1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 10

Салат листовой, кочанный

Тема в разделе "Огород", создана пользователем SvetikTomsk, 24.04.08.

  1. SvetikTomsk

    SvetikTomsk

    SvetikTomsk

    Гость

    Поискала, но не нашла такой темы.
    В общем, хочется услышать кто какой салат любит выращивать и почему :)
    В свою очередь расскажу про свой любимый сорт: "Дэнди". Этот сорт мне посоветовала продавец в киоске, где продают семена, узнав, что я сама выращиваю рассаду. Этот вид салата выращивается в нашем регионе только через рассаду (у нас - Сибирь). Мне он понравился больше других, во-первых, тем, что плодоносит весь сезон, все время нарастают новые листики, отлично плодоносит и выносит даже заморозки до -7, а также в срезанном виде долго хранится в холодильнике (2-3 недели, дольше не пробовала), а еще у него сладковатый привкус. Сама я была не особым любителем салата, но этот сорт покорил меня.
     
    Последнее редактирование: 21.11.17
  2. Ёля
    Регистрация:
    11.05.06
    Сообщения:
    1.717
    Благодарности:
    1.712

    Ёля

    самоучка

    Ёля

    самоучка

    Регистрация:
    11.05.06
    Сообщения:
    1.717
    Благодарности:
    1.712
    Адрес:
    Москва, дача в Ярославской области
    А я все время покупала Берлинский. Я как раз большой любитель салата. Но вот тот салат, который из магазина - нежный и сочный. А у меня вырастал жесткий и сухой. Да еще бывало и горький. Может просто дело в сорте?
     
  3. SvetikTomsk

    SvetikTomsk

    SvetikTomsk

    Гость

    Не утверждаю однозначно, но мне кажется, что и в сорте тоже может быть.
    Но этот салатик даже на подоконнике получается сочным. И красивый такой.
     
  4. Лобелия
    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    5.687
    Благодарности:
    78.274

    Лобелия

    Живу здесь

    Лобелия

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    5.687
    Благодарности:
    78.274
    Адрес:
    Жуковский (МО)
    А мне очень нравится салат сорта "Одесский кучерявец". Быстро растет, красивый: края листочков волнистые и резные, ну и конечно вкусный. Очень хорош при весенней посадке: сочный, хрусткий и не горький, долго не идет в цветуху. Я его еще сажаю в августе. Уже много лет едим этот сорт, выделив его из многих!
     
  5. valucha
    Регистрация:
    11.03.07
    Сообщения:
    713
    Благодарности:
    2.516

    valucha

    Живу здесь

    valucha

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.07
    Сообщения:
    713
    Благодарности:
    2.516
    Адрес:
    Москва
    Есть старый сорт красного салата "Лолла роса",( а теперь много других красных есть) .Он очень декоративен, горчит потому что в нём йода много, очень полезен.
     
  6. Triksi
    Регистрация:
    20.04.07
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    4.970

    Triksi

    Живу здесь

    Triksi

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.07
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    4.970
    Адрес:
    Москва, Бибирево
    А мне "Московский парниковый" нравится. Жирненький такой и абсолютно неприхотливый.
     
  7. Tatuniki
    Регистрация:
    20.09.07
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    2.605

    Tatuniki

    Живу здесь

    Tatuniki

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.07
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    2.605
    Адрес:
    Москва; дача в Калужской области
    Всегда сажаю салат Берлинский желтый, листочки нежно-маслянистые и сочные. Убираю его, периодически прореживая, а окончательно в фазе 7-8 листьев, к этому времени уже подрастает салат, посаженный на другой грядке. Если затянуть с уборкой, то листочки действительно становятся жесткими, а "горчинка" может появиться или усилиться при высокой температуре и низкой влажности воздуха.
     
  8. Triksi
    Регистрация:
    20.04.07
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    4.970

    Triksi

    Живу здесь

    Triksi

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.07
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    4.970
    Адрес:
    Москва, Бибирево
    Никаких особенностей. Я уже посеяла, и даже взошел под пленкой в грунте. На майские посею вторую партию, уже без укрытия, а этот прорежу и рассажу, как мне удобно. Под укрытие или нет не знаю, как получиться. Принимается без проблем, в прошлом году лишние экземпляры просто бросила на дорожку, так они принялись и выросли. И семена с него собирать удобно. Оставить одно растение и все. Потом собрать, высушить и вышелушить.
     
  9. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.621
    Благодарности:
    1.590

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.621
    Благодарности:
    1.590
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    Это салат-латук, я думаю, что Вы сажали "Айсберг" или "Великие озера".
    Салат-латук относится к группе пресных салатов, он не содержит горьких и кислых веществ. Очень люблю эти салаты, впервые посеяла "Великие озера" в начале 90-х годов, тогда семена этого салата были исключительно только английские, и пакетики были без перевода, поэтому их мало кто покупал, они продавлись везде и стояли не дорого, отличались очень хорошими качествами, особенно всхожестью. Сейчас эти сорта салатов продаются разными отечественными фирмами, но качество не то.
     
  10. Tatuniki
    Регистрация:
    20.09.07
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    2.605

    Tatuniki

    Живу здесь

    Tatuniki

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.07
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    2.605
    Адрес:
    Москва; дача в Калужской области
    Лю, салат холодостойкое, свето- и влаголюбивое растение, почвы любит рыхлые, перегнойные, с нейтральной реакцией. Весной или осенью под перекопку вносят компост или перегной, примерно половину ведра на 1 кв. м и минеральные удобрения, но я всегда использую только компост и золу. Семена салата на сутки замачивают в воде и т.к. они очень мелкие, сеют их на небольшую глубину 1-1,5 см (качанный салат можно выращивать и через рассаду), с расстоянием между рядами 20-25 см. Почву подготавливают таким образом, чтобы не было крупных комков, для салата это недопустимо. Первоначально салат поливают часто, а в период усиленного роста листьев достаточно поливать салат один- два раза в неделю и по возможности по междурядьям. Всходы листового салата прореживают, оставляя между растениями 5-7 см, я это делаю постепенно, удаляя часть растений, другую часть использую для еды ( можно срезать отдельные листья). Также поступаю и с кочанным салатом, только после окончательного прореживания между растениями, оставляю, примерно 20 см.
     
  11. Близнец
    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    3.737

    Близнец

    хочу на дачу))

    Близнец

    хочу на дачу))

    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    3.737
    Адрес:
    Лобня
    Наверняка все покупают в магазине салат в горшечках.
    Совет - общипывайте большие листья, а все что осталось- в землю.
     
  12. Кирюша
    Регистрация:
    01.05.08
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    1.226

    Кирюша

    дачница

    Кирюша

    дачница

    Регистрация:
    01.05.08
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    1.226
    Адрес:
    Москва
    Любителям салатика привет! Я вот совсем не любитель, но салатом украшаю блюда, для этого и посеяла, может тоже буду кушать) Посмотрите, что получилось, красивенький такой.
    "салат листовой F1 восхитительный". Кушала, оч. сладкий, сочный! Взошел прекрасно, растёт на глазах!
     

    Вложения:

    • IMG_1147.jpg
  13. valucha
    Регистрация:
    11.03.07
    Сообщения:
    713
    Благодарности:
    2.516

    valucha

    Живу здесь

    valucha

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.07
    Сообщения:
    713
    Благодарности:
    2.516
    Адрес:
    Москва
    Кому-то дождь мешает, а вот салат чувствует себя прекрасно. Сочный, жирный, хрустящий... Из всех посеяных в этом году сортов больше всего понравился сорт "Изумрудное кружево".
     
  14. Гиря
    Регистрация:
    19.10.06
    Сообщения:
    456
    Благодарности:
    382

    Гиря

    Аналитик

    Гиря

    Аналитик

    Регистрация:
    19.10.06
    Сообщения:
    456
    Благодарности:
    382
    Адрес:
    Москва
    Мои салатики.
    1. Шпинат жирнолистный
    2. Кучерявец грибовский, кресс-салат ажур, салат "Великие озера"
    Все посажены в начале июня.
    3. Лола-росса
    4. Рукола в цвету!
    (Собрать ли на букет? или оставить на семена, чтоб все засеять в следующем году?):)
     

    Вложения:

    • DSCF2159.jpg
    • DSCF2160.jpg
    • DSCF2166.jpg
    • DSCF2167.jpg
  15. Марика
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    1.617

    Марика

    Ослик-огородник

    Марика

    Ослик-огородник

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    1.617
    Адрес:
    Самара
    Урожай этого года - "Одесский кучерявец", "Лолло роса" ну и петрушка листовая. Сажала несколько сортов салата, но больше всех понравился "Одесский кучерявец" - и по вкусу и по урожайности.
     

    Вложения:

    • 033.jpg