1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Коллекторы, распределительные узлы...

Тема в разделе "Трубы, арматура и фитинги", создана пользователем стакан2, 23.04.08.

Метки:
  1. Roaroma
    Благодарности:
    33.263

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.263
    Вредность обоснуете ?
    СП запрещает давление в домашней сети ХГВС выше 4.5. И какие фитинги нормируются ниже этого давления - пример приведете ?

2. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.785

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.785
    Скорее не вредность, а бессмысленность.
    Скажу про себя. Вторая квартира и обе на тройниковой разводке. Правда есть перекрывающие краны возле стояка. В старой квартире раз в два года продувал трубы, один раз поменял унитаз. В новой квартире за два года еще не приходилось перекрывать воду. И зачем мне коллектор? Раз в пятилетку смеситель поменять?

3. SD1HOME
    Благодарности:
    54

SD1HOME

Живу здесь

SD1HOME

Живу здесь

Благодарности:
    54
    1. "На пальцах": почитайте на два поста выше - не буду повторяться.

2. "На практике": найдите, например, крайне безграмотную статью на известном ресурсе в Интернете: "Сантехнический коллектор - нужен или нет?".
    Саму статью, судя по количеству фактологических ошибок, написал неуч, но ценность её в комментариях (более сотни) реальных пользователей. Вот их и почитайте.

3 "В теории": учебник физики за 9 класс (если речь идёт о неполнопроходном коллекторе).

4. Roaroma
    Благодарности:
    33.263

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.263
    Внятного ничего не нашел - может, повторитесь ?
    Тут одно название - глупость уже. Статей можно написать сотни как за так и против - это не показатель.
    Развернете ?

5. SD1HOME
    Благодарности:
    54

SD1HOME

Живу здесь

SD1HOME

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Демагогия.
    Не договариваете: 4,5 ГВС, 6 ХВС.
    При этом скачки давления, да и просто нештатные ситуации никто не отменял.

Если вы про сшитый полиэтилен, то он, самый качественный, держит давление максимум 14 бар, а фитинги держат, цитата:
    "Обжимное компрессионное соединение для труб из сшитого полиэтилена рассчитано на рабочее давление не более 1,2 МПа." - это 12 бар.
    Плюс любое компрессионное соединение чувствительно к вибрации и имеет свойство ослабевать. И это естественный ход вещей для таких соединений.
    Всё настолько на грани. Поэтому обязательно ставить редуктора для последующей разводки на сшитом полиэтилене.

Для сравнения только рабочее (нормальное) давление, которое держит металл (чёрный, нерж, медь) -
    100 - 250 бар. На порядки большее давление.

Причём здесь коллектор? Просто их сейчас поголовно "втюхивают" с трубами из сшитого полиэтилена.

Последнее редактирование: 04.06.25
  6. SD1HOME
    Благодарности:
    54

SD1HOME

Живу здесь

SD1HOME

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Вы, хоть, внимательно сообщение прочтите.
    Вы даже в сообщение не вникаете и не читаете его до конца - смысл продолжать такой диалог?

Если вы хотите что-то написать по существу топика - всегда пожалуйста - это открытая платформа.

Последнее редактирование: 04.06.25
  7. Roaroma
    Благодарности:
    33.263

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.263
    Читаем, вникаем
    давление ХГВС.jpg
    Да ну ? Была труба ТП (зеленая) от ФХ - по заявленным харкам 70 атм держала - врут ?
    Да пусть даже 10 - и что ? Зачем 10 ? Куда они ? На шланге от стиралки 10 атм указано если что - а это та еще халабуда.
    Бред. Втюхивают все попало и тем, кто не понимает. А нормальный человек знает, что ему надо а что нет, и покупает, руководствуясь исключительно своим мнением, основанным на полученной информации. Вопрос в том, откуда он ее берет и как умеет понимать.

8. SD1HOME
    Благодарности:
    54

SD1HOME

Живу здесь

SD1HOME

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Опять вы не вникаете в текст.
    Если "прочитать внимательно", то в приведённом вами документе написано, что при расчётном давлении свыше 0,45 МПа необходима установка редукторов. Не более того. И это, кстати, очень правильно с учётом повсеместного применения полимерных труб и компрессионных фитингов - необходимая защита "от дурака".

Давление в системе ХВС и ГВС регламентируется другим документом: Правилами, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 №354 (Приложение 1, п. 3, п. 7). 4,5 бар ГВС, 6 бар ХВС, как ранее мной было написано.

Здесь ваша правда про шланг на 10 атм.
    А вот про зелёную трубу, давайте будем честны до конца: 65 бар при 20 градусах и 6 бар рабочее давление при 90 градусах воды. Ведь не секрет, что большая температура и полимеры не очень-то хорошо совместимы.
    Да и труба эта была, да сплыла. И до прочностных характеристик металла ей всё равно как до луны.

Если делать разводку в частном домовладении при ограниченном бюджете, то можно закрыть глаза на прочностные характеристики труб - там длина трасс набегает большая и стоимость нормальной разводки будет "космической". Кроме того, нет соседей снизу, которых можно затопить.
    Как правило в таких домах несколько сан узлов и много точек водоразбора.
    В такой системе применение коллекторов вполне оправдано.

А вот в подавляющем большинстве многоквартирных домов с минимальным метражом трассы есть прекрасная возможность сделать отличную, надёжную и почти вечную разводку на металле без всяких ненужных и дорогих "костылей" в виде коллекторов и т. п. Ещё и дешевле полимерной получится. Даже чёрный металл, как показала практика, прекрасно живёт в домах с 60-х 70-х годов. Что-то очень сомнительно, что любой полимер и половину этого времени протянет, особенно на горячей воде, даже с применение редукторов и выбором зауженного проходного сечения труб на водорозетки.

Коллекторы вынужденно "втюхивают" при разводке на сшитом полиэтилене, ибо как её ещё сделать не напрягаясь.
    Вот отсюда "мода" на них и пошла.

P. S.
    А кто это вам так оперативно "плюсует" сообщения ;)?

Последнее редактирование: 05.06.25
  9. Rumato
    Благодарности:
    4.096

Rumato

Живу здесь

Rumato

Живу здесь

Благодарности:
    4.096
    Для этого мероприятия неплохо бы еще найти трубу произведенную в 60-х, а не современную фольгу.

А как Вы предлагаете делать водопровод металлом? Сваркой?

10. SD1HOME
    Благодарности:
    54

SD1HOME

Живу здесь

SD1HOME

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Тут всё-же про коллекторы. Уже немного в офф-топ уходим.
    Ну нет же такого - ГОСТы ещё никто не отменял. При желании можно найти и нормальный материал. Зачем брать некондицию?

Вы правы, в последнее время многие "сантехники" впадают в ступор только при слове сварка или пайка. Хотя ещё лет 10 назад это было вполне обыденным мероприятием :)
    Справедливости ради медь и нержевейку можно и на фитингах собирать. Да, это уже дороже, но технически можно.

Зато сейчас любой пионер и на сшитом полиэтилене соберёт водопровод и на полипропилене - минимум усилий да и знания и квалификация не нужны - технология сборки упрощена до нельзя. А кто-нибудь видел расчёт такого водопровода? Ответ однозначный: нет в 99,9% случаев. Многие вообще не знают что такое в природе существует.

Отсюда и байки про: "без коллектора если открыть кран на кухне, то можно ошпариться в душе".
    Один хрен - что с коллектором, что без - такой результат может быть легко достигнут если схема водоподключения не рассчитана.

11. Rumato
    Благодарности:
    4.096

Rumato

Живу здесь

Rumato

Живу здесь

Благодарности:
    4.096
    Вы очень лихо ушли от прямого вопроса - как делать водопровод сталью?
    Можете показать?

12. SD1HOME
    Благодарности:
    54

SD1HOME

Живу здесь

SD1HOME

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Да потому что это совсем другая тема. Зачем здесь её разводить?
    Введите этот вопрос в поисковик - море информации. Тут же вообще нет ничего сверхъестественного на самом деле.
    Что вас так задело? Вы в такой коннотации вопрос задали, как будто это давно утерянная технология прошлого

Собственно, сталью мир так же не ограничивается - есть ещё медь и нержавейка, водопровод на которых на малых трассировках можно чуть ли не в ту же стоимость собрать что и на полимерах, например, за счёт отсутствия необходимости покупать дорогие и ненужные коллекторы в этом случае :)

13. Rumato
    Благодарности:
    4.096

Rumato

Живу здесь

Rumato

Живу здесь

Благодарности:
    4.096
    Зачем мне поисковик?
    Меня задело то, что мне нужно сделать водопровод, я вижу человека ратующего за сталь, спрашиваю его -"как это сделать?". В ответ -"иди в Интернет".
    Или Вы из тех теоретиков, которым лишь бы ляпнуть?
    Я может и сделал бы сталью, но как же мне свою подрывную точку зрения менять?

14. SD1HOME
    Благодарности:
    54

SD1HOME

Живу здесь

SD1HOME

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Ясно.
    Я не ратую за сталь, я ратую за взвешенный и здравый подход и использование решений "к месту".
    Например, для частного домостроения/дач ничего нет оптимальней и практичней, чем решения на полипропилене:
    - очень дёшево, любая арматура доступна;
    - очень легко монтируются и прощают ошибки монтажа;
    - выдерживают разморозку (неармированный один раз 100%, армированный - как повезёт, но может и пережить);
    - фитинги с трубами после монтажа представляют монолитную конструкцию, что не приводит к снижению надёжности такой системы;
    - можно с лёгкостью найти трубу PN25 - рабочее давление 25 бар, на самом деле держат и больше.

Про установку металла - да это совсем другой уровень.
    Но если вы задаёте вопрос про то, как варить сталь, то, вероятно, у вас нет ни сварки, ни опыта. На водоснабжении лучше не начинать - ищите сварщика;
    Поэтому, если вы делаете всё своими руками и хотите металл, то, пожалуй, единственный возможный вариант без специнструмента - это медь, которую можно спаять и самому.
    Посмотрите в этом направлении - тут на форуме есть отличная тема про пайку меди - это не так сложно, как может показаться.

Последнее редактирование: 06.06.25
  15. Rumato
    Благодарности:
    4.096

Rumato

Живу здесь

Rumato

Живу здесь

Благодарности:
    4.096
    Вы ошибатесь, не выдерживают.

Я понял, что у Вас опыта нет никакого и зашли поболтать.
    Это то же неплохо.