1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,24оценок: 17

Крыжовник

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем samium, 16.09.07.

1. СветланаSV77
    Благодарности:
    1.434

СветланаSV77

Живу здесь

СветланаSV77

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    Спасибо. Тогда три нижние прикопаю, а длинные обрежу весной и воткну укореняться.

Второй, на мой взгляд, слишком заросший, хочу его проредить. Как много веточек можно удалить, чтобы он не загнулся? И какие лучше вырезать: старые или тоненькие?

2. СветланаSV77
    Благодарности:
    1.434

СветланаSV77

Живу здесь

СветланаSV77

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    Коротко - это на пенек совсем? У меня рука не поднимется :close: Может быть, только проредить и частично обрезать?
    Очень надеюсь, что это не пересорт, но это уже на совести продавцов.
    Метла мне, конечно, не нужна. Поэтому хочется научиться правильно обрезать.

3. КрыжовникТверь
    Благодарности:
    606

КрыжовникТверь

Живу здесь

КрыжовникТверь

Живу здесь

Благодарности:
    606

4. СветланаSV77
    Благодарности:
    1.434

СветланаSV77

Живу здесь

СветланаSV77

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    3-4 почки от земли? Не слишком это жестоко?

5. КрыжовникТверь
    Благодарности:
    606

КрыжовникТверь

Живу здесь

КрыжовникТверь

Живу здесь

Благодарности:
    606
    Вам решать.

6. СветланаSV77
    Благодарности:
    1.434

СветланаSV77

Живу здесь

СветланаSV77

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    Это понятно. Для меня главное - не угробить растение.
    Если я оставлю 3-4 почки весной, летом на выросших веточках ягоды могут быть или только через год?
    Мне надо принцип обрезки понять: например, выросла от земли ветка, я ее осенью обрезаю на 3-4 почки, она за лето обрастает (плодоносит?), я осенью опять обрезаю текущий прирост на 3-4 почки, летом отрастает и т. д.
    Обрезка крыж. 1 год.jpg Обрезка крыж. 2 год.jpg
    Художник из меня тот еще :aga:
    Или я как раз таким методом получу загущенный куст с метлами?

7. AVS_1014805
    Благодарности:
    18.427

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    18.427
    Как видите, при всей мелкости кустов подход разный. Я исхожу из того, что любой куст гораздо проще, чем дерево, реагирует на ошибки в уходе прощает даже самые сложные. У Вас есть возможность получить какое-то количество ягод, вот и не стоит упускать такую возможность. Это первое. Второе. Я не сторонник очень правильного выращивания кустов из одной точки и предпочитаю несколько веток, образующих куст. Получить можно посадкой/укоренением нескольких черенков, укоренением веток на некотором удалении от оси куста. Можно и нужно укоренять вертикально, т. е. подсыпать грунт и всячески поощрять укоренение. Последнее очень способствует продолжительности жизни куста.
    Теперь различие в обрезке крыжовника и смородины. Крыжовник живет дольше, поэтому и ветки вырезать можно реже, что способствует урожайности, но не качеству ягод. Самые крупные и, как мне кажется, вкусные ягоды бывают на прошлогодних нулевых ветках, с возрастом и порядком ветвления количество ягод увеличивается, а размер уменьшается, т. е. суммарный урожай растет за счет более мелких ягод. Это очень хорошо для переработки, а на десерт мне нравятся покрупнее. По этой причине предпочитаю прореживать после получения первых ягод. Главное же здесь то, что фатально испортить невозможно. Возможна потеря времени, что нежелательно, но не смертельно.
    Еще один момент в обрезке крыжовника и смородины. И то и другое, крыжовник особенно, может быть раскидистым, может быть вертикальным, может посредине. Подход, соответственно, должен это учитывать. Раскидистые кусты резать на внутреннюю почку, собирая куст и на внешнюю Черный негус, разваливая его. Мне кажется, у Вас оба куста идут по среднему типу. По этой причине принимать решение нужно по месту, больше ориентируясь на собирание куста, чем на разваливание.
    Подведем итог. Краснославянский. Есть возможность на будущий год получить ягоды, вот и будем их получать. Слегка укоротив веточку, заставим ее ветвиться, параллельно увеличиваем размер куста укоренением уже, практически легших на землю, веточек. Второй куст уже распушился и нужно только "растянуть" по площади. Прореживать до будущей осени необходимости не вижу, а вот "хилость" верхней части веток и кривизна смущают и только по этой причине их бы укоротил.

8. СветланаSV77
    Благодарности:
    1.434

СветланаSV77

Живу здесь

СветланаSV77

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    @AVS_1014805, большое спасибо за такой развернутый ответ. Значит, сейчас только прикопаю все возможные веточки для укоренения. А с обрезкой и прореживанием подожду до весны - вдруг зима будет нехорошая, и мой большой куст с ОКС плохо ее переживет.
    Кстати, раз зашла речь о смородине, у меня есть куст черной смородины Экзотика. Посажен прошлой осенью, в этом году были ягоды, но т. к. я его не обрезала, он разросся и от сильного ветра разломился практически пополам.
    IMG_1650.JPG
    Как нужно правильно ее обрезать, чтобы еще раз не потерять половину куста? Тоже желательно веточки прикапывать, чтобы много стволов было?
    Если здесь нельзя это обсуждать, то прошу перенести мой вопрос в соответствующую тему.

9. AVS_1014805
    Благодарности:
    18.427

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    18.427
    Надеюсь простят за один то пост. Не знаю, о какой половине говорите, то, что вижу, куст с одной нулевой веткой и тремя скелетными с сильно кривыми побегами этого года. Первое, чтобы я сделал, это засыпал повыше органикой для лучшего укоренения и затем грунтом, чтобы не потерять вновь полученные корешки. Это для того, чтобы скелетные ветви превратить в нулевые. Обрезать и укоренить сильно кривое и увеличить куст за их счет, прикопав недалеко от оси куста. Как именно укоренять смотрите по месту и как лучше получается. У меня черенкование получается не очень, наверное, руки не из тех мест растут, поэтому просто воткнул бы да и все. И меньше бойтесь сделать ошибку. Меньше обрежете - больше урожая на будущий год, больше - через год, может быть, а может нет. Как повезет, но ветвление будет лучше. Для меня важнее, чтобы куст максимально распределен по занимаемой площади, а там и пространственное решение само придет и урожай, и качество ягод. Но может это не так и я не прав.

10. 12chip
    Благодарности:
    90

12chip

Живу здесь

12chip

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Добрый день. Подскажите опытные садоводы. Нужно перенести пару взрослых кустов крыжовника и смородины с одного участка на другой. срок до весны, в связи со сменой участков. Сейчас температура ночная от +1 до -3, днем 0 +3 когда лучше и как эжто сделать сейчас выкопать максимальным комом и перевезти (участки рядом), либо лучше ранней весной?

11. Evgeniy29
    Благодарности:
    7.351

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Благодарности:
    7.351
    Да. Половину веток бы еще срезал. Лучше сейчас - смородина рано весной стартует.

12. КрыжовникТверь
    Благодарности:
    606

КрыжовникТверь

Живу здесь

КрыжовникТверь

Живу здесь

Благодарности:
    606
    Я в декабре сажал и пересаживал, главное ямы подготовить, выпадов не было. В ноябре часто сажаю, на весну оставляю только в если нет совсем вариантов. Пересажывал также взрослые кусты неоднократно, только надо обязательно коротко обрезать,

13. Sergik76
    Благодарности:
    5.703

Sergik76

Живу здесь

Sergik76

Живу здесь

Благодарности:
    5.703
    Крыжовник очень рано просыпается. Лучше осенью сажать.

14. Sashylia
    Благодарности:
    3.062

Sashylia

неожиданно счастливая дачница

Sashylia

неожиданно счастливая дачница

Благодарности:
    3.062
    Очень понравился крыжовник на штамбе, т. к. вместо одного растения можно посадить 2, а то и 3. Он конечно дает меньше ягод, но на ограниченных кв. м. можно обеспечить себе разнообразие, да и снимать ягоды гораздо удобнее.
    Первый на штамбике в 50см вступил в плодоношение (на фотке уже остатки), второй пока только посажен.

Вложения:

• IMG_2149.JPG
  15. dimulyok
    Благодарности:
    674

dimulyok

Живу здесь

dimulyok

Живу здесь

Благодарности:
    674
    @Sashylia, на золотистую смородину привит крыжовник?