1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Установить коптильню в мангал. расстояние от углей до коптильни

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Vikotors, 26.03.12.

  1. Vikotors
    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    702
    Благодарности:
    454

    Vikotors

    Живу здесь

    Vikotors

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    702
    Благодарности:
    454
    Адрес:
    Московская область
    Установить коптильню в мангал. расстояние от углей до коптильни
    Покупаю готовую коптильню 50*30*30см,
    а вот мангал будут варит на заказ (размер примерно 55*35*17).
    надо в мангале предусмотреть установку сверху коптильни.
    Т. к. никогда не коптил - не знаю на какую высоту ставить коптильню.
    Можно просто сверху (сделав ширину мангала 29) - т. е. от дна 17см.
    можно ширину мангала сделать 31, а у внутри на расстоянии Х см - уголок, чтобы встала коптильна.

    Какой расстояние лучше сделать до углей коптильни? в основном будут угли готовые.
    Ну и хватит ли места под воздух, если мангал 35*55, а коптильня 30*50? т. е. по будут щели 2,5см по контору коптильни?
     
    Vikotors , 26.03.12
    #1 + Цитировать
  2. мозгопилильщик
    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    353
    Благодарности:
    123

    мозгопилильщик

    ищу истину в труде

    мозгопилильщик

    ищу истину в труде

    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    353
    Благодарности:
    123
    Адрес:
    Москва
    Я думаю Вам сложно будет ПРАВИЛЬНО коптить. Не буду писать что у Вас не правильно, а просто опишу один из вариантов КАК ПРАВИЛЬНО, которым пользуюсь я. Исходя ужЕ из этого Вы скорректируете размеры своего мангала.
    Самое простое это копчение рыбы. Рыбу надо подержать в рассоле перед копчением часа 1,5. За тем обязательно вытереть.
    Щепа коптильная (ольха, дуб, фруктовые...) должна быть влажной (можно намочить сухим белым вином).
    Первые 10 минут нужен сильный ОГОНЬ (как Вы будете этого добиваться используя только готовый уголь?).
    За тем минут 35-50 (в зависимости от размеров рыбы) совсем слабый, но всё таки ОГОНЬ под всей плоскостью коптильни где лежит стружка.
    Сомневаюсь, что у Вас получится соблюсти именно ТАКУЮ технологию при предложенных Вами размерах мангала и коптильни. Вертикальное расстояние от днища мангала до коптильни значения никакого не имеет. главное, что бы Вы имели возможность регулировать "силу" пламени. В Вашем случае я бы мог предложить изготовить некую раму, проставку, что бы приподнять коптильню для создания пространства для манипуляций.
    Вариант без переделки мангала (так же на любой мангал вплоть до малюсенького туристского и на газовую плиту и даже на тепловых свечах...) это ВЕРТИКАЛЬНАЯ коптильня, но их сейчас стало сложно найти (почему то).
    Я для копчения накалываю планки чуть толще чем для самовара и легко регулирую силу пламени подкладывая больше или меньше.
    Слишком сильное пламя для "основного " времени копчения испортит результат, как и слишком слабое. Сухая щепа даст горечь в рыбе.
    Технологий копчения много разных, может Вы изучив материалы в интернете выберете для себя более подходящую, однако принцип во всех одинаковый - " прогреть коптильню, разжечь щепу, поддерживать её тление без доступа свежего воздуха".
     
    мозгопилильщик , 28.03.12
    #2 + Цитировать
  3. Vikotors
    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    702
    Благодарности:
    454

    Vikotors

    Живу здесь

    Vikotors

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    702
    Благодарности:
    454
    Адрес:
    Московская область
    Ну коль нельзя угли - пусть будут дрова - этого добра (правда,хвоя) у меня полно. шашлык на них нельзя - а коптить?
    Ну тогда 17см высоты мангала должно хватить?

    з. ы.
    ну и где почитать про коптильные рецепты, дайте ссылочку. искал - сплошь скучные перепечатки друг у друга. Вы первый - кто ответил на некоторые не понятные для меня вопросы :)
     
    Vikotors , 30.03.12
    #3 + Цитировать
  4. Alexander1983
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    10

    Alexander1983

    Участник

    Alexander1983

    Участник

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Киев
    Высоты достаточно. Главное что бы вы могли при необходимости регулировать огонь, добавляя или забирая часть дров. А на счет того, какие дрова жечь - разницы нет, хотя от хвои сама коптильня будет в большей копоти чем от лиственных. Но мочалка и моющие средства вам в помощь!
    Да, по щепе - я всегда замачиваю в воде на ночь.
     
    Alexander1983 , 30.03.12
    #4 + Цитировать
  5. Vikotors
    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    702
    Благодарности:
    454

    Vikotors

    Живу здесь

    Vikotors

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    702
    Благодарности:
    454
    Адрес:
    Московская область
    Мангал буде 64см, на нем сверху решетка с дыркой под казан, на которой будет стоять 50см коптильня, т. е. через 14см дырку буду управлять процессом, ну и буду снимать коптильню и ворошить дрова.
    копоти от хвои не так много будет - кора снята, а будет - по-барабану. пусть так и стоит нержавейка в копоти :), а для тяжелых случаев кёрхер есть
     
    Vikotors , 30.03.12
    #5 + Цитировать
  6. beutiflet
    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    7.508
    Благодарности:
    7.395

    beutiflet

    элитный пролетарий

    beutiflet

    элитный пролетарий

    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    7.508
    Благодарности:
    7.395
    Адрес:
    Домодедово
    Какой толщины нержавеющий мангал и с какими усилителями?
    Просто нержавейку очень "корежит" на мангале от нагрева и остывания.
    Обычную железяку так не крутит :no:

    Если коптильня с гидрозатвором, то что-то я не представляю, как можно испортить процесс неправильным режимом нагрева. :|:
    Просто нужно намножко потренироваться и приспособиться.
     
    beutiflet , 30.03.12
    #6 + Цитировать
  7. Vikotors
    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    702
    Благодарности:
    454

    Vikotors

    Живу здесь

    Vikotors

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    702
    Благодарности:
    454
    Адрес:
    Московская область
    2мм нержавейка с гидрозатвором. усилителей нет
     
    Vikotors , 30.03.12
    #7 + Цитировать
  8. Набор
    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    109

    Набор

    Живу здесь

    Набор

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    109
    Адрес:
    ЯНАО- Кубань
    Викторс! мозгопилильщик, написал Вам много всего... И наверное с его точки зрения правильно написал. Но, вот только для Вашей конкретно, маленькой коптилки все ети рекомендации не подходят!
    У меня две коптилки примерно Вашего размера. На даче обычная, в квартире из нержавейки с гидрозатвором.
    На даче она на ножках, топлю дровишками. :)] В квартире ставлю на газовую печь (как раз на две комфорки).
    Не знаю уж какого размера рыбу коптит он, но "35-50" мин, в свое время коптился у друзей осётрик, кг на 10!...
    Для обычной рыбы вполне достаточно 20 мин, отсчёт ведется с момента как пошел белый дым из под крышки. Кстати не важно, что ето будет пять рыбёшек по пятьдесят-сто грамм или одна на полтора- два!
    На даче сначала прогревал, потом закладывал рыбу- белый дым начинает идти минут через 3-5, через 20 открываем, забираем. :)] Огонь поддерживал средний. В квартире сначала эксперементировал, потом понял, что все очень просто. "Заряжаем" коптилку (опилки, рыба) ставим на средний огонь, через 25 минут газ выключаем (5 мин. на разогрев- начинает идти белый дым, 20- на копчение.) Открываем, забираем! :)]
    Теперь ньансы:
    Рыбу предварительно можно засолить на пару часов, потом обязательно удалить с неё влагу (я ето делаю при помощи обычных бумажных полотенец). Можно вообще- натереть солью перед копчением.
    Крупную - потрошу. Мелкую (к примеру бычки- нет).
    Опилки никогда не мочил! Может если коптить почти час, их и нужно мочить, но за 20 минут ни какой горечи не будет! Рассыпаем их немного на дне.
    Что бы легче было мыть коптильню, на дно (после того, как насыпал опилок) кладу кусок фольги (обычной, пищевой). Весь жир, стекающий с рыбы, остается на ней. Потом просто ее (фольгу) выбрасываем.

    Ну... Как то так...

    ЗЫ. На днях был у друзей на даче. Они коптилку сделали из 200 литровой железной бочки. Опыт ее использования, уже лет 20- ть!
    Под бочкой разожгли огонь, прогрели как следует. Затем нарубили чурочек (не щепу!) ольхи. Засыпали, заложили рыбу (с десяток- щекура по кило каждый). Накрыли дарнитом... Через 20 минут! Хрен кого оторвешь! :)]

    Пока писал, добавлю- у меня такая же! Ничего там не "корежит". Дно слегка "пучит". Поэтому на гладкую поверхность не ставьте! А гидрозатвор выполняет функцию армирования!
     
    Набор , 30.03.12
    #8 + Цитировать
  9. Vikotors
    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    702
    Благодарности:
    454

    Vikotors

    Живу здесь

    Vikotors

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    702
    Благодарности:
    454
    Адрес:
    Московская область
    Набор
    Огромное спасибо!
    Ваши сообщения с мозгопилильщиком просто супер! Практика она и есть практика!
    Если кто еще отметится - получится мини-фак по копчению, хотя и предыдущие ораторы, в т. ч. и Alexander1983 сказали достаточно :)
    з. ы.
    Моя коптилка отсюда
     
    Vikotors , 30.03.12
    #9 + Цитировать
  10. Набор
    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    109

    Набор

    Живу здесь

    Набор

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    109
    Адрес:
    ЯНАО- Кубань
    Моя не от туда! :)] Но тоже заказывал в инете!
    А по поводу фака... Я прежде чем купить свои коптильни, с полгода изучал инет и опыт друзей! :hello:
     
    Набор , 30.03.12
    #10 + Цитировать
  11. мозгопилильщик
    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    353
    Благодарности:
    123

    мозгопилильщик

    ищу истину в труде

    мозгопилильщик

    ищу истину в труде

    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    353
    Благодарности:
    123
    Адрес:
    Москва
    Уважаемый НАБОР (смешное словосочетание. Извините). Вы правы. Для такой коробки как у VIKOTORS время копчения будет меньше чем у меня, извините сразу не сообразил. Моя коптильня другой конструкции и размера - вертикальная, цилиндрическая 35х85, с поддоном для капающего жира. Отсюда некоторые нюансы в технологии. Сразу на 2 комфорки газовой плиты мою коптильню поставить, конечно не получится и так же на мангале - площадь нагреваемая пламенем гораздо меньше. "Белый дым" из моей коптильни не выходит, из неё ничего не выходит до открывания. Вы описываете свою технологию:- "...сначала прогревал, потом закладывал рыбу- белый дым начинает идти минут через 3-5, через 20 открываем, забираем..." - учитывая, что моя коптильня гораздо выше и на её прогрев надо больше времени получаются мои 35-50 минут с постановки коптильни на мангал. Копчу по 4-5-6 рыб, весом примерно по 1кг. каждая (щука, масляная, терпуг, форель, треска - всё к сожалению из магазина). Время приготовления выверено опытом 15 летней эксплуатации (именно этой коптильни).
    Может быть, что для времени копчения до 20 минут щепу и не обязательно увлажнять, но авторы подавляющего большинства постов на тему копчения щепу сбрызгивают, поливают, замачивают на ночь и на сутки...
     
    мозгопилильщик , 30.03.12
    #11 + Цитировать
  12. Набор
    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    109

    Набор

    Живу здесь

    Набор

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    109
    Адрес:
    ЯНАО- Кубань
    А как законы физики? Не взорвалась ещё?

    Кстати ТС! Здесь есть не плохая тема по Вашей теме:)] http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=231

    Там есть и мои фото :)]
     
    Набор , 31.03.12
    #12 + Цитировать
  13. мозгопилильщик
    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    353
    Благодарности:
    123

    мозгопилильщик

    ищу истину в труде

    мозгопилильщик

    ищу истину в труде

    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    353
    Благодарности:
    123
    Адрес:
    Москва
    Здрасссссьте НАБОР. (У Вас реально клёвый НИК !). Что бы на фотографии полюбоваться надо на сайте по Вашей ссылке регистрироваться.
    Почему это коптильня должна взрываться? Чему там взрываться то? Опилки нагреваются снизу и тлеют. Жир на опилки не капает, а значит и не загорается. Умеренное давление газов и небольшого количества пара внутри не в состоянии разорвать цилиндр из 2,5 мм нержавейки. Да и 15 лет она в эксплуатации уже и не взрывалась никогда.
     
    мозгопилильщик , 31.03.12
    #13 + Цитировать
  14. Набор
    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    109

    Набор

    Живу здесь

    Набор

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    109
    Адрес:
    ЯНАО- Кубань
    Рад, что мой ник, Вам понравился! :)] Ето позывной моей заставы, на которой служил почти тридцать лет назад. ;) Как то лениво его менять от форума к форуму! Можно ведь, и забыть как и где ты зарегин. :) (вдруг склероз нагрянет:)]) А так все понятно. :)]
    А дым, в любом случае сквозит через щели в Вашей коптилке! Просто либо Вы не видите (зрение), либо не хотите видеть! ;)
     
    Набор , 31.03.12
    #14 + Цитировать
  15. zumpf
    Регистрация:
    17.12.11
    Сообщения:
    988
    Благодарности:
    641

    zumpf

    Живу здесь

    zumpf

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.11
    Сообщения:
    988
    Благодарности:
    641
    Адрес:
    Краснодар
    Двойному земляку (Набору) привет! А у меня "колхозная" коптильня. Взял большую, 20л. кастрюлю (самодельная, из нержавейки, досталась в наследство от тещи), на дно насыпаю ольховые щепки из OBI, на них ставлю также нержавеющую круглую решетку на ножках от микроволновки-гриля, кладу на неё рыбу, закрываю крышкой и ставлю на электроплитку с регулятором нагрева. Остальное понятно. Доволен! Копчу, конечно, во дворе.
     
    zumpf , 31.03.12
    #15 + Цитировать

Смотрите также