1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Электрический плиткорез, мертель и теплоизоляция?

Тема в разделе "Печи и камины", создана пользователем dvonk3, 24.04.08.

  1. dvonk3
    Регистрация:
    24.04.08
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    5

    dvonk3

    Участник

    dvonk3

    Участник

    Регистрация:
    24.04.08
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Прошу помощи опытных товарищей.
    Строю купольную (сводчатую) печь, на манер хлебной или для пиццы (как на картинке во вложении). Инструкции все на английском, точнее, привязаны к Америке с ее строительными реалиями, так что возникает ряд вопросов, что именно предпочесть на нашем рынке (опыта - ноль, но не безрукий).

    И вопрос первый - на чем класть? Есть в доступности и относительно недорог мертель МШ-28. Есть готовый раствор типа "Печник" (на жидком стекле), есть еще всякое (дело в Москве). Швы вертикальные у печи будут минимальными (кирпич будет резаться под нужным углом), а вот горизонтальные - довольно толстыми с внешней стороны кирпича, и минимальными (насколько технически возможно) - внутри топки.

    Вопрос второй - теплоизоляция пода. Вариантов несколько - смесь перлита или вермикулита с цементом (5:1) или найти где-то готовые огнеупорные теплоизоляционные плиты, типа из силиката кальция и т.д. Понятно, что чем лучше изоляция, тем лучше и работа печи, кроме того, она должна обеспечивать достаточную прочность, чтобы поверх нее собрать под из шамотного кирипича и далее всю остальную печь (около 200 штук кирпича). Перлит есть. Плиты - в природе бывают разные. Что выбрать - перлит или есть какие-то относительно недорогие готовые плиты с лучшими свойствами, чем перлитобетон (слой около 10 см)?

    Вопрос третий - какой плиткорез купить, чтобы резать кирпич (резка нужна мокрая)? Есть масса моделей с глубиной реза около 35-40 мм, т.е. резка кирпича в два приема. Есть модели подороже, с резом под 50 мм (опять в два приема резать). Стоит ли гнаться за глубиной? С каким расположением мотора - верхним или нижним стоит брать?
    Да, плиткорез ищу бюджетный, понятно почему.

    Заранее благодарен,
    Дмитрий
     

    Вложения:

    • wild06-01.JPG
    dvonk3 , 24.04.08
    #1 + Цитировать
  2. Пензенский печник.
    Регистрация:
    02.03.07
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    208

    Пензенский печник.

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.07
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    208
    Адрес:
    Пенза
    Плиткорезы:
    При встречной резке кирпича можно использовать болгарку с диском на 230 мм., глубина реза 60 мм. Но в любом случае встречный рез имеет большой недостаток - очень трудно удержать одну плоскость резания.
    Смеси:
    Для шамотного кирпича оптимальная Ветонит ТМ, тонкие швы и качество кладки отличное.
    Теплоизоляция пода:
    Основание под стены можно сделать цельным. Утеплять только там, где горит огонь.
     
    Пензенский печник. , 25.04.08
    #2 + Цитировать
  3. dvonk3
    Регистрация:
    24.04.08
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    5

    dvonk3

    Участник

    dvonk3

    Участник

    Регистрация:
    24.04.08
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Андрей, спасибо за ответы. Думаю, нужно пояснить некоторые моменты.
    1. Резка болгаркой не рассматривается как класс - печь кладется из половинок кирпичей, так что распилить надо будет почти 2 сотни, а у меня после постройки одним хорошим человеком печи-голандки с угловым камином у нас на даче есть стойкое неприятие к кирпичной пыли, пол лета нас Исаич мучал, так что - только мокрая резка. Я расчитываю, что более-менее нормальный станок позволит решить вопрос совмещения плоскостей. Но остается открытым вопрос - какой плиткорез (с верхним или нижном мотором) удобнее, особенно с учетом встречного реза, и играет ли принципиальную роль в данной ситуации возможность реза не на 35 мм, а на 50? Деньги тоже нет желания вкладывать в инструмент, который потом все равно придется продавать.

    2. "Ветонит ТМ, тонкие швы" - дело-то в том, что швы тонкие в такой печи (при той резке, что я готов делать) - только вертикальные, там где кирпичи подгоняются, а вот горизонтальные швы - клиновидные, от почти нулевой толщины внутри, до 1.5-2 см (как я понимаю) с наружней части купола.
    И вот это вопрос.

    3. Утепляется весь почти пол, ну разве кроме углов (но это даже только усложняет работу - проще залить и выровнять слой перлита на весь "стол", а плиткой, конечно, выкладывают только под подом). У меня вопрос - имеет ли смысл искать какие-то другие материалы (блоки-плитки какие-то) - если перлит уже есть - насколько теплоизоляция будет эффективнее?
     
    dvonk3 , 25.04.08
    #3 + Цитировать
  4. Пензенский печник.
    Регистрация:
    02.03.07
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    208

    Пензенский печник.

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.07
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    208
    Адрес:
    Пенза
    1. Глубина реза играет большую роль. Верхнее расположение будет удобней, однако маломощный станок - тяжело пилить.
    2.Для таких случаев есть клиновой кирпич. Если собирать печку из остатков материала, то клиновые швы лучше забивать крошками того-же кирпича, никакая смесь не выдержит толщину 2 см., кладка поплывёт.
    3. Печка имеет определённый вес, перлит - хороший утеплитель, но выдержит ли он нагрузку? Может немного помучатся, но потом не переделывать?
     
    Пензенский печник. , 25.04.08
    #4 + Цитировать
  5. dvonk3
    Регистрация:
    24.04.08
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    5

    dvonk3

    Участник

    dvonk3

    Участник

    Регистрация:
    24.04.08
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    1. Понял. Какая мощность будет оптимальна (похоже, что покупать буду что-то, что дает рез 35-40 мм, т.к. то, что дает 50 мм , в розницу стоит под 7 тысяч, а это уже выпадает из бюджета)?

    2. Кирпич куплен обычный, клиновой в наших краях не продается (даже если не учитывать ту кривизну изделия, на которую он расчитан) - а доставка оттуда, где он есть, как в таких случаях водится, будет стоить в пару раз дороже материала.

    "Никакая смесь не выдержит толщину 2 см., кладка поплывёт"
    И все-таки, для толстых швов (толщину не могу сказать сейчас точно, но на снимке видно какого размера идет клин), что подходит лучше? что выбрать - Ветонит (который мне не попадался) или мертель (500 рублей за 50 кг)?
    Хочу сделать максимально качественно (про клинья понял).

    3. Перлит или вермикулит, вроде, стандартная практика: судя по отзывавам и инструкциям, строят на многие годы, это все же не мангал сложить из пары десятков кирпичей, работы много и много усилий люди тратят, в т.ч. на доведение до внешнего лоска. И меня, в общем, больше волнует вопрос эффективности теплоизоляции пода.

    Дв, и еще по поводу Ветонита ТМ или мертеля. Вот читаю на одном из форумов и думаю - а как с моей нулевой квалификацией я управлюсь (и управлюсь ли вообще) с такой быстрой смесью? Или там про Ветонит СВМ написано?
     

    Вложения:

    • shim.jpg
    dvonk3 , 25.04.08
    #5 + Цитировать
  6. Пензенский печник.
    Регистрация:
    02.03.07
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    208

    Пензенский печник.

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.07
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    208
    Адрес:
    Пенза
    Ветонит ТМ есть на строительном рынке на 41 км. МКАД. В двух точках точно продают. Время застывания не меньше чем у мертели, стоимость мешка 50 кг около 1000 рублей. Но с ТАКИМИ швами, уйдет МНОГО!
     
    Пензенский печник. , 25.04.08
    #6 + Цитировать

Смотрите также: