1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Неполадки котла Protherm Медведь KLOM

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем kae50, 07.01.12.

1. Бриг62
    Благодарности:
    1.679

Бриг62

Живу здесь

Бриг62

Живу здесь

Благодарности:
    1.679
    Алиса рассказала
    В котле Protherm «Медведь 30 KLOM» версии 16 датчик температуры теплоносителя — это NTC‑датчик с номинальным сопротивлением 10 кОм (при 25 °C).

Важные детали
    • Тип: NTC (отрицательный температурный коэффициент — сопротивление падает при росте температуры).
    • Типичный артикул оригинала: 0020025234 (Protherm B 1002).
    • Почему важно не брать «любой NTC»: плата управления ST6‑10V2M рассчитана на конкретную характеристику сопротивления/температуры. Если поставить датчик с другим номиналом (например, 5 кОм или 12 кОм), котёл будет неверно определять температуру и выдавать ошибки либо работать нестабильно.

2. Бриг62
    Благодарности:
    1.679

Бриг62

Живу здесь

Бриг62

Живу здесь

Благодарности:
    1.679
    Попробуйте 10кОм. Но скачки это больше на плохой контакт похоже.

3. Петовичъ
    Благодарности:
    19

Петовичъ

Участник

Петовичъ

Участник

Благодарности:
    19
    Добрый день! Большое спасибо за поддержку! Так как почитав интернет, нашёл всего пару похожих случаев, наверно это не типичная проблема, но решение никто не описал. По мере решения напишу результат. Котел был выключен 12 часов. На данный момент, отсоединил датчик ОВ котла, включил, чётко показал ошибку f2, на место датчика ОВ котла подсоединить датчик БОЙЛЕРА, он так же 10 ком. Котел вкл чётко показал температуру, просто датчик положил рядом, температура индицируется уверенно, без скачков. Ну думаю вот она истина. Вернул обратно датчик родной ОВ, и он так же чётко работает, температуру показывает без скачков. В общем поставил котел нА отопление, денёк плгоняю, посмотрим реакцию, потом подсоеденю бойлер, там нагрев поболее и посмотрим на реакцию индикатора температуры, результаты напишу.

4. DiJo
    Благодарности:
    19.581

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.581
    @Бриг62, добавлю, - не только одинаковое номинальное сопротивление важно, при замене датчика NTC, но и одинаковый Коэффициент B !
    @Петовичъ, "скачки", это точно = плохой контакт (в самом датчике, в проводе, в разьеме, на плате).

5. Петовичъ
    Благодарности:
    19

Петовичъ

Участник

Петовичъ

Участник

Благодарности:
    19
    Добрый ещё раз. Нет это точно не ПЛОХОЙ КОНТАКТ. Через некоторое время, малое, работы на отопление неисправность вернулась. Нагрев бойлера НЕ подключал. Но скорее всего это не датчик ОВ котла, проблема в плате, греется трансформатор расположенный на плате, существенно, буду искать информацию по ремонту платы, но хочу поменять конденсаторы все таки 10 лет им. Но еуплю только завтра. Те дефект на холодной плате не проявляется.

6. Mijjgan
    Благодарности:
    24.413

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    24.413
    В сытые времена этот вопрос как правило решался заменой платы без многодневных поисков решения в интернете.

7. Петовичъ
    Благодарности:
    19

Петовичъ

Участник

Петовичъ

Участник

Благодарности:
    19
    И вам спасибо. Совершенно Верно. Плату надо менять, на стр 166 этой ТЕМЫ, подобный вопрос. Иду в двух направлениях, ищу плату и информацию по ремонту.

8. Mijjgan
    Благодарности:
    24.413

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    24.413
    Только на «аналоги» не ведитесь - есть умельцы, клепающие эти платы и продающие их на маркетплейсах. На два-три месяца хватает по отзывам. Может конечно не всё так печально и на сотню плат - два-три отказа, но гарантии не попасть в эти два процента нету.

9. Петовичъ
    Благодарности:
    19

Петовичъ

Участник

Петовичъ

Участник

Благодарности:
    19
    Вот ответ по итогам ремонта. "Проблема была именно в плате. Замена конденсаторов решила проблему. Они просто высохли за 12 лет." Поменяем посмотрим, сейчас лето, можно поэкспериментировать, в бойлер я дополнительно тен поставил. Итоги ремонта не МОИ, а поста 166 стр. Спасибо за предупреждение о платах.

10. brig62
    Благодарности:
    359

brig62

Живу здесь

brig62

Живу здесь

Благодарности:
    359
    Вот. У меня давно в избранном лежит. С прошлого лета. Когда сам столкнулся с неисправностью. Но мне удалось найти толкового мастера. За 2 дня и 3К отремонтировал. В картинках к товару есть описание. И отзывы хорошие. Плохие в основном "не оригинал"
    2026-06-29_09-54-27.png

Похоже на ваш симптом.

11. Петовичъ
    Благодарности:
    19

Петовичъ

Участник

Петовичъ

Участник

Благодарности:
    19
    Добрый день! В общем вопрос решен!
    Прыжки температуры, при нагреве, остывании, больше чем на 1градус.
    Заменил все конденсаторы, электролитические. Цена вопроса 100р. Эффект такой, если температура прыгала на 5 градусов, стала прыгать на 2. Стал дальше копать, упёрся в элементную базу, стабилизатор 5в, трансформатор. Но вовремя остановился, случайно нашёл телефон специалиста по платам, решил позвонить, он развеял мои опасения по плате, да, транс греется, но это нормально, в общем сказал плату не трожь! Взял я датчик бойлера, закрепил на подаче и стал гонять котел, все отлично. Ну думаю датчик ОВ накрылся, вытаскиваю из гильзы, а там примерно 2 капли воды внутри, даже сам датчик не мокрый. Обтер его на всякий случай и в соседнее отверстие вставил, там их 4 шт. Ну и все, котел работает стабильно. Предполагаю, что чз воду датчик хоть и защищённый где то замыкал на корпус, и давал такие показания. Либо вода нагреваясь и испаряясь вносила погрешности. Похоже конденсат. Гильза латунная, не похоже что бы текла. Больше следов не наблюдаю из старого отверстия. Ну если будет вода, будем её менять, пока все ок.
    В общем датчик температуры ОВ котла, я поменял, неисправен. Причины это или следствие, изложено выше.

Последнее редактирование модератором: 02.07.26
  12. dxpoha
    Благодарности:
    1.016

dxpoha

Живу здесь

dxpoha

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    Текущая гильза это нормально для этого котла.

13. orakul52
    Благодарности:
    98

orakul52

Живу здесь

orakul52

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Начните с простого, поменяйте датчик температуры