РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! Нужна срочная консультация. Печник-профессионал кладет мне на даче камин. Советует не делать зольник. А если будет делать, то только без дверцы. Но без без дверцы как-то неэстетично. С дверцей отказывается. Почему так категоричен. Правильно ли это?
У меня тоже без зольника. А зачем он нужен ? Все дрова сгорают дотла (хорошая тяга), и остается только кучка золы (конечно, если я туда всякий мусор не напихаю )
Процесс горения в камине - очень интенсивный ... Зольник и дверца - расположенные ниже полога камина не нужный атрибут - иначе дрова будут сгорать как спички ... Полезнее на пологе камина сделать из стального уголка 70 х 70 мм съёмный притвор - что уменьшит интенсивность сгорания и предохранит от выпадения углей из топки на пол ..
Печнику проще без зольника. У меня два камина один без зольника другой с зольником, вопрос "проще" не стоял ложил сам себе. Без зольника потому что под почти у пола, т.к. потолок 2.4м, а над камином участок трубы "для повышения теплоотдачи" из металла с рёбрами.Если бы был полноценный подвал сделать бы зольник с ящиком там, можно с другой стороны в тех.помещение. Удобно , смёл золу перед очередной топкой и чисто. Камин топится часами, днями ночами, пока на даче (вхолодную,сопливую пору). Золы много. Другой над полом 4 ряда и под на ребро. И что, просто кирпичный массив, кубик, выступы, полочки? С зольником ящиком колосником простой кирпичный камин более "инженерно заряжен", как себе. Понятно, что зачем печнику возиться за те же деньги если и с глухим подом нормально камин работает. Не нравиться колосником пользоваться можно просто его закрыть, это обратимо, а вот зольник закладывать надо сразу после фундамента. Дверца или ящик может быть сделан с декоративными элементами, в стиле, ковка, узоры и т.п. Колосниковая решотка то же "стьльно". Кирпич, в котором пропилен паз для колосника,советую использовать обязательно огнеупорный. На глухом поде угли собирать?! Шашлыки и гриль на решётке уже давным давно над углями не жарим, только во время сильного горения перед огнём, лучистым теплом (как в электрошашлычнице) - советую, в трубе и жира меньше оседает.