1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Установить коптильню в мангал. расстояние от углей до коптильни

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Vikotors, 26.03.12.

  1. мозгопилильщик
    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    144

    мозгопилильщик

    ищу истину в труде

    мозгопилильщик

    ищу истину в труде

    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    Москва
    А щелей то и нету ! Давайте я Вам подробно опишу изделие авиационно космического "ящика"- Внизу большая "тарелка", как суповая, глубокая. По периметру двойной бортик, образующий U образный жёлоб глубиной 1,5 см. шириной 6 мм. в нём уложен уплотнительный шнур (как на дверцах печей-каминов). В центре тарелки вварен штырь высотой 90 см. диаметром 8 мм с резьбой наверху. На штырь надеваются (как детская пирамидка) поддон для жира, крупная сетка (для чё нить положить), на высоте 70 см. толстая шайба с 6 "лучами" в стороны на которую вешается продукт. Всё это накрывается КОЛОКОЛОМ - крышкой с отверстием в центре наверху, которая плотно встаёт в жёлоб на нижней тарелке (уплотнитель предварительно увлажняется). Сверху закручивается фигурной гайкой с уплотнительной шайбой и насмерть сжимается. Всё изготовлено из какой то спец нержавейки (пару раз за сезон отшкрябываю от нагара нижнюю тарелку стальной кордощёткой, так она следов на металле не оставляет).
    У_Ф_Ф. Вот такая штуковина. Первые полгода я её в городской квартире эксплуатировал, на газовой плите. Вытяжку включал и форточку открывал только при открывании агрегата.
    Покупал по звонку от "знающего человека", который сообщил, что завтра в такой то магазин г. Жуковский привезут 20 штук коптилен. Позднее 6-00 утра приезжать уже бессмысленно-не достанется. Я был там в 3-00 и мне торжественно присвоили № 11 химическим карандашом на руке. 15 лет пользуюсь.
     
  2. Vikotors
    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    1.781
    Благодарности:
    855

    Vikotors

    Живу здесь

    Vikotors

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    1.781
    Благодарности:
    855
    Адрес:
    Московская область
    зарегился, правда, утомился "вы не указали, есть ли у вас лодочный мотор"

    А я туда (при СССР уточню на всякий :)) в магазин Океан за жрачкой ездил. город ученых и испытателей кормили лучше, чем другие города :)

    Вопрос: у меня гидрозатвор, а на крышке пимпочка приварена (диаметром 8мм наверное) для отвода дыма.
    Ее закрывать или так и оставить? просто читаю - везде пишут, чтоб была герметичность (ну относительная), а тут - дырка.
     
  3. Набор
    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    96

    Набор

    Живу здесь

    Набор

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    96
    Адрес:
    ЯНАО- Кубань
    Привет земляк! :)] У меня есть точно такая же "выварка" из нержавейки (недавно на кубань переправил). Думаю и:)] з нее попозже сделать коптилку!
    Это, кстати, очень хороший форум по рыбалке. Если любите (к примеру как, я) иногда с удочкой отдохнуть, то очень много полезного узнаете. :)]

    Если на улице будете коптить, и в гидрозатвор не будете лить воду (в этом случае она (вода) не нужна) можно закрыть. А если дома, то туда вставляется шланг для отвода дыма в форточку или в вытяжку.
     
  4. djdjsacha
    Регистрация:
    27.06.11
    Сообщения:
    1.900
    Благодарности:
    442

    djdjsacha

    Живу здесь

    djdjsacha

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.11
    Сообщения:
    1.900
    Благодарности:
    442
    Адрес:
    Харьков
    Самое главное продукт копчения на хвое, употреблять неподалеку от туалета, успеть добежать!
    Правильная коптильня, это бочка дымоход + три метра трубы+ костерок на конце трубы, ну и правильная щепа или опилки!
     
  5. Vikotors
    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    1.781
    Благодарности:
    855

    Vikotors

    Живу здесь

    Vikotors

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    1.781
    Благодарности:
    855
    Адрес:
    Московская область
    Вы хвойные дрова, которые горят под коптильней, с щепой-опилками,которые во внутрь кладут, перепутали.
    у меня - дрова.
    И ваша "правильная" коптильня - коптильня холодного копчения. А тут речь про горячее.
     
  6. djdjsacha
    Регистрация:
    27.06.11
    Сообщения:
    1.900
    Благодарности:
    442

    djdjsacha

    Живу здесь

    djdjsacha

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.11
    Сообщения:
    1.900
    Благодарности:
    442
    Адрес:
    Харьков
    Ах, вы про горячее, приспособил барабан от стиралки и на мангал, рыбка, мяско висят и коптятся!
     
  7. Набор
    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    96

    Набор

    Живу здесь

    Набор

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    96
    Адрес:
    ЯНАО- Кубань
    А чем она правильней? Тем что "холодного копчения"? Так ето на любителя.
     
  8. djdjsacha
    Регистрация:
    27.06.11
    Сообщения:
    1.900
    Благодарности:
    442

    djdjsacha

    Живу здесь

    djdjsacha

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.11
    Сообщения:
    1.900
    Благодарности:
    442
    Адрес:
    Харьков
    Согласитесь, продукт холодного копчения круче, а горячего, надо употребить сразу!
     
  9. Набор
    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    96

    Набор

    Живу здесь

    Набор

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    96
    Адрес:
    ЯНАО- Кубань
    Ну как бы "крутость" мы здесь не обсуждаем. Я к примеру люблю и бастурму и гуляш. Что из этих блюд круче? Так же я с удовольствием ем рыбу и холодного и горячего копчения.
    Я, к примеру, копчу что бы сразу съесть семьей, а не для запасов. К стати, завернув в пергаментную бумагу, очень даже хорошо хранится в холодильнике. Неделю точно, больше не не получалось, съедали! :)] Становится даже вкусней!
     
  10. мозгопилильщик
    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    144

    мозгопилильщик

    ищу истину в труде

    мозгопилильщик

    ищу истину в труде

    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    Москва
    Какая то медвежья логика - сьесть после того как "полежало". Выборы кончились, косолапые везде победили так теперь уже можно наверное и сразу съесть? Или нет? Теперь всё будем есть только "полежалое"?
    Это шутки конечно. Серьёзно - и то вкусно, и это, и бастурма, и ананасы с пельменями, и рыба Б/Г Г/К да и Н/П С/Г Мелк. Правильно приготовленные и мясо и рыба Х/К ВЕЛИКЛЕПНЫ ! Просто не у всех есть столько времени, терпения, возможности готовить продукты холодного копчения. Бесспорно то, что этот процесс сложнее, гораздо ДОЛЬШЕ, требует более твёрдых навыков и опыта, более объёмистого оборудования, которое изготавливать и эксплуатировать ради 1-5 кг. продукта (утрир) нецелесообразно что ли. "Летний" ритм жизни среднестатистического ДАЧНИКА и так очень напряжён. Надо СТОЛЬКО СДЕЛАТЬ...! А лето такое КОРОТКОЕ ! Потратить 2 дня (утрир) на небольшое количество продукта не каждый может себе позволить.
    А горячее копчение это быстро, не сложно и тоже вкусно, ПО ДРУГОМУ, но тоже вкусно. И "оборудование", вплоть до одноразового и материалы (щепа, специи, маринад) и продукт можно купить по дороге на дачу или пикник. Если постараться то можно успеть приготовить рыбку пока "пиво и мужики ещё не успели нагреться".
    Предлагаю: отныне и присно и во веки веков да устаканится благодать меж холоднокопчёнокрещёными и горячокпчёноверующими ! ПИВО ! В смысле Аминь!
     
  11. Vikotors
    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    1.781
    Благодарности:
    855

    Vikotors

    Живу здесь

    Vikotors

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    1.781
    Благодарности:
    855
    Адрес:
    Московская область
    Получилось просто супер! коптил на ольхе свежей (палочки размером с палец шт 10-15), 20мин - слишком долго. было бы достаточно 15-ти. цвет - потрясающий! Огня хватило спокойно. Доступа под коптильню даже не требовалось. Ошибку сделал - солил долго (6 часов) - в след. раз буду не больше часа (минут 30).

    Да и теперь надо придумывать крючки - чтобы снимать с мангала коптильню (тяжелая и ручки раскаленны) и чтобы вытаскивать сетку с рыбой.

    Ну и рецепты горчащего копчения курицы, сала и прочего теперь собираю :)
     
  12. Набор
    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    96

    Набор

    Живу здесь

    Набор

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    96
    Адрес:
    ЯНАО- Кубань
    А что коптили? Может вообще не солить заблаговременно? Как вариант- натереть солью перед копчением.
     
  13. Vikotors
    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    1.781
    Благодарности:
    855

    Vikotors

    Живу здесь

    Vikotors

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    1.781
    Благодарности:
    855
    Адрес:
    Московская область
    да я разобрался с этим уже. теперь буду за 30-40 мин солить до копчения. А коптил судака.
     
  14. Набор
    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    96

    Набор

    Живу здесь

    Набор

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    96
    Адрес:
    ЯНАО- Кубань
    Судак сам по себе не очень для копчения подходит. Его лучше завялить. Потом ножом срезаете хребет и нерезаете на ломтики- шкурка отделяется в удовольствие! :)


    Судак сам по себе не очень для копчения подходит. Его лучше завялить. Потом ножом срезаете хребет и нерезаете на ломтики- шкурка отделяется в удовольствие! :)
     
  15. Vikotors
    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    1.781
    Благодарности:
    855

    Vikotors

    Живу здесь

    Vikotors

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    1.781
    Благодарности:
    855
    Адрес:
    Московская область
    ну да вы скажите - не подходит! прекрасно подходит! ни одного недостатка на мой неопытный взгляд. фотки ведь привезу - слюнями изойдете :)