ветки верхушек деревьев) - был положительный этим же составом бригады. Я конкретно боюсь за сложности при изготовлении котлов. Но - реально я смогу их оценить только после получения проекта, а значит человеку за это надо будет заплатить. Возможно - что то в проекте придется переделывать. Так же боюсь за сложности с загрузкой шахтного котла. Здесь узбеков уже не будет, буду только я. Если высота шахты будет более 1 м - будет потребен помост. На него надо будет как то затаскивать дрова (особенно опасно это весной и осенью, когда ступени оледенеют). Но опять - увижу и смогу оценить это только после получения проекта котельной. Боюсь - за временные затраты на ежесуточный пуск и подготовку к пуску котельной (прикидываю, что по времени это будет съедать часа 3-4 минимум если все будет ХОРОШО). Правда на второй год - можно все перевести на щепу и шнеками автоматизировать загрузку. Это сильно сократит затраты времени (надеюсь - что до того самого 1-го часа в сутки).

5. kholmoff
    Благодарности:
    2.682

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.682
    Прошу простить, не хотел обидеть. Будем считать мой вопрос патетически-риторическим.

Бредовая идея. В плане некоего удешевления проекта.
    А что, если сковать все-таки один котел с возможностью регулировки в пределах от 20 до 100 процентов. А на случай нештатной ситуации поставить простейший электрокотел - стоит почти ничего - киловатт на 50?
    Остановить большой котел ради профилактики на несколько часов или ликвидации, например, течи, с включенным электрокотлом пройдет незаметно для микроклимата...
    Может не так и бредово?

6. leo270474
    Благодарности:
    3.523

leo270474

Живу здесь

leo270474

Живу здесь

Благодарности:
    3.523
    Мы со своими записками к потомкам (тихонечко) обогнали угольный автомат3 (по просмотрам).
    Так-что поменьше флуда, побольше по делу. :hello:

7. Ivannpulkin
    Благодарности:
    54

Ivannpulkin

Живу здесь

Ivannpulkin

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Не пройдет по мощности. ближайшая подстанция всего 40 квт на всех (там около 60 участков)

8. kholmoff
    Благодарности:
    2.682

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.682
    Бред он и есть бред.

9. Ivannpulkin
    Благодарности:
    54

Ivannpulkin

Живу здесь

Ivannpulkin

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Да в общем то - не бред. Жопа там просто с электрикой. Линия - обслуживается от ветки электрики газопровода Ухта-Торжок. Это - Газпромэнерго. Эти гаврики БЕЗ УВЕДОМЛЕНИЯ, без предупреждения, вообще без всего! отключают линию чуть ли не постоянно/ежедневно на несколько часов. Иногда - на 2 суток.
    С...и!
    Хотя - их можно понять - газ заграницу гнать существенно важнее чем мой бизнес.

10. kholmoff
    Благодарности:
    2.682

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.682
    К этому надо быть готовым. Иметь инвертор с акумулятором для насоса и дымососа. В идеале - маленький бензоэлектрогенератор. Там мощность-то с киловатт, может чуть больше нужна...

11. Ivannpulkin
    Благодарности:
    54

Ivannpulkin

Живу здесь

Ivannpulkin

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Да. я к этому и готовлюсь.
    http://invertor.ru/ - это по инверторам.
    там еще можно в паралель кроме аккумуляторной емкости посадить генератор с управлением от инвертора и существенным (переделаным скорее всего) баком топлива. Тогда - схема окажется работоспособной и очень надежной. нет сети - переброс в течении 50 мс на аккумуляторы. Опустилось ниже помоему толи 50 толи 70 - запуск бензогенератора, прогрев его в течении 5 минут и зарядка аккумуляторов

Жалоба - принимается ;)
    Хотя - мне кажется что все по делу.
    Если есть интерес в части расчета - могу сюда запостить
    ;) боюсь как бы народ это не счел флудом ;)

12. Alisan
    Благодарности:
    14.326

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.326
    ИМХО, в качестве аварийного отопления только дизель. Относительно недорог, полная автоматизация.
    Но хотелось бы задать вопрос, который много раз задавал vin, и на который так и не было ответа. Уголь. Какова его цена в городе минимальная, максимальная? Почему не хотите рассмотреть самостоятельный заказ и доставку угля вагонами? Это ведь абсолютно реально. Угольный автомат действительно автомат.
    Поэтому, при всем вашем нежелании использовать уголь, настоятельно рекомендую хотя бы произвести оценку этого способа отопления. С условием самостоятельного заказа угля на разрезах, а угольного автомата у наших умельцев.

13. Ivannpulkin
    Благодарности:
    54

Ivannpulkin

Живу здесь

Ivannpulkin

Живу здесь

Благодарности:
    54
    В городе в свободной продаже угля нет. Нет как класса. Поставкой угля в город и округ не занимается никто ибо нет спроса.
    Для того, чтобы сделать отопление на угле, потребуется полностью организовать поставку угля в Ухту вагонами. Но! Если мы говорим о том, что дров потребуется около 400 складокубометров (около 150-180 тонн, пусть даже 200 тонн!). то угля потребуется раза как минимум в 2 меньше (т.е. условно говоря 100 тонн). Это - 2 вагона. Казалось бы - замечательно
    А вот дальше - такое может быть только в россии!

Казалось бы уголь относительно рядом (600-900 км по железке). Воркута и Инта. Инта - отпадает сразу. Там добыча частично свернута, идет добыча только кокса для металлургов. И даже его в свободной продаже НЕТ! Все - законтрактовано!
    Остается - Воркута. Проблема - та же. Но с вариациями. Все законтрактовано. Но! Вы МОЖЕТЕ купить уголь. Какой хотите! Но! от 1000 тонн, заказ за 3 месяца до поставки, оплата сразу при заказе за всю партию! Куда они мне! "...Помилуйте! Куда мне столько! Мне надо то всего 2 вагона!..." А с такими объемами - пожалуйте вот к этим товарисчам. У "Товарисчей" - Те сколько надо? - 2 вагона. Ок. Вон шахта, вон железка. Подгоняй вагоны - организуем насыпку". Цена - 8000 за тонну+заказ вагона (вагон заказывается за ДВА месяца ДО ТОЧНОЙ ДАТЫ! оплата первого месяца аренды сразу при заказе)+погрузка+оплата тупика+прочие поборы от РЖД (достаточно сказать что НЕ ВСЕМ МАШИНАМ разрешено ЗАЕЗЖАТЬ НА ТЕРРИТОРИЮ РЖД! а - только избранных компаний! у которых стоимость аренды СУЩЕСТВЕННО отличается от рыночной! как вы сами понимаете - не в меньшую сторону)+аренда вагона+умаслить РЖДшного крысеныша, чтоб он вагон подцепил в ближайший паровоз, а не через 2 (ДВА!) месяца (а аренда ВАГОНА платиться за каждый месяц и она НЕ МАЛЕНЬКАЯ!)+пригнать его в ухту (жд тариф)+тупик в ухте (посуточная аренда от 5000 р за сутки по большому блату и не более чем за пару суток!)+разгрузка+затарка машин (экскаватор аренда в час 8000, а с заездом машин та же херня)+аренда машин+плечо доставки 80 км в одну сторону (а платишь как за прогон туда-назад т. е. фактически оплачиваешь 160 км).
    Уважаемый Alisan - представьте плз, СКОЛЬКО времени, сил, здоровья и ДЕНЕГ надо чтобы все это СДЕЛАТЬ!

Уголь - замечательное топливо! Автоматизируется замечательно! НО ЦЕНА ВСЕГО ЭТОГО В МОЕМ СЛУЧАЕ - будет запредельной. ИМХО! Чтобы все это организовать - надо провести в Воркуте не менее ТРЕХ! недель, вбухать кучу бабла, насувать кучу взяток (а еще надо ЗНАТЬ кому сколько ДАТЬ, и представить рекомендации (а иначе не возьмут!) от нужных людей).
    Вы...ся весь!

При таком раскладе даже заготовка в 4-е раза большего объема дров на плече подвоза в 1,5-10 км с халявной транспортировкой - халявой покажется.
    Любое топливо хорошо когда есть рынок. Рынка угля как топлива (а не шашлычного угля!) - у нас нет.
    Я БОЛЬШЕ скажу.

С газом магистральным - у нас очень похожая по результату ситуация. Хотя рынок - есть. НО!

Если сложить стоимость ТТ котла на 40 квт+СО с монтажем+дрова (покупать!) и сравнить со стоимостью газового котла 40 квт+СО+минимальная автоматика+проект+разрешиловка на проект+ежегодные поборы за разрешение открытия котельной+ГАЗ то НА ГОРИЗОНТЕ ПЯТИ ЛЕТ ВСЕ ЭТИ ЗАТРАТЫ АБСОЛЮТНО РАВНЫ!

А так - газ действительно стоит копейки! думаю что у тех кто хочет быть тепличным фермером ситуация в регионах примерно та же. Бизнес ГазПрома на живых людях везде примерно одинаков.
    В моем конкретном случае +газа только один - не надо мучиться с ручным трудом.
    А если хотите экономить - заготовка дров вам в помощь и ТТ отопление. Но экономия там возможна только при существенных объемах заготовки, льготных условиях рубки дров и использовании узбеков (не законном кстати, т. к. ты платишь им в черную и не платишь за них государству налоги ;))

Зная все это - я сразу в первом своем посте указал - вариантов по топливу НЕТ. ;)

Если я сейчас надыбаю участок под теплицу с газом - то хорошо. Но. Цена аренды 1 сотки земли без газа = 60 (ШЕСТЬДЕСЯТ) рублей, цена ПРАВА аренды (не самой аренды) 1 сотки земли с газом по контуру участка = 100 000 (СТО ТЫСЯЧ!) рублей. И земли такой - нет, точнее - очень мало. Дефицит видите ли ;)

14. UScitizen
    Благодарности:
    4

UScitizen

Новичок

UScitizen

Новичок

Благодарности:
    4
    Добрый день! Очень интересная тема! Позвольте пару вопросов:
    Учитывается ли в ваших расчетах то, что теплице в течение светового дня нужно совсем немного тепла, а в солнечный день вообще ее нужно проветривать? Фактически задача должна стоять поддержать 20 градусов в течение ночи, не дать упать температуре. Это зимой 12-13 часов, но никак не 24. Тем более что серьезное отопление становиться актуальным где-то с начала ноября, до этого это так - вопрос спасения от заморозков, несерьезно.
    Учитываете ли вы что верх теплицы должен быть утеплен слабо, чтобы стаивал снег? Представляете какие это дополнительные потери энергии в течение отопительного сезона?
    Ну и пара вопросов оффтоп (можно не отвечать:)
    Как вы планируете при таком дефиците электричества досвечивать растения? Мне даже страшно посчитать сколько вам нужно энергии на это.
    Как вы планируете обслуживать это хозяйство, появляясь там один раз в день? У меня таджик едва справляется с теплицой в 80 кв м.(топлю с февраля, подмосковье). Тем более, нужен присмотр, вдруг налетит какой-нибудь сильный ветер, оторвет что-нибудь от теплицы, и за часик все замерзнет. И вы можете потерять много денег.

Заранее спасибо, с уважением,

Алексей

15. Alisan
    Благодарности:
    14.326

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.326
    А железная дорога тоже законтрактована? Почему замыкаетесь на Воркуте? Нынешняя экономика глобальная. Так и мыслите глобально. Обратитесь к тому же vin'у подскажет, организует вам пару вагонов угля по нормальной цене. И пусть они будут загружены за три тысячи километров от вашего города, это все одно будет выгоднее, чем брать уголь у местных барыг.

PS.
    Комментарий, дал не прочитав предыдущий пост Ivannpulkin полностью. Сорри.
    Если дело с разгрузкой угля обстоит так, как описывается, то да, уголь не рентабелен.