Куда приводят мечты - 2

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Вешенка, 22.03.12.

1. Omerta
    Благодарности:
    1.119

Omerta

строю - планы, взращиваю - мечты

Omerta

строю - планы, взращиваю - мечты

Благодарности:
    1.119
    Вешенка... Держитесь... Если наши соболезнования и наше сопереживание хоть что-то в такую тяжелую минуту значат... Мы все с вами.

2. Oda
    Благодарности:
    97

Oda

Живу здесь

Oda

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Примите соболезнования. У каждого свой путь и каждый пройдёт его до своего намеченного финала. Пути Господни неисповедимы. Держитесь, Вешенка!

3. lel69
    Благодарности:
    149

lel69

Живу здесь

lel69

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Соболезную, держитесь, обязательно закажу Панихиду по Вашему Папе, пусть Господь упокоит его под своим Покровом.

4. КЭТ
    Благодарности:
    385

КЭТ

Живу, люблю

КЭТ

Живу, люблю

Благодарности:
    385
    Вешенка, соболезнуем...:( Нет таких слов, чтобы успокоить Вас в этот скорбный час. Крепитесь.

5. youbabi
    Благодарности:
    9.329

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.329
    Соболезную. Берегите родных.

6. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.612

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.612
    Про смерть моего папы я уже писала...Мама умерла раньше ровно на 5 лет. болела долго, диабет, слепота, 4 инсульта...полгода лежала и ждала смерти, просила не плакать, а порадоваться, что ей уже не мучительно лежать и не больно.
    Порадуйтесь за новопреставленного Сергия, он уже свободен и отмучался. Не плачьте долго по нему, это плохо для них и для вас. Лучше молитесь за упокой.
    Во сне ко мне с детства приходили умершие родственники с просьбами. Чаще всего, чтоб не плакали, им там сыро. Помню, дедушка стоял по горло в воде и просил меня убедить бабушку и тётю, чтоб не рыдали по нему, а то залили совсем слезами. Через месяц приснился в весеннем солнечном саду и благодарил за помощь.

7. Я Сама
    Благодарности:
    8.206

Я Сама

Живу здесь

Я Сама

Живу здесь

Благодарности:
    8.206
    Мне тоже мой Сережка через полгода приснился, будто из реки вынырнул, а я в лодке, он за борт держится и говорит :" Да не реви ты, я живой!". После я не ревела уже, вернее, так уже не убивалась. Знаю, что им там от этого плохо, а плачем оттого, что мы себя жалеем. Единственое, не могу удержаться, когда на панихиде "Вечную Память" петь начинают... Простите...

8. Наталия_Д
    Благодарности:
    1.455

Наталия_Д

Вот такая вот жисть интересная!

Наталия_Д

Вот такая вот жисть интересная!

Благодарности:
    1.455
    Соболезнуем (я и муж)!
    Когда умер мой дедушка (в 1997 году) я для себя приняла одно решение: он просто уехал туда, куда я не могу позвонить, написать или приехать. Но там ему хорошо, он молодой и здоровый, он меня любит и помогает мне. Туда же теперь уехал мой отец, моя свекровушка (любимая) мой второй дедушка и моя бабушка. Они все там, молодые и красивые, там нет горя, страха и болезней. И ОДНАЖДЫ Я ТУДА ПРИЕДУ САМА! И мы все будем вместе. Вот как-то так.
    Держитесь! Вам и Вашим родным нужны силы пережить это горе, особенно маме, да хранит Вас Господь!
    Вечная память и покой...

9. Вешенка
    Благодарности:
    2.144

Вешенка

созидатель

Вешенка

созидатель

Благодарности:
    2.144
    Пожалуйста, помогите. Перечитала в интернете, но все в голове запуталось. Похороны в нашей семье впервые. Старых людей в семье подсказать нет. Только мама и мы, дети, с семьями...Обратились в похоронное бюро, но ведь есть какие-то еще традиции и приметы...
    Много вопросов. Например, нужно ли мне, дочери, занавешивать в доме зеркала, если папа жил с мамой отдельно?
    Ей нужно занавесить зеркало? оно одно большое в ванной? Было бы затруднительно...
    Можно ли после кладбища поехать к нам домой и поминки устроить у нас?
    Извините за глупые вопросы, но хотелось бы все по человечески.

10. Я Сама
    Благодарности:
    8.206

Я Сама

Живу здесь

Я Сама

Живу здесь

Благодарности:
    8.206
    Вешенка, здравствуйте.

Нет, не нужно

Желательно занавесить.

Конечно, можно. Главное, чтобы на помин пришли люди, которые знали Вашего папу, ценили и любили его.

В храме закажите Сорокоуст, если папа был крещеный. Псалтирь сами почитайте, и мамочка пусть читает, до сорока дней обязательно. Это очень нужно для души Вашего родного человека...

11. Вешенка
    Благодарности:
    2.144

Вешенка

созидатель

Вешенка

созидатель

Благодарности:
    2.144
    Можно ли у нас поминки устроить (больше места)?
    Надо ли дочери сшить тоже косынку черную, или просто заплести косички?
    Я прочитала -поминальная еда, блины..А можно взять на кладбище пирожки и водку, сок без блинов?
    Пожалуйста, напишите, я очень растеряна. Не могу собрать мысли в кучу. Вы, как подруги и друзья мне. Подскажите, не осуждайте за веру в приметы. Просто подскажите.

Поминками буду заниматься я. Можно ли собраться всем женщинам нашей семьи накануне вечером и приготовить? Что приготовить на поминки?
    гооворят, нельзя ничего с кладбища домой привозить, а как же посуда и контейнеры для еды? пакеты? или все там выбросить?

12. Dolira
    Благодарности:
    9.708

Dolira

Жемчужина Кузбасса

Dolira

Жемчужина Кузбасса

Благодарности:
    9.708
    Вешенка, на кладбище обычно берут конфеты, печенье. Такое мелкое. Пирожки думаю не стоит, их надо много. Да и руки не пачкать. Да и нет желания есть, но помянуть надо (это я знаю от родственников).
    По зеркалам мне объяснила родственница так: когда ты в горе нечего на себя любоваться, да и красивого ты там ничего не увидишь. Нечего на горе смотреть.
    Поминальная еда обычно стандартная и в столовой уже все знают.

13. Dolira
    Благодарности:
    9.708

Dolira

Жемчужина Кузбасса

Dolira

Жемчужина Кузбасса

Благодарности:
    9.708
    Поминаете если дома: столовые приборы на столе только ложки. Стаканы. По меню сильно не помню. Знаю что была кутья, каша рисовая, рыба жаренная, второе блюдо (не помню что было), про первое горячее тоже не помню. Булочки, конфеты, печенье, блины. Пока что вспомнила. Сейчас девочки подскажут.

14. Вешенка
    Благодарности:
    2.144

Вешенка

созидатель

Вешенка

созидатель

Благодарности:
    2.144
    Поминки будут у нас дома. Я не знаю. :( Обязательно ли суп? И какой, если обязательно? И вообще, что готовят в таких случаях?

15. den22
    Благодарности:
    5.252

den22

Живу в Сибири

den22

Живу в Сибири

Благодарности:
    5.252
    Вешенка, примите мои соболезнования...
    Зеркала обычно завешивают, в доме, где прощаются с усопшим... Не знаю как у вас, у нас усопшего, одетого и нарядного, в гробу из морга забирают домой, где то за сутки до похорон, в тот дом, где он лежит, приходят родственники, знакомые, сослуживцы... Прощаются, подбадривают семью. Так вот в том доме, где происходит прощание с усопшим, там нужно занавешивать все зеркала. У нас например умер дед, мамин отец, прощались с ним у нас, гроб с морга привезли к нам, мы занавесили все зеркала, в дедовской квартире ничего не занавешивали.
    Поминки могут быть где угодно. Обычно, если много народа, то в каком нибудь кафе или столовой проводят это мероприятие, у них даже специальное меню есть для таких случаев (первое, второе, компот, блины, нарезка и т. д.). Если вы желаете провести поминки дома, разницы нет, меню тоже самое, но учитывайте, что придется всех пришедших проводить в последний путь вашего папу и желающих после этого его поминуть, придется пригласить в свой дом.
    Еще, если вы православные (хотя бы крещенные в православной церкви), пригласите по возможности или желанию священника, он проведет ритуал, отпоет усопшего, научит как нужно прощаться с ним, и т. д., когда умер мой папа, мы сделали это, чуть чуть стало легче...