1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Небитумная гидроизоляция

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем aklabs, 23.03.12.

1. aklabs
    Благодарности:
    231

aklabs

Живу здесь

aklabs

Живу здесь

Благодарности:
    231
    Небитумная гидроизоляция
    Народ, а есть у кого опыт наружной гидроизоляции жилого цокольного этажа небитумными гидроизоляциями? Нет веры в битумные мастики и всякие оклеечные стеклобиты у меня... Хочется чего-то посвоременннее

Изначально думал, что самое прогрессивное - это пенетрирующие составы типа Masterseal 501, но как я понимаю их можно наносить только на бетонные основания без трещин и без швов. Т. е. по сути дела пригодно только для гидроизоляции относительно свежего монолита.

MasterSeal 501: Стоимость 2550р/30кг, Расход 2кг/м^2. = 170 руб/м^2

Значительно реальнее похоже использовать составы на цементной основе типа Гидропласта и MasterSeal 531. Т. е. им, как я понимаю, можно просто как штукатуркой покрыть все стены цоколя. В общем, подход такой же как с мастикой битумной.

MasterSeal 531: Стоимость 1740р/30кг, Расход 2кг/м^2. = 116 руб/м^2

Что если бетонные поверхности обработать пенетрирующим составом, а потом поверху всю поверхность, включая швы, замазать 531-ым или гидропластом?

Смущает сильно, что вокруг у всех гидроизоляция черная, т. е. битум. Еще не уверен, что жесткость цементной гидрозоляции - это хорошо. Ведь при малейшей подвижке эта изоляция просто лопнет. Не страшно ли это? Почему такая изоляция столь непопулярна в наших краях? Кто-нибудь себе делал?

Поверх гидроизоляции буду еще приклеивать ЭППС 100 мм (50 мм для стен ниже 1 метра от уровня земли в целях экономии).

Вообще, по описанию самое приличное - MasterSeal 136:
    "Двухкомпонентное эластичное и гибкое покрытие на эпоксидно-полиуретановой основе, без растворителей, предназначенное защиты и гидроизоляции бетона",

но к нему, как я понимаю, нужна еще грунтовка MasterSeal 185 - стоит перебор.

MasterSeal 136: Стоимость 15500р/25кг, Расход 0.6кг/м^2. = 372 руб/м^2
    MasterSeal 185 (грунтовка): Стоимость 7285р/23,5кг, Расход 1кг/м^2. = 310 руб/м^2

Итого 682р/м^2

Еще есть попроще, типа 531ого, но эластичного - 588:
    "Высокоэластичное водостойкое гидроизоляционное покрытие на основе цемента и акриловой эмульсии для защиты бетона и каменной кладки, гидроизоляции бассейнов. Емкостей для питьевой воды."

MasterSeal 588: Стоимость 5867р/35кг, Расход 3,5кг/м^2. = 586 руб/м^2
    (не понял только нужна ли грунтовка)

Интересно услышать мнение форумчан по всем этим изоляциям, особенно по MasterSeal'у, ибо другое у нас в городе врядли реально найти.

2. ERKAR
    Благодарности:
    101

ERKAR

Живу здесь

ERKAR

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Я для себя решил что все гидроизоляции, и цоколя и пруда буду делать двухкомпонентной жидкой резиной.

Последнее редактирование модератором: 01.02.17
  3. aklabs
    Благодарности:
    231

aklabs

Живу здесь

aklabs

Живу здесь

Благодарности:
    231
    Да ну, трудоемко и все равно весьма дорого. Если только покупать с рассчетом, чтоб потом за денежку гидроизоляцию делать желающим.

А если чисто для себя, тогда уж можно выбрать просто двух-трекомпонентные смеси а-ля MasterSeal 588 (см выше). Просто у меня выходит 150 м^2 для обработки. А это 87 тыс. Дороговато на мой взгляд. Тем более не уверен, что оно сильно надежнее MasterSeal 531, а цена тут выйдет 17 тыс.

4. akvatoria
    Благодарности:
    51

akvatoria

Живу здесь

akvatoria

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Почему не хотите обработать Пенетроном

5. aklabs
    Благодарности:
    231

aklabs

Живу здесь

aklabs

Живу здесь

Благодарности:
    231
    501-ый мастерсил - это и есть аналог пенетрона. Но я выше писал, что он, как я понимаю, предназначен для гидроизоляции монолитов. А у меня ЖБ плиты, причем с мелкими трещинами. + на углах плиты имеют стык, замазаный расствором, который, как я понимаю, пенетроном обрабатывать нельзя.

Но пока никто не ответил, что сделал гидроизоляцию этими новомодными материалами, полностью отказавшись от традиционных битумных мастик и рулонных наплавляемых материалов. :( Есть такие люди?

6. akvatoria
    Благодарности:
    51

akvatoria

Живу здесь

akvatoria

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Пенетрон не плохой материал (Я давно работаю с этим материалом) но он не любит отступлений от технологий. В ваше случае нужно Вам швы между плитами (должен быт 2,5см) обработать Пенекритом он идет в тандеме с пенетроном, но это будет дорого. Лучше Вам заштукатурит поверхность ЖБ плит цементным составом (не мене 4см) и обработать пенетроном. На Вашем месте Я бы обработал внутреннюю сторону а снаружи сделал бы дренаж это было бы Надеждино почти на всю жизнь.

7. aklabs
    Благодарности:
    231

aklabs

Живу здесь

aklabs

Живу здесь

Благодарности:
    231
    Штукатурить ровную стену не хотелось бы... много работы. Вообще, стена вот такая (эта часть не закопана, остальные надо откапывать => будут в глине).

Не подскажите, под пенетрон сильно ли надо стену чистить? Пройтись механически и счистить щеткой землю и мох достаточно? Воды пока нет, только в бочках, с керхером возиться не хочется, да и тот что есть давление дает при заборе из бочки не слишком хорошее.

8. akvatoria
    Благодарности:
    51

akvatoria

Живу здесь

akvatoria

Живу здесь

Благодарности:
    51
    После откопки нужно проитись мех способом всю плошадъ (альмазный круг водой всеравно не отмоете до чиста) воды понадобится много (перед нанесением материала, неподскажете сколько см между швами (их нужно по любому штробить чтоб обработат рем составом)

9. aklabs
    Благодарности:
    231

aklabs

Живу здесь

aklabs

Живу здесь

Благодарности:
    231
    Спасибо, но похоже что-то не то с запятыми, поэтому не понял: много воды необходимо, либо же наоборот она тут не нужна, так как все очищается механическим способом? Еще не понял как чистить алмазным диском стену? Вроде обычно это делают такими лохматыми латуннуыми щетками (насадка на дрель).

Швы - где как. В углах обычно где-то 1 см, если плиты стыкуются без угла - сантиметров 5-8.

10. akvatoria
    Благодарности:
    51

akvatoria

Живу здесь

akvatoria

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Воды понадобиться после очистки перед нанесением пенетрона. Как я понял у Вас швы в среднем получается 4,5 см понадобится два раза больше пенекрита а это не из дешевых удовольствий.

11. akvatoria
    Благодарности:
    51

akvatoria

Живу здесь

akvatoria

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Почему не хотите сделать внутри подвального помешения без вскрития фундамента.

12. Siddy77
    Благодарности:
    60

Siddy77

Живу здесь

Siddy77

Живу здесь

Благодарности:
    60
    А почему веры нет? Если уровень грунтовых вод хотя бы на 2 метра ниже подошвы фундамента, то защищатся надо только от поверхностных осадков (осень, весна). А для такого битумной хватит + нормальная отмостка. Посмотрите модифицированные битумные мастики, они и поэластичнее и подолговечнее (например Технониколь такую делает). Если будут проблемы, потом изнутри сырые места Пенетроном обработаете.
    У себя в ванной сделал полимер-цементную Mapelastic (допустимость применения снаружи не помню). Может и битумную б применил, но стяжку не получалось поверх гидроизоляции сделать.

13. aklabs
    Благодарности:
    231

aklabs

Живу здесь

aklabs

Живу здесь

Благодарности:
    231
    Во-первых все равно откапывать буду, чтобы теплоизоляцию сделать. Во-вторых как-то не хочется иметь вечно мокрую стену, пускай даже снаружи только. Имхо, на пользу этой ей не идет.

Пока ощущение, что не просто так вокруг все битумными мастиками и рулонными материалами обходится - сильно проще монтаж. Кисточка, горелка и все...

Ну я читал о них - срок службы у всех лет 10-15 максимум. А потом что? Ну и цементные составы что-то все хвалят, говорят о прогрессивности, но по факту не видел чтобы кто-то ими делал именно гидроизоляцию подвала целиком.

14. akvatoria
    Благодарности:
    51

akvatoria

Живу здесь

akvatoria

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Простите не буду себя пиарит но у меня куча выполненных работ подвалов, и с наружи цокольного этажа пенетрируюшим составом все заказчики доволны. Пенетрирующий состав не любит отступлений от технологий нанесения, некоторие ГОРЕ МАСТЕРА наносят абы как и потом говорят что материал фигня. Если делать с наружи то пол подвального помещения с внутренней стороны придется гидроизолировать

15. aklabs
    Благодарности:
    231

aklabs

Живу здесь

aklabs

Живу здесь

Благодарности:
    231
    Ясно, а опыта работы с непенетрирующими жесткими цементными составами (гидропласт) нет? Насколько надежна такая гидроизоляция? Требуется ли такая жесткая подготовка поверхности?

Как я понимаю, с гидропластом достаточно счистить органику, обновить цементный расствор в швах, увлажнить стену, а затем промазать в несколько слоев составом. А пенетрон оставить как страховку, чтоб если потечет - гидроизолировать изнутри.