1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Неполадки котла Protherm Медведь KLOM

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем kae50, 07.01.12.

  1. ZXruban
    Регистрация:
    24.06.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    24

    ZXruban

    Живу здесь

    ZXruban

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Ижевск
    @kofiz, Далее пробуем поменять транзистор MPSA44...
     
  2. kofiz
    Регистрация:
    05.10.21
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    16

    kofiz

    Участник

    kofiz

    Участник

    Регистрация:
    05.10.21
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    16
    Спасибо, действительно один переход в обрыве был, заменил транзистор, но проблема осталась. При подаче искры под 100В и потом резко падает почти до нуля (это на большой катушке). Немного не понимаю где на плате остальные элементы указанные у вас на схеме и почему 2 раза указан z62. Кажется, что верной дорогой идем, товарищи! Но куда дальше копать? :)
     
  3. ZXruban
    Регистрация:
    24.06.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    24

    ZXruban

    Живу здесь

    ZXruban

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Ижевск
    @kofiz, Керамика то живая?
     

    Вложения:

    • Keramika.jpg
  4. kofiz
    Регистрация:
    05.10.21
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    16

    kofiz

    Участник

    kofiz

    Участник

    Регистрация:
    05.10.21
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    16
    А как проверить живая или нет? У меня кстати другая версия 45.007.737-003 revf. По вашей схеме разобрался вроде что один стабилитрон z61 должен быть, и вот он как раз рабочий, а проверил на самой плате тот который z62 6.8В - он в обе стороны показывает падение напряжения 0.3В. Это так и должно быть по схеме или он нерабочий?
     
  5. kofiz
    Регистрация:
    05.10.21
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    16

    kofiz

    Участник

    kofiz

    Участник

    Регистрация:
    05.10.21
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    16
    Отпаял, проверил, вроде рабочий. Что еще может быть, микросхема на субмодуле?
     
  6. Добромил
    Регистрация:
    01.04.24
    Сообщения:
    984
    Благодарности:
    159

    Добромил

    Инженер-технолог

    Добромил

    Инженер-технолог

    Регистрация:
    01.04.24
    Сообщения:
    984
    Благодарности:
    159
    Адрес:
    г. Владимир
    А от какой схемы идёт это напряжение?
     
  7. ZXruban
    Регистрация:
    24.06.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    24

    ZXruban

    Живу здесь

    ZXruban

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Ижевск
    @kofiz, Есть жутко секретная методика проверки керамики...
     

    Вложения:

    • Ceramica2.JPG
  8. Mangust510
    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    3

    Mangust510

    Участник

    Mangust510

    Участник

    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Дзержинский
    Добрый день. Котёл Медведь Klom40 v16, в эксплуатации 9 лет, с турбо настройкой. Подключён через Ибп штиль. При температуре носителя ниже 30 градусов при включении котла идёт посчелкивание блока розжига, но пламя не загорается и выскакивает ошибка F1. После сброса ошибки кнопкой, розжиг происходит и котёл работает в рабочем режиме. Пока температура теплоносителя выше 30 гр. Все работает, как опускается ниже то опять ошибка. Снял турбо надставку, почистил её (была практически чистая), проверил дымоход, заменил ионизируюший электрод и электрод розжига, ошибка осталась. Фаза/ноль на котле не менялась, все как было раньше. Визуально проверил плату управления, проблем не увидел, единственно обратил внимание что чёрный корпус на плате (на фото показал пальцем) ощутимо тёплый.
    Подскажите в чем может быть проблема? Может есть специалисты готовые подъехать и помочь? Нахожусь в Раменском р-не Московской области.
     

    Вложения:

    • IMG_20250722_123349.jpg
  9. kofiz
    Регистрация:
    05.10.21
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    16

    kofiz

    Участник

    kofiz

    Участник

    Регистрация:
    05.10.21
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    16
    По приложенному текстовому документу проверил - у меня уже на диодном мосту 220В в момент подачи искры (кстати там указано сопротивление R51 - 200 Ом, но по факту оно 100 Ом, что и соответствует цветовому обозначению резистора).
    По поводу керамики - слишком мудреные для меня подобные схемы со светодиодами, резисторами и кнопками, да и столько времени нет на это, к тому же опять ездить покупать все эти вещи. Проще уж тогда найти подменную керамику - подключить и проверить. Или может по косвенным признакам можно локализовать в ней ли проблема. На вашей ведь схеме вообще цепь не включает в себя керамику, т. е. по входу 220В на диодный мост (как я понимаю которое идет с реле) уже должно все работать? На малую ведь катушку уже подается 25В, а это насколько я понимаю минимально допустимое напряжение (где-то видел там от 25 до 50В д. б.), проблема в питании на большой катушке (на схеме в правом нижнем углу). Может по схеме кто-то поймет какой элемент может быть нерабочим и как его проверить можно.
     
  10. Добромил
    Регистрация:
    01.04.24
    Сообщения:
    984
    Благодарности:
    159

    Добромил

    Инженер-технолог

    Добромил

    Инженер-технолог

    Регистрация:
    01.04.24
    Сообщения:
    984
    Благодарности:
    159
    Адрес:
    г. Владимир
    Конденсаторы C61 и C64 проверили?
     
    Последнее редактирование: 22.07.25
  11. kofiz
    Регистрация:
    05.10.21
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    16

    kofiz

    Участник

    kofiz

    Участник

    Регистрация:
    05.10.21
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    16
    Так я ведь менял с61 (на пред. странице) и с64 проверял тоже - как и все остальные электролиты - номинальную емкость имеют.
    Кстати парадокс в том, что после замены конденсатора напряжение стало меньше (было порядка 10В, стало падать почти до нуля), хотя конденсатор с61 действительно был мертвый, около нуля была емкость. Новый показывает 1.11мкф.
     
  12. Добромил
    Регистрация:
    01.04.24
    Сообщения:
    984
    Благодарности:
    159

    Добромил

    Инженер-технолог

    Добромил

    Инженер-технолог

    Регистрация:
    01.04.24
    Сообщения:
    984
    Благодарности:
    159
    Адрес:
    г. Владимир
    Если ОУ оставить "на сладкое", то можно проверить стабилитроны и C3. Да, я вижу, что по-Вашему "диоды рабочие".

    А Вы можете померять постоянные напряжения на выводах DA1 (относительно эмиттера Q61 или общего проводника)?
     
    Последнее редактирование: 22.07.25
  13. ZXruban
    Регистрация:
    24.06.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    24

    ZXruban

    Живу здесь

    ZXruban

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Ижевск
    @kofiz, Я надеюсь вы напряжение проверяете под нагрузкой?
    Вот тут есть описание как работает плата.
     
  14. kofiz
    Регистрация:
    05.10.21
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    16

    kofiz

    Участник

    kofiz

    Участник

    Регистрация:
    05.10.21
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    16
    Огромное спасибо всем за помощь и что потратили время.
    Я честно не знаю что это было, после замены транзистора проверял на котле - он не подавал газ. Но я помню что на второй катушке было до замены около 25В. Решил проверить сейчас - там стало порядка 60В. Одновременно с этим когда разглядывал схему - обнаружил что ток идет через вторую катушку только если замкнута первая (то есть одна работает независимо, а другая без нее работать не будет), уже хотел запостить свои наблюдения, как вдруг решил снова попробовать запустить на котле. И о чудо - заработало. Я ведь ничего после замены транзистора не делал, кроме выпаивания и припаивания обратно стабилитрона. Есть конечно вероятность что какой-то элемент то работает, то нет - отпишу через некоторое время работы, пронаблюдаю. Напряжение сейчас на обоих катушках скачет по показаниям мультиметра (походу это не показатель, либо мой мультиметр не может его правильно замерить), и скорее всего я перепутал катушки, т. е. большая катушка у меня работала, но плохо, а маленькая вообще не открывалась, но это не точно :)
    Сейчас еще подумал - возможно это была воздушная пробка, и на первый запуск газа тупо не хватило, т. к. сегодня первый раз котел запустился с хлопком, последующие разы уже как обычно.
     
  15. kofiz
    Регистрация:
    05.10.21
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    16

    kofiz

    Участник

    kofiz

    Участник

    Регистрация:
    05.10.21
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    16
    Спустя 2 месяца полет нормальный. Еще раз спасибо за отзывчивость.
    В итоге 2 проблемы оказались несвязанными напрямую (но возможно причина у них была общая - перегрев) и ремонтом платы розжига не решилась проблема "щелкания" реле платы питания. Плата питания, как я уже писал, была вторая подменная и она не щелкает, как первая. Теперь она основная, а первую надо тоже починить, чтобы была на запас. Есть ли мысли что конкретно смотреть, кто уже может сталкивался с таким. Предполагаю что причина может крыться не в самом реле, а на него уже идет неправильный сигнал. Часто видел что температура прыгает при этом через несколько градусов туда-сюда - думал может с датчиком проблема, но на подменной плате такого эффекта нету. Реле и трансформатор при этом были очень горячими.
     
    Последнее редактирование: 16.09.25