1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Проблемы запуска Nibe F1145

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Sergeba, 21.03.12.

  1. Sergeba
    Регистрация:
    18.01.09
    Сообщения:
    812
    Благодарности:
    462

    Sergeba

    Живу здесь

    Sergeba

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.09
    Сообщения:
    812
    Благодарности:
    462
    Адрес:
    Москва, Зеленоград
    Всё. Проблема решилась неожиданно... Нашёл старую флешку (2Гб) - подключилась с пол-пинка. Придётся её беречь. Все новые флешки к ТН не цепляются...
     
  2. dobrinia
    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    4.182
    Благодарности:
    2.354

    dobrinia

    Живу здесь

    dobrinia

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    4.182
    Благодарности:
    2.354
    Адрес:
    Минск
    @Sergeba, просто не поддерживает он SDHC флехи. Только простые SD...
     
  3. frukttime
    Регистрация:
    15.04.15
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    9

    frukttime

    Участник

    frukttime

    Участник

    Регистрация:
    15.04.15
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    9
    Добрый день.

    Имею в наличие Нибе 1155 примерно 2 месяца. Пока что работает только на горячую воду. Стоит бак косвенного нагрева.
    ГВС в доме сделан с циркуляцией.
    На данный момент для экономии электричества вода греется в режиме "эконом" и по вечерам разогревается в режиме "нормальный".
    На сегодняшний день я захотел подключить насос к Нибе, что бы тот мог его включать и выключать. Тем самым не тратить лишнее тепло ГВС в отсутствие дома.

    На данный момент насос постоянно работает прямо от эл. щитка.
    В инструкции нашел нужный разъем (АА3-Х7), это переменное реле.
    Как я понял к нему на размыкание я кидаю фазу от цир. насоса.

    Вопрос у меня только в следующем. В инструкции сказано, что реле рассчитано максимум на 2А.
    У насоса максимальная нагрузка чтото около 0.3А.
    В дом заходит 16. Если я размыкаю (и замыкаю) этим реле фазу, то ТН насос останется жив? Или сгарит какой нибудь предохранитель или плата?

    Кто подключал, поделитесь инфой плз)
    Штука дорогая, эксперементировать не охото)

    Звонил в контору которая продавала и устанавливала насос. Там сказали что это не возможно без дополнительной платы, которую покупать нет смысла, так как дешевле купить отдельно реле времени независимое от нибе и не париться.

    Спасибо!
     
  4. kmvtgn
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.556
    Благодарности:
    2.158

    kmvtgn

     

    kmvtgn

      Помощник модератора

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.556
    Благодарности:
    2.158
    Адрес:
    Таганрог
    Много букв, но суть туманна. Возьмите мультиметр и выясните логику срабатывания реле и что на этом контакте, соблюдая предосторожности!
     
  5. Sergeba
    Регистрация:
    18.01.09
    Сообщения:
    812
    Благодарности:
    462

    Sergeba

    Живу здесь

    Sergeba

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.09
    Сообщения:
    812
    Благодарности:
    462
    Адрес:
    Москва, Зеленоград
    Не парься, подключай насос к этому выходу. В руководстве есть схема:

    upload_2016-8-23_22-39-51.png
     

    Вложения:

    • upload_2016-8-23_22-38-8.png
  6. frukttime
    Регистрация:
    15.04.15
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    9

    frukttime

    Участник

    frukttime

    Участник

    Регистрация:
    15.04.15
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    9
    Да схему видел, спасибо.
    Меня напрягает только что реле на 2 ампера, а в эл. щитке у меня 16 ампер.
    И отсутствия знаний по этому вопросу у меня и продовца насоса тоже напрягает)
     
  7. Sergeba
    Регистрация:
    18.01.09
    Сообщения:
    812
    Благодарности:
    462

    Sergeba

    Живу здесь

    Sergeba

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.09
    Сообщения:
    812
    Благодарности:
    462
    Адрес:
    Москва, Зеленоград
    Не напрягайся). 16 ампер в щитке никак на это дело не влияют. Твой насос (циркуляционный) потребляет 0,3А - от этого и отталкивайся. Т. к. в насосе потребитель электрический двигатель - нагрузка активно-индуктивная, то максимум что он сможет потребить - это при старте, но думаю не больше 3-х кратного увеличения т. е. 0,9А, а реле у тебя на 2А, так что более чем двукратный запас. Подключай по схеме и радуйся жизни;)
     
  8. frukttime
    Регистрация:
    15.04.15
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    9

    frukttime

    Участник

    frukttime

    Участник

    Регистрация:
    15.04.15
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    9
    Спасибо за ответ)
    На выходных попробую
     
  9. frukttime
    Регистрация:
    15.04.15
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    9

    frukttime

    Участник

    frukttime

    Участник

    Регистрация:
    15.04.15
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    9
    Подключил все по схеме, все работает ок)
     
  10. filipe
    Регистрация:
    18.07.09
    Сообщения:
    1.133
    Благодарности:
    1.648

    filipe

    Живу здесь

    filipe

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.07.09
    Сообщения:
    1.133
    Благодарности:
    1.648
    Адрес:
    Саратов
    @frukttime, расскажи потом зимой как все работает, какие показатели у ТН.
    Интересно.
     
  11. Sergeba
    Регистрация:
    18.01.09
    Сообщения:
    812
    Благодарности:
    462

    Sergeba

    Живу здесь

    Sergeba

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.09
    Сообщения:
    812
    Благодарности:
    462
    Адрес:
    Москва, Зеленоград
    Прошло четыре года. ТН Nibe 10кВт отапливает дом 230 кв. м.(+22-24) и готовит горячую воду. Расходы электроэнергии получились такими:
    Эксплуатация кВт
    2012-2013 8684
    2013-2014 6644
    2014-2015 6946
    2015-2016 5464
    Замеры снимал 1 сентября каждого года. Последний год получилось так мало по причине догрева дизельным котлом. У меня он установлен на случай аварии. До этого его не использовал, но т. к. солярку в ёмкость заливал ещё в начале 2013г. - решил её израсходовать т. к. время её хранения ограничено - рекомендуют не более 5 лет. В первый год больше расход т. к.,думаю, грунт в скважинах не просел и грунтовый коллектор работал не на полную мощность = СОР был низким и температура рассола постоянно уходила в минус (до -2 на входе). Далее ситуация нормализовалась и последующие годы таких температур не было (до -0,5 на входе). Считаю что при средней стоимости киловатта электроэнергии примерно в 3руб (двухтарифный счётчик) результат более чем хороший - на отопление и горячую воду с циркуляцией за год около 20 000 руб.
     
  12. Sergeba
    Регистрация:
    18.01.09
    Сообщения:
    812
    Благодарности:
    462

    Sergeba

    Живу здесь

    Sergeba

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.09
    Сообщения:
    812
    Благодарности:
    462
    Адрес:
    Москва, Зеленоград
    Недавно обновил прошивку. Насосы ТН и рассола стали подстраивать скорости автоматически под текущие потребности. Всё бы ничего, но заметил, что периодически ТН начал останавливаться по тревоге - срабатывает защита по высокому давлению. Вставил флешку, решил записать журнал работы ТН. Оказалось, что проблема возникает при подогреве воды в вечернее время (в это время стоит настройка на максимум горячей воды). Посмотрел скорость насоса ТН во время нагрева ГВС - оказалось он ставит скорость на 33% и не регулирует её... Отключил автоматику во время подогрева ГВС и вручную установил скорость насоса 50%. В результате остановы ТН прекратились, но заметил, что при нагреве на высоких температурах (температура конденсатора достигает 63 градусов) в журнале появляется запись Alarm number = 163, что соответсвует "Condensor in has reached max permitted temperature" - "Конденсатор достиг максимально допустимой температуры", потом, по завершении цикла температура снижается и запись в журнале опять становится Alarm number = 0. Может какой "гуру-холодильных дел мастер" заглянет в мою ветку и подскажет как поступить? Варианты ответа:
    1. Ничего страшного - не отрубается и ладно...
    2. Желательно увеличить проток жидкости через конденсатор, чтобы снизить его температуру...
    Дед Марос! А-у! Подскажи, что делать?
     
  13. дед марос
    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    4.751
    Благодарности:
    4.940

    дед марос

    печник ТН

    дед марос

    печник ТН

    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    4.751
    Благодарности:
    4.940
    Адрес:
    Усть-Каменогорск
    Здесь вероятно надо рыть настройки, раз он сам себя загоняет в аварию снижением скорости циркуля в режиме ГВС, хотя может просит банальной чистки грязевика? :|:
     
  14. Sergeba
    Регистрация:
    18.01.09
    Сообщения:
    812
    Благодарности:
    462

    Sergeba

    Живу здесь

    Sergeba

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.09
    Сообщения:
    812
    Благодарности:
    462
    Адрес:
    Москва, Зеленоград
    Грязевик отпадает. Он у меня стоял первые два года. Всю возможную грязь собрал ещё в первые месяцы работы, потом я его пару раз проверял - он был чистый - посему я нафиг из него удалил сетку - зачем создавать лишнее сопротивление? Может, правда, в самом ТН есть ещё грязевик...
    Но Дед Марос невнимательно прочитал моё предыдущее сообщение с вопросом!
    Проблемы начались после новой прошивки. Работа насоса изменилась на автоматическую подстройку скорости. Правда во время подогрева ГВС регулировки не наблюдаю - тупо выставляется скорость 33%. Сейчас я автомат выключил и поставил скорость 50%. Остановы по аварии прекратились. Но в лог периодически пишет предупреждение "Конденсатор достиг максимально допустимой температуры".

    Внимание! Вопрос! Мне нужно реагировать на это предупреждение?
    Есть ли рекомендованные значения нагретого газа, температуры конденсатора и т. д?
     
  15. dobrinia
    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    4.182
    Благодарности:
    2.354

    dobrinia

    Живу здесь

    dobrinia

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    4.182
    Благодарности:
    2.354
    Адрес:
    Минск
    Дак есть только ограничения по максимальным значениям температуры и давления фреона ...
    а рекомендаций быть не может, все зависит от температуры уставки для нагрева гвс...