1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 15

Строим сауну в подвале частного дома

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Roracotta, 22.03.12.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    С внутренними перегородками/перекрытиями понятно, по крайней мере, летом, когда отапливать соседние с сауной помещения не надо (хотя, на одну стену добавится максимум Ватт 300). А почему уличные стены не могут быть теплее внутри, чем снаружи? Ведь в отопительный сезон это для них нормальная ситуация.

2. Roracotta
    Благодарности:
    95.301

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.301
    Чем бОльшая разница между внешней и внутренней температурами ограждающих поверхностей (стен),тем возникает бОльшее парциальное давление и, соответственно, бОльшая возможность приникновение пара в утеплитель и его конденсации в полости стены, со всеми вытекающими.
    А разница температур между сауной и уличными стенами может достигать зимой 120-150 градусов цельсия. Это сам по себе уже очень большой перепад температур. И этот перепад нужно всячески по возможности уменьшить. Хотя бы, добавлением утеплителя в стенах сауны и хорошей пароизоляцией.

Последнее редактирование: 17.12.15
  3. dorofeevms
    Благодарности:
    48

dorofeevms

Живу здесь

dorofeevms

Живу здесь

Благодарности:
    48
    По зазорам понятно, спасибо. Сделаю также, то есть ну их к...)
    У Косо в книгах много .. так сказать - "не объясненного".
    По утеплителю - возникает уже желание посчитать в "Теремке" или руками необходимую толщину утеплителя.
    У меня только 2 стены сауны проектируемой граничат с ограждающими конструкциями дома, хорошо утепленными снаружи. 2 другие - в объеме помещения комнаты отдыха. Для исключения конденсации и оседания влаги на утеплителе предусмотрен зазор между внутренней поверхностью стены цоколя и утеплителем стены сауны (2 см), который будет сообщаться с запотолочным пространством сауны (~0.7м) и соединяться с объемом помещения, из которого организован вентиляционный канал. Вообще я уверен, что исключительно для поддержания требуемой температуры в парилке 90 гр мощности печи 12 кВт точно хватит, но конденсат на утеплителе серьезный аргумент! В книгах приводится значения разницы температур, например, у Косо указано, что для сооружаемых внутри помещений (!) саун перепад температур необходимо брать 50 градусов для стен. Вот собственно и все исходные данные. Если время позволит - отправлю свои соображения.
    Тем не менее в большой степени готов опираться на опыт уважаемых форумчан, теория штука хорошая, но жизнь порой подсказывает иное.

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Понятно... Просто, похоже, у вас и у нас в ходу немного разные конструкции встроенных в дом парилок. У нас обычно делают вентилируемый зазор между утеплителем парилки и внешней стеной здания. При этом особого перегрева стены здания и поступления в неё пара напрямую из парилки не будет. Ну и в парилке "стараются" сделать идеальную пароизоляцию фольгой.
    А если сауна ещё и в монолитном бетонном цокольном этаже (как себе делаю), то бетонным стенам стенам цоколя, утепленным снаружи ЭППС в грунте и ППС выше грунта небольшой дополнительный нагрев через вентилируемый зазор и немного пара, просочившегося в пристенное пространство не особо критичны, на мой взгляд.

Последнее редактирование: 17.12.15
  5. dorofeevms
    Благодарности:
    48

dorofeevms

Живу здесь

dorofeevms

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Совершенно аналогичная конструкция, выше уровня грунта тоже эппс 100мм.

6. Bosy047
    Благодарности:
    10.032

Bosy047

Живу здесь

Bosy047

Живу здесь

Благодарности:
    10.032
    Здравствуйте. Вопрос по температуре в зазоре (5 см) между утеплителем и стеной. Этот зазор нужен для вентиляции между стеной и утеплителем. А какая температура в этом зазоре? На моей схеме t1 и t2 соответственно температура а зазорах с тёплой стеной и с уличной. Они же разные будут. А какие они будут? И какие бы были хорошо, а какие плохо? И они же разные во время нагрева сауны до 100 и в спокойном, когда там 25. Я так понимаю в спокойном, когда внутри 25, то там в зазоре будет около 5-10. Примерно. И мой тёплый пол врядли туда в зазор даст прогрева до +25. То есть, если я правильно понимаю то там в зазоре всегда в отопительный сезон будет еле еле, а только летом там сровняет я с улицей. А когда в парилке соточка, а мой утеплитель-термос хорошо держит содержит тепло, то в этом 5см зазоре с учётом того что утеплитель все равно что то пропустит, там температура ну га мизер приподнимается.
    Так какая температура должна быть в этом зазоре, какая считается хорошей, и как ее там поддерживать? И как сказывается отклонение на ограждающую конструкцию? Конденсация внутри, точка расы...и т. д и т. п. 2016130104712.jpg

Последнее редактирование: 30.01.16
  7. Roracotta
    Благодарности:
    95.301

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.301
    Честно говоря, ничего из вашего поста не понял...:flag:

8. Bosy047
    Благодарности:
    10.032

Bosy047

Живу здесь

Bosy047

Живу здесь

Благодарности:
    10.032
    попробую перевести)
    5 см надо для проветривания задней стороны утеплителя. якобы на нем сзади конденсат и бла бла бла...
    конденсат там будет в результате чего? разности температур? тоесть в парилке 100, а за утеплителем сколько? 5-6-7-20? сколько? и я так понимаю там за утеплителем зимой и летом разная температура. и разная во врмя парения и тогда, когда на топят, т. е. в парилке температура комнатная.
    ну и сама суть вопроса: какая температура сзади утеплителя должна быть впринципе? есть какое то желаемое число, например 25, 30, 40...сколько градусов и откуда они там возьмутся? мы же утеплителем отгородили стену, стена естественно теперь не нагревается домашней системой отопления, значит с улицы зимой она может и примерзнуть.

9. Roracotta
    Благодарности:
    95.301

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.301
    Не знаю. У нас на домах никто и никогда никаких внешних вентзазоров не делает.
    Нет такого понятия, или значения. Чем меньше разница между внешней и внутренней поверхностью стены, тем меньше будет пар стремиться в нее проникнуть. Для этого и есть пароизоляция.

10. Bosy047
    Благодарности:
    10.032

Bosy047

Живу здесь

Bosy047

Живу здесь

Благодарности:
    10.032
    Это не тот ответ, что я ожидал

11. Roracotta
    Благодарности:
    95.301

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.301
  12. EPoY74
    Благодарности:
    1.209

EPoY74

Живу здесь

EPoY74

Живу здесь

Благодарности:
    1.209
    Добрый день, Владимир!
    С пленкой в данном проекте, Вы конечно удивили, и похоже не меня одного! :victory:
    Есть пара вопросов, с Вашнго позволения. Рассматривал фото, и насколько понял балки потолка к стойкам крепятся "вкосую", или как то все же по другому? Сколько гвоздей/саморезов? НАгрузки ведь на том узле практически нет.
    И второй вопрос про пленку: тема про сауну, Вы шьете пленку. А чуть позже сами говорите, что пленку можно только в бане (сразу спрошу в режиме русской бани можно? Или нет?), а в сауне надо только фольгу. Это опечатка или у звказчика баня, а не сауна ? Уточните или разъясните, пожалуйста данный момент.
    Ссылку на Вашу фразу вставить проблематично, т. к. со смартфона сижу.
    Спасибо.

13. EPoY74
    Благодарности:
    1.209

EPoY74

Живу здесь

EPoY74

Живу здесь

Благодарности:
    1.209
    Вот это сообщение, нашел... И еще вопрлстк один: по пленке/ фольге это офтциальная инфориация или личный опыт?

14. EPoY74
    Благодарности:
    1.209

EPoY74

Живу здесь

EPoY74

Живу здесь

Благодарности:
    1.209

15. Roracotta
    Благодарности:
    95.301

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.301
    Два самореза с одной стороны и один с другой стороны стойки под углом.
    Это у заказчика была баня.