1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Котел и автоматика для теплицы

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Ivannpulkin, 26.03.12.

1. Ivannpulkin
    Благодарности:
    54

Ivannpulkin

Живу здесь

Ivannpulkin

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Тут топикастер уже, так сказать, подумал ;)
    я оставляю при длине участка 55 м на теплицу только 42-44 м. По причине того, что эти котлы куда то надо будет ставить. т. е. будет свободное пространство примерно 6-12 м до теплицы и 15м в поперечнике.
    А по поводу канадо-американцев - они ИМХО категорически правы что запрещают ставить в домах. Во первых это банально дешевле, во вторых не надо думать и работать над тем чтобы не угореть. Да есть неудобство от того, что поправить настройки - надо выйти. Ну так вот на это есть всякие контроллера и системы управления котлами через Интернет и телефон. По крайней мере - у них есть

Реплика
    По поводу количества котлов
    один - это наверное гигантомания
    Два - идеальный в экономическом и техническом смысле вариант (основа,резерв)
    Три - в этом есть определенный смысл если сделать вот так:

-10 градусов - топиться один котел (дрова)
    -30 градусов - топятся два котла (дрова)
    > -30 градусов (автопилот) и >-10 градусов (автопилот) - включается третий котел (щепа) в случае когда (>-30 всегда, >-10 и второй котел не топиться (когда все неожиданно и меня рядом нет). Это требуует продвинутого уровня автоматизации процесса. А главное - автоматизации процесса растопки котла на щепе ;). Кто знает, насколько реально и собственно КАК автоматизировать розжиг котла на щепе? Можно конечно в качеств

Но - это все реально если действительно не надо делать шахту более 2-2,5 м высоты. Загрузить большую - будет очень проблематично дровами (щепой через шнеки - это на порядок удобнее, но во первых - это однозначно переработка на щепу кубов 300-400 дерева в сезон, во вторых это однозначно что то делать с рубильным агрегатом (покупать, делать самому и т. д.). Хотя ИМХО сохнуть щепа будет быстрее дров. Эффективность сгорания будет выше. Тепла - наверное больше.

Чтобы загрузить даже такую шахту - придется сооружать какой то помост с лестницей, что в условиях весны - осени будет очень небезопасно

2. kholmoff
    Благодарности:
    2.682

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.682
    Голова же она - не для шапки. И в техническом мире нет ничего нерешаемого. Бошльше скажу. Все решено до нас. Наше дело - пользоваться готовеньким.
    На то и опыт теплотехники в триста и более лет.
    А если выдумывать с нуля - фиаско гарантировано.
    Применительно к высоте.
    Если дровяной вариант - то снизить высоту шахты легко. Это уход на дрова наибольших по ГОСТ размерам. Например на 750 или на 1000 мм. Уселичивается площадь сечения шахты. Соответственно уменьшается высота ее.

3. leo270474
    Благодарности:
    3.523

leo270474

Живу здесь

leo270474

Живу здесь

Благодарности:
    3.523
    32.jpg Кто знает, насколько реально и собственно КАК автоматизировать розжиг котла на щепе? Можно конечно в качеств

4. igoro
    Благодарности:
    22

igoro

Живу здесь

igoro

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Ну так вот на это есть всякие контроллера и системы управления котлами через Интернет и телефон. По крайней мере - у них есть
    -10 градусов - топиться один котел (дрова)
    -30 градусов - топятся два котла (дрова)
    > -30 градусов (автопилот) и >-10 градусов (автопилот) - включается третий котел (щепа) в случае когда (>-30 всегда, >-10 и второй котел не топиться (когда все неожиданно и меня рядом нет). Это требуует продвинутого уровня автоматизации процесса. А главное - автоматизации процесса растопки котла на щепе ;). Кто знает, насколько реально и собственно КАК автоматизировать розжиг котла на щепе? Можно конечно в качеств

Странно что никто не обращает внимание на то что Вы серьезно думаете что можно теплицу даже летом (не говоря уже о зиме) оставить без присмотра на сутки, надеясь на автоматизацию всего процеса работы. Технически это в наше время сделать можно, и Вам предложат множество тех. решений даной задачи, но я думаю что нужно отталкиватся от тго что в теплице должен постоянно находится человек (по крайней мере зимой) который будет следить за работой отопления .

5. Ivannpulkin
    Благодарности:
    54

Ivannpulkin

Живу здесь

Ivannpulkin

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Габариты площадки под котлы это вполне позволяют

А можно подробнее про девайс на фото. А то то ли насос с патрубком, то ли еще хз что

6. kholmoff
    Благодарности:
    2.682

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.682
    Автоматизируется элементарно.
    Вставляется в область горения пальчиковый ТЭН. И все дела.

Гепременно без человека никак. Даже если будет полнейшая автоматика тридцатого века.

Тэн с вентилятором. Не очень удачно. Требуется значительная мощность. Лучше прямо в зоне горения ставить. Пальчиковый. проверено.

7. leo270474
    Благодарности:
    3.523

leo270474

Живу здесь

leo270474

Живу здесь

Благодарности:
    3.523
    Авто розжиг для Т. Т котлов от40кВт и выше.

8. kholmoff
    Благодарности:
    2.682

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.682
    А он-то здесь зачем?
    Во-первых, если шахтный котел зажег, то он уже не погаснет, покуда топливо не прогорит.
    А во-вторых - если топливо прогорит, то что там будете разжигать?
    А при первичном росжиге все делает человек. Поскольку все равно присутствует для предпусковой проверки.
    Обычной бытовой газовой горелкой.
    А сырые дрова такой фифочкой не запалишь... Только сухие. И то долго ждать.

9. leo270474
    Благодарности:
    3.523

leo270474

Живу здесь

leo270474

Живу здесь

Благодарности:
    3.523
    (Автоматизируется элементарно.
    Вставляется в область горения пальчиковый ТЭН. И все дела.)
    Скорость запуска уменьшается в разы.
    Но живучесть тена 2 сезона, и при его недольшей цене.
    Может быть и оправдона:hello:

10. Ivannpulkin
    Благодарности:
    54

Ivannpulkin

Живу здесь

Ivannpulkin

Живу здесь

Благодарности:
    54
    При таком раскладе - этот бизнес рентабелен только при размерах теплицы от 10 000 кв. м.
    При этом - есть примеры финских, датских, шведских (это все примерно моя климатическая зона) тепличных семейных комплексов. Эффективно и легко работающих. В местах где газа нет. Беседовал с несколькими. Автоматика+котлы на пелеттах. Они к этой котельной неделями не подходят. У кого - то из тех с кем говорил, видел в виде бункера под пелеты каркас советского угольного полувагона+шнеки.

Есть примеры из других (наверное менее экстремальных) стран. Израиль, Германия, Голландия. Один человек обслуживает теплицы площадью не менее 10 000 кв. м. Меньшая площадь не выгодна из-за дороговизны раб. силы.
    А у нас эту раб. силу (имеется ввиду квалифицированная, не ленивая, очень ответственная, с агротехобразованием высшим и опытом работы и руководства теплицами (уровень агронома тепличного хозяйства) не менее 5 лет!) - не найти. Как хорошо не ищи. А если и найдешь - цена за такого человека будет такой - что никакого дохода от даже гектарной (10 000 кв. м.) теплицы не хватит даже ему на з/п.
    Брать узбеко-таджиков? Ну а нафига они в теплице? Я понимаю, если бы там были постоянные тяжелые физические работы (копка земли и т. п.) Но этого же нет?
    Когда начинаешь разговаривать с теми же шведами, датчанами, финнами они УДИВЛЯЮТСЯ (это еще мягко сказано!). Практически в один голос говорят примерно следующее - у нас мужчины теплицами ВООБЩЕ НЕ ЗАНИМАЮТСЯ! Они там просто не нужны. Там нет тяжелых ФИЗИЧЕСКИХ работ! А пересадить рассаду, перенастроить контроллер автоматики полива, изменить схему фертигации (соотношение воды и удобрений) в зависимости от цикла растения - это может даже 12-14 летний ребенок. У женщин мол это ЛУЧШЕ получается - за тепличными растениями ухаживать. Мы мол только помогаем урожай в машинку грузить а уже в магазинах свои грузчики есть, они и разгружают!
    Практически у всех теплицами занимаются дети, жены, матери, бабушки и тещи.
    Ребенку объясняют как настраивать это все, как и в какой фазе растения что получают и доходы от этой теплицы - кладут на счет ребенку, чтоб у него были карманные деньги и он САМ ЗА СЕБЯ мог платить за обучение, проживание и т. д. Там как у нас в России ".. мама, мне денег надо! А там в коробке возьми!...". Они у детей таким образом вырабатывают "условный рефлекс" - деньги из воздуха НЕ БЕРУТСЯ! Чтобы они у тебя были - надо приложить ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ТРУД! И чем БОЛЬШЕ ты приложишь труда - тем больше будет у тебя денег!

Если кому - то вообще это интересно - могу более глубоко здесь расписать то как это сделано У НИХ. Общаюсь с фермерами из Финляндии и Израиля очень плотно т. к. ХОЧУ ЗАНИМАТЬСЯ и БУДУ ЗАНИМАТЬСЯ этим видом БИЗНЕСА

С учетом того, что дрова первого сезона явно не успеют высохнуть - вряд ли можно автоматизировать процесс первичного розжига.

11. leo270474
    Благодарности:
    3.523

leo270474

Живу здесь

leo270474

Живу здесь

Благодарности:
    3.523
    С учетом того, что дрова первого сезона явно не успеют высохнуть - вряд ли можно автоматизировать процесс первичного розжига.
    Я вам об этих сушках и своих и чужих писал https://www.builditsolar.com/Projects/WoodDrying/wood_kiln.htm

12. kholmoff
    Благодарности:
    2.682

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.682
    Ничто не вечно под луной.

13. Ivannpulkin
    Благодарности:
    54

Ivannpulkin

Живу здесь

Ivannpulkin

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Именно такую буду делать и я.
    Но даже в такой - ИМХО 2-3 месяцев для того чтобы дрова высохли до 8-12% влажности от уровня ЕСТЕСТВЕННОЙ влажности в наших условиях, когда мало солнца вряд ли можно добиться

14. leo270474
    Благодарности:
    3.523

leo270474

Живу здесь

leo270474

Живу здесь

Благодарности:
    3.523
    Клапана сипарации не забудьте (в дождливую погоду)

15. Ivannpulkin
    Благодарности:
    54

Ivannpulkin

Живу здесь

Ivannpulkin

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Лео - немного не понял
    А зачем клапана если помещение будет достаточно герметично (пленка либо СПК 4 мм) закрываться. И потом - при выпаривании из дров влаги больший смысл на мой взгляд имеет вентиляция под потолком чтобы влага уходила естественным путем. А как работает клапан сепарации - мне не очень понятно. То что это разделение сред наверное следует из названия клапана. Но зачем впускать влагу в дровник - вот это мне и не понятно