1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Коллекторы, распределительные узлы...

Тема в разделе "Трубы, арматура и фитинги", создана пользователем стакан2, 23.04.08.

Метки:
  1. Roaroma
    Благодарности:
    28.834

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.834
    все так, могут у разных производителей быть несовместимы ЕК.

2. Аминхотеп
    Благодарности:
    8

Аминхотеп

Участник

Аминхотеп

Участник

Благодарности:
    8
    Состоит, если грубо, из бойлера, двух труб (подачи и обратки) и коллектора тёплого пола! :) Но коллектор при достижении определённой температуры перекрывает поток наподобие краника в замкнутой системе, и тогда насос давит фактически в перекрытую подачу. Вот и нужно этого момента избежать! :faq: Иначе перекачает 3 бара и теплоноситель пойдёт через предохранительный клапан на пол... В подпитке он не годится, потому что подпитка должна срабатывать при падении давления, а тут нужно избежать повышения!

Вложения:

• Screenshot_20250103-160522.jpg
    • Screenshot_20250103-160501.jpg
  3. Roaroma
    Благодарности:
    28.834

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.834
    Это кривая СО, если кроме ТП в ней ничего нет и стоит клапан на НСУ, так и насос сожжете.

4. Аминхотеп
    Благодарности:
    8

Аминхотеп

Участник

Аминхотеп

Участник

Благодарности:
    8
    Минусую не я, если что... Ну, кривая не кривая, а такие системы есть, и многим эта тема будет актуальна! В дальнейшем я планирую поставить дополнительно радиаторы, но пока вроде тёплого пола хватает. В инструкции клапана (перевёл через переводчик с австрийского) написано "дифференциальное давление", то есть давление между двумя точками, значит измерение проходит между точками врезки перепускного клапана. Фактически и та и другая шкалы на перепусках верны, но 0,1-0,5 это дифференциальные значения, а 1-10 бар - это общие. То есть к общему давлению в системе, допустим, 1,7 бара добавим дифференцию в 0,5 бар и получим 2,2 бара. Фактически, больше этого значения шкала и не нужна, но перепуски очевидно предполагают установку и на других водяных системах помимо отопительных, вот и имеют предел в 10 бар. Вывод: для домашней системы отопления вполне достаточно перепускного клапана с дифференцией от 0,1 до 0,5 бара! Думаю, на этом вопрос можно и закрывать!.. :hndshk:

5. Roaroma
    Благодарности:
    28.834

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.834
    Вы не поняли но
    видимо, не хотите. как хотите, если не нужен чужой опыт.

6. Roaroma
    Благодарности:
    28.834

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.834
    :hndshk:ничего, бывает, тут много кто не понимает, как некоторые вещи работают, поэтом минусют.

7. Аминхотеп
    Благодарности:
    8

Аминхотеп

Участник

Аминхотеп

Участник

Благодарности:
    8
    Ну, мне важнее разобраться, поэтому я либо ставлю +, либо не ставлю ничего: человек выразил свою точку зрения, и тут уж глупо минусовать его за это. Ну, это сугубо моё мнение... Вот, сфоткал таки инструкцию с перепускного клапана, только вместо радиаторов у меня четыре контура сейчас, но принцип тот же самый...

Вложения:

• IMG_20250105_000200_472.jpg
    • IMG_2025_01_05_00_08_39_7191263723513750309430.jpg
  8. Аминхотеп
    Благодарности:
    8

Аминхотеп

Участник

Аминхотеп

Участник

Благодарности:
    8
    Всё, впаял перепускной клапан в байпас отопительной системы... Пробовал перекрывать термоклапан - насос котла уже не начинает реветь, качая в закрытый термоклапан, а немного побулькав в переходном клапане и выгнав воздух, продолжил тихо работать! После открытия термоклапана на коллекторе теплоноситель снова заурчал в коллекторе. Перепускной клапан свою роль выполняет. Непонятно только, почему китайцы не ставят такой перепуск в самом коллекторе, а на коллекторах с байпасом он перепускает воду только между коллектором подачи и коллектором обратки! Перепуска между самими трубами системы отопления при закрытом главном терморегуляторе не предусмотрено! Кстати, эту проблему находил на других сайтах, но там её решали установкой простой трубы байпаса между подачей и обраткой перед коллектором, или с обратным клапаном! Пружина обратного клапана хоть и не даёт большого усилия, но немного перекрывает поток при работе насоса коллектора. Хотя зачем недешёвый байпас на коллекторе, имеющем и так круглый байпас над терморегулятором - загадка! Видимо, просто лишние деньги на непонимающих принцип работы коллектора людях делают!.. Сами менеджеры по продажам и дилеры тоже не понимают принципа работы коллектора и не могут ответить на поставленные вопросы! Хорошо, у меня второй смесительный узел получился и я смог "методом тыка" и его разборки изучить принцип работы смесительной группы!..

Вложения:

• IMG_20250105_193429_046.jpg
    • IMG_20250105_193410_062.jpg
  9. Аминхотеп
    Благодарности:
    8

Аминхотеп

Участник

Аминхотеп

Участник

Благодарности:
    8
    И вот коллектор с недешёвым байпасоп с перепуском... Непонятно правда, для чего два байпаса в одном месте, и их отсутствие там, где он нужен?..

Вложения:

• Screenshot_20250105-201338.jpg
    • Screenshot_20250105-201242.jpg
  10. Аминхотеп
    Благодарности:
    8

Аминхотеп

Участник

Аминхотеп

Участник

Благодарности:
    8
    Это мой второй смесительный узел, на котором я и изучал принцип действия смешения. Там видно глухую камеру подачи, которую регулирует шток с клапаном терморегулятора, и при определённой температуре (максимум +60°С) клапан полностью перекрывает камеру подачи теплоносителя, если температура его превышает эти +60°С! И тогда насос от котла начинает качать теплоноситель в наглухо перекрытую трубу подачи! Вот в таком случае перепуск и перепускает теплоноситель в обратку!..

Вложения:

• IMG_2025_01_05_20_31_31_3315219036325491567495.jpg
    • IMG_2025_01_05_20_32_06_5866005379192105154462.jpg
  11. Аминхотеп
    Благодарности:
    8

Аминхотеп

Участник

Аминхотеп

Участник

Благодарности:
    8
    Немного не правильно написал. Дополнительный байпас нужен при установке электроклапанов. Боковой (над терморегулятором) служит для смешивания обратки и подачи, за счёт чего горячая вода по идее должна смешиваться с более холодной обраткой и за счёт этого как бы температура воды, проходящей термодатчик, закрывающий терморегулятор, будет ниже (допустим) выставленной на котле температуры в +80°С, что не даст терморегулятору перекрыть полностью подачу!.. Но понятное дело, что с отвёрткой всю зиму возле коллектора сидеть сутками никто не будет, ведь при разной температуре за окном теплопотери и температура обратки будут разные, а значит придётся постоянно крутить смешивающий винт от 0 до 5! И в какой-то момент прозевать потепление или не успеть добежать с работы с отвёрткой, чтобы добавить смешивание! Клапан перекроет подачу, насос котла сгорит в лучшем случае, в худшем сгорит ещё и дом!.. Поэтому как бы несмотря на то, что коллекторы делают лучшие китайские фирмы, лучше будет подстраховаться и потратить полторы тысячи на перепускной клапан (хотя от тех же китайцев)! Австрийский я уже за 7000 брал, но я на доме и безопасности своих детей не экономлю... Извиняюсь, что так много написал, но если кто-то понял смысл и кому-то это пригодится - уже хорошо! Просто я не нашёл в интернете столь подробных видео и поэтому пришлось делать выводы со своих ошибок (зато вылившейся при врезках с системы тёплой водой полы помыл)! И важно ставить именно ПЕРЕПУСКНОЙ клапан, а не обратный, подпиточный, сбросной и прочие, потому что при поиске на интернетплощадках интернет-магазинов выдают кучу всего, что имеет другое предназначение, и купить не то, что нужно, довольно легко по невнимательности!.. Так что делайте систему только если вы полностью поняли, как она будет функционировать, или попросите, чтобы вам объяснили суть работы, если вы собираете не сами, а кого-то наняли. Так и вам будет всё понятно, и можно быстро обнаружить и устранить все ошибки и недоделки до запуска системы, когда сливать теплоноситель будет уже проблематично.

12. сетебос
    Благодарности:
    637

сетебос

Живу здесь

сетебос

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Обратный клапан не поможет. Не навредит надо сказать, но и толку от него не будет.
    Ваш перепускной тоже... ни к селу ни к городу... -разве только стравить котловой напор... Проблем подключения НСУ параллельно котлу это не решает так как выбран неверный способ решения. Нужно было гидравлически развязать < установкой простой трубы байпаса между подачей и обраткой перед коллектором > и обвязкой байпаса балансировочными клапанами. Так примерно:
    upload_2025-1-6_22-12-58.png то есть... - стравить котловой подпор перед НСУ по радиаторному. Настроив балансиры ровно настолько - сколько требуется смесителю ОВ в пиковую нагрузку.

Байпас в НСУ типа VIEIR VR202; TIM JH 1036 для настройки смешения на заданную (запланированную) дельту температур при определенной (проектной) температуре подачи.

13. Аминхотеп
    Благодарности:
    8

Аминхотеп

Участник

Аминхотеп

Участник

Благодарности:
    8
    Ну, балансировочные клапаны, второй насос, трёхходовые клапаны, судя по схеме... У меня дельту температуры контуров коллектора регулирует НСУ над терморегулятором. Фактически проблема была только в перекрывании коллектора при достижении "второго контура системы" определённой температуры. В принципе она решилась перепускным клапаном. Я просто не вижу смысла усложнять конструкцию системы!.. Проблема была в том, что разработчики коллектора разработали только систему коллектора, не заморачиваясь о том, кто и как её будет подключать! Перепускной клапан возле коллектора позволяет поддерживать температуру всего первичного контура системы при перекрывании клапана терморегулятора при достижении определённой температуры, а байпас с балансировочными клапанами возле котла - это можно сказать то же самое, но более сложнее и дороже! У меня многие знакомые поставили "тёплые полы" с коллектором без дополнительных контуров с радиаторами, и некоторые коллекторы у них самодельные до ужаса! Там электрокотёл за 3000 рублей, коллектор из фитингов с кранами и байпас с впаяным краном... И что удивительно - вся эта фигня работает и греет дома или пристройки!.. В общем, я уже не вижу смысла усложнять то, что и так работает...

Последнее редактирование: 08.01.25
  14. Greka5
    Благодарности:
    0

Greka5

Участник

Greka5

Участник

Благодарности:
    0
    Товарищи, а кто что скажет про такой стальной коллектор для маленькой кваритры.
    На сколько я понимаю там внутри обычные кран буксы (тут похожий, с фотками внутренностей https://ozon.ru/t/doY1zN4)
    1.png
    В магазине ВИ с 4 выходами стоит 3200 руб, с 3 выходами 2300 руб, фитинг евроконус с накидной гайкой и гильзой стоит 360 руб.

Его описание тут https://sanext.ru/katalog/kollektory/kvartirnye-nerzhaveyushchie/kollektor_kvartirnyy_nerzhaveyushchaya_stal_evrokonus_sanext

Евроконус родной вот https://sanext.ru/katalog/fitingi/aksialnye-fitingi-latunnye/rezbozazhimnoe_soedinenie_evrokonus_c_gilzoy_v_komplekte_nikel_sanext/

Стальные коллекторы в теории более надёжны чем бюджетные латунные (силуминовые или какие то схожие сплавы из псевдо латуни) ?

15. Ivan1304
    Благодарности:
    2.726

Ivan1304

Живу здесь

Ivan1304

Живу здесь

Благодарности:
    2.726
    нержавейка)