1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Автоматический переключатель фаз

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем igorb, 24.03.12.

1. Eho222
    Благодарности:
    0

Eho222

Новичок

Eho222

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте уважаемые специалисты!
    Приношу извинения за встревание в тему. Но заводить новую тему, вероятно, не имеет смысла.
    Никогда не использовал контакторы, а тем более переключатели фаз. В этой связи у меня, гуманитария, возникли вопросы по правильности соединения этих неизвестных зверушек, которые, как Вы пишите, помогают жить.
    Темы читал долго, поиском пользовался, но вот ответов, к сожалению, не нашел.
    Правильно ли я решил использовать контакторы ESB63-40 GHE3691102R0006 модульные 220В 63А 4з (АВВ) с переключателем фаз ПЭФ-301 3х380В+N 160-210В/230-280В 16А 1-600с (Новатек-Электро С-Петербург)?
    Или необходимо или можно было использовать другие контакторы для достижения желаемого результата хотя бы с одной фазой, если только на ней осталось напряжение?
    Правильно ли собираюсь соединять контакторы и переключатель фаз?
    Картинку, как я себе представляю подобное соединение, прилагаю.
    Для справки сообщаю, что формируется щит на 3 фазную сеть с выделенной мощностью 15 квт, (сейчас 7 квт, 1 фаза).

Вложения:

2. Николай314
    Благодарности:
    1.373

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.373
    Надо понимать, что Вам наверняка поставят входной автомат от счетчика на 25А, т. е. с одной фазы Вы сможете снять всего около 5 кВт. Поэтому (на мой взгляд - я конечно не электрик) закладываться на контакторы АВВ 63А - это перебор. Тем более выбранный УВФ ПЭФ-301 3х380В+N 160-210В/230-280В 16А 1-600с, судя по маркировке - на 16А.
    Я не хотел связываться с контакторами, поставил (как писал) ПФ-40А - у меня на каждой фазе не больше 32А (входной автомат от счетчика на 32А, с трудом договорился не 25). Можно поставить и ПФ-60А. Удобно, что встроен вольтметр и на экране поочередно показываются напряжения на всех фазах.
    Я три фазы завёл на УВФ, две из них параллельно идут в дом и разведены, а самых важных потребителей запитал от выхода УВФ (сделав третью фазу приоритетной - т. е. при пропадании на ней напряжения выбирается лучшая из двух других, при возобновлении - возврат назад).
    ПФ ни в коем случае не рекламирую, но пока работает с ноября 2015 (ттт). Срабатывал ли он хоть раз - не знаю. Фото есть в теме.

3. loa
    Благодарности:
    8.604

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.604
    @Николай314, в вашем варианте "альтернативная" фаза, выбранная ПФ, имеет довольно много шансов перегрузиться и, соответственно, срабатывает вводной автомат.

4. Николай314
    Благодарности:
    1.373

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.373
    Вы имеете в виду случай, когда основная (приоритетная) фаза отрубится и питание её потребителей начнется от "альтернативной" фазы? Пока ни разу не срабатывал автомат - на других фазах постоянных мощных потребителей нет.
    К тому же у меня отключение приоритетной фазы - это вообще ЧП: она заводится на стабилизатор 8 кВт, затем бесперебойка на 6 кВт и уже потом на УВФ и в дом.
    На 1-ю гарантированную фазу завёл свет, холодильник, газ. котёл с его насосами, насос воды, сигнализацию, часть розеток (типа ТВ и т. п. маломощное). При экономном потреблении на сутки-двое хватит. На 2-й и 3-ей фазах - посудомойка, СВЧ, чайник, эл. плита, стиралка, улица (для инструментов, косилок, насосов). Т. о. мощной техникой я не насилую бесперебойку.

5. loa
    Благодарности:
    8.604

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.604
    То есть, у вас три билетика и к ним еще два проездных :)]

6. Николай314
    Благодарности:
    1.373

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.373
    Ну типа да. ;)
    Просто пока не поставил стабилизатор, периодически уходил в аварию инвертор из состава СБП (видимо не отрабатывал броски какие-то, а включать - вручную), хотя напряжение в входящей в дом линии при этом было!
    Но все равно теперь я заложник надежности УВФ.
    Подумываю, может всё таки УВФ поставить вначале, чтобы "живая" фаза подавалась на вход стабилизатора, раз пара стаб-СБП работает без сбоев?

Последнее редактирование: 12.04.17
  7. Николай314
    Благодарности:
    1.373

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.373
    @loa, после Вашего вопроса сообразил, что "билетики" не очень: при моей схеме выход из строя УВФ всё рушит - в дом фаза не пойдёт, а если пропадёт приоритетная фаза, то котёл будет питаться не стабилизированной фазой. Если же сделать как выше (УВФ поставить вначале, чтобы самая "живая" фаза подавалась на вход стабилизатора и СБП, раз пара стаб-СБП работает без сбоев), то при полном пропадании питания из внешней линии будет работа от аккумуляторов. Причём в стабил. есть режим автоматического байпаса при его неисправности. :faq:

8. Eho222
    Благодарности:
    0

Eho222

Новичок

Eho222

Новичок

Благодарности:
    0
    При прорисовке схемы подключения контакторов стал приходить к выводу, что рекомендованный на какой-то ветке форума такой контактор (ESB63-40 GHE3691102R0006 модульный 220В 63А 4з (АВВ) - явный перебор для моей схемы, где вообще, на мой взгляд, требуются контакторы на 1-у замыкающую линию, максимум на 32 А (даже с запасом, для исключения залипания) (таких в магазине Электромонтаж не нахожу).
    Но, поскольку в контакторах - полный профан, решил обратиться к помощи форумчан с вопросом "необходимо или можно было использовать другие контакторы для достижения желаемого результата".
    Вы подтвердили мои предположения.
    Буду менять на другие (например, на контакторы модульные 412559 40А 2з 230В малошумные, с рычагом управления на Din-рейку (Legrand).
    По правильности подключения контакторов замечаний не поступило, значит все нормально в схеме. :um:
    Возможное подключение 15 квт и, соответственно, подключение 3-х фазного АВ на 25 А (или 32 А) - решение, которое принимается и воплощается не только мной.
    Вероятно, довольно длительное время будет одна фаза на 7, ну, максимум, на 9 квт (соответственно, входной АВ будет однофазный на 32 или 40 А).
    Но, поскольку не хочется создавать проблем в последующем, собираю щит и делаю схему разводки по дому, которые будут функционировать и в настоящее время при одной фазе и 9 квт, и при подключении 3-х фаз и выделением 15 квт (после незначительных манипуляций (например, переброска и/или отключение/подключение 2-3 соединений в щитке).
    При однофазном входном АВ 32 А - ПЭФ 301 вообще не нужен :)], но если будет 3 фазы - вопрос с переключателем фаз в СНТ при "квалифицированно работающих" электриках становится очень актуальным.
    Почему ПЭФ 301, а не другой переключатель фаз, который бы позволил исключить применение контакторов? - других в указанном выше магазине не было.

9. Николай314
    Благодарности:
    1.373

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.373
    Это не аргумент - я спокойно нашёл в интернете.
    Лично я в этом не особо понимаю, поэтому не советую. А отсутствие замечаний ничего не значит! Может никто сведующий и не читал. Вопрос надо задавать в профильной теме с активным обсуждением - и всё равно без гарантий. Лучше - конкретному лицу, у которого что-то такое есть.
    Кстати, 9 кВт на одной фазе возможно лучше, чем 15 кВт три фазы с автоматом на 25А.

10. Николай314
    Благодарности:
    1.373

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.373
    Но Вы видимо понимаете, что УВФ позволит обеспечить питанием только одну, самую важную, фазу (подменив в ней временно питание подачей от одной из двух других). И при переключении будет пропадание питания от 0,2 с (а лучше больше - задаётся, иначе вредно для холодильников, кондиционеров...)

11. Eho222
    Благодарности:
    0

Eho222

Новичок

Eho222

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо
    Покупка в проверенном магазине, с гарантией обмена для меня в данном случае важнее.
    Согласен на 100 % Нагрузки на одну фазу не более 5 квт трудно раскидывать, а иногда, судя по сообщениям форума, и не возможно.
    Понимаю. К этому и стремлюсь.
    К сожалению, не знаю насколько критична такая кратковременность отключения для холодильника или кондиционера. Нужно смотреть инструкцию, может в этих приборах уже есть защита от повторного включения. Или "аппарат" изготовлен в расчете на наши "прекрасные" сети. У меня есть работающий безотказно холодильник "Снайге-2" с 1985 года. Так ему эти кратковремнные отключения, как слону дробина.

12. loa
    Благодарности:
    8.604

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.604
    Так, конечно, надежнее

13. loa
    Благодарности:
    8.604

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.604
    @Eho222, вот я, к примеру, схемы из атачментов обычно ленюсь выковыривать... :|:

14. Николай314
    Благодарности:
    1.373

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.373
    На предыд. странице темы есть описание ПФ-40А. См. РЕКОМЕНДАЦИИ в конце стр. 1. Они рекомендуют вообще аж 5 минут выдерживать.

15. Николай314
    Благодарности:
    1.373

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.373
    ...при моей схеме выход из строя УВФ всё рушит - в дом фаза не пойдёт, а если пропадёт приоритетная фаза, то котёл будет питаться не стабилизированной фазой. Если же сделать как выше (УВФ поставить вначале, чтобы самая "живая" фаза подавалась на вход стабилизатора и СБП, раз пара стаб-СБП работает без сбоев), то при полном пропадании питания из внешней линии будет работа от аккумуляторов. Причём в стабил. есть режим автоматического байпаса при его неисправности.
    Оказывается, не всё так просто.
    Из инструкции ПФ: "Прибор работоспособен (способен коммутировать нагрузку) при наличии хотя бы одной фазы на входе, при условии, что ее
    напряжение не ниже 200 Вольт (для ПФ-40А), или 180 Вольт (для ПФ-60А и ПФ-80А).".
    Значит, если во всех трёх фазах на входе УВФ к дому будет меньше 200В, то он тупо отключит линию:mad:.
    А в существующей схеме при наличии даже слабого напряжения стабилизатор (Phantom VN-842E) будет поддерживать напряжение 220В±2%(±5В) при входящем 136-270В, ну а уже потом запитывается СБП и линия идёт к УВФ. Поэтому варианта два:
    - верить в надежность УВФ и его оставить как есть. Тогда при пропадании "главной" фазы включится СБП и питание будет от батарей, при блокировке инвертора или полной разрядке аккумов УВФ переключит питание на другую фазу;
    - вообще его отключить, используя только как вольтметр (если будет хоть один сбой УВФ, о котором я узнаю по пропаданию питания и приходу СМС от сигнализации). Тогда при пропадании "главной" фазы включится СБП и питание будет от батарей, при блокировке инвертора или полной разрядке аккумов питания на "главной" фазе не будет. :um: