1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Теплица по мотивам Миттлайдера

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем werdna, 22.03.12.

  1. Liss1970
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    7.402
    Благодарности:
    4.270

    Liss1970

    Живу здесь

    Liss1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    7.402
    Благодарности:
    4.270
    Адрес:
    Уфа
    :)] Вот собственно вся квинтэссенция наших людей! :)]
    Не в обиду будет сказано, но Вы для чего теплицу делаете?
    Растения выращивать или блистать чудесами АСУ? :)]
    Что Вы автоматизируетет? Для чего?
    Предположу, что все эти навороты - только для того что бы помочь растениям расти и давать урожай. Попутно замечу - что рост и урожай - это две РАЗНЫЕ вещи. :aga: Можно такую ботву томатам устроить - по 5 метров в разные стороны, но без помидоров. А можно по 5 листьев и по 3-4 кг с куста.
    Но Вы то про это знать не хотите?
    Ну напишите тех задание:
    Что в первых строках напишете?
    Автоматизированная теплица должна обеспечивать следующие условия:
    Продолжите если сможете. :aga:
    Если напишете требования - то из них будет ясно: Оптимальный вариант это подбор сортов, полив и подкормка. А вот теплица - не нужна. Разве как выставка автоматизации...
    Просто берите 65 дневные томаты и 33 дневные огурцы. И редис 22 дневный.
    Вот агротехника - при этом. Собственно, она единственная. Все остальное - это только ей в помощь, и немного - облегчение физ. труда.
    Еще посоветую: пластики не переносят солнца (кроме специальных). Так что обратите внимание и на этот момент - все пластиковые части приводов надо прятать в тень.
     
  2. werdna
    Регистрация:
    11.09.11
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    73

    werdna

    Живу здесь

    werdna

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.11
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Москва
    По пять метров в разные стороны - конечно не надо, а вот томаты (индетерминантные) метра 2 - 2,5 в высоту, сформированные в один стебель - для моего случая в самый раз. Предпочитаю розовые сорта голландской селекции. Питание рассчитываю в зависимости от того, какие удобрения под рукой, базовые соотношения N-P-K и микроэлементов в соответствии с рекомендациями фирмы-производителя семян. Полив капельный...

    Про единственную агротехнику и 65 дневные томаты и ненужность теплицы - без комментариев, если у Вас это дает хорошие результаты - могу только за Вас порадоваться.

    Что я автоматизирую и для чего... Интересный вопрос. Прежде всего, мне это очень нравится. Далее, на участке я бываю раз в неделю по выходным - соответственно автоматика полива и проветривания мне просто необходима.

    P. S. 3-4 кг с куста - это давно пройденный этап в открытом грунте.

    С Уважением.
     
  3. Bob12
    Регистрация:
    18.09.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    3

    Bob12

    Участник

    Bob12

    Участник

    Регистрация:
    18.09.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Ну! Ну ! Если теплица не нужна, зачем вы зашли в эту тему ? Потрындеть о том, что все должны сажать 65 дневные помидоры и есть 45 дневных бролеров? Мне нравятся разные сорта, и я люблю собирать урожай не только в июле, но и в октябре. Острые перцы например плодоносят и сейчас, а им уже 380 дней :|:. Сначала в теплице в 5ти литровых бутылях на капельном поливе, потом на подоконнике в тех же горшках и без досветки. Прежде чем охаить идеи других, может стоит немного подумать. Агротехника - это создание необходимых условий по освещению, температурному режиму, водному режиму и питанию. Автоматика позволяет эти условия поддерживать. Только автоматика, автоматике рознь. У гидрооткрывателей, это тупое открывание окна, когда он сам нагреется, а какая температура у растений ему все равно. Так профанация работы. Зато реклам Супер.
    "Тащить в теплицу 220в." - если бы потратили немного времени и почитали описание по ссылке -везде 12в. DC, работа от аккумулятора, в этом вся фишка- автономность и безопасность. Мне 18а.ч аккума хватало на пару недель без подзарядки, потом подключил 20ватную СБ и забыл о зарядке. По поводу ультро-фиолетовой нестабильности приводов улыбнуло:aga: металл однако! Сразу видно, что вы в теме. Надо было еще напомнить, что " щетки графитовые у двигателя стираются".
     
  4. Liss1970
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    7.402
    Благодарности:
    4.270

    Liss1970

    Живу здесь

    Liss1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    7.402
    Благодарности:
    4.270
    Адрес:
    Уфа
    Как Вас торкнуло то! Аж зарегистрировались! Поздравляю!
    Я просто все это прошел, контролеров 3 шт. валяется. Три интерфейсных платы к ноуту. Мне знакомо все это: "Чичас контроллер смастрячу - он фсе фсе сможет". Радость любимого творчества. А потом упираешься в то, что клапана не работают, шестеренки пластиковые через месяц на солнышке просто разваливаются... Аккумулятор каждый год менят надо, нормальных корпусов нет - все или на соплях или окисляется/разрушается. Датчики начинают врать и отказывают, потом выясняется что нужны датчики на 25 дней в году. Потом все настеж открывается.
    Потом появляется проблема затенения, потом болезни и дезинфекция. А потом просто не подключаешь контроллер.
    Кстати! Форточку вообще можно не открывать - два канальных вентилятора по 400 куб/час и два клапана - вполне ее заменяют. Я даже пробовал так воду нагревать. Слабенько, но добавляет.
    И, кстати сказать - совершенно неинтересно сколько там у грунта температура. Потому что у томатов при 30 градусов и выше - начинается стерилизация цветков. И эту температуру нельзя допускать. А вот это сделать в теплице, когда на улице +32 - весьма затруднительно (это я о затенении).
    А сюда я захожу, потому что пришло время воплощать очередную свою мечту - оранжерею для орхидей.
    Смотрю фотки красивые...
    Ежели прям Вы любитель конкретных сортов томатов и перцев - то Вам, без сомнения нужна теплица.
    Но, по моему мнению, если уж занимаешься чем то и любишь это дело - то уж делай на совесть, изучив все досконально, просчитав. И понять - дело это дорогое. А надеятся что поликарбонатная тепличка продлит сезон на 2 месяца - наивно. 5, в лучшем случае 15 дней... И то - если понимаешь что нужно растениям.
     
  5. werdna
    Регистрация:
    11.09.11
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    73

    werdna

    Живу здесь

    werdna

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.11
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Москва
    Два канальных вентилятора по 400 куб/час это точно тащить в теплицу 220. А как быть с энергонезависимостью? А сколько они сожрут электричества?
     
  6. Bob12
    Регистрация:
    18.09.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    3

    Bob12

    Участник

    Bob12

    Участник

    Регистрация:
    18.09.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Хорошо. по порядку.
    1. Зарегистрировался не по этой теме и не сейчас.
    2. Наколенные конструкции проходил сам.
    3. Ссылку дал на оборудование, которым пользуюсь 3 года без проблем с датчиком и колесиками.
    4. клапана ставлю не за 300-400 целковы (голимый китай) Хороших корейцев или Iritroll или подобные
    5. Вентилятор канальный вы ставите теша себя мыслю о "Вегитарии Иванова" для запаса тепла в грунт. Насколько понимаю сидели на форуме Делай Сам или veg.baxtool.com (жалко умер). Канальник для вентиляции самой теплицы не лучший вариант, лучше на стену (и подпор и объем соизмеримы) - Да но это 220 в. так не любимые нами. И летом они тоже не спасают.
    6. Аккумулятор тоже бывает (3-5-10 лет по паспорту) соответственно и живет от года и выше, если разряжать в 0, то умрет бысто. Если на 30% намного дольше. Кстати солнечная батарея позволяет не разряжать аккум при дневном свете на работу привода. Да и ве"р"тилятор на 12в. крутит.
    7. Когда весной у вас рассада и молодежь - очень важно какая температура по уровню грунта. Стерилизация идет не столько от самой температуры, сколько от пересыхания пыльцы - держать уровень влажности (и для орхидей тоже;)) На родине помидоры растут и при большей температуре.
    8. Затенение - если нет тещи - это дело только автоматики.
    9. То, что хорошее оборудование дорого -это да, как говориться ".. Я недостаточно богат, чтобы покупать дешевые вещи..."
    10. Поликарбонат сам воздух не нагреет, согласен. Но основная проблема- раннии заморозки, роса и это уже в августе, и как следствие фитофтора. В теплице сухо и в любом случае теплее чем на улице и перепад температур ночь -день сглажен. И один маленький масляный радиатор работающий 2 часа ночью, продлит удовольствие лопать свежие помидоры еще несколько недель. Кстати помидоры дозариваются и без сильного тепла. Ну как то так.
     
  7. Liss1970
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    7.402
    Благодарности:
    4.270

    Liss1970

    Живу здесь

    Liss1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    7.402
    Благодарности:
    4.270
    Адрес:
    Уфа
    Уфффф...
    Как трудно мы все отказываемся от своих мечтаний!
    Да я разве против теплиц? Я за!
    Только вот про "продление плодоношения на несколько недель" - это не ко мне. Это - в Нобелевский комитет. Хотя, если несколько - это 2 недели - то может быть.
    Вегитарий Иванова - это первое что я обсчитал сам. У нас эта штука работать не будет. Просто теплоемкость и теплопередача в грунте - очень и очень малы.
    Стерилизация плодовых цветков - вовсе не из за засухи, это более сложный механизм, связанный с изменением погоды в Южной Америке - томаты то родом от туда. Подьем температуры свыше 30 градусов - вызывает механизм сброса плодовых цветков и переход к накоплению зеленой массы. Плоды (семена) растения выбрасывают не потому что нам это надо, а с целью продолжить род. Т. е. наступает период и включается программа продолжения рода. Не наступил период - копим силы (зелень).
    Так что основная проблема теплицы в наших условиях - вовсе не заморозки. А именно перегрев и повышенная влажность (для томатов). Но заморозки, причем +4+6 - просто убьют огурцы, и так тормазнут томаты - что легче пересеять, чем отогреть...
    А вентиляторами я именно проветривал, причем пытался (просто трубы были лишние) воду греть - не получилось. Под землю ничего не гнал. Ибо - бесполезно.
    ЕМНИП вентилятор на 400 куб. м. потребляет 12 Вт. И есть и 12 в.
    Остальное все - делал. Мне оказалось не нужно.
    Теплица - это дорогое хобби. Туда можно наставить все что угодно. Но отдача от этого - мизерная.
    Если хочется творчества - то конечно, неплохо. Урожай будет ниже среднего.
    Если хочется выращивать свой, настоящий перец чили (или орхидеи) - то тут уж ничего не поделаешь, и автоматику поставишь, и отапливать будешь электричеством - потому что хочется!
    Если хочется помидор - то есть более выгодные и менее затратные пути.
    Как то так.
     
  8. Снеговой
    Регистрация:
    05.03.13
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    79

    Снеговой

    Участник

    Снеговой

    Участник

    Регистрация:
    05.03.13
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    Москва
    Как и Werdna, тоже использую реечный стеклоподъемник в качестве привода открывания окон. Только для "Газели" - рейка длиннее. "Концевики" сделаны из прилагающейся кнопки ПКЛ-12-1, для чего к ней приклеен

    привод_1.JPG привод_3.JPG привод_2.JPG
    флажок из оргстекла. Его можно разглядеть на фотографии.
    В качестве контроллера, который, в том числе, управляет открытием - закрытием окон, применил MasnerKit'овский BM8036. Возможностей его стандартной прошивки хватает для задач проветривания.
    Режим открывания-закрывания тоже выбрал дискретный, как и Werdna. 1 сек - двиг. включен, 15 мин.- пауза для установления теплового равновесия.
    Окон у меня 9. И открываются они тоже последовательно, как и у Werdna. Но выделять каждому приводу свои порты контроллера я не стал, а использовал "релейную логику". Концевик открытия первого окна переключает "стрелки" управления на второе, и так далее, вплоть до последнего. Закрываются окна в обратном порядке.
     
  9. Liss1970
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    7.402
    Благодарности:
    4.270

    Liss1970

    Живу здесь

    Liss1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    7.402
    Благодарности:
    4.270
    Адрес:
    Уфа
    А сооружение купольное? Геокупол? :ogo:
     
  10. Снеговой
    Регистрация:
    05.03.13
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    79

    Снеговой

    Участник

    Снеговой

    Участник

    Регистрация:
    05.03.13
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    Москва
  11. werdna
    Регистрация:
    11.09.11
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    73

    werdna

    Живу здесь

    werdna

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.11
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Москва
    Снеговой - здорово! Я рассматривал BM8036 в качестве контроллера полива. На проветривание использовать - в голову не пришло. ЕМНИП, в BM8036 выходы на симисторных ключах, как рулите 12 вольтами постоянки, трансформатор? И еще, ни как не могу сообразить, как Вы сделали реверс?
     
  12. werdna
    Регистрация:
    11.09.11
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    73

    werdna

    Живу здесь

    werdna

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.11
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Москва
    Купил профили для поликарбоната (соединительные и торцевые) и термошайбы. Осталось купить поликарбонат и ждать весны :)

    Владельцы теплиц по схеме Миттлайдера - отзовитесь! Насколько все-таки эффективно проветривание в этой схеме? Я конечно перестраховался и сделал еще две двери в торцах теплицы, но все же интересен опыт...
     
  13. Снеговой
    Регистрация:
    05.03.13
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    79

    Снеговой

    Участник

    Снеговой

    Участник

    Регистрация:
    05.03.13
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    Москва
    Ну да, команда на открывание включает блок питания движков, а закрывания - еще и реле (220в) переполюсовки выхода. Это решение у меня на скорую руку. Подбираю напряжение питания движков, а то они слишком шустрые. Потом тоже уйду на реле, в 8036 много и не симисторных портов. И вообще NM8036 удобнее.
    Насчет полива - что Вы планируете использовать в качестве датчика влажности почвы?
     
  14. werdna
    Регистрация:
    11.09.11
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    73

    werdna

    Живу здесь

    werdna

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.11
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Москва
    Пока об этом не думал. Просто буду лить 0,5-1-2 литра на растение в день (ну и наблюдать добавить или уменьшить полив :))
     
  15. Liss1970
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    7.402
    Благодарности:
    4.270

    Liss1970

    Живу здесь

    Liss1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    7.402
    Благодарности:
    4.270
    Адрес:
    Уфа
    А он не совсем в теплице и нужен. Дождик то не вмешается.
    А вот с поливом, это важно. Только все дневные дозы полива начинаются с 3,5 литров (томаты) и с 7 литров на кв. м. (лук). Остальное - еще больше. Это я к тому, что 200 литровой бочки - мало. И греть воду - тоже незачем.