1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Теплица по мотивам Миттлайдера

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем werdna, 22.03.12.

1. Десс
    Благодарности:
    896

Десс

Живу здесь

Десс

Живу здесь

Благодарности:
    896
    Спасибо. Схема рабочая. Хотя есть замечание. Схема будет работать в автоматическом режиме и в крайнем положении будут посылаться сигналы на закрытие и открытие, если будет это происходить долго, аккумулятор может высосать. Хотя как Вы написали, импульсы будут редки, через 25 минут и этого не произойдет. То что время работы геркона мало, это хорошо, но пусковые токи эл. двигателя большие, поэтому импульс придется делать не менее 2 сек. Это так мне кажется, не видя полной схемы на фантазировать можно и не правильно.

2. werdna
    Благодарности:
    73

werdna

Живу здесь

werdna

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Пусковые токи велики, и геркон при пуске срабатывает, это верно, просто при пуске в течении 50-100 милисекунд датчик тока (геркон) не опрашивается. За это время пусковой ток (4-5А) падает до рабочего (2А).

Далее: Итак, темпиратура растет, каждые (5,10, 25 минут как запрограмировать) подается импульс на открытие, длительностью 0,3 - 0,5 секунды. Если в течении этого времени сработал датчик крайнего положения - привод отключается. КОНРОЛЕЕР ФИКСИРУЕТ ПОЛЖЕНИЕ "ОТКРЫТО". После этого импульс на открытие подаваться больше не будет, будет подаваться только импульс на закрытие, после падения температуры ниже порогового значения...

Схему выложу, только вся логика работы в прошивке микроконтроллера. Постараюсь на днях выложить видео работающего прототипа (камеру уже одолжил)...

3. werdna
    Благодарности:
    73

werdna

Живу здесь

werdna

Живу здесь

Благодарности:
    73
  4. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.643

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.643
    Вам респект за воплощение своей идеи!
    Но позвольте комментарии
    - Мне кажется использование геркона не совсем надежно. Полагаю что размыкание цепи будет растянуто из-за гистерезиса катушки.
    Для порогового контроля тока вполне хватит оптрона. Он даст процессору команду стоп. А в контролируемую цепь привода "врезать" малоомный проволочный резистор 0,3Ом, 5вТ.
    Поскольку схемы не видел у меня еще вопрос - теплица очень инерционный объект по температуре. Что дает импульсное открывание, почему сразу не открыть на полную?
    Или организована обратная связь?

5. werdna
    Благодарности:
    73

werdna

Живу здесь

werdna

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Если открывать на полную - возможно попась в автоколебательный режим (нагрелась - распахнулось на полную, остыла - закрылась), так и будет крыльями махать. Я надеюсь, что проветривание по Митллайдеру (ради этого собственно и городил каркасы на заказ) будет эффективно... К тому же ступенчатое открытие - закрытие позволит держать темпиратуру в оптимальном коридоре.

Про гетерезис катушки не знаю, а знаю то, что при остановке движка взлетает ток в цепи (мнгновенно), вслед за ним резко увеличивается магнитное поле катушки (мнгновенно), геркон замыкается (20-30 милисекунд), контроллер фиксирует срабатывание геркона и размыкает цепь (тактовая частота у меня 8МГц - то есть моментально). При этом, через контакты геркона несколько милисекунд будет протекать ток порядка нескольких милиампер. Ресурс геркона МИЛЛИОНЫ срабатываний. "Мозги" будут находится в теплом, сухом помещении, в теплице только приводы.

Почему ненадежно?

Схему сегодня постараюсь выложить, только повторю, вся логика работы - в программе микроконтроллера.

6. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.643

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.643
    Все мои комментарии доброжелательные- я много лет практически связан с с системами управления.
    * Именно тепловая инерция парника не даст часто махать. Это же не пальцем греется и остывает датчик.
    * Программно можно задать два разных порога: на открывание -30гр., на закрывание -25гр.
    * "позволит держать температуру в оптимальном коридоре" - это неочевидно
    * процесс размыкание геркона не зависит от процессора (он определяет момент начала обесточивания), а от энергии катушки привода. т. е возможна искра-дуга которая миллионы срабатываний может очень убавить.

7. werdna
    Благодарности:
    73

werdna

Живу здесь

werdna

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Схема.JPG

Обещанная схема (заранее извиняюсь, я самоучка)

Что касается тепловой инерции - возможно Вы правы, и надо сразу открывать на полную. Это еще проще реализовать, чем пошаговое открытие. Когда все построю - проверю, какой вариант лучше.

8. 1970krisman
    Благодарности:
    89

1970krisman

Живу здесь

1970krisman

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Схему не видно.
    Все у Вас здорово придумано. А форточки какую площадь имеют по сравнению с парником?
    Насчет инерции я сталкивался на старой работе. У нас была печь для обжига эмалированных изделий. Когда ее запускали наладчики сутками ковырялись чтобы температура поддерживалась точно. Но у них специальные приборы были. Слово инерция я постоянно слышал от них

9. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.643

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.643
    В электронике всегда надо видеть схему. Схема компактна по максимуму и это хорошо. Видно профессионального разработчика- все защиты по питанию предусмотрены. Обычно любители это не учитывают. Герконы коммутируют управляющую цепь, а не силовую - так-что 100 лет будут работать. Откровенно придраться не к чему! Если и программа на том же уровне - то это настоящий прпорциональный регулятор температуры с индикацией. А борьба с инерцией наверняка заложена в программе.

Так что беру обратно все свои замечания. Или почти все.(Реле не люблю).
    Удачи!

Раньше киповские регуляторы были аналоговые и их настройка была очень сложной (РПИБ). А теперь программе можно "поручить" и она запросто "вычислит скорость уменьшения температуры за несколько тактов и пропорционально ей быстрее или медленнее будет открывать-закрывать фрамугу". В начальный момент полностью, а потом будет прикрывать. Главное -прога!

10. werdna
    Благодарности:
    73

werdna

Живу здесь

werdna

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Спасибо, конечно, но я любитель. Впервые паяльник взял в руки год назад, тогда же купил книжку "Искусство схемотехники" - с тех пор это первое "законченное" решение. Защиту по питанию делал осознанно, т. к. при выключении двигателей происходит серьезный индуктивный выброс, и есть опасность зависания микроконтроллера...

Что касается прошивки, тут мне было проще - работаю программистом.

11. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.643

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.643
    Предлагаю подумать о совместном проекте.

12. Radio
    Благодарности:
    383

Radio

живу в куполе

Radio

живу в куполе

Благодарности:
    383
    Поиск выдает две книги с таким названием: Хорвица-Хилла и Гаврилова, какую Вы имели ввиду?

13. werdna
    Благодарности:
    73

werdna

Живу здесь

werdna

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Хорвица-Хилла!

14. werdna
    Благодарности:
    73

werdna

Живу здесь

werdna

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Итак, земля подсыхает, пора подумать об установки теплицы на постоянное место жительства. В связи с чем, пара вопросов уважаемому сообществу:

- Фундамент планирую 30*30 армированный залить бетоном нормально?
    - Как лучше крепить поликарбонат к каркасу? Планирую сверлить и на винты М4 + термошайбы нормально?

15. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.643

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.643
    Ширина ленты 30см даже многовато (и дороже). Не забыть анкера поставить для крепления каркаса.
    Винты- это хорошо, но трудоемко, саморезами проще и термошайбы под них расчитаны.