РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну вы на наших Подмосковных рынках не были! В развитием сетевых магазинов бабушки не ленятся, картоху магазинную моют и за свою продают. Якобы картошка "от фермеров" один в один совпадает с привозом в Пятерочке, только что перебранная, совсем мелочь отсортировывают, мы так поняли, что все с одной базы везут, и фермеры, и Пятерочки. Может где подальше от Москвы и по другому, можно только позавидовать. Поскольку если бы можно было купить нормальную картошку, я бы вряд ли стала возиться с ее выращиванием. Там бы цветы росли
Вот мой картофель из семян: на первом фото- кусты, выстоявшие в пекло. Сорт Фермер. На втором- сгоревшие под "ноль" и выросшие заново от корней, теперь у меня это будет картофель сорта Феникс Плохо грузятся файлы сегодня.
О, наконец- то загрузился! Здесь, на месте этих кустиков вообще уже ничего не было, сгорели напрочь. За волю к жизни буду их держать до последнего, прикрою на заморозки, если что. Про обычную картошку, наверное, и сказать будет нечего: закончился июль, и мы имеем за четыре весенне- летних месяца два дождя и пекло. В тени вот опять было +38. Одна надежда, что у нас картофель весь поздний, но если на неделе не пойдет дождь- видимо, ему наступит конец. Уже и те кусты, что притеняются от послеполуденного солнца, начали сдавать.
А я садила фасоль по картошке. Вычитала, что очень полезно и от проволочника помогает. После копки собрала картошку с этого участка в мешки и вынесла в мусор. Проволочник сбежался наверное со всех участков с округи. Зрелище не для слабонервных, мелкий, загнивающий картофель, сплошь утыканый проволочником.
Картоха в Сибири нынче золотая будет. На полях погорело все. У меня с поливом и то не айс! Первую, посадка 15 мая под агрил, уже съели, да и есть особо нечего было - не больше 4 штук в лунке, да и то некрупных. Вторая, посадка от 28 мая, развалилась, кусты кое-где пожелтели. Начали пробовать, в лунке чуть побольше, и сами покрупнее. Самое смешное - это участочек с посадкой 16 июня. Муж копал целину, поэтому так поздно. Визуально самая мощная ботва, тоже начала ложиться, гребни от окучивания начали растрескиваться, а это первый признак того, что картошка там есть! Но пока даже не подкапывали. А сейчас у нас прошел дождь, первый после 15 июня! Вот радость то какая! А фотки у меня что-то не грузятся...
Зато у нас дождей было очень много, да ещё ливневые. Картохи и грибов будет валом. Уже все рынки переполнены свежей картошкой и цена на неё падает. На счёт посадки в мае... У нас уже давно принято садить в начале июня, когда черёмуха зацветёт. Земля к этому моменту успевает прогреться. А копают в первых неделях сентября. В мае садят раннеспелые, для продажи летом, подороже. Хранится такая картошка не очень. Иногда и так случается. Растения-партнёры привлекают насекомых-вредителей.
У нас черемуха цветет в середине мая, картошку обычно садим с 15 по 25 мая. Я сажу сразу и скороспелку, и для хранения, среднераннюю. Копаю ее для хранения на зиму с 7 по 15 сентября, смотря по погоде. Картоху ращу для себя, продажей не занимаюсь. Этот год вообще сплошная аномалия - не было снега зимой, в марте все растаяло, а начале апреля очень тепло было, а потом до 25 мая сильные заморозки каждую ночь! А потом еще и засуха, такого 100 лет не было. Вроде загрузились: фото 1 - 4, посадка от16 июня, фото 5 - 6, семена от Лены Rat_trap, посадка 3 июня, фото 7 - посадка 28 мая.
Да, погода даёт жару. У нас почти тропические ливни были. Я как раз штукатуркой-шпаклёвкой занимался. Не мог просушить, зашкурить. Очень долго сохло, пришлось обогреватели включать. В результате волосяные трещины пошли.
У меня тоже кусты картофеля разваливаются. Подкопала их, а там картошка самая крупная до 100 г не дотягивает . Это что, она уже не будет расти? Или развалившийся куст - еще не критерий . Благо, она не вся такая. В основном, еще держится кустом Да, садили в последних числах мая, вроде рано ей еще, должна вроде как еще расти
По моему опыту, развалившиеся кусты картошки- не критерий, что она не будет расти. У нас ветром разметало часть. Просто в жару в отсутствие дождей земля будет греться сильно- вот тогда может и встать в росте. А, с другой стороны, при дождях велика вероятность всевозможных болячек- не проветриваются кустики как следует. Тут как с погодой повезет. У нас ботва высокая, больше метра бывает, так что развалить ее может очень рано. Перепёлка, у вас же картофель поливной? На последнем фото такие худенькие стебли- прямо как у нас на солнцепеке без полива. Один такой клочек у меня, у соседки- целая полоса, стебли чуть ли не тоньше карандаша. Что- то сомнения меня берут, что такие кусты родят картошку...
Величина кустов это не критерий плодовитости картошки. Приведённый мною пример селекционной картошки 86 года, так у неё была очень худенькая и не высокая ботва. К моменту копки она совсем засыхала, несколько сухих стельков торчало. А вот у Адретты ботва толстая и кустистая, к сентябрю она ещё наполовину зелёная. Ещё есть такое понятие-картошка в ботву ушла. Ботва огромная, а клубней нет. Ну а на счёт разваливающихся кустов, так время подошло, клубни сформировались, теперь они и при наполовину засохшей ботве продолжат вес набирать.
Такое же подозрение есть... И это при том, что картошка растет на плодородной рыхлой почве, при посадке удобрение (спец.картофельное) еще вносила, потом по листьям один раз хелатным удобрением опрыскивала, влаги в почве достаточно. Короче, чуднОй год какой-то...
Неее у меня все намного хуже. Сажала фактически в глину. Родственники отдали остатки, а мне как раз аренду подписали. Вот и в ускоренном вареанте посадила. Хочу на следующий год попробовать все удобрить и получить боьшой урожай. Муж говорит, что не выйдет нечего. Еще часть я посадила под солому. На ней появился жук 2 дня назад, а там даже и семенной нет
У соседки- Адретта... Я пишу о собственном опыте, о своих сортах (неизвестных мне по названию). У нас, если есть ботва хорошая- есть и картошка хорошая. Нет ботвы- и в земле ерунда.