1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 17

Какая вода мешает жить и методы борьбы (вопросы и ответы)

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем unkas, 22.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. еван
    Благодарности:
    3.501

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    @MAU122, по всему контуру канаву излишне. Рациональнее только с нагорной стороны. Исключение - если канава будет отводить не только поверхностный, но и подземный сток. Это происходит когда уровень воды в канаве ниже УГВ. Начните с определения УГВ (см. раздел гидрогеология, геология, геофизика). Возможна у вас грунтовая вода, а не верховодка.
    Размеры нагорной канавы зависят от площади водосбора. Если ваш сосед сверху уже подобрал поверхностный сто, к у вас он будет не значительным, только собственный т. е. где то 5-10 л/сек. Далее в зависимости от уклона.
    Конструкция и расположение дренажа решается после посадки дома (фунда) на рельеф и проработки чертежей на фунд. Всё в отметках.

2. MAU122
    Благодарности:
    24

MAU122

Участник

MAU122

Участник

Благодарности:
    24
    @еван, у соседей сверху нет канавы, сказали все и так устраивает. Сосед слева планирует выравнивать участок. На сайте района нашел файл с планом застройки территории, в котором написано УГВ высокий, стоит его брать в расчет или сделать свои изыскания?
    5555555.jpg бНовинка.jpg
    Что лучше сделать на месте застройки, резонансно акустического профилирование или геологию (3 лунки по 6м

Вложения:

3. еван
    Благодарности:
    3.501

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    @MAU122, ну если сток от соседа вас не беспокоит, то и не надо нагорной.
    Написано в отчете всё верно, но универсально. Обычно строятся под ваши конкретные условия (и вертикалку и ливневку и дренаж), шаг вправо, шаг влево .. Я за геофизику, но в сочетании хотя бы с одной аналоговой скважиной. Нужна отметка УГВ, литология, прогноз подтопления в увязке с отметками рельефа. Поговорите с @urok он в этом деле дока.

4. sun_and_fun
    Благодарности:
    37

sun_and_fun

Живу здесь

sun_and_fun

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Уважаемые форумчане, добрый день,

В прошлом году закончил строительство дома, в этом году пришло время для устройства ливневой канализации и дренажа.

Вводные.

Дом деревянный из оцилиндрованного бревна, фундамент свайный+лента над землей. Вокруг дома сделали отмостку прошлой осенью, зима показала, что отмостка достаточно сильно гуляет, предположу, что из-за излишков воды в почве. Баня планируется тоже из оцииндровки.

Почва. 30-40 см плодородный слой дальше глина на большую глубину (2-3 метра, по крайней мере так сказали, когда скважину бурили), соответственно способность впитывать грунта плохая. Непосредственно за участком (в 15 метрах) параллельно забору проходит маленькая речка (полметра глубиной и 5 метров шириной). На топографии изображен пруд, на самом деле это искусственно вырытая заводь от речки глубиной 2.5 метра.

По поводу ливневой канализации. Думаю сделать приемные колодцы только с одной стороны дома, которая выходит к лесу (речке). То есть вся вод с крыши будет направляться в одну сторону (2 угла), а не в каждый из четырех углов. Сброс воды хотелось бы делать сразу же за забор в лес/речку. Очень хотелось бы обойтись без специальной накопительной емкости, из которой бы насосом откачивалась вода. в речку. Но не знаю возможно ли это, достаточен ли уклон у меня. На какой глубине можно/нужно прокладывать трубы ливневки? Если глубина залегания труб небольшая (скажем 30-40см) будет ли в них замерзать вода зимой? Если будет, то критично ли это?

Дренаж. Нужен ли он в моем случае? Человек, который делал мне ландшафтный дизайн дренаж предусмотрел (проект подготовленный им прикладываю). Но мне кажется, что достаточно предусмотреть дренаж вокруг дома и этим ограничиться. Тут возникает еще несколько вопросов. 1. Можно ли в моем случае сделать самотечную систему в речку (опять же чтобы избежать принудительной откачки с помощью насоса из накопительной емкости). 2. Нужно ли вдоль дорожек на участке и перед навесом для машин (будет мощение) предусматривать дренаж?

Прикладываю имеющиеся у меня чертежи. Очень надеюсь на ваше экспертное мнение.

Юрий

@еван

Вложения:

• DSC_0784.JPG
    • 6-5.jpg
    • 20150527_182935.jpg
    • DSC_0086.JPG
    • Схема дренажа Нива-3.JPG
  5. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.753

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.753
    С нивелиром надо проверить.
    Зимой воды как правило и нет, а если есть то погода стабильно теплая.

6. еван
    Благодарности:
    3.501

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    Со стороны сброса (водоприемника) вас лимитирует отметка уреза воды в реке в максимальный паводковый уровень, со стороны притока отметка лотка открытого ливнесточного канала от крышевого стояка или от лотка трубы точечного водоприемника. Разница отметок делённая на длину дает уклон. Если есть 0.005 и более то хорошо. Открытый канал или закрытый ливнесток решается при построении профиля.
    Это должны делать те кто пытался вам сделать проект дренажа.
    Если у вас глина то воду надо отводить проектным рельефом (уклонами поверхности не менее 0.01 и ливнестоками) дренаж в глине может дать обратный эффект.
    Отмостку надо утеплять и в зависимости от конструкции её основания - дренаж мелкого заложения.

7. sun_and_fun
    Благодарности:
    37

sun_and_fun

Живу здесь

sun_and_fun

Живу здесь

Благодарности:
    37
    У меня судя по чертежам от края дома до пруда получился коэффициент 0,0052 (52 см на 10 м), то с уклоном все в порядке. А какая может быть наименьшая глубина залегания ливневых труб?

Коэффициент 0,01 - это уклон 1 см на метр? Если да, то у меня на участке примерно 1.5-2 см на метр.

И еще одна вводная. В подполе вода не стоит, но если вырыть весной яму в подполе глубиной скажем 40 см, то в яме стоит вода (около 10см). Учитывая это все-таки нужен мне дренаж вокруг дома (я так понимаю вокруг дома = вокруг отмостки) или нет?

8. sun_and_fun
    Благодарности:
    37

sun_and_fun

Живу здесь

sun_and_fun

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Так топографию, которую я приложил, и делали как раз с помощью нивелира.

9. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.753

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.753
    Не скачивал. Если есть то в принципе посчитать не сложно.

10. еван
    Благодарности:
    3.501

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    Надо видеть реальную геологию. Для многих, что плотная глина, что суглинок с фракциями и линзами - одно и тоже.
    Дренаж мелкого заложения по контуру заложения - одна функция (от пучения), дренаж по отметкам подвала другая.
    По нормам до промерзания, по практике в зависимости от уклона, грунтов, уборки снега, ...
    Отметка не до пруда до уреза воды в макс. Вы не дали чертежей - это набросок сделанный в трамвае на сундучке первокурсника. Водоотведение включает - план с отметками, профиля, конструкции дренажа и ливнестока с отводящей (транзитной) частью и устьевым сооружением.

11. Rampo
    Благодарности:
    665

Rampo

Живу здесь

Rampo

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Мысли вслух...
    Для 10 соток:
    Геология - 100 000 (2 скважины по 10 метров)
    Топосъемка - 30000
    Как все дорого, бозе мой! :ogo:
    А потом пошел водоотвод, дренаж, отсыпка, выравнивание и т. д. - еще тыщ 200 вынь да полож.
    А потом благоустройство...
    Еще строится не начал, а уже почти пол ляма готовь... Ужос

12. еван
    Благодарности:
    3.501

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    @Rampo, что то у вас в 2-3 раза дороже московских цен?

13. Rampo
    Благодарности:
    665

Rampo

Живу здесь

Rampo

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Считаете цены завышенными? Что же, буду значит искать дальше исполнителей подешевле.

14. сеня 68
    Благодарности:
    2.686

сеня 68

Живу здесь

сеня 68

Живу здесь

Благодарности:
    2.686
    @Rampo, попробуйте заявку разместить на бирже форумской,
    может найдется кто из местных.

15. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.753

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.753
    Два человека и нивелир. Дороговато. Для стройки можно и купить нивелир и сделать топосъемку самостоятельно.

Статус темы:
Закрыта.